新足迹

精华好帖回顾

· 我所经历的一个最不可思议的中介(续在38楼,61楼,104楼,高潮到来,曲终人散172楼)) (2009-6-19) 上海大闸蟹 · 把酸豆角扔了,川菜来了,口水多的准备好纸巾。 (2009-9-16) wideye
· 迪拜和印度,游走在天堂与地狱之间----一家5口14天自由行 更新至泰姬陵 (2017-2-10) gracewq · 大头怀念的北京小吃(十一)-- 稻香村的牛舌饼 (2012-11-20) datou2z
Advertisement

去澳洲折腾这两年半,真是穷折腾(20180208更新) [复制链接]

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

想不到lz弃楼多年了,还有足友看这个故事,有的说lz在澳没有稳定的收入和事业,还有人说什么回国百万甚至150万年薪,还有人说起酒店式公寓,lz先回答一下大伙吧。

第一,lz家在华在澳的收入问题。lz出国前,双职工,税后35万,lz在澳,单职工,税后4万多,lz回流后,单职工,税后接近30万。回流后,lz因为照顾孩子不能工作,如果今后能去工作了,估计税后10w可以有。

第二,lz家在华在澳的事业发展。lz211,lz的领导985,lz和领导在国内都是工程师,职业发展前景有,但凭借我们的能力上升空间不大,胜在工作稳定。lz在澳做community care worker的,真正了解这个行业的朋友明白,在澳这个行业稳定,收入中下,是semi-professional,劳动强度中等。凭lz的语言能力和学习能力,在该行业中有一定上升空间但不大。

第三,酒店式公寓。受限购的影响,lz不能在魔都买住宅,但我们很喜欢魔都,希望settle在魔都。那个公寓不是投资用的,而是我们的窝。

总结一下,lz和领导都是中游的普通人,区别是国内可能中偏上,澳洲中偏下。lz回国以后,总体来说心情比较愉快,兴趣爱好从投资房变成了教育孩子,孩子快乐的成长和进步,lz打心里高兴。人际关系上,国内的小环境远胜于澳洲,毕竟自己的祖国嘛。等有空的时候lz来给大家分享一下孩子的故事和lz心态上的变化。

-----分割线-----

2014年5月长登悉尼,2016年9月回国,一家三口,一人全职,一人兼职,买房3次,卖房2次,走的时候比来的时候多带回去3-4w澳元,回国以后,用澳洲的卖房款买了魔都外环内的酒店式公寓,继续负债累累的生活。
深感,人生太折腾了。希望今后稳定下来不再折腾了,这样才有利于积累财富。
总结:劳心劳力

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从申请移民到拿到签证,只用了半年不到,非常顺利,当时lz开心的心情是溢于言表的。再加上lz从青少年时期对西方世界的向往,长登成了一个一蹴而就的决定。没有短登,基本没有做太多的规划,提着2个行李箱,作为家里的先锋就来到了悉尼。2年多的时间证明,30出头的lz跟青少年时代的lz想象的自己差不多,是有能力适应澳洲,也有能力越过越好的,可惜lz的lg不行,国内是人才,澳洲是人柴,就是对他来说的真实写照。

幸运的是,回国以后,lz一家不需要从头开始,凭借lz LD以往的经验谋得了一份待遇略高于以前的工作。lz也得以喘息,打算给自己放个长假再去找工。2年半说长不长,说短不短,要把整个故事讲完,需要一段时间,lz尽量用并不生动、华丽的文笔与大家分享这段不成功的移民经历。

评分

KaTharina + 3 感谢分享
6543 + 3 感谢分享
fuyao + 2 那里安心那里好!祝顺路

充实自己

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vince2000au 发表于 2016-11-22 01:23
你要14年魔都买个房,已经翻倍不止了

是呀,真累心
充实自己

cangaru 发表于 2016-12-7 11:39
回去看见雾霾了么

看见过2次不严重的雾霾。
但我现在反而觉得空气真不是移民以前想象的那么重要,国内即使有雾霾,一二线城市的老百姓精神状态和素质已经超过澳华一大截子了。
悉尼的华人,素质,呵呵
充实自己

ls有tx说我把财富是否增长作为穷折腾的唯一标准。
今天姐正好有空,跟你解释两句,财富是重要的标准,但不唯一,我认为另外一个重要的标准是人口素质以及人文环境,毕竟大家都有孩子。悉尼的优质社区,本地人素质不错,但关键是华人很难融入进去。再者,华一代怎么都需要几个中国朋友对不对?只可惜悉尼华人圈子乌烟瘴气的氛围,让人唏嘘不已。第三说说澳洲的教育,如果你没有足够的收入支撑私利以及传统好区公立,那么教育质量如何?更加的呵呵了。最后,医疗,工作发展,父母,呵呵呵呵呵呵呵。
多多哥哥说:自己情愿少活几年也要呆在属于自己的那个城市,有质量的生活。没错,回到自己的文化里,努力工作,陪伴家人,得空与亲朋喝喝茶闲谈小序,比呼吸着无比清新的空气,说着第二语言,整天研究和迎合土澳的文化,过着没朋友的日子,强出不少,至少对我而言。

评分

fishraiser + 2 我很赞同
lydiaqq1985 + 1 那是你没有融入 不代表所有人
whynot + 4 我很赞同

充实自己

最初决定移民的时候,看到的多是国内的阴暗面,比如那时候认为的变态教育,拥挤不堪的三甲医院,高强度的加班,以及高昂的房价。
而说到国外,总是展现出一副环境优美,良好教育环境以及简单的人际关系的景象。殊不知,国内大多数办移民的人是被老移民给忽悠了。土澳的医疗?笑死人了。土澳的教育?土澳人受教育程度真低。土澳的治安?每况愈下。再加上高昂的生活成本。坛子里有人算过,1澳元等于3人民币的购买力,也就是说在凸凹家庭收入要达到15w以上,才能赶上国内一线。如果跟二线比,例如南京成都,则需要家庭收入达到至少20w,才能有底气的说:我的生活质量没有下降。
但做到的家庭有多少呢
充实自己

iamwhoami 发表于 2016-12-7 12:23
说白了,就是在澳洲挣钱能力太差而已

是的。并不是说华人不聪明不勤奋,但语言和文化两个inherent disadvantages就把90%的华一代打出局了,就业上受限制太多。另一方面,国内现在工资不低,不比十几年前了。
充实自己

hexidong1 发表于 2016-12-7 12:25
以前互联网不发达时,海外华人对国内亲朋好友向来报喜不报忧,甚至向国内人吹牛,所以国内人被蒙蔽
现在 ...

澳华了解了国内不假。但澳华的朋友圈依然是报喜不报忧。甚至吹牛。我刚删了两个澳华的微信,不喜欢他们的虚伪和装
充实自己

mymyyoyo 发表于 2016-12-7 13:04
lz我我来安慰你一下,我们家在2015年初卖了一套魔都中环内的高区次新两房,后来没过多久国家出台了很多利好 ...

查到了,朝南的已经4.8w了。酒店式公寓今年也发力了,因为限购令
充实自己

mymyyoyo 发表于 2016-12-7 14:07
我很能理解你的心情,我们那套房子卖得巨亏,当时我不让卖说再观望一下至少过了春节看看楼市能不能起来, ...

我们以前是帝都的,回流以后到魔都去工作了,在魔都没有购房资格也没房子。如果有购房资格肯定买住宅的。另一个原因是我们不想浪费太多的时间在路上,希望省些精力多陪陪孩子,所以买了离单位近,交通方便的酒店公寓。等户口拿到再考虑考虑买个老破小出租挂户口。

最重要的原因:回国以后,我反而不是非常在意房价涨得快不快了,因为太多有趣的事情可以做。房子只要地段交通在,涨只是早晚问题。不需天天关注房价的日子太美了

评分

魔力茉莉 + 2 有共鸣

充实自己

hual 发表于 2016-12-9 21:34
有家室后当然要考虑双方,楼主先生不能适应是回去的主要原因。至于其他什么对照,真不是问题。 ...

lz的先生是个随遇而安的人,对事业没有什么远大抱负,对金钱的追求也一般般,更何况LD是有partime工作的。他不能很好的适应是一个主要原因,但并不唯一。另一原因是远离亲朋,以及在悉尼非常难交到能说上话的朋友,这意味着没有自己的圈子。

也许有人要指责我们不善交际,认识我的人都知道lz性格开朗,喜欢social,但不知怎的,跟这边的华人很难有话题,澳华,至少是我接触过的悉尼澳华似乎把自己和家人包裹的太过严实,不愿透露半点家庭生活信息,使得社交无法深入。也许又要有人批评楼主,说楼主喜欢打探人的隐私,才使得总是被人拒之千里,但大家仔细的想想,社交,成为朋友,成为能够信赖说得上话的朋友,又如何能够把自己包裹得严严实实,丝毫不像人家介绍自己。

第三条,我觉得才是医疗和教育问题吧。lz在悉尼遇到的各种蒙古大夫,以后再展开说吧,有共鸣的自然懂,非说澳洲好的,lz也不想争论,随便怎么说吧。
充实自己

KaTharina 发表于 2016-12-11 11:44
楼主你去错城市了。悉尼不能代表澳洲。只能说是世界上大城市之一

如果以后lz还回澳洲的话,估计会选择阿德 Perth这种地方,跟悉尼猫本基本上是说bye了
充实自己

annie0312 发表于 2016-12-20 11:00
内容呢? lz 有具体的故事吗?

来了来了,整理了一下思绪,趁娃睡觉,试着写一写在悉尼的故事。

故事一:寄人篱下

lz2年半以前是自己一个人来长登悉尼的,打算安顿妥当了,lg和娃再过来,于是是租一个独立房间住。第一个房东是朋友给介绍的,住在大西南的一栋house里。房东到火车站接lz到了家中,lz被告知由于临时住进来一对新移民夫妇,所以lz的房间没有床,只有个床垫,让lz凑合凑合,因为床垫是新的,lz心里咯噔一声。这间在house2楼的小房间里,一张小写字台,一把椅子,一张1.3米的床垫,就把整个房间占满了,租金是180一周。lz的第一感觉就是:这房东有点黑!

果不其然,更黑的在后面。晚上房东太太下班回家后,跟我宣布了house rules:锁好门窗,节约用水用电,三家人轮流值日等。并悉心嘱咐lz,澳洲的水电都非常贵,一定要节约,用电水壶烧好水要倒入暖水瓶保温,不要reheat,随手关灯,人不在楼上一定要关掉灯,走廊灯也要随手关,衣服尽量攒多一写,把洗衣机放得满一些再洗。lz已经半个脸的黑线了,难道移民澳洲是为了如此节约的过日子?不幸的是lz是个大大咧咧,又不爱攒很多脏衣服的人,偶尔会忘记关灯、把热水倒进暖水壶,衣服基本一周洗两次。房东和房东太太不止一次的提醒甚至批评lz关灯的问题,lz住的不自在,又觉得大西南实在不方便也不安全,遂搬至Parramatta。
充实自己

故事一:寄人篱下2

在大西南住了不到3周,lz远在国内的父母通过他们的朋友给lz介绍了lz爸爸朋友的亲戚,40大几岁,女,单身无娃,住在Parramatta一个两卧房的unit中。为了行文方便,称该房东为h姐。

lz兴高采烈的离开了大西南,搬往交通购物便利的Parramatta,遇到h姐,安顿好,h姐热情的带我在p市转了一圈,熟悉火车站购物中心和公交,h姐非常健谈,滔滔不绝的给lz讲述她十年悉尼的生活经历以及在国内的一部分经历,还请lz吃了几次饭。lz很开心,觉得有这样一个热心的好房东,即能互相照应一下,也不会那么孤独了 ,于是决定住在h姐家里半年,直到家人来团聚。

lz还是太天真了,也严重的低估了人在海外无依无靠无根基的那种无形的压力,好景不长,2周过后,h姐逐渐的变了,开始天天说lz上网太多,消耗了她很多Wi-Fi流量,h姐为了节约用的是5g/月的adsl,lz已经是省之又省了,不看视频不听mp3,跟家里视频都用手机流量。此外,h姐给lz定了20几条house rules,现在依然依稀记得几条:初一十五不许吃肉,平时尽量不做荤菜,鞋必须用塑料袋包好放进柜子里,检查门窗是否锁好,定期吸尘地毯,洗手间的门永远要关。

展开说说吧,所有的鞋必须包好放柜子里,h姐认为鞋的谐音是邪,是很不吉利的,因此不能放在表面。锁窗户这个事,lz确实忘过两次,被h姐怒骂,丢了东西你陪不陪?好吧,lz低估了悉尼的治安。洗手间的门有几次lz用完后忘关了,被h姐训斥:厕所是污秽之地,很不吉利,门无时无刻都要关好。

那时候lz还没考到驾照没买车,就想能忍的忍忍吧,不然搬家太麻烦。直到又出了2件事以后,lz决定还是麻烦麻烦自己吧。有一次非高峰期一起坐火车,车厢里人很少,h姐一定要叫我换一节车厢,换好车厢后h姐告诉lz,刚才那节车厢上有个脑瘫儿童,怕沾了晦气,word天,21世纪的悉尼,居然如此歧视残疾人+迷信。事情二:还是一起乘火车,lz出门急忘记带钱包,问h姐借了10刀买票,h姐仔细询问票价,一口认定lz多花了1.4刀,说了lz一路,不管lz如何解释那是机器出的票,多收了钱也没辙,再说也许是h姐你搞错了吧。h姐不理会lz,自顾自的继续说:不对,你肯定买错票了,钱多花了。最后lz说:多花了也算我的,我也不是不还钱。

也许是生活习惯和世界观的太不相同,lz在h姐家住了2个月,找了第三个分租家庭,在tafe同学的帮助下准备搬家到north Sydney。临走的时候多付了h姐一周房租,感谢她的招待以及请吃的几次大餐。

果然,传统好区北悉尼没有让ls失望(待续未完)

评分

remexcong + 4 你太有才了

充实自己

清咖一杯 发表于 2016-12-21 12:45
这种个别例子拿出来说一点意义都没有,哪个经济条件好的甚至于一般的愿意把房子分租给别人啊?

既然选择 ...

lz不是抱怨,是讲故事纳。老移民可能对此类房东见怪不怪,可是作为新移民觉得是挺奇葩的,呵呵。这位朋友接着往后看,分租房东里有好的不low的,不小气的,北悉尼的m阿姨快要出场了
充实自己

寄人篱下3

住在p市的时候,lz正在tafe读aged care证书。同班热心的同学w阿姨听闻lz在p市的遭遇后,深表理解,告诉lz,这样的人在悉尼不是少数,搬家是上策。w阿姨知道我驾照还没考到,就热心的开车帮我把行李从p市运到了north Sydney。车子从Victoria road和burns bay road驶入北区,穿过lane cove,最后从falcon street驶入北悉尼,lz一路上跟刘姥姥一样感叹,原来悉尼很美,各家的院落收拾的也很靓丽精致,街道干净,规划齐整,仿佛我们并不是从p市开到北区,而是从一个城市开到了另外一个城市。开到lz的第三个分租家庭后,m阿姨已经在楼下等我了,m阿姨面相和善,笑容可鞠,lz感到这次应该可以一直住到家人团聚了,lz猜对了,而且让lz没想到的是m阿姨成了lz在悉尼最好的朋友和唯一一个可以说上话值得信赖的朋友。

m阿姨的房子是一个复式公寓,楼下是客厅和一间卧室,ls两卧房,楼上2bath,楼下还有一个toilette。lz住在楼上的master room里,周租300。搬家前,远在国内不放心lz的父母还欲继续介绍其他人给lz,均被lz谢绝了,lz相信自己的直觉,环境优美的下北区一定会让lz在悉尼的生活发生转机。

论经济状况,m阿姨还比不上前面两个房东,但m阿姨的乐观和乐于助人仿佛又把lz带回了充满人情味的国内。我跟m讲起前面的遭遇,m说她理解很多老移民是节衣缩食惯了,看不得任何细微的浪费,m让我不用担心,住在她这里只要不是故意浪费就行了,不需要节约,水电该怎么用就怎么用,她的经验是靠节约省不出来多少钱,日子还过得不开心。m的理念是把分租当生意来做,自己赚钱为房客提供服务,和气生财,遇到谈得来的房客还可以交个朋友,这样lz便踏下心来,专心的读证书,找实习,考驾照,找家人来团聚的房子,而不再提心吊胆有一天又要在没车没驾照的情况下搬家。(待续未完)
充实自己

violinlearner 发表于 2016-12-24 17:20
我以为现在的新移民都是来了直接买房,最不济也是先住酒店式公寓,然后整租一套房子。这种苦哈哈的分租是给 ...

这位朋友别这么激动,也许是lz运气不好吧,lz在悉尼跟同胞们打交道大多以不愉快告终,跟本地人打交道尚可。
我来讲个小插曲吧。

刚来不多久的时候,对澳洲的移动通信服务了解不全面,搞了个Vodafone prepaid卡,打国际长途的分钟数很少,本地分钟数也不多,于是想买个电话卡经常给家里打电话。去central坐火车的时候,有一间华人便利店里有卖电话卡的,一开始lz理解为直接用手机拨电话卡上的号码打出境就可以,不占用手机本地分钟数,后来仔细询问后,这种电话卡用手机拨是占用本地话费的,lz便告之营业员说不合适,不买了。

整件事情lz没做错什么吧?东西不合适,不买,太正常不过了,结果被老板娘骂了句“奇怪“,我没搭理老板娘,转身走了,心里却不是滋味,店家如此服务客人,仿佛一下子把我拉回了帝都的90年代,堂堂2014年,国内的一二线城市哪里还有如此服务的(也许三四线也没有,但lz对国内三四线城市不熟悉)。

类似的经历在745 145 245都遭遇过,后面再做为插曲展开讲吧。
充实自己

这层楼特奇怪,不愿意让lz多打字上去

故事2 aged care

故事2 aged care

自己在国内的专业在澳洲没市场怎么办?回国,继续深造or改行。lz本打算选择2,可惜悉尼的生活成本太高,lz又是拖家带口的,权衡下lz选择3。

为什么选择了aged care?机会多,收入not too bad,lz不反感且能够快速就业。2014年7月,lz开始在tafe ultimo读aged care三级证书。不要小看一个小小的三级证书,刚开始上课的时候lz竟然跟不上,觉得老师的语速太快,一点都不照顾学生,一节课后lz就反应过来了,同学们要不是本地人,要不是多年老移民,而我呢,不折不扣英语最差,这给lz本就不安的心里加上了另一层恐惧
充实自己

请教一下心情版版主,为什么lz的帖子不能多打字上去了?详见楼上,明显lz打的字没有全部发上去

继续写141#的故事

怎么办,怎么办?我这个破英语会不会最后连aged carer这种工作也没得做?每天想无数遍这个问题,终于我的焦虑被 head teacher看出来了,她让我不用怕,说很多中年妇女的英语比我差多了,也一样做的很好。但似乎这句话也没给我太多的安慰,我暗自嘲笑自己,原以为英语底子不差的自己居然来到澳洲以后瞬间成了语言最烂的之一。当即心里暗想,必须找到办法迅速的克服语言障碍,至少要比同班那些老移民说得溜才行。或许是老天爷都觉得我可怜,想要给我锻炼的机会,晚上我上网闲逛的时候,看到了seek上有个专门的volunteer版,原来悉尼有volunteer机构,提供免费的培训,并帮助有意愿的人推荐义工机会。我似乎看到了融入本地人,跟他们聊天的机会,赶紧注册了免费培训。

义工培训在the rocks一间古色古香的屋子里,培训师是为和蔼可亲的大娘,卓淡妆和休闲职业装,用适中的语速阐述社会上为什么需要义工,个人从事义工的收获,以及义工分布的行业,老师询问大家做义工的原因,有人说闲的,有人说给孩子做个榜样,还有人说找存在感,我则低头不语,因为跟其他人比,我的目的太功利了,我不好意思讲。

我注意到班上有个年轻的华人小伙子,下课后便去聊了几句,小伙子好像特别紧张的情绪,跟我说他在悉尼留学,学业结束后换了几次工作都不理想,来这里碰碰运气。当时lz正在考驾照,于是跟他谈开车的事情,他回答说:他方向感很不好,不敢学车,来悉尼几年一直住在city,之后便找了个托词走开了。

好吧,我承认这个小伙子看起来比lz还焦虑,好像诸事不顺的样子,哎,lz这是怎么了?难道悉尼没有过得开心如意的华人嘛?但lz没时间多想,自己下午还约了教练练车,于是快步走向Wynyard火车站,回到Parramatta的h姐家,等待驾驶教练。(待续未完)

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

充实自己

woshidajiangyou 发表于 2018-2-20 01:23
请问楼主,你现在怎么上足迹的?国内好像是被墙掉的吧?

手机可以上

聊天灌水 发表于 2018-2-20 02:45
注意到这是个2016年的帖子,但是遇上就是缘分,好在lz已经回国继续过上了成功人士的生活,所以我可以口无遮 ...

你有一点说得对,lz在国内没有500强的牛经历,也不是无沟通障碍的移二代,lz只是一个很普通的新移民。
lz认识的有专业工作的移一代也不算太少,但心态上比国人和lz因为工作接触过的一些澳白比,还是有不小的差距。

充实自己

echoxyz 发表于 2018-2-20 13:06
说lz一家在走下坡路不过分吧?

lz家从来没上过坡,何来下坡一说

评分

KaTharina + 3 感谢分享

继续来更新一波吧。

在tafe读证书期间,lz先后在gorden和rose bay(东区,名字记不太清楚了)的养老院做义工和实习,那个时候,来悉尼已经有半年了,英语虽然还是不行,但基本的交流已经不发怵了。但养老院的工作,并不令人开心,工作气氛上比较压抑,同事并不是很好相处,不好相处的原因不详,lz隐约的感觉,应该跟老移民难相处的原因是类似的。2014年至今过去五年了,有一些事情有一点模糊了,有一些事情lz今后再慢慢回忆吧。

到了2014年11月底,lz从tafe毕业了,马不停蹄的找了个工作,home care worker。home care似乎已经成为了当时的趋势,工作机会非常多,公司通知lz次年1月21日入职培训上班,lz一直在这家公司工作到2016年9月回国。

到了2016年初,随着lz英语交流能力的提高,lz有机会并且有能力去从事一份office的工作或者是准专业工作了。但不知道是惯性还是什么原因,lz并没有离开home care这个岗位,这份工作虽然是一份体力工作,但lz做的很开心。lz工作的区域是lower north shore,服务的大多数家庭是退休前社会地位和经济能力比较强的那些老人,他们待人和善,lz丝毫没有感到压抑。或许是之前的各种经历太扎心了,这份工作的人际关系令人感觉舒适,再加上lz也确实不年轻了,lz便停在了舒适圈里,不愿自己突破自己。直到2016年的5月份,因家庭的重大变故,lz的LD提出回国就业,lz也没有想到LD一年半不工作了,再次找工很顺利,于是新的人生又要开始了。

回国已经两年半了,大大小小的事情也发生了很多。今天码字到这里吧,下一次码字不知是何时,等lz有心情的时候,把home care那段经历多讲讲,这是澳洲两年多最让人开心的一段经历。

评分

lovelybaby + 4 等故事

充实自己

海客 发表于 2019-4-16 10:46
足迹人均20万澳币吧

20万的话,足迹还这么重的戾气? 你去看看几个版主的帖子,怎么看都不像20万的
充实自己

发表回复