新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 我喜欢的pasta:炖鸭意大利宽面 (2010-4-15) 闲夏采薇 · 花见 雪见 -- 更新完毕! (2016-4-29) joaquin
· 前两天做的西安羊杂汤 (2008-9-27) bluesummer · 又到Ebay总结经验的时候了(顶楼有随想随添的101小TIPS) (2007-2-28) 水晶靴
Advertisement

[其他类别] “给猫咪手术治疗”一定要三思啊!!! [复制链接]

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
      2013年4、5月份间,我家添了两个新成员——两只猫咪:叮当和潘达。

叮当是带有波斯猫血统的混血儿,潘达是布偶猫。

叮当比潘达大一个月,也比潘达早一个月到我家。

叮当相对个小点、聪明活泼、自玩自乐,是“统领”;潘达个大体弱、比较粘人、呆萌温顺、凡事礼让,是“小弟”。

两个猫咪都非常可爱、乖巧听话、从不惹事,他们都是做过绝育手术的小公子。

潘达有两个特点:一、胆小、对高分贝的声音非常敏感和恐惧比如剪草机的声音、汽车的声音等,尤其害怕打雷的声音。

二、肠胃不好,一不小心就呕吐、拉稀。小时侯还会吃一点猫零食,不知从什么时候开始就只吃猫粮。

近几年来潘达更是经常呕吐、有时每天要吐几次,通过饮食调理(换猫粮、定餐投喂及药物治疗等)最近一个多月呕吐明显好转、但恶心欲呕却呕吐不

出来伴有的全省蜷缩状让人更揪心却又无能为力,加上有时咳嗽发出的声响真是不知所措。尽管这样,他依然快乐地生活着、带给我们无限欢乐。

5月9号上午带潘达到医院检查发现潘达腹部有肿块约成人拳头一半大小,其它器官未发现占位情况,建议尽快手术。如果现在不手术,顺其自然发展有

可能失去手术价值,最后不行就只能安乐死。犹豫片刻还是决定手术治疗。

5月10号上午送去手术室,一点钟告知手术成功,切除了包块及包块包裹着的部分肠子、清理了胃里毛球。下午六点左右接到电话说潘达突然心跳停止死

亡。我们在去医院的路上就懊悔手术太急了、晚点做应该不至于这样(因为前一天刚做的检查可能还没来得及恢复)。当我摸着潘达腹部伤口时就知道这

个手术任何时候都不能做,这么弱小的生命根本无法承受这么大的手术,就算熬过了手术这一关,术后恢复也是一个非常大的考验。况且动物跟人还不一

样,食疗保健空缺、靠什么恢复?手术只能加深他的痛苦和加快他的死亡。我是第一次也是唯一的一次带潘达看病,是我把他送往死亡之路的。

评分

wdl8 + 3 安慰一下
pingjing + 4 安慰一下
luckyc + 6 安慰一下

此文章由 bloodyhard 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bloodyhard 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常理解楼主失去猫咪的难过心情,这种事情很难决断对错,你们尽心了,潘达对你们的爱永远都在。

评分

gongxd + 4 谢谢!

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解楼主。布偶猫的肠胃消化功能天生较弱,这个不是你能改变的。
相信你已经做了最好的选择,只是世事难料。
相信潘达在喵星也不会怪你。

评分

gongxd + 4 谢谢分享!

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱楼主。

评分

此文章由 angel8791 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angel8791 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的布偶猫现在一岁多,也是对高分贝的声音非常敏感,剪草机的声音、吸尘器的声音或是食物料理机的声音都会使她胆战心惊。随着她渐渐长大,感觉好些了,但还是非常敏感。她的肠胃也很敏感,曾经有一次给她多一些的煮熟的鸡蛋清,结果她呕吐了几下,不过还好恢复的挺快,吓得我们再也不敢多喂食了。这些猫咪都是我们的家庭成员,非常理解楼主的心情,真是感同身受。希望他在喵星球里没有病痛。

评分

gongxd + 4 感谢分享

此文章由 liwenvc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liwenvc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心痛,这种情况相当于老家人做大型内科手术了,风险的确挺大的。我嫂子家里的英短也是11岁之后开始呕吐,后来貌似吃了专门的老猫配方猫粮有所改善

评分

gongxd + 4 我很赞同

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bloodyhard 发表于 2024-5-13 18:20
非常理解楼主失去猫咪的难过心情,这种事情很难决断对错,你们尽心了,潘达对你们的爱永远都在。 ...

谢谢你

moonhope 发表于 2024-5-13 18:30
理解楼主。布偶猫的肠胃消化功能天生较弱,这个不是你能改变的。
相信你已经做了最好的选择,只是世事难料 ...

谢谢你

谢谢你

angel8791 发表于 2024-5-13 19:15
我家的布偶猫现在一岁多,也是对高分贝的声音非常敏感,剪草机的声音、吸尘器的声音或是食物料理机的声音都 ...

谢谢你

liwenvc 发表于 2024-5-13 19:26
心痛,这种情况相当于老家人做大型内科手术了,风险的确挺大的。我嫂子家里的英短也是11岁之后开始呕吐,后 ...

是这样的,谢谢你

早在二十多年前,门对门的邻居家养了一只猫咪,主人每天只是到菜场捡些鱼肠回来给猫咪吃。猫咪看上去也就半岁左右,毛发没有光泽,看着挺可怜的。有一次我回来开门时正好他家门也打开,猫咪飞快串到我家里,我给它喂了点鱼片肉。这猫咪非常聪明,从此每天都会从阳台爬到我家来。当然我也习惯了每天给它买点鱼肉。这事被主人知道了,就在阳台设置障碍,结果这只猫咪摔成重伤不久就死了。我正好外出、几天后回来才知道,心里说不出的滋味。所以我一直不养猫咪。
       叮当和潘达是我家小两口买的,我们是2020年才过来长住。跟两猫咪真正天天在一起的时间不到四年。
       由于潘达比较弱,对他的关爱也是偏心一点。每当有噪音和雷声的时候我都是将潘达抱在怀中;吃肉食的时候为了防止叮当的霸道,我会一勺一勺轮流喂;猫粮也是就潘达的口味喜好。潘达对我们也越来越依赖,我们每次外出打开门都能第一时间看到他。午睡时就睡在我们的脚边,电视机前的沙发旁、书房里都有他的专座。
    去医院那天他在沙发上睡得正香,是我搅了他的美梦;他如此的信任我依恋我、我却亲手将他送上了不归路。

评分

whatalife + 4 安慰一下
yiyima + 3 安慰一下

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰lz,
可以感受到你对猫猫的爱有多深,就会对自己有多责备。
但是时间退回去,当时的决定一定就是当下两个选择种比较好的一个,可惜的是结果无法预料。
如果不做手术,潘达痛苦的样子你也一样会心疼,
千万不要责怪自己了,你对潘达的好他都知道的

评分

最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

我再三问过医生潘达这个年龄这个身体状况能否承受得起手术,这实际上就像问卖瓜的瓜甜不甜。我也想当然地认为手术治疗恢复后,潘达的生活质量会提高,能再陪我十年八年的。就是没有想过存在熬不过去的可能,就算能熬过手术、他这个胃术后怎样恢复?是我的贪婪害了他。

此文章由 prettyfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prettyfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潘达知道爸爸妈妈都好爱她,好宠她,这份宠爱让她信心满满的去任何地方、任何星球开始她新的旅程。她在麻药中跨进那道关,迅速而没有痛苦。请为她祝福吧

评分

gongxd + 4 谢谢分享

胡须康 发表于 2024-5-13 22:54
安慰lz,
可以感受到你对猫猫的爱有多深,就会对自己有多责备。
但是时间退回去,当时的决定一定就是当下两 ...

谢谢你
      如果让我再来选泽,我可能会处于两难境地。但是如果我能冷静一点,我想结果会不一样。

prettyfish 发表于 2024-5-13 22:56
潘达知道爸爸妈妈都好爱她,好宠她,这份宠爱让她信心满满的去任何地方、任何星球开始她新的旅程。她在麻药 ...

谢谢你
       确实我们来了以后,潘达的胆子是越来越大,每天都要竖起尾巴去巡视他的领地,也敢跟叮当抢玩具了。
       无论他在园子里的任何地方,我只要在门口喊一声“潘达宝贝回来”,立马就能看到他屁颠屁颠地跑过来。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gongxd 发表于 2024-5-13 23:13
谢谢你 !
       确实我们来了以后,潘达的胆子是越来越大,每天都要竖起尾巴去巡视他 ...

好可爱啊
潘达是黑白颜色的布偶么

评分

此文章由 sharrek1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharrek1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱抱楼主。感谢你分享这一段经历和自己的感悟,你已经做的很好了。猫猫在天有灵也不会怪罪与你的。

其实不管是人还是猫,做手术这件事情都讲究一个risk assessment。 你投入的金钱,承担的风险都是非常巨大的,而实际的收益可能并不成正比。 手术失败,麻醉不醒,可能性其实很高。就算手术成功,预期寿命和生活质量也是一个未知数,很大概率还不如不做。

一个好的兽医应该告知你手术的风险和概率,以及预后的效果,让你做一个informed decision。 可惜我见过的90+%的兽医(人医也差不多比例),是以赚钱为目的来看待自己的病患(人/猫),在合法范围内过度医疗获取最大利益。

评分

f4e1dd + 4 我很赞同

此文章由 sharrek1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharrek1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是我的贪婪害了他。

不是你的贪婪,是兽医的贪婪,利用了你的善良

评分

胡须康 发表于 2024-5-13 23:21
好可爱啊
潘达是黑白颜色的布偶么

是的,黑眼圈,有点像熊猫所以取名“Panda”。

sharrek1 发表于 2024-5-13 23:24

谢谢你 !确实是这样。

sharrek1 发表于 2024-5-13 23:24

也不能这么说
兽医根据自己的诊断和过往的病例经验给出的建议
但是手术的意外风险也是有的
0.01%的概率落在自己身上就是100%

评分

sharrek1 发表于 2024-5-13 23:22
抱抱楼主。感谢你分享这一段经历和自己的感悟,你已经做的很好了。猫猫在天有灵也不会怪罪与你的。

其实不 ...

谢谢你
      确实不如不做,花了钱猫咪还受了罪甚至送了命,得益的只是医院。

照顾病猫病狗真的比照顾一个病人更让人揪心和两难
因为他们无法用语言表达,病痛时就显得更加无助
而我们往往不知道怎么帮他们,怎么做决定是对的,是对他们好的,
既然如此,
我们耗尽心神在所有可以获得的资源的前提下作出的决定就是当时的最好的选择吧
很想安慰lz不要自责,但是说出来都很无力,希望时间是解药

评分

gongxd + 4 谢谢感同身受

此文章由 LifesoCool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LifesoCool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听起来VET不靠谱啊,节哀。希望LZ早点恢复起来

评分

gongxd + 4 谢谢

LifesoCool 发表于 2024-5-13 23:46
听起来VET不靠谱啊,节哀。希望LZ早点恢复起来

谢谢你

胡须康 发表于 2024-5-13 23:46
照顾病猫病狗真的比照顾一个病人更让人揪心和两难
因为他们无法用语言表达,病痛时就显得更加无助
而我们往 ...

谢谢你了

正因为看到他那样难受而我们又无能为力才会去下决心作出现在看来是非常荒唐的决定。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是荒唐决定啊,他才11岁,你当然想要救他,而不是看着他朝着安乐死的方向走去

很难过

评分

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharrek1 发表于 2024-5-13 23:22

其实不 ...

是的,
我家狗宝吃了一粒葡萄,不看兽医,娃们不干,花了我695没报销成。
这次nail infection 居然全麻,说狗不听话,花了400。

评分

发表回复