新足迹

精华好帖回顾

· [说说小生意的那些事]-房租 (2010-1-30) 天涯浪客 · 坝上风光 (2013-8-6) wangbo1118
· 我的第一条狗狗 (2009-5-27) 知秋一叶 · 开一个关于day care的资源楼, 新手栽树, 欢迎新新手爸妈进来乘凉.完成了 (2009-5-24) 蓝月亮
Advertisement

[其他] 征文活动---IT女也糊里糊涂混了10年。(109#-111#赠送点心。) [复制链接]

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写个10年纯粹为了吸引眼球,借着彼得猪的“10年”影响,招揽人气儿。我这个女IT的10年实在乏善可陈。也没在牛公司混过。说起来,还是澳洲这个公司算是名头响的。
但为了争分,怎么也要写。

毕业以前从来没有想着能步入IT界,我的专业和IT计算机那是八杆子也打不着呀。到现在数据结构也从没有读过2页以上。就我这样一个糊里糊涂的人,10年前一不小心被一个manager 拉近了IT 业,就此一混10年,从中国混到澳洲,没什么意外的话,就打算混到混不下去为止吧。。

是IT 门槛低? 还是我可塑性强? 显然是前者,不然IT 现在怎么和民工,劳动密集型划等号呢?

可是门槛低不代表着IT业没有含金量了。这个行业入行容易,精通难。要真想成为顶尖人物,那还真得像彼得猪那样的靠实力说话的才行。不过我是一辈子达不到那种程度的,所以我一直说自己是混在IT。

其实想想哪个行业不是这样呢?

想想,像我这样的,巩固巩固金字塔的底座还是没问题的。

话说10年前,一个青涩的小姑娘怀里揣着一个master的文凭,在北京满大街投简历,那个时候,企事业单位的门还是能进的,和门卫老先生老太太一说,我是找人是处找工作的,人家就让进,搁在现在,估计部可能了。一开始还以为文凭游泳,结果后来发现一般企事业单位问的最多的居然是,呦,还是党员呢?原来那个年代,单位还不知道大学里,学生党员已经成灾了。。

这个master 完全是为就业所迫被迫学的,到现在,我也没有感觉它对我以后的工作有任何影响和帮助。那时候,没有master学位,我这样的从边疆省份出来的分子,要想出省,那要出省名额,要想进京去给首都做做贡献啥的那是要拿到进京名额的。不像master 如果找到解决户口的工作,交点培养费,您就可以自便了。

想当初爹妈大学分配的时候,二话不说,就响应国家号召从南方奔赴遥远的东北边疆了。到了我这里,就诸多限制。面对不公平的现状,没权势,那就只好靠本事了。

还好那时候进京不需要PHD,不然我就真没希望了。

当年的master学位还不像现在这么漫天飞,现在别说是master 了,连PHD都满大街走,还是海外归回来的的。那个年头,还能勉强凭这个找个中科院,航天部的科研院所收留收留。大学不挑的话,某些大学的老师位置也有的谈,但是望望动辄3年,多则8年的合同,我放弃了。。

现在想想,科研院所那也是不错的地方,海龟都争着抢着进呢。大学老师那更是门儿都没有。。当年多傻呀。

评分

andy773 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
老song + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
bulaohu + 20 谢谢奉献

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BD

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条已付

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再次沙发加白条

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也许命中注定,我的第一份在G公司只持续了两个月的工作就和O记(套用彼得猪语)的数据库有关,只不过是做前台应用的developer,我实在对developer没有兴趣,也没有那个功底在这个方向上走得更远,所以当2个月后L公司培训部的manager像我招手的时候,考虑到做trainer 更适合女孩子的发展,我就毫不犹豫的离开了。。

G公司后来很牛,在移动电信行业很吃得开,在中国只要和移动电信一搭上内线的都富得流油。人少,待遇好,刚起步,我在的时候,公司还处于征集公司名阶段。

面试我的两个人当时一个还是仅是个小老板,另外一个还是他手下的研究生。若干年后,在网上再看到这家公司时,小老板已经是挂着总经理的头衔,那个当年的研究生已经是技术总监了。。

我辞职时,老板立刻把薪水加了20%,还说,如果你对培训感兴趣,我们公司以后也会有培训部,你就去培训部那里发展。当时就是没看清形势,还是离开了。。人哪,有时候太不知足,那就不是好事儿。。

L公司的工作其实2个月前在我进入G公司之前就面试过,过了,可是突然说名额没有批下来,所以要另谋高就。

两个月后,当我在出租屋里上窜下跳的收拾东西准备下午就搬去离G公司很近的地方的时候,接到L公司manager的电话,问我还要不要去上班。那个时候,手机还不多,BB机还是后来配的。如果我早搬一天错过了那个电话,也许以后又不一样了,也许还在G公司做着developer呢。

我一直到现在都好遗憾第一份工作没有做久,一直到现在写程序都只会抄,不会写。所以就是命中注定要吃现在这碗饭的。。。

这个L公司培训部招人主要是找O记的认证培训讲师的,我不知道那个manager 怎么就“慧眼识英才”把我这个什么都不懂,没有任何IT经验的,甚至是没有任何工作经验的毕业生招了进去,还是去给给人讲IT的。也许她就是想找一个女生,有学历的,稳定的。因为她认为女生适合做讲师,就像我认为的一样。估计看到这里,好多做IT的,参加过IT培训的都要跳起来了,要扔砖头了,就我这样的,居然要几个月后跑出去误人子弟,骗人钱财?呵呵,这就是IT尚处于黄金时期的机会。其实那个时候IT已经开始不那么黄金了,让我赶上一个小小的尾巴。。现在估计很难给新人这种机会了吧。

评分

jands + 4 精品文章
cigmm + 4
qunlbao + 2

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条

那个时候以前,O记的认证培训在中国都是自己做的,贵的让人咬牙切齿,可是还只此一家,别无分店。要做,您可以上澳洲亚太总部做,还带旅游,就是价格更血腥。

那个时候澳洲亚太总部在我眼里太神圣了,多年以后,当我也坐在澳洲亚太总部里听培训的时候,发现,原来和我一样混的人也很多。

O记在我毕业那年刚刚开始考虑为了把这个大饼做得更大,要不要找人帮帮手。他们肯定不是善良的想着把饼分给别人吃,他们想的就是要不要卖卖招牌,与其自己做不过来,不如把招牌分给下面打杂跑腿的用用,加盟店吗,你们卖10快,还得出工出料,出场地广告,我的牌子给他们用用,最后往饼上一帖O记出品,一个商标就收你5块,多划得来的生意呀。

可是事情操作起来往往不会像想象的那么轻松。至于到后来,等他们发现原来知识产权这种事儿在中国这么难控制。很多人说了,我不在乎是不是O记出品,我不要外面那个值5块钱的商标,你给我打对折吧。甚至亲手交了商标的小伙计,千叮咛万嘱咐,别忘了给我5快钱呀,小伙计出门把商标一复印,还给你5块,自己哪里就变5000××块了.呵呵。。饼是越做越大了,可惜钱没有像他们想象的那样落入他们的口袋。。

但是中国就是这样一个市场,让你爱恨交织,欲罢不能,98%的人用盗版windows系统,也没见着微软就不在中国卖了。少挣点,总比挣不着强,更何况资本家也没少挣不是?

评分

缓缓 + 6 刚看得兴起,后面没了?
patrickzhu + 20 谢谢奉献

此文章由 aruba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aruba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good opening

太饿了,为了贴这个饭都没吃呢,先去吃饭去了。

此文章由 servicestream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 servicestream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女人做IT,牛+强!
白条一张!

收了一堆白条。。快跟我撒出去的一样多了。。

非常时期,人人缺钱。。

此文章由 tower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-9-18 13:21 发表
现在别说是master 了,连PHD都满大街走

不会吧?前几年还说 master 满街走, phd能抖一抖。
我这各bachelor要转到地道上去了。:o
生命在于运功.....

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发+白条

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶同行,继续10年,不要太监.女同学在这行业里10年,不容易啊

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持支持,我才做了4年就想放弃了。。。

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2009-9-18 14:06 发表
支持支持,我才做了4年就想放弃了。。。

我还没做呢, 就被领导拉走了

此文章由 Melbourner1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melbourner1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魔头 于 2009-9-18 14:10 发表

我还没做呢, 就被领导拉走了

魔M,你快回你的一亩三分地浇水去吧,不要变太监啊

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等澳洲的经历

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
隔行如隔山呀,虽然我不懂,但写的好!!

写大一点:

白条

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Melbourner1978 于 2009-9-18 14:13 发表

魔M,你快回你的一亩三分地浇水去吧,不要变太监啊

刚起来, 带我刷牙洗脸整顿好后

原帖由 gandu 于 2009-9-18 14:13 发表
等澳洲的经历

其实澳洲还是最没劲的,凭着国内的底子,到这里找工作,一直一份工作做到现在。。波澜不惊,毫无悬念。。

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魔头 于 2009-9-18 14:18 发表

刚起来, 带我刷牙洗脸整顿好后

魔MM,你过的是怎样神仙般的日子。两点才起,太舒服了。

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-9-18 14:26 发表

其实澳洲还是最没劲的,凭着国内的底子,到这里找工作,一直一份工作做到现在。。波澜不惊,毫无悬念。。

是没有劲. 我也是一混十年

此文章由 dflovely 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dflovely 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是大公司好阿,稳定,小公司累得要死,还指不定哪天就断饷了。。。

2010年度奖章获得者

原帖由 tryitagain 于 2009-9-18 14:32 发表

魔MM,你过的是怎样神仙般的日子。两点才起,太舒服了。

就过了这么一天, 还被抓到了

早上挪完车,就忙着QQ里偷菜, 直到10点才又上床继续呼噜

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持chinaraMM!!

白条, 现在日子都紧, 欠了一屁股债, 不过肯定会还的.

JuJu也开写吧

此文章由 uutemp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uutemp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我国内8年,这里一年,也没10年啊。看来还得加油。不过这里的一年轻松的很啊。呵。国内真是做牛做马了。

2010年度奖章获得者

JUJU一出手,,,,,,

反正我就只有自卑的份儿了

评分

JuJu + 4 MM何出此言呀

发表回复