新足迹

标题: 沿河西走廊,走一段丝绸之路 (兰州 – 张掖 – 敦煌 2024年6月游记) [打印本页]

作者: GG    时间: 2024-7-2 21:38
标题: 沿河西走廊,走一段丝绸之路 (兰州 – 张掖 – 敦煌 2024年6月游记)

出发前的学习资料:“铿锵行天下”第二季,央视纪录片“河西走廊","一席":原敦煌研究院院长樊锦诗。

微信和支付宝已经绑定MACQUAIRE的借记卡,也取了200人民币备用,在大西北小地方走,现金还是管用的。

网络:BOOST漫游。也深深的体会到了没有国内手机号码的痛,比如酒店自助洗衣都要扫码手机验证。现在中国促进旅游,推广单方面免签,这个问题一定要优化解决。

高铁订票:12306网站(注册了英文版护照绑定,也接受外卡支付)。账号上可以添加其他乘客,如有同行人,可以一起买票,选座位,这点很人性化。如果没有实名验证,一个账号只能订4次票,退/改也算一次,行程多的同学,需谨慎下单,或者麻烦别人。可以在高铁站实名认证,但不是每个站的工作人员都了解这个国外护照的认证程序,所以也是看运气了。携程上也可以抢票,30人民币手续费,高峰期热门的路线,建议抢票。比如从敦煌返兰州的夜车,1-2分钟的犹豫,软卧就买不到了,只有买了最贵的高级软卧(2人一间上下铺,自带洗手间,700多人民币,大概10个小时)

酒店:BOOK 和携程。国内的酒店不是提前预定就能拿到很便宜的价钱,提前一个月开始留意就行,有些时候临近了反而能拿到一个好价钱,高峰期另当别论。另外要留意每个酒店的政策是否接受国外护照。

国内航班:携程。如上,不用提前太早预定。

市内公交和地铁:以支付宝海外英文版为例,比如城市选择武汉,点开"Transport", 在分别进入“Bus"和”Metro",获取二维码,上下车/进出站直接扫码就行,支付宝扣款。基本覆盖全国大部分城市,目前只发现张掖和敦煌的公交车不能扫码,只收现金。

滴滴:高德地图和百度地图都可以直接打车,更便宜,无奈我没有国内手机号码注册。但微信上也可以叫滴滴,点击我,然后服务,选择滴滴就行,下车后微信付款,

物流:回国免不了给家人带东西,但不想拖着行李一路玩下去,就通过“顺丰“寄大件把20公斤的行李从兰州寄回了武汉,运费130人民币,当天上门取货,2天就到了,送箱上门,我家老房子5楼,没有电梯,难为送货的师傅了。顺丰的服务必须表扬。

导航:高德或者百度地图,如选择公交导航,能准确到时间,几站路,什么方向的车,什么出口。

国际航班:厦航官网。总结就是便宜机票麻烦多。

去程墨尔本AM -厦门 PM(过夜) - 早飞兰州。本来想订国航,但纠结于其多出的两个多小时的飞行时间和贪便宜的心理,选择了厦航。

出发前接到2封航班改动通知,厦门到兰州那一段变成了晚上7点到,等于丢掉了兰州一日游的安排。没有办法,又买了春秋航空当天飞兰州的机票,凌晨到,于是又加订了兰州机场附近宾馆的住宿。钱包亏了,但争取到了时间。

谁知那天航空管制,国内的航班都在延期,到达兰州机场入住酒店已经是凌晨3点。更不要提一路的奔波,行李的超标(国内外航班的不同规定)如是等等。

回程武汉傍晚飞厦门,转机2小时飞墨尔本,非常好的衔接。又是两次更改时间,在厦门要呆7个小时,只有带着父母出去溜达一圈,吃个晚饭再回到机场,太耗人了。

后来和厦航申请变更赔偿,100人民币一人一次。聊胜于无啊。

厦航的飞机有点老旧,服务一般,吃的更是一般,往返都是满员,一个便宜三个爱。

晚饭带爸妈去了厦门比较有名的海鲜大排档“小眼 镜”总店。以前厦门的朋友带我去过。但现在去的都是游客了,东西还是新鲜,但味道没有那么惊艳了,鲜榨芒果汁好喝。一共259元包括茶水费,一人3元必须。

[attach]2507037[/attach]

兰州:假日酒店(via BOOK),省博对面,属于“七里河区“(靠近兰州西站-高铁站),旁边是“兰州中心“(高档综合性商场),附近有夜市,地铁,公交站,吃饭购物佳通比较方便。400人民币出头。酒店应该是旧的写字楼改造的,服务不错,隔天订了两个晚上,第一天退房的时候提到有烟味和下水声音比较大,再入住时被安排了一个高层更好的房间。早餐不功不过,人生地不熟的话,建议就在酒店吃早餐,节省时间。或者可以住在”城关区“,比较靠近中山桥。

这是兰州机场民航宾馆的早餐,种类虽然不多,但是味道非常好,小米粥浓郁,凉拌菜的红油不辣,香的不得了。

[attach]2507039[/attach]

假日的早餐,醪糟不错,咖啡也是个亮点

[attach]2507040[/attach]

临夏:尚客优悦酒店 (携程)。优点就是便宜,新(不到200人民币),新开的经济商务酒店。酒店两边各走一段路,有一个手抓羊肉城和一个有名的牛肉面馆。地理位置一般,早餐更是简陋。对于临夏来说,就图个经济实惠吧。

酒店附近“韩师牛肉面”,没有兰州牛肉面的“白”(萝卜),但比兰州的好吃,汤清,面劲道,可能也是我去的早的原因。面8元,小菜2元,鸡蛋1.5元。回民的餐厅经常都叫个什么什么师。

[attach]2507042[/attach]

[attach]2507043[/attach]

张掖:华辰国际。张掖没有大城市那些常见的酒店,大都是本地产品。这家自诩5星级的酒店比较老旧,但是房间宽敞,装修上档次。每天赠送一些小礼品,泡脚水,黄瓜面膜。特别是泡脚,非常解乏。早餐丰富,什么都有,还有张掖一个地方的特色小吃,“糊粕”,西北美食以碳水,牛羊肉为主,味道远远谈不上精致。房价一晚大概350人民币.

早餐品种是不是几乎一模一样

[attach]2507041[/attach]

敦煌:敦煌艾斯汀酒店。因为离市中心有点距离,房价每晚大概320人民币。不过敦煌出租车起步价才5.8,打车出去不会太贵。前台看我是一个人,说帮我升级到亲子房,多点空间放东西。但我觉得是因为亲子房空房率高,我本来的双人房比较好卖。但愿我是小人之心。酒店的服务还是很好,房间比较紧凑,设计师仿佛没有任何酒店经验,很多细节的地方让人哭笑不得,比如洗脸台周围几乎没有放置任何其他物品的空间。早餐30一人,东西做的还是比较上心的,但是西北人民在饮食上似乎缺乏一点创意,最后一站,我都吃的厌倦了。敦煌食物的价格堪比一线城市,所以30元还是有性价比的。敦煌是旅游城市,酒店几乎满员,大家都是早出晚归,用力关门的声音络绎不绝,还互相串门,大声吆喝,这点很让人抓狂。敦煌干燥炎热,这家酒店瓶装水不限量供应,这点很接地气。

作者: shine_on    时间: 2024-7-2 21:59
楼主是不是素食者?肉食者也吃不到什么好吃的是吗?
支付宝绑定macquarie的卡还收那3%手续费吗?
作者: Robbie2018    时间: 2024-7-2 22:14
敦煌的酒店,淡季时候80一间都给,旺季800一晚都难找。
作者: violinlearner    时间: 2024-7-2 23:00
lz写游记条理清晰,干货满满
作者: urhug    时间: 2024-7-2 23:10
哇,期待
作者: q3w2e1    时间: 2024-7-3 19:25

图文并茂。
作者: harbridge    时间: 2024-7-3 20:47
真好,我最近回国都没走出江浙沪一带
好想去看看熊猫,吃个四川小吃啊
作者: moonhope    时间: 2024-7-3 20:58

楼主在兰州没有吃拉面吗?
那边的羊肉也很好吃啊。
敦煌看了几个窟啊?
有没有在鸣沙山那边照个“飞天照”?
作者: GG    时间: 2024-7-3 22:12
shine_on 发表于 2024-7-2 21:59
支付宝绑定macquarie的卡还收那3%手续费吗? ...

呵呵,被你猜到了。西北就是吃羊肉和面食,烤羊排,烤羊肉,烤羊脑,手抓羊肉,羔羊肉等等。面食有面条,面片,炮仗(短的面棍)再搭配上羊肉,牛肉,菜,可炒,可拌,可煮,还有羊肉汤和面条及其兄弟姐妹的各种搭配组合。主食还包括各种饼,各种馍。我就不报菜名了。估计还是好吃的。:)

只要绑定的是外卡,单笔消费金额超过300人民币吧,就要收3%的手续费了。

作者: GG    时间: 2024-7-3 22:13
violinlearner 发表于 2024-7-2 23:00
lz写游记条理清晰,干货满满

谢谢鼓励
作者: GG    时间: 2024-7-3 22:15
moonhope 发表于 2024-7-3 20:58
楼主在兰州没有吃拉面吗?
那边的羊肉也很好吃啊。
敦煌看了几个窟啊?

较真一下,不叫拉面,叫牛肉面。

行家的问题,待我慢慢展开
作者: violinlearner    时间: 2024-7-3 22:27
GG 发表于 2024-7-3 22:12
呵呵,被你猜到了。西北就是吃羊肉和面食,烤羊排,烤羊肉,烤羊脑,手抓羊肉,羔羊肉等等。面食有面条, ...

是300不是200吗
作者: shine_on    时间: 2024-7-3 22:55
GG 发表于 2024-7-3 22:12
呵呵,被你猜到了。西北就是吃羊肉和面食,烤羊排,烤羊肉,烤羊脑,手抓羊肉,羔羊肉等等。面食有面条, ...

我不是猜的,是以前在你日本游记里看的
那么多羊肉,我看来是不行了
作者: GG    时间: 2024-7-3 22:59

黄河穿城而过的一座城市,”读者”的故乡 – 兰州

“读者”是我青少年时的精神食粮,期期必买。隐约记得是甘肃出版社吧,反正知道是在兰州,那时也就觉得是个地名,没想到多年后,我来到了读者的故乡。

本打算要在兰州再买上一本,没有和书报亭偶遇上,匆匆忙忙又错过了。吃饭的时候拼桌的小妹妹说下午要去读者博物馆,我好诧异,没想到读者竟然都有博物馆了。有同样情节的朋友,去兰州时可以过去看看。

因为住在省博对面,第一站就是它了。

说个题外话,凌晨到达兰州中川机场,出了大厅,就是一些拉客的出租车,拉帮结派,堵住整个车道,围缴乘客,匪里匪气,好歹也是个省会城市啊,也没有人管管。机场宾馆有车来接我,开车的小哥看见他们都连连摇头,说兰州的形象就是被他们给搞坏了。另外中川机场到兰州市中心有城际动车,接近45分钟的车程,也够远的了。

甘肃博物馆什么最有名,自然是“马踏飞燕”,学名铜奔马,出土于甘肃省武威市雷台汉墓,也被国家旅游局确定为中国旅游标志。

博物馆里人并不算多,最多人看的就是铜奔马,好多人说这马怎么这么难看。我倒觉得它特别好看,你仔细看看它身上的肌肉线条,尾巴,马蹄,打造的美级了,把动态完美的定格到了静态,虽然龇牙咧嘴,可那也是最真实细节的写照.

[attach]2507260[/attach]

其实甘博还有一个镇馆之宝,低调的肃府本 《淳化阁帖》 刻石。爱好书法的朋友肯定都知道淳化阁帖,这套刻石是现今尚存的时代最早、质量最好、保存也最完整的一部《淳化阁帖》的刻石。该刻石逼真地再现了包括王羲之、王献之、张芝、钟繇、索靖及欧阳询、褚遂良、颜真卿、柳公权诸家在内的宋以前历代书法巨匠的精品。

我一门外汉,也被王羲之的草书深深折服 (我觉着是草书啊,说的不对请纠正)。

[attach]2507261[/attach]

[attach]2507262[/attach]

[attach]2507263[/attach]

说到书法,这是隋代的楷书,公元581 - 618 年,工整漂亮。我和一个大哥站在那看了好久,大哥说这有多长时间,我说大概有1600年,2000减600再加上个20,大哥不相信我的数学,拿出手机又算了算,啧啧称奇说真是有这么久啊,字写的这么好,古时候的人真有文化。

[attach]2507339[/attach]

最后再给大家看看甘博其他的宝贝。

东汉彩绘木独角兽 / 舞女 - 是不是非常抽象,有想象力

[attach]2507340[/attach]

[attach]2507341[/attach]

魏晋墓壁画砖“驿使图” / “春耕图” / “烤肉图” - 惟妙惟肖的展现了当时人们的日常生活。

[attach]2507342[/attach]

[attach]2507343[/attach]

[attach]2507344[/attach]

仿天梯山石窟唐彩塑胁侍菩萨 - 菩萨似笑非笑,俯视众生。

[attach]2507345[/attach]

最后关于甘博,一定要 推荐一下它的文创产品,琉璃莲花茶盏,仰韶文化土陶,一是价格不菲,二来也不好托运,否则统统搬回墨尔本来。年轻人喜欢夸张的毛绒玩具和冰箱贴,我喜欢精美的首饰和书签。负责书签的小姑娘以前是学人力资源的,因为喜欢这一块,就转行来这工作了。她给我介绍了很多背景知识,创意来自哪里,怎么做出来的,寓意又是什么。我收了不少,后来都陆续送人了,只剩一对造型最简单的了。

[attach]2507361[/attach]

作者: shine_on    时间: 2024-7-3 23:14
我大学最好的朋友是兰州人,跟我说去牛肉面馆里说要“二细”,可以唬住他们
你能想象上世纪末本世纪初上海街边那几块钱一碗咖喱汤底的“兰州拉面”馆,被正经兰州人唬住的样子吗
不好意思跑题了
作者: violinlearner    时间: 2024-7-3 23:21
这马好看的,有生命力的样子
作者: babycare    时间: 2024-7-3 23:31
谢谢分享
作者: Robbie2018    时间: 2024-7-3 23:35
张掖的大佛寺没去吗?
作者: buddha11815    时间: 2024-7-4 08:12
GG 发表于 2024-7-3 22:59
黄河穿城而过的一座城市,”读者”的故乡 – 兰州

“读者”是我青少年时的精神食粮,期期必买。隐约记得是 ...

虽然我语文水平很烂,高考差点不及格,但我是《读者》杂志的忠实粉丝
作者: shine_on    时间: 2024-7-4 09:32
buddha11815 发表于 2024-7-4 08:12
虽然我语文水平很烂,高考差点不及格,但我是《读者》杂志的忠实粉丝

你们年龄都很小,大概不记得这杂志本来叫《读者文摘》,被美国Reader's Digest告了所以改了名
我爸是忠实粉丝,看到他认为“对你有帮助的”片段,会折个角,逼我看
作者: 123395    时间: 2024-7-4 09:47
一直对兰州有好感估计是兰州拉面,大西北,看来是只可远观不可近玩焉。
作者: buddha11815    时间: 2024-7-4 09:53
shine_on 发表于 2024-7-4 09:32
你们年龄都很小,大概不记得这杂志本来叫《读者文摘》,被美国Reader's Digest告了所以改了名
我爸是忠实 ...

哇,还有这段故事,谢谢!想想我年龄其实也已经不小了
哈哈,闪姐的爸爸是关心女儿思想成长的好爸爸
作者: violinlearner    时间: 2024-7-4 10:31
buddha11815 发表于 2024-7-4 09:53
哇,还有这段故事,谢谢!想想我年龄其实也已经不小了
哈哈,闪姐的爸爸是关心女儿思想成长的好爸爸  ...

布达妹的嘴太甜了

我也曾经每期读者必买的
作者: 清墨水    时间: 2024-7-4 12:56
Robbie2018 发表于 2024-7-2 22:14
敦煌的酒店,淡季时候80一间都给,旺季800一晚都难找。

敦煌什么时候算旺季?
作者: 清墨水    时间: 2024-7-4 12:58
shine_on 发表于 2024-7-2 21:59
支付宝绑定macquarie的卡还收那3%手续费吗? ...

你是怎么看出来的。。。第一张照片还有鱼呢
作者: 清墨水    时间: 2024-7-4 12:59
干货满满

请教,携程注册方便吗,需要实名认证么
作者: RADEON    时间: 2024-7-4 13:18
河西走廊
作者: 老豇豆    时间: 2024-7-4 13:43
我也想走这条线路。
作者: shine_on    时间: 2024-7-4 15:25
清墨水 发表于 2024-7-4 12:58
你是怎么看出来的。。。第一张照片还有鱼呢

我其实是作弊,以前看楼主写过
那鱼肯定是父母吃的,楼主自己的时候就只有素的了
作者: amyo(∩_∩)o    时间: 2024-7-4 15:39
清墨水 发表于 2024-7-4 12:56
敦煌什么时候算旺季?

应该是7,8月。我看那时候最贵。

6-9月是旺季,7,8最佳
作者: GG    时间: 2024-7-4 19:57
violinlearner 发表于 2024-7-3 22:27
是300不是200吗

是200, 我记错了
作者: GG    时间: 2024-7-4 19:58
shine_on 发表于 2024-7-3 22:55
我不是猜的,是以前在你日本游记里看的
那么多羊肉,我看来是不行了 ...

真是有心,谢谢
作者: GG    时间: 2024-7-4 19:59
Robbie2018 发表于 2024-7-3 23:35
张掖的大佛寺没去吗?

去了,宝藏,也容我慢慢说
作者: GG    时间: 2024-7-4 20:07
清墨水 发表于 2024-7-4 12:59
干货满满

请教,携程注册方便吗,需要实名认证么

非常方便,可以用海外号码注册。不强制要求实名认证。国内还有一个大家都用的旅游平台“去那儿”,但是好像只能用国内手机号码注册。携程不仅能订酒店,机票,火车票,还可以包车,拼车,参团。我还注册了“蚂蜂窝”,平台上也有很多类似的旅游产品。
作者: GG    时间: 2024-7-4 21:23

兰州的其他

逛完省博,回酒店安置了采购的东西,就打滴滴去了黄河母亲雕像,然后沿着河岸走到了中山桥。

街边贩卖的青稞,不知道是怎么个吃法

黄河母亲附近的茶摊,当地的名片三炮台,20人民币,不好喝,应该说这里的三炮台不好喝,就是让人打卡的。

羊皮筏子,下游载你过去,上游坐快艇回来。这是为一个上海旅行团准备的,有个大哥上去后不得要领,又害怕,就是不能坐下去,看的我实在忍不住哈哈哈大笑起来。

黄河岸边的“野谷水车驿,音乐空间”,喝酒,听歌,烧烤,火锅,年轻的潮人吃饭消遣的地方,环境还是安逸的。

兰州很火的西北菜馆“阿西娅”的西北大拌菜,好吃,又点了三炮台,这里的好喝,估计是正宗的,甜点是自制酸奶,长得漂亮也好吃,不过忘记拍照了。

兰州还有家连锁的小吃店,“再回首”,我吃的是米皮和甜胚子奶茶。可惜去晚了,醸皮和灰豆子没有了。湖北人吃米酒,我爱一切和醪糟有关的食物,所以非常喜欢甜胚子奶茶,又营养又好喝。当地其他比较火的饮料还有牛奶鸡蛋醪糟和杏皮水,也都很不错,

看到一个卖枣糕的铺子,又忍不住买了两个原味的。

大家都说到兰州牛肉面,这是省博对面的“俊俊牛肉面”,下午一点多钟还爆满。师傅问你要什么面,要果断回答“二细”,肉蛋双飞,红油什么的一切正常,再要上一盘凉菜,打上一杯免费的枣茶,行,入乡随俗了。这是我看视频和观察店里的顾客学来的。

印度餐厅的广告牌,正好一个朋友叫DEV,把图片发给他,开玩笑说你有了中国名字叫德福,什么时候还去兰州开了个餐厅。

[attach]2507374[/attach]

作者: GG    时间: 2024-7-4 22:10
amyo(∩_∩)o 发表于 2024-7-4 15:39
应该是7,8月。我看那时候最贵。

6-9月是旺季,7,8最佳

对的,国内学校全部放假后,就是旺季了,6月下旬到9月开学
作者: violinlearner    时间: 2024-7-4 22:18
GG 发表于 2024-7-4 22:10
对的,国内学校全部放假后,就是旺季了,6月下旬到9月开学

Lz你用手机上传图片时 有个按钮让你转向的
[attach]2507397[/attach]
作者: GG    时间: 2024-7-4 22:32
violinlearner 发表于 2024-7-4 22:18
Lz你用手机上传图片时 有个按钮让你转向的

谢谢版主,我没有用手机,图片在电脑上,我看到的是正的,可不知道为什么,用图片功能上传后,就变了,也没有看到旋转调整的地方,正想请教如何解决这个问题。
作者: violinlearner    时间: 2024-7-4 22:38
GG 发表于 2024-7-4 22:32
谢谢版主,我没有用手机,图片在电脑上,我看到的是正的,可不知道为什么,用图片功能上传后,就变了,也 ...

据说是同IOS版本有关,所以管理方推出了这个手机旋转功能

你那些看上去横过来的图片,可以用手机再传一下就能旋转了
作者: buddha11815    时间: 2024-7-5 08:16
喜欢菩萨像

另外那个拿出手机啪啪一顿计算的大哥,绝对不能让他做财务
作者: shine_on    时间: 2024-7-5 10:28
原来楼主又编辑了之前的帖子
大哥那段好搞笑
作者: Eveveve    时间: 2024-7-5 10:45
兰州人来支持一下
作者: GG    时间: 2024-7-5 20:35

炳灵寺石窟

第二天一早,退房,行李寄存,一个背包轻装上阵,乘地铁1号线到终点站陈官营。在三峡服务出行的公众号已经预约了从陈官营站到永靖(刘家峡)的巴士,优惠价25元。通过司机师傅在刘家峡联系了一个出租车,包车去炳灵寺石窟,来回280元。

从兰州到刘家峡大概就一个小时,路上风景很漂亮,出了城市,才真正看到了西北的山山水水。

永靖县城依山傍水而建,碧绿的水,红色的山,西北的粗狂又透着江南的清秀,我连连惊呼,太美了,太美了。

包车师傅特定带我体验了一下新修的环峡大道,可惜那天没有放晴,看不出平湖碧波。师傅问我知不知道魏家坡,兰州人们的后花园,周末的时候大家都来这里露营,烧烤,休闲,往前再开开就到了。这么美的后花园,兰州人们是真幸福。

[attach]2507543[/attach]

一个岔口,我们拐上山路,去炳灵寺石窟了。走山路去石窟的并不多,一般都是水路从刘家峡码头走坐快艇过去,但是好像听说水路有时间限制,一般来回一个半小时,我害怕太仓促,特别是我还要看特窟,所以选择了陆路。

真是九拐十八弯后,炳灵寺石窟到了。但是这段山路真是值得,不仅风光独特,和师傅聊聊风土人情,也学到很多东西。山里人家本来都是靠天吃饭,现在高压电站一个山头连着一个山头,还有管道送水上去灌溉梯田,生活容易多了。今年又雨水充沛,庄稼,树木都是葱葱绿绿,一路走来赏心悦目。

炳灵石林雄奇壮美

[attach]2507544[/attach]

[attach]2507545[/attach]

炳灵寺石窟分布于南北2公里的悬崖峭壁上。洞窟开创于十六国时期,距今已有1600多年的历史。是甘肃三大石窟、中国五大石窟之一。

最萌的菩萨,眉毛弯弯,笑眼弯弯,嘴巴弯弯

[attach]2507546[/attach]

一佛二弟子

[attach]2507552[/attach]

隋朝,原塑一佛二弟子二菩萨,壁画是维摩诘经变中的“文殊问疾”。最特别的是赴会菩萨衣领上回了中亚波斯风格的连珠纹。

[attach]2507547[/attach]

唐朝的一佛二菩萨,这时候的菩萨都是S型,呈现女性的美感。

[attach]2507549[/attach]

多宝二佛并坐,眉目含笑,是北魏的秀骨清像

[attach]2507548[/attach]

吴带当风的飞天和精美的藻井

[attach]2507550[/attach]

[attach]2507551[/attach]

悬崖高处的唐代“自然大佛“。法相庄严,据说和乐山大佛一样,是依照武则天的面容所塑。

[attach]2507554[/attach]

睡佛

[attach]2507553[/attach]

特窟就在大佛佛头上方,40米高,手脚并用爬上去,气喘吁吁。两个特窟票价300人民币,但是绝对物超所值。

最高的169窟,保存众多的西秦时期的造像和壁画,并在第6龛发现了西秦建弘元年(公元420年)墨书造像题记,这是中国石窟种现存年代最早的开窟记录,比莫高窟还早了200年。

因为不能拍照,大家可以参考铿锵行天下或者网上的资料介绍。我问讲解员,窦文涛他们来的时候是哪位讲解员接待的,她说是他们研究院一个主任还是什么。怪不得,因为我要吐槽一下讲解员姐姐的工作态度和讲解内容,是不是因为天气太热,觉得匆匆忙忙,你不问,她就不展开,只是干巴巴的点到为止。如果没有事先做功课,也就只能随便看看,走马观花,错过太多精彩的细节。

离开炳灵寺,回永靖的路上,师傅带我去了龙汇山观景台,黄色的洮河和绿色的黄河呈“Y”字形交汇。在两条河流的交汇处,河水一清一浊,互不交融,形成了一条“泾渭分明”的分界线。观景台门票10元,玻璃修建,給你个鞋套。我恐高,战战兢兢的走到扶手边,掏出手机拍了两张,脚抖手抖,不敢往下看,没有久留就离开了。

[attach]2507555[/attach]

作者: violinlearner    时间: 2024-7-5 20:43
图片都是正的了!
作者: GG    时间: 2024-7-5 22:11
violinlearner 发表于 2024-7-5 20:43
图片都是正的了!

是啊,谢谢指导
作者: violinlearner    时间: 2024-7-5 22:50
最后一张的青山绿水,好美
作者: shine_on    时间: 2024-7-5 23:43
写得好好,爱看
(还特地算了下十六国是不是一千六百年)
作者: buddha11815    时间: 2024-7-5 23:50
感谢楼主让我看到了如此美丽的佛像
作者: GG    时间: 2024-7-6 21:00

河州牡丹之乡 - 临夏

回到永靖老县城,师傅把我送到了长途汽车站,坐车去临夏。

临夏市,甘肃省临夏回族自治州辖县级市,是清真回民的聚居地。大夏河(古称漓水)穿城而过。

临夏市里两样东西最常见,河州牡丹,和东乡手抓。据说随便一个手抓店的羊肉都好吃,当地人喜欢再配上一碗河沿面片。

在酒店休整好后,步行去当地一个最著名的景点“八坊十三巷“,听说晚上那里别有一番景象。

路上经过”夏河一大桥“,灯光下,夕阳里的这座城市亲近可爱,桥景,河景,恍惚间和京都的鸭川有那么一点相像。

[attach]2507755[/attach]

八坊十三巷原就是回族人民生活的老城区,历史可以追溯到唐代。大食、波斯等国的商人和宗教人士,来到八坊经商、传教和定居,从元朝至今,围绕着八座清真寺形成了八个教坊、十三条街巷,故称为“八坊十三巷”,现在已经打造成了一个集古街民居观光、文化博览、特色美食体验的文化旅游景点。

墙上装饰的是临夏的手工文化遗产,砖雕,图案就是河州牡丹。

[attach]2507756[/attach]

月亮正好落在旁边,更加濯濯生辉

[attach]2507757[/attach]

[attach]2507758[/attach]

西寺是不让参观的,但能听到里面大声的礼拜声。我还看了一下他们礼拜的时间表,很是虔诚的。

[attach]2507759[/attach]

葫芦

[attach]2507760[/attach]

逛着逛着就饿了,一个白胡子爷爷卖酸奶,说这个好喝,5元人民币,果然好喝,后来在别的地方又看到,竟然要10块钱。

[attach]2507761[/attach]

第二天早上从酒店出来,正好附近回民牲口的交易市场开集,羊羊们太可爱了。

[attach]2507762[/attach]

[attach]2507763[/attach]

作者: violinlearner    时间: 2024-7-6 21:46
这么一说真有点像鸭川上的四条大桥

清真寺旁边的石墙街道,颇有点在西班牙南部看到的街道的样子,或许里面都有阿拉伯人的痕迹吧
作者: half-understand    时间: 2024-7-7 09:04
想去看马踏飞燕,这个有1800多年。2024-220=1804 东汉(25年—220年)

个人观感:此马--朝气蓬勃、怡然自得、天马行空、骄傲莫名、无拘无束、虎背熊腰

作者: xiaoyuanzi    时间: 2024-7-8 14:36
绝对真理-便宜机票麻烦多。4月份呢的厦航,去时候改签,也就算了。回来在机场,临登机前,告诉晚点,并且无法连接国际航班。下一次能连上要4天后。各种折腾。远离厦航。
作者: tanxunyiqie    时间: 2024-7-8 15:06

正坐在珀斯的秦伟伟兰州拉面馆里边吃边看这篇

面15.9,鸡蛋一个2.9,小菜豆皮6.9
作者: GG    时间: 2024-7-8 15:58
violinlearner 发表于 2024-7-6 21:46
这么一说真有点像鸭川上的四条大桥

清真寺旁边的石墙街道,颇有点在西班牙南部看到的街道的样子,或许里面 ...

哦,应该是吧。版主们都去过大江南北,西班牙也是个一直想去的国家
作者: GG    时间: 2024-7-8 15:59
half-understand 发表于 2024-7-7 09:04
想去看马踏飞燕,这个有1800多年。2024-220=1804 东汉(25年—220年)

个人观感:此马--朝气蓬勃、怡然自 ...

好文采,真传神
作者: GG    时间: 2024-7-8 16:24

拉卜楞寺 - 世界藏学府

在临夏歇脚一个根本原因是因为从临夏乘坐长途汽车只要二个小时就可以到达甘南藏族自治州夏河县,世界藏学府拉卜楞寺所在地。如果返回兰州再来的车程需要3个小时。可偏偏事与愿违。临夏长途汽车站没有时间表,说是半点一班车,可是 8点半的车已经开走了,下一辆是9点10分。从汽车站是准点发车了,但一路上到处兜兜转转的拉客上货,因为人不满,也赚不了什么钱,长途客车就变相的成为了长途货车,上有政策,下有对策,咱们中国底层的老百姓为了“抓到老鼠”真是花样百出。

就这样慢慢悠悠的晃荡到夏河已经是接近下午1点,而下午回兰州的最后一班车是2点55,这下气的我真是一点脾气都没有了。只有用路上甘南秀丽的分光来压压火气。都在甘肃,可一进入甘南的地界,老天就仿佛划了块完全不一样的地方,平坦的绿地,俊秀的群山,河水一路蜿蜒向前,片片油菜花点缀其中,一路都是藏式的房舍,寺庙,随风飘扬的经幡和刻着经文的石头,公路桥梁的路标都是藏文和中文双语。

出了夏河汽车站,招手拦了个出租车,我说去拉卜楞寺,司机摆摆手,一溜烟走了,我正在纳闷,旁边站着像两个街溜子的人说,你去哪儿啊,我说拉卜楞寺,他们说你不要问,上车就行,2块钱,我们这出租车便宜。我将信将疑,又来了个出租,我连忙跳上车,说拉卜楞寺,司机就开车了。看来他们没有骗我。司机大哥看见那两个人和我说话,反复问我,他们和你说啥,我就重复了一便,他不相信,又问我一遍,我还是同样的回答,大哥说那几个是专门在汽车站拉客,忽悠人的。还好,他们没有相中我这个目标。沿着主路开到头,就是拉卜楞寺了,真的只要2块钱。

一点关于拉卜楞寺的介绍。“拉卜楞寺始建于清康熙四十八年(1709年),由第一世嘉木样活佛阿旺宋哲大师创建。康熙五十三年(1714年)建立“拉章”,意为寺院最高活佛府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。当年电影“天下无贼”就曾在这取景拍摄。

现在的拉卜楞寺非常的商业化,门口的主路,两边的分路都布满了商店,餐厅,小摊小贩。穿过诺大的停车场走到售票大厅,再走回来检票入寺,本来就赶时间的我更是心急如焚。

来之前就知道拉卜楞寺有着世界上最长的转经长廊,环绕寺院,绵延近4公里。有限的时间里,我只能走完很小一部分,看到很多藏民转经,磕长头,他们的虔诚真是让人动容。

出租车司机大哥之前提醒我说,最晚2点半就得往外走,去车站。所以不敢多做停留,寺院的一大半地方都没法去到,是个遗憾。殿宇里面不能拍照,贫瘠的言语完全不能描述出藏传寺庙的精美和华贵,就和大家分享一下外部的几张照片吧。

寺院门口的主路

[attach]2508008[/attach]

神角????

[attach]2508009[/attach]

转经筒

[attach]2508010[/attach]

[attach]2508011[/attach]

[attach]2508012[/attach]

[attach]2508013[/attach]

[attach]2508014[/attach]

[attach]2508015[/attach]

突然变天,下起大雨,雨过天晴后,寺院的地面洗刷的更加铮亮,穿着红色僧袍的僧人走过,那土红色仿佛才是大山里这座寺院的灵魂颜色

[attach]2508016[/attach]

寺院出来,打车去汽车站,没想到居然是同一个司机,真是“缘分”,路上有人拦车,大哥也都停下载客,都是两元,这才明白原来夏河县的出租是这么个“拼车”模式。

回兰州的大巴非常正规,3个多小时准时回到兰州,在服务站还停车一次让大家上厕所。下了车出了长途汽车站,往前走一点就是公共汽车站,去省博票价2元,可网络漫游却在这个时候罢工,口袋里只有1块零钱,司机大哥爽快的说你就给1元好了。还是时常会碰到这些“可爱的人们”的。去市中心的路上非常堵车,以为是周末的缘故,到了酒店才知道是今天晚上有张杰的演唱会,原来张杰这么受欢迎。

作者: GG    时间: 2024-7-8 16:40
tanxunyiqie 发表于 2024-7-8 15:06
正坐在珀斯的秦伟伟兰州拉面馆里边吃边看这篇

面15.9,鸡蛋一个2.9,小菜豆皮6.9 ...

我出发前1个月就开始抵制中餐,这个价钱换算过去在国内吃吃喝喝岂不更好。
作者: violinlearner    时间: 2024-7-8 19:21
最后这张最令人动容

神佛也好,俗世也罢,天地之间渺小的匆匆过客
作者: Robbie2018    时间: 2024-7-8 21:22
去年去过甘南(夏河),体验很差,有够烂,唯一是空气极好因为海拔高。
作者: Xenabear    时间: 2024-7-9 16:47

我去年10月回国也是走了楼主这条线。10月5号从北京家里出发,一路向西先去看来胡杨林,好在错开了国庆的那些游客人不算太多,天气也很好。之后去了敦煌,敦煌还是值得一看的,不过搞那些所谓的特窟以保护文物的名义圈钱就感觉不太好。不过看看普通票的那八个窟也不错了。月牙泉和鸣沙山也去了,然后就开始了病痛之旅。先是我妈觉得不舒服,我们去张掖丹霞她都没怎么看就基本在景点休息了。第二天自驾路过青海的祁连山看到了下雪,虽然我是北京长大的不是没见过雪景,但自从来了澳洲这十多年也是很少见雪景了,所以很兴奋,开窗和下车拍雪景,结果就悲剧了,当晚到了永靖县城入住的时候我也开始不舒服了,我也不知道是被我妈感染的,还说拍雪景着了凉,当晚我的嗓子也开始不舒服。后来去炳灵寺又赶上下雨,而且那个山路很难开,盘山的山路路况也不好,遇到慢的货车也很难超车,只能慢慢开,距离没多远几十公里结果要开两个多小时才到。后面的行程就几乎都是刀片嗓了,也不知道是不是感染了新冠,还是其他病毒。因为没测过也不知道。就是一直有痰嗓子痛,没有发烧也没有咳嗽,味觉和嗅觉也都还有,直到回到北京吃了各种药后才慢慢好了。好在我爸爸没有病,还是开车完成了自驾,不过因为我妈和我都病了,不得不修改后面的行程离开了甘肃,去了陕西黄帝陵,然后又去了壶口瀑布,山西的平遥古城和乔家大院,回到了北京。一路下来感觉甘南是最穷的地区,可能因为在山区吧,不好修路都没有什么高速路可以走。
作者: harbridge    时间: 2024-7-9 21:01
shine_on 发表于 2024-7-4 09:32
我爸是忠实 ...

老一辈都记得,都读过
作者: GG    时间: 2024-7-11 19:55
violinlearner 发表于 2024-7-8 19:21
最后这张最令人动容

神佛也好,俗世也罢,天地之间渺小的匆匆过客

拍者无心,读者有意,而且立意颇高
作者: GG    时间: 2024-7-11 20:59

张掖七彩丹霞

今天离开兰州,乘高铁前往张掖。

当年张骞出使西域,霍去病抗击匈奴,汉武帝设河西四郡,张掖,武威,酒泉,敦煌。控制了河西地区,为打通内地通往西域的道路奠定了基础。

张掖取“张国臂掖,以通西域” 而得名,古称甘州,素有“塞上江南”“金张掖”之 称。

高铁沿着祁连山脉前行,连天碧草,牛羊成群,还能看见远处的雪山,怪不得当年匈奴退败,为此悲歌道:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。

可惜不是靠窗的位置,只有站起身来,抢拍几张。

[attach]2508612[/attach]

停靠“山丹军马场”两分钟,这是高铁线路中海拔最高的站点,乘客们纷纷下车拍照,那黑麻麻的一片都是养殖的牦牛。

山丹军马场是世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第一大马场。有一部老电影“牧马人”就是在这拍的。可惜没有时间,否则也想在这停留一晚,策马扬鞭,看万马奔腾。

[attach]2508613[/attach]

中午到达张掖,那天极热,在太阳下站一会,胳膊都晒红了。

在携程上已经定好了张掖七彩丹霞的半日游,到达酒店短暂休息后,司机就来了。

一个小时后,我们到达了张掖丹霞地质公园,然后乘坐景区电瓶车去四大观景台。因为是下午的团,大家都希望看到夕阳美景,可惜那天阴天,压根就没有太阳,司机说我们8点就可以集合回去了,待的再晚景色也是一样的。是的,到了张掖,太阳8点才下山呢。

光线的原因,手机确实拍不出来肉眼看到的那种壮观。

是在二号还是三号观景台,看到眼前以千计的悬崖山峦,造型奇特,色彩斑斓,一时间不禁的潸然泪下,正是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。

[attach]2508614[/attach]

[attach]2508615[/attach]

七彩虹霞台是最后一个观景台,人最多,景色最美,确实是色如渥丹,灿若明霞。

[attach]2508616[/attach]

热气球准备升空了

[attach]2508617[/attach]

拼团就是这样,大家的步调都不统一。最后离开景区都快9点了,回到市区10点,一家面包点正要关门,连忙买了点糕点,明天去马蹄寺,金塔寺,得准备点午饭呢。
作者: violinlearner    时间: 2024-7-11 21:31
不同的地貌 气候 塑造成不同的地域文化 人的性格等等,世界真有趣
作者: yishaou    时间: 2024-7-13 14:53
九月要走河西走廊,正好有这篇美文! 太谢谢了
作者: GG    时间: 2024-7-15 21:36

马蹄金塔 临松薤谷

还是在携程上定了马蹄寺石窟和金塔寺的一日游,包括金塔寺300的门票,一共600多人民币。

早上8点,酒店门口都是各个旅行社来接人的车,我迷迷糊糊差点上错车,司机反复说黑车,我硬是上了辆白车,司机已经接上了拼团的两个团友,都是年轻人,还挺开心的,谁知道路上又临时加塞了一个,我们3个女孩坐在后面就很挤了。

司机自己的车,旅行社有活给他,他就跑,跑的多了,积累了不少“理论”知识,一路上问问他风土人情什么的,也不知道对不对,反正他还都能说出个一二三,唬唬我们是绰绰有余的。

比如说,这都种的什么啊,玉米啊,我们这是种子玉米,可不是卖到超市吃的,是卖出去做种子的。

这里少数民族什么的都有钱,在县里有房子,为什么,因为国家有政策,给他们牧场,好大呦,赚好多钱呢。

牦牛肉好吃呢,我们汉民就逢年过节买一点,炖着吃,有营养呢,牦牛吃的都是没有污染的东西。

被交警查了半天,他肯定是个新警察,什么都不懂,我天天跑,什么都有的,还这样查我,就是浪费时间。

我说不知道金塔寺的文物管理刘国虎今天在不在,在啊,你看,那个门卫就是他,我上次来,看见有人和他拍照,签名呢,就是他。我说不可能,怎么可能呢,身形气质都不像,不,就是他。后来证明我是对的,哦,穿着雨衣看不清楚呢。

那个广州牛肉面就一点点,还好贵,我朋友就在“工商大学”那卖牛肉面的,他说的。深圳来的团友问广州来的团友,“工商大学”是那个大学,“中山大学”啦。我们都哈哈大笑。

在时间安排上在我们还有旅行社之间两边摇摆,旅行社强硬了,就连忙甩锅,但发现我们这边是对的,又改口说听你们的安排。我和团友说,这个看似本分的“农民老司机”油的很呢。

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县马蹄藏族乡境内。这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑佛像。

到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。马蹄石窟由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人。

[attach]2509288[/attach]

等待司机领取门票的时候,先是来了一车穿着裕固族传统民族服装的“演员”,不久又来了一辆大巴,游客下车后,演员们开始载歌载舞,献哈达,敬酒,好不热闹。别说这些演员非常的敬业,一直保持着专业的笑容让大家摆拍。我们也上前凑了个热闹。和今天同行的旅伴们开玩笑到,不知道这车游客的团费是多少钱,可以享受到这么高规格的待遇。

[attach]2509289[/attach]

[attach]2509290[/attach]

马蹄寺石窟千佛洞

[attach]2509291[/attach]

雨后院里的花儿

[attach]2509292[/attach]

[attach]2509293[/attach]

[attach]2509294[/attach]

[attach]2509295[/attach]

离开千佛洞,司机把我们送到三十三天。有两个南方来的非常虔诚的女游客请了个藏民打扮的下伙子做讲解。我们四个团友非常自觉的跟了上去,蹭个免费导游吧。小伙子态度好,讲的也仔细,我们就紧紧跟随,也听的津津有味。

讲解完毕,导游就不跟上去,我们自己去爬三十三天了。

“三十三天”石窟是马蹄寺石窟群的标志性建筑,由7层21窟组成,呈宝塔型开凿于百米高的岩壁上,内供奉绿度母菩萨,去到第7层不是件容易的事情,从最下一层爬起,几乎垂直的楼梯,狭窄矮小的通道,因为同时争着上下,还发生了堵车。年轻的游客戏谑道,如果谁有密室恐惧症,是万万不能来这里的。

三十三天石窟

[attach]2509296[/attach]

[attach]2509297[/attach]

[attach]2509299[/attach]

马蹄寺旧影

[attach]2509298[/attach]
作者: SAland    时间: 2024-7-16 11:30

作者: GG    时间: 2024-7-16 21:06

金塔寺高肉雕彩塑飞天 - 无价的稀世珍宝

金塔寺石窟藏匿在祁连山中,鲜为人知。发生盗窃事件后,很长时间以来,除了考察研究和维护人员,这里并不对外开放。直到“铿锵行天下“的播出,越来越多的人知道了金塔寺石窟,认识了10年守窟人刘国虎,并且要求参观,金塔寺才又重新对外开放。现在是每天限流在60人,下午两次参观时间。如果有天气原因或有研究活动,就不能参观了,所以一般只能提前两三天预约。但是一定要预约,现场是买不到票的。

金塔寺距离马蹄寺20余公里,盘山公路大约1小时的路程,就来到海拔达2500多米金塔寺石窟文物保护工作站。门卫会检查门票,下午第二场参观时间是3点,时间到了,所有车辆才能依序进入。工作站离山上的金塔寺石窟还有1.5公里的路程,这段山路几乎全是大小不一的碎石和沟壑,有些地方很陡,那天下午又大雨,路滑,非常不好走。我们的司机毕竟经常来,油门踩到底,就爬上去了。我们是第二辆车,听到身后不断的喇叭声,后来和别人打听,才知道有辆私家车不敢上,又下不去,急的后面的车不停的按喇叭。到了山下,还需沿240级陡峭石台拾阶而上。仰望高耸的红岩绝壁,六十多米的高处有两个檐廊,那就是金塔寺的东西二窟。

只有我和深圳的团友买了金塔的门票,其他人就在车里面等我们。这240级台阶爬的我们真是气喘吁吁,心都跳到了嗓子眼。我们上的快,就站在窟外边欣赏山中的雨景,边等待其他人上来。好多人拖拖拉拉,不停拍照,今天的石窟文管员是个年轻带着眼镜的下伙子,刘国虎休假去了。他看到天气糟糕,担心落石,在山上不住的催促游客不要停留,赶快上来,估计好多人也是心有余而力不足,想快也快不起来。大家都上来集合后,看到不乏一些上了年纪的叔叔阿姨,还是很佩服他们的。可是这些叔叔阿姨们估计太习惯传统的旅游模式,洞窟里面非常狭窄昏暗,文管员一再要求大家听从指挥,安心听讲,可他们还是在那叽叽喳喳,自行讨论,甚至脱离集体,随意走动,小伙子脾气上来了,不说话了,意思就是你们说完我再说。此刻的我再也惹不住了,好不容易看到这些我梦寐以求的造像,眼睛,脑子都不够用,如饥似渴的就想多看看,多听听,可是大家为什么不珍惜这么来之不易的机会呢,难道刚才那240级台阶爬的不辛苦吗,我这个平时的社恐顿时变成了社牛,大声的拍拍巴掌,吆喝到,大家安静。所有人被我这突如其来的呵斥给征住了,终于安静了。

[attach]2509577[/attach]

[attach]2509578[/attach]

[attach]2509579[/attach]

石窟内也是不允许拍照的,可是我实在是想和大家分享一下那些直击我心,不能言语的“美”,所以在网上找了些专业的介绍和图片。另外护馆员说现存的石窟其实只是原寺的后半部分,前半山早已坍塌,破坏,不复存在。这里又处于地震带,只是个时间早晚的问题,总归是会消逝的。真是且看且珍惜啊。

《金塔寺悬雕彩塑飞天》

其塑像均采用悬塑(高肉雕)手法,其分布于中心方柱上的佛、菩萨、力士、弟子、飞天等塑像各具形态,栩栩如生,在石窟艺术中独具特色;

大型高肉浮雕飞天造像代表了金塔寺石窟艺术的精华。与敦煌的飞天壁画不同,这里采用立体悬塑的方法,飞天的身姿呈V字形,上身和双腿悬空,好像真的要飞离龛壁,飘逸的动感极其强烈。不仅如此,这些飞天雕塑时间上要比敦煌飞天还早300年,这种飞天本是北凉石窟造像的一大特色,但在1600年后的今天,金塔寺已是硕果仅存,自然是无价之宝。

由众多造像所呈现的讲经场面是极其生动的:有的侧耳聆听,有的凭栏俯视,有的会心微笑,有的窃窃私语,轻松活泼的气氛仿佛也让我们身临其境,感悟到朴素而玄妙的佛语。

[attach]2509596[/attach]

[attach]2509595[/attach]

[attach]2509594[/attach]

[attach]2509593[/attach]

[attach]2509592[/attach]

[attach]2509591[/attach]

[attach]2509590[/attach]

[attach]2509589[/attach]

[attach]2509588[/attach]

[attach]2509587[/attach]

[attach]2509586[/attach]

晚上回到张掖甘州巷子”小吃街,荞麦凉面,杏皮水,和两碟小凉菜。

[attach]2509580[/attach]
作者: GG    时间: 2024-7-22 15:41

张掖大佛寺

张掖大佛寺是全国现存规模最大,保存最完整的西夏皇家寺院,始建于1098年。寺内保存有全国最大的西夏佛家建筑大佛殿,亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛和国内最完整的初刻初印本“大明三藏圣教北藏”

西夏文字

[attach]2510738[/attach]

大佛殿对联“ 卧佛长睡睡千年长睡不醒; 问者永问问百世永问不明”,横批 "无上正觉“。

[attach]2510726[/attach]

[attach]2510728[/attach]

[attach]2510727[/attach]

[attach]2510737[/attach]

寺内的“山西会馆” 戏台

[attach]2510733[/attach]

“大明三藏圣教北藏” - 明永乐十九年(公元1421年),宫廷刻本大藏《大明三藏圣教北藏》于北京开刻,正统五年(公元1440年),明英宗朱祁镇颁诏甘州卧佛寺。正统六年(公元1441年),《北藏》首部《大般若波罗蜜多经》由钦差讲经兼赐宝藏的圆融显密宗师道深运至张掖。

《永乐北藏》全藏636函,以千字文编次, 是现存官修官刻大藏经中最为精美的一部。

[attach]2510731[/attach]

[attach]2510729[/attach]

[attach]2510730[/attach]

《永乐北藏》首部佛经到达张掖后,坐镇甘州的钦差大臣、御马监太监兼尚宝监太监、明朝宫廷佛学法师王贵募集财物人力,抄写了600卷经文。这些经文都是用黄金、白银磨出的金粉、银粉,在名贵的绀青纸上绘画书写而成,华美异常,永不褪色。

按照当时抄写经文的要求,经文中凡出现“佛”、“菩萨”等世尊称号的都要用金粉书写,其他的经文则用银粉书写。这就是现藏在大佛寺的国家一级文物、令人叹为观止的镇寺之宝《大般若波罗蜜多经》,俗称“张掖金经”。

[attach]2510731[/attach]

[attach]2510734[/attach]

[attach]2510735[/attach]

这些经书每函的卷首扉页都用金粉或银粉绘有一幅《曼荼罗》或《说法图》。每幅绘画人物众多、神态各异、线条清晰、绘制精细。

我自己对《曼荼罗》爱不释手,在大佛寺的文创商店请了一件复制品。

[attach]2510736[/attach]
作者: shine_on    时间: 2024-7-22 16:08
这西夏文字,感觉是biáng biáng面造字法的鼻祖
作者: GG    时间: 2024-7-22 16:57
shine_on 发表于 2024-7-22 16:08
这西夏文字,感觉是biáng biáng面造字法的鼻祖

确实有点像
作者: GG    时间: 2024-7-22 16:59

敦煌

从大佛寺出来,步行可到附近的万寿木塔,这是一座隋代的木塔,据说全塔没有一钉一铆,全靠差斗拱、大梁立柱连结。可是目前正在修护,无法进入参观。和大佛寺一样,可以看到无数燕子绕塔,非常有趣。

[attach]2510742[/attach]

下午离开张掖,继续乘坐高铁前往最后一个目的地,敦煌。

4个小时的车程比较无趣,好在旁边坐了两个敦煌本地人,一个年轻的妈妈带着年幼的孩子回敦煌看妹妹,一个年长的妈妈回敦煌老家,两代妈妈一路互相交流着各自成长生活中获得的体会心得,颇像一场女性对话节目,听她们说敦煌方言,也怪好听的。

出了敦煌站,就马上感受到了年轻跳动的脉搏,彷佛放假了的学生已经全部来到了敦煌。

入夜凉快后,出门遛弯,酒店附近的烧烤店,10点以后更加火爆,烤羊脑好像是每座必点。我也很想试试大西北的烧烤。

[attach]2510743[/attach]

上灯后的党河两岸

[attach]2510744[/attach]
作者: GG    时间: 2024-7-22 21:01

西出阳关

除了莫高窟,鸣沙山月牙泉,敦煌附近一般有东西二线一日游。西线走西千佛洞,阳关,玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城。如果选择在魔鬼城看星空,行程大概11点左右结束。年纪大了,实在没有那么充沛的精力可以支撑,另外也不想去那么多地方打卡,就想选择一两个自己感兴趣的景点慢慢的走走看看。可是网上没有这样的产品,要不然就自己包车,可是费用又太高了。经过一番研究后,发现好像可以坐汽车去西千佛洞和玉门关,于是我决定就这么办了.

从酒店走到汽车南站,去阳关的汽车9:30才来,我就在附近转转。

党河边小公园里晨练的人们

[attach]2510771[/attach]

河边的垂柳

[attach]2510772[/attach]

路上的大漠风情

[attach]2510778[/attach]

戈壁上密密麻麻的电网,后来才知道这里有个光伏发电站。

这种长途汽车不是每站都停的,上车的时候得告诉司机师傅你要去哪,他才会在那站停靠,让你下车。我不知道这个规矩,车大概都开了一个多小时了,怎么还没有到西千佛洞呢,一查地图,早就开过了,我连忙问司机怎么办,他说你为啥不早说,要不你先去阳关吧,再回头去西千佛洞。又开了一会,好多人准备下车,我连忙站起来问到,这是阳关吗,司机说是的,但这到阳关风景区还有一段距离,你快下,让老乡捎你一段。我赶紧下车,拍了司机的手机号码,回去的时候用。

一个老乡开着摩托三轮过来接他女儿,我也顾不上了,就厚着脸皮说你能带我一程去阳关吗,老乡同意了,我笨手笨脚的爬上了三轮,坐在了后面的车沿上,路上老乡亲热的和他女儿说着话,好像许久没有见了,我就欣赏着沿路的风景,虽然颠簸,可心里却是美美的。开了一会就进了阳关镇,路两边都是葡萄园和卖瓜果葡萄的商店,有点那个沙漠绿洲的感觉。老乡停住了车,大概意思是他们到了,不再往前走了,我得继续往前,看见一个指示牌后,左转上去,大概还有1-2公里地。我谢过他们,继续上路了。路上就我这么一个人,背着个包,在大太阳下这么走着,虽然不知道前路还要多久,可有种冒险的刺激和兴奋。

走了一会,马路对面有辆皮卡,车里的人对我喊到,你是去阳关吗,我小跑过去,说是啊,他说我们会路过那,带你过去吧。大脑还没来得及仔细消化,身体已经很主动的打开车门上车了。汽车跑的快,路上没讲几句话,大概就问我怎么一个人出来什么的,就到阳谷景区的停车场了,他们放下我, 右转走了。虽然我不住的说了很多声谢谢,我还是拍下了这辆皮卡的背影,我也知道那位大哥也许永远都不会看到我的这段文字,但我还是要说,太谢谢你们了。

[attach]2510777[/attach]

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人",这是唐代诗人王维的千古绝唱《渭城曲》. 这里曾经雄关巍峨,商队络绎,绿树成荫,街道纵横,如今只剩下幽幽大漠黄沙,两千多年风雨侵蚀后的阳关烽燧。

[attach]2510776[/attach]

[attach]2510775[/attach]

[attach]2510774[/attach]

[attach]2510773[/attach]

作者: violinlearner    时间: 2024-7-22 21:13
万寿木塔 是七重塔吗?  了不起啊

感觉民风很有古代遗风啊,就随随便便搭载路人,路人也放心上车,看来治安很不错?
作者: shine_on    时间: 2024-7-22 21:19
好喜欢搭车这段,除了语言是通的以外跟大神出游也没什么区别了
作者: gfarmer    时间: 2024-7-22 22:36
感谢楼主的游记 写的有情有景
作者: violinlearner    时间: 2024-7-22 23:15
shine_on 发表于 2024-7-22 21:19
好喜欢搭车这段,除了语言是通的以外跟大神出游也没什么区别了

搭车这段具有一种古典浪漫主义色彩

实际上lz整个人都有一种和这个浮躁的时代保持礼貌距离的古典气息
作者: DFH7703    时间: 2024-7-23 00:47
19年携程报了甘青环线小团游,到过LZ文中列出的城市,除了丹霞,其他景点好像都没有去过。

西北确实值得去一次,当地人大部分淳朴,记得是下午到了德令哈,问旅馆服务员哪里去买当地特产,服务员看出了我对假货的担心,很不屑地告诉我,我们这里不会有假的东西卖。
作者: violinlearner    时间: 2024-7-23 10:39
DFH7703 发表于 2024-7-23 00:47
19年携程报了甘青环线小团游,到过LZ文中列出的城市,除了丹霞,其他景点好像都没有去过。

西北确实值得去 ...

会不会可能跟宗教信仰有关系
作者: DFH7703    时间: 2024-7-23 11:05
violinlearner 发表于 2024-7-23 10:39
会不会可能跟宗教信仰有关系

不知道 那次旅游基本都是在小地方过夜 德令哈 共和县 敦煌市 吃饭住宿购物都中规中矩

不好的地方是旅途中有些地方没有卫生间 老乡搭的简易厕所一次一元 出来有个盛水的桶 自己拿瓢舀水冲手。
作者: GG    时间: 2024-7-23 11:50

西千佛洞

前文说到我留了长途汽车司机的手机号码,因为下午他会返程路过阳关,多付10元,他可以开到景区停车场接上我。于是我开始坚持不懈的给他打电话,发短信。为什么要坚持不懈呢,因为我是国际漫游,手机来电会显示澳大利亚,一般都会认为是电信诈骗,根本不会接。

就这样,我联系上了司机,从阳关出发,继续坐汽车返回了西千佛洞。

敦煌石窟群之一的西千佛洞,因为位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里断崖上,石窟群之前就是党河,开凿年代从北魏、西魏、北周一直延续到五代、回鹘时期。是敦煌艺术的重要组成部分,经过河水的长期冲刷、侵蚀、坍塌,保留下来只有22个洞窟,可以说是破坏程度最大,保护程度最差的石窟文化。

和其他景点比较起来,西千佛洞可以说是静悄悄的枕在党河边上。停车场上寥寥几辆车,沿着坡道下来,和几个结束游览的游客擦肩而过,景区内彷佛就我一个人。这里浓荫蔽天,甚是清凉,古木小溪,环境清幽。

[attach]2510889[/attach]

[attach]2510888[/attach]

[attach]2510887[/attach]

30元的门票包括了人工讲解,每天大概有固定的讲解时段,那天下午的时段是1点15,包括我一共大概就6,7个游客。看了多少个洞窟记不清了,反正不到1个小时就结束了。

党河的河床离得不远,走过去,还有些祁连山上融化下来的雪水,一个妈妈带带着女儿在岸边捡石头,我也兴致勃勃的加入了她们,这是我的小收藏。

[attach]2510886[/attach]

[attach]2510885[/attach]

另外,从敦煌研究院的网站上找到了一些经典洞窟的造像,壁画和介绍,给大家分享。

19窟,此窟建于五代,龛内现存主尊倚坐佛,是西千佛洞保存最完整的一身五代时期的彩塑,这尊佛像体态端庄、神情肃穆、肌肤丰满圆润,衣纹繁简适度、色彩素雅,颇有唐代造像之风格。

[attach]2510897[/attach]

第18窟是中唐时期始建,五代时重修 , 南壁门西绘制不空羂索观音一铺。画面中的不空羂索观音头戴化佛宝冠,一面六臂,面目熙怡。披鹿皮衣结跏趺坐,佩戴璎珞珠钏。六只手或持三叉戟、或施无畏印、或把羂索。根据佛经记载,持诵《不空羂索经》的人,能在现世中获得二十种功德。这幅图像极具对称之美,也是研究佛教密宗的重要图像之一。

[attach]2510896[/attach]

16窟值得关注的是洞窟内大量的回鹘时期(公元11世纪70年代至公元12世纪初)绘制的壁画,至于这一时期的人物造型也是别具特点,体态健壮、面形长圆、两颊丰肥、柳眉细目、鼻梁高直、小嘴,明显强调了回鹘民族的外貌、气质,这在相当程度上正是回鹘佛教艺术民族化的重要体现。

[attach]2510895[/attach]

[attach]2510894[/attach]

7窟建于北魏时期,是西千佛洞现存最早的洞窟. 窟内壁画风格与莫高窟同期壁画相同,人物造型健壮、比例适度、着西域式服饰,采用西域式的凹凸晕染手法,表现人物面部与身体的立体感,色彩质朴厚重,多用石青、石绿、在土红底色的映衬下,显得庄重热烈,宗教气氛浓厚.

[attach]2510893[/attach]

[attach]2510892[/attach]

作者: GG    时间: 2024-7-23 14:57
violinlearner 发表于 2024-7-22 21:13
万寿木塔 是七重塔吗?  了不起啊

感觉民风很有古代遗风啊,就随随便便搭载路人,路人也放心上车,看来治安 ...

查了一下,好像是9层。
作者: GG    时间: 2024-7-23 16:34
violinlearner 发表于 2024-7-22 23:15
搭车这段具有一种古典浪漫主义色彩

实际上lz整个人都有一种和这个浮躁的时代保持礼貌距离的古典气息 ...

我第一次听见这样的评价,我得慢慢,细细的品味和体会。谢谢你们!
作者: GG    时间: 2024-7-23 21:01

鸣沙山月牙泉

从西千佛洞出来,我一直在想一个问题,我该怎么样回敦煌呢。长途车要4点半才经过这,等不了这么久了。搭顺风车吗,大家好像都是继续去阳关,没有像我这样就走回头路的,打车吗,来的时候停车场没有看见一辆出租,路上也少,都是自驾或者包车。算了,先走上去碰碰运气吧。

停车场最角角上还真有两辆出租,车门大开,两个司机在扯闲篇。我上前问道,你们去敦煌吗,一个小哥答到,去啊,有人就去,我大喜,说到,那就送我回敦煌吧。路上和小哥聊天,说以为他们都是包车,没想到还落单了。他说客人到了西千佛洞,不要他等,说自己可以回去,条条大路通罗马。我暗想,这是把客人得罪了吧。不过这倒给了我一个方便。车费将近80人民币,和一日游的团费也差不多了,不过换个自由自在了。

回到酒店整装一下,换上晚上去爬沙山的行头,出发前先解决晚饭问题,敦煌有家网红烧烤店“城边边烧烤“,我决定去试试。

5点的烧烤店还在做着各种准备工作,迎接晚上的高峰,坐下后,又一次遇到没有国内手机号码,无法扫码点单的问题,如实解释不免太过复杂,没有必要,就说有问题,麻烦店家帮忙下单。

我点了他家在网上几个比较好评的菜,刷汁烤饼,水果酸奶,拌黄瓜,烤土豆。酸奶还是好吃,其他的嘛,恕我地域偏见,没有我们武汉的烧烤好吃。如果大家有就会去武汉,一定试试“汉味”烧烤。

[attach]2510961[/attach]

[attach]2510962[/attach]

从烧烤店出来可以走到3路汽车站,2元车票,坐到鸣沙山月牙泉景区。

门票可以在微信小程序 “游敦煌”上购买,3天有效,有三个入口可以选择,最方便的就是中门,也就是3路汽车的终点站。

路上经过敦煌博物馆,也是我第二天要去的地方,正好认个路。

当看到大量人潮涌动的时候,你就知道,到了。

首先是齐刷刷,一个挨一个租衣服,拍艺术照的的门面,已经上了妆发,准备入场的各个小姐姐,穿着各种颜色队服的旅行团,亲亲热热,勾肩搭背的朋友亲友团,五颜六色的防沙鞋套,大家就这么着奔赴着同一个目的地,鸣沙山月牙泉。

主角还未登场,序曲篇的这种独特的能量场就让人莫名的亢奋起来。

前段时间,微信短视频就猛推五一期间的敦煌,浩浩荡荡的骆驼团,知道的说这是旅游项目,不知道还以为是骆驼军团去攻城,各种飞天艺术照,各色各样的妆发,跟拍的摄影师指导你这样摆,那样扭,P完图后,都可以上杂志封面。从二维升级到三维,所有的视频画面现在都在我的面前一一展开。

我先是津津有味的看了看怎么做直播,再停下来拍了拍骆驼军团,他们绵延不绝的统一路线,进行着绕山活动,看的人捧腹大笑。

接下来最吸引我的就是飞天小姐姐们了。她们年龄各异,体态各异,造型各异,却都拿着同样的道具,摆着同样的姿势,同样装备的跟拍团队,一字排开。我就一个个的检阅下来,在一个最漂亮的小姐姐这停了下来,其实是个大肚子的妈妈,带着小女儿一起拍亲子照。现在的年轻家长作风真是新派的很。听她们说话应该是四川人,果然川妹子就是漂亮。摄影师指导的也好,我在旁边看的赏心悦目。这时来了几个大叔,也被她们吸引了,一个大叔还拿出手机,走上前去,自己拍了起来,摄影师发现了,把大叔教育了一顿,大叔蔫蔫的退回到了我这边的观众区。我打趣大叔道,你为啥要拍呢,他说,我觉得这挺好玩,她们也挺好看。我说我也是,但看看就行了,拍人家多不好啊。

热闹看够了,排队坐景区观光车去月牙泉,来回20元,这个钱不能省,节省体力待会还要爬鸣沙山呢。

作者: GG    时间: 2024-7-23 21:36

沙水共生,山泉相依,“沙漠第一泉” - 月牙泉

走沙路很是不易。下了观光车,深一脚,浅一脚的这么走向月牙泉,都耗费了不少体力。上了城楼,都是乌央乌央拍照的游客,没有意思,决定下去沿着泉边走到底看看。

[attach]2510968[/attach]

泉边路上的胡杨树

[attach]2510966[/attach]

月泉古柳,100多年历史

[attach]2510970[/attach]

环着半泉走一圈不是个简单的事情,也算是个小小的里程碑了。数的过来的游客中看见一位老奶奶,还杵着拐杖,我又好奇又惊讶,问道,奶奶,您多大年纪了,我80多了,80多了,您也太厉害了,真是佩服佩服啊。

80多的高龄还能来到这西北沙漠,走一趟月牙古泉,怎能不让人羡慕敬佩。

[attach]2510965[/attach]
作者: DFH7703    时间: 2024-7-24 00:24
请问楼主你的行程一共几天?
作者: GG    时间: 2024-7-24 09:43
DFH7703 发表于 2024-7-24 00:24
请问楼主你的行程一共几天?

6月13号从兰州开始,21号敦煌结束夜车回兰州,一共是9天。
作者: GG    时间: 2024-7-24 10:50

攀登鸣沙山

走出了月牙泉,开始奔向鸣沙山。

景区管理很贴心,在沙山上搭建了两条木梯,方便游人上山。远远望过去,队伍移动缓慢,效率不高。还有一条简易通道,两条绳索,拉着往上爬,相对困难些,所以人不是很多。我嘛,就选了个人少的路线。

有了绳索,还是容易多了,话虽如此,但这真的是个不容小觑的运动,不少人上到1/3或一半处,就一屁股坐下来,大口喘着气,上不动了,我也休息了2次,但个人经验是最好不要久停,喝点水后,尽量快点爬上去,上去后再好好休息。自己给自己打着气,快了,块了,加油,最后20米,10米,哎呀,终于上来了,再往前走两步,找个人少的地方赶紧坐下,让我好好歇歇,此时的我是满脸通红,浑身都是汗,喝光了带来的两瓶水,一定多带点水。

还有些年轻人继续向身后另一座更高沙山的山顶攀登,虽然高处的风景肯定更好,但是我真的是爬不动了,待在这,已经很满足了。

挑战困难是痛苦的,但战胜困难后的喜悦和自豪是无法言说的。

周围人们的脸上都洋溢着这种喜悦和自豪的笑容,纷纷拿出手机,和朋友,亲人分享这胜利的骄傲和眼前的美景。

山脚下的人们和正在上山的队伍。我总觉得好像是行军中的蚂蚁部队,也许那山上面有块又大又香的糖呢。

[attach]2511081[/attach]

[attach]2511080[/attach]
作者: GG    时间: 2024-7-24 11:44

鸣沙山万人演唱会

休息好了,大家都开始慢慢移动,寻找一个最好的角度看着脚下的月牙泉,等待夕阳西下。

目前为止,有两个地方的黄昏最让我留恋,一个是那年BROOM 海滩的夕阳,还有一个就是那日鸣沙山上的落日。

19日开始,景区每天晚上有万人演唱会。之前听说过哈尔滨冰雪大世界的万人蹦迪,对这个万人演唱会还有点期待呢。9点半左右,太阳下山,月牙泉亮灯,9点45分,山下的舞台就绪,音乐响起,镭射激光灯照亮景区,主持人激情洋溢的煽动着山上和山下的观众,万人演唱会开始了。

所有人都嗨了起来,跟着音乐一起唱歌,跳舞。大家也都开始纷纷下山,去山下的舞台。

上山辛苦,下山刺激。和滑雪一样,需要克服那种向下冲的恐惧,踩着温暖的沙子滑着下。女孩子们纷纷害怕,拉着手一起结伴而行,胆子的大的就直接冲下去,还有的蹲下来,用屁股滑下去,反正大家是各显神通,有着背景音乐,也乐在其中。

年轻人们继续去舞台那边嗨,伴着筷子兄弟的小苹果,我们中老年观众就搭乘电瓶车返回入口,准备离场了。愉快美好的夜晚结束了。

3路公交车已经井然有序的在门口等待,工作人员举着二维码,扫码买票,不用现金,然后统一在市中心沙洲夜市下车,方便回到各个酒店,给敦煌文旅的这个安排点赞。

[attach]2511091[/attach]

[attach]2511092[/attach]

[attach]2511093[/attach]

[attach]2511094[/attach]

[attach]2511088[/attach]

[attach]2511090[/attach]

[attach]2511089[/attach]

作者: violinlearner    时间: 2024-7-24 12:05
万人演唱会唱什么歌呢?
作者: GG    时间: 2024-7-24 16:02
violinlearner 发表于 2024-7-24 12:05
万人演唱会唱什么歌呢?

呵呵,什么都有,第一首是Beyond的,走的时候听到的是小苹果,其他的我就不知道了,和国内的流行音乐已经断层了
作者: pennykp    时间: 2024-7-31 17:55
非常感谢楼主的分享,照片拍得真美。请问一下微信绑定外卡需要先身份(护照)验证吗?要不然可以用国内亲人的卡绑定是不是可以避免手续费?另外为什么要有国内号码才能扫码呢?
作者: GG    时间: 2024-7-31 20:46
pennykp 发表于 2024-7-31 17:55
非常感谢楼主的分享,照片拍得真美。请问一下微信绑定外卡需要先身份(护照)验证吗?要不然可以用国内亲人 ...

谢谢! 绑定外卡需要护照验证,能否使用国内亲人的银行卡,这个就不清楚了。有些服务程序扫码以后,需要国内手机号码接收验证码,否则无法注册或者使用,这是问题所在。
作者: szbq    时间: 2024-8-15 15:51
兰州牛肉面最棒了
作者: GG    时间: 2024-8-18 20:54

敦煌博物馆

敦煌博物馆是计划外的产物。原本计划是从敦煌坐高铁去瓜州,然后乘车去榆林窑。可惜那边修路工程延误,无法通行,只有放弃,实为此次最大的遗憾。

北魏陶盘口瓶 - 一如既往的北魏清秀风。

[attach]2514633[/attach]

唐代的围棋子

[attach]2514634[/attach]

唐代镇墓兽 - 觉得它们应该是各种游戏,电影怪兽元素的老祖宗

[attach]2514630[/attach]

[attach]2514625[/attach]

[attach]2514624[/attach]

[attach]2514623[/attach]

唐代彩绘陶俑,最生动的表情君们。

[attach]2514632[/attach]

[attach]2514629[/attach]

[attach]2514628[/attach]

[attach]2514627[/attach]

[attach]2514626[/attach]

展厅出来,沿着螺旋楼梯往下出去,顶部的“藻井”用的是敦煌独一无二的“三兔共耳”图案。

[attach]2514636[/attach]
作者: GG    时间: 2024-8-19 17:02

敦煌白马塔 - 让人啼笑皆非的去处

从敦煌博物馆出来,打车返回市区。司机大哥说附近有个白马塔,很不错,要不去看看。司机大哥和蔼可亲,介绍起白马塔头头是道,言语之间还透露出对佛法的亲近,头脑一热,就被带到了着白马塔。

相传后秦(公元384-417年)时,著名译经大师龟兹人鸠摩罗什东传佛教时,道经敦煌城,所乘白马病死,而埋在此处,建塔纪念。如果不知道鸠摩罗什,大部分人都应该听说过“心经”,也为大师所译。

时值正午,此塔又地处偏远,游客罕见。15元的门票还包括讲解,心里暗叹怎么这么便宜。讲解员一番操作,听其言语,不上不下,覌周围环境,翻新的不伦不类,心里顿生疑惑。结束前,讲解员推荐可以买个许愿牌,挂到塔周,我问多少钱,她说20元,我说不用了,她马上说道,门票是含有一个许愿牌的,但是先要去一个老师那,他帮你看看,应该挂到什么方位。

我绝对是贪小便宜了,现在回想起来,她的话术真是惊人,看到你不买,就说是免费的,但要先去算算,真是一计不成,又生一计。

我就随她去了一个侧间,里面坐着两三位像算命一样的先生,走走流程,说了些逻辑中情理中都不会让你挑出大毛病的话,也就是废话,重点来了,最后请你随喜功德,也就是捐钱,然后拿出一个本子,给你看看别人都捐了多少钱,笔迹都是一模一样,捐的数目让人瞠目结舌,我虽愚痴,还不至于蠢到这个地步,这位大师看见我在犹豫,开始反复强调一定要自愿,千万不要勉强,这心理学拿捏的真是杠杠的,我不禁笑了起来,算了,我承认我面子薄心软,做不到拂袖而去,既然之前说一个牌子要20块,我就给20吧,就当买个心安理得。

大师说我的牌子要挂在西北边,我也去挂了,出来的时候我那个讲解员早已经不见人影。

在路边等车的时候,看见一个出租车放下一个游客,就招手拦车,可那出租车一溜烟的从我面前就开跑了,我真怀疑是同一个司机,做贼心虚吧。

一路走来,还是第一次遇到个这么个事情,所以真是让人哭笑不得,啼笑皆非。

欢迎光临 新足迹 (https://www.oursteps.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.4