新足迹

精华好帖回顾

· 我的租房经历,与无良中介的斗争 (1月25日更新) (2006-1-20) Michaelzyu · 我和女儿学练咏春拳的第一堂课 (2008-12-21) 风玲
· [心情日历 十一月四日] 都怪自己不小心 (2008-11-4) wuyu · 笨柯登陆28个月回忆录(未完待续) (2005-2-11) 柯柯
Advertisement

[个人所得税] 分享是快乐的,关于出售国内房产汇款来澳洲的税务问题(主楼在6楼) [复制链接]

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个问题已经纠结了我很久,在新足迹上跟帖发帖咨询了好多次,也看到有很多情况相仿的TX焦急地询问。我甚至于想过付费请专业会计师,以免钱转来之后被无端征税,但很可惜,足迹上某知名会计师给了我一个我无法信服的答案,朋友推荐的会计师直接告诉我,这一块她不擅长,找到以前联系过的一个会计师,人家根本不回我邮件。

好吧,只有自立跟生了。去年也打过两次ATO的电话,得到两个不同的答案,但也许是我问问题的方法不对,始终没有得到明确的解释。今天我再一次拨打ATO的咨询电话,很幸运,今天碰到了一个非常好非常好的Officer,历时一个多小时,中间被put on hold了无数次,我得到了所有我想要的答案。

我很愿意把今天的咨询结果分享给大家。条件嘛,你懂得
人穷志短,没办法,我就边等分分边发帖吧。

照例是免责声明,本人只承诺所有信息来自于今天跟ATO的电话咨询,本人非专业会计师,同时每个人税务问题都有可能不一样,生搬硬套者责任自负。

评分

halenzh + 2 你太有才了
fuyao + 2 感谢分享
catherine321 + 2 感谢分享

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来人,把lz拉出去斩了

最讨厌要挟的

此文章由 bobemao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobemao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-11-20 20:32
来人,把lz拉出去斩了

最讨厌要挟的

坑都没占就被你抢了

收到第一笔定金,请允许我啰嗦两句,先描述一下过程吧。

下午3点半,我拨了132 861,几个选择键按了之后,电话那头的提示是等待时间大约25分钟,前面几次我直接挂了电话,今天俺有空就等吧,放着免提,俺做面包去了。结果没到10分钟,电话那头有人说话,我赶快擦了两下满是面粉的手,百米冲刺的速度,终于在她挂掉电话之前拿起话筒。

接电话的是一位印度大姐,那口音俺不说了,我直接了当把我的情况跟她说了,本人是2012年来澳洲的新移民,在中国有一套自住房产,已经持有了近10年,上个月刚卖掉,打算把钱转来澳洲,这笔钱会不会被征税。印度姐问了我几个问题,房子啥时候买的,在澳洲是租房还是买房,什么时候成为澳洲税务居民的,然后让hold住,她去查相关法规,五分钟后,姐严肃地告诉我,你要交CGT,因为你已经是澳洲税务居民!!!我晕倒,立刻反驳,我成为税务居民才一年,但我的房子已经持有了10年,大部分的资产增值是在前面的9年完成的。姐又让我hold住,再去现查法规,我这个晕那,难道ATO请的都是实习生,临时工?不知道过了多久(我家里的电话接起来就不能放回免提了),可怜我手已经酸到快发麻的时候,印度姐回来了,这次她告诉我,从你成为税务居民之后的资产增值部分要交CGT,我又跟她说第一这是我在中国的自住房,麻烦你再确认一次移民前的自住房是否要交CGT,第二如果确实要交,如何评估哪些是过去9年增值的,哪些是最近一年增值的。结果可想而知,印度姐又把我put on hold了。

又听了近10分钟的音乐,在我已经绝望到准备挂电话的时候,印度姐甜美的声音又响起来了,这回她说的是put me through someone else,电话这头我头点得比小鸡啄米还快。

总算没有白等这半个多小时,我终于等来了一个既耐心又专业的Officer,他很提纲挈领地跟我解释了几个问题。

1. 所有的海外房产计算CGT是从你成为澳洲税务居民那天开始的,计税标准是卖价减掉那天的房产市场价,但是因为当时房产并没有真正出售,因此需要一个第三方的评估师出具一个评估报告,以此认定房产当时的市场价格。评估的费用也可以计入成本。

2. 他说在澳洲有这样的机构可以出具这样的报告,但在海外,可能没有这样的机构,ATO理解不同的国家在这方面的差异,可以找当地的agent出具相应的评估报告并提供数据佐证。我说我问过国内的中介,他们没有这项业务,不能提供。接下来他给了我一个让我挺surprise的说法,他说因为是海外的资产,ATO没法去当地核查,如果你能找到好的reference,你可以不用评估师,自己做这个valuation,比如说在你成为澳洲税务居民的前后几个月,你周围条件相似的房子的卖价,我们都会酌情采纳。

好吧,这丫还是不懂中国行情呀,他以为中国和澳洲一样,所有的房产的成交价都是公开的信息,可以查得到。但至少他传递的信息好像是,ATO不会很纠结于这个报告是谁出的,而是基本上建立在信任的基础上来采纳证据的。我个人对这句话的理解是,只要你不过分,并且有相应的数据,或者找个国内的熟悉中介帮你出个报告,基本上就可以了。(声明一下,这一段是我自己的理解)

3. 关于海外自住房是否可以申请"capital gains tax exemptions"
得到的答案是肯定的,无论是海外自住房,还是澳洲的自住房,都可以申请”CGT exemptions",但是Main Residence只能有一处。他还提醒我如果我把中国的房产作为自住房,那么我今年4月份在澳洲买的自住房就不能算作自住房,将来出售的时候要交CGT。
但是税法允许持有两个main residence不超过6个月,也就是说我买澳洲自住房之后半年内卖掉中国自住房,这两处房产都可以按照自住房而非投资房处理,都符合exempt from CGT 的条件!因为我国内的房产是10月份刚卖掉的,刚刚过了半年,他又给我一个镇定剂,以settlement时间计算,而不是合同时间!我是7月settle的,这样我就完全符合免CGT的条件了。

4. 最后他主动提醒我,我需要保留一些证据如账单,信封或者驾照这些有家庭地址的资料来证明这是我在中国的居住房。

5. 我怕口说无凭,问他是否需要申请private ruling,答案是当然可以,如果这样让我更放心的话。我问他这些在哪里可以找到书面的解释,他hold了我三分钟,然后给了我Legislative References,也就是说这些在ATO的法律数据库里都可以查得到,reference number分别是:118-145,118-140,有兴趣详细了解的TX自己去ATO的网站上搜索吧。
有了这两个尚方宝剑,我想ATO查我我也不怕了。

评分

gordon37 + 6 感谢分享
记不住 + 4 感谢分享
welb + 3 感谢分享

此文章由 seamoun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seamoun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个多出来的坑写点什么呢?
回头写点感受吧。

评分

oceangod + 5 下次见我发帖,加分别手软
chuchu26 + 2 就2分,都贡献了。。
Rong13 + 2 先开个头吧

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
订金都付了,楼主请快点填坑。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 luojiashan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luojiashan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的级别只能加四分,尽力啦,赶紧开奖吧

此文章由 v.w 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 v.w 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持拉出去......

搬小凳子等,努力挣分分中

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱国内也没房。。。打个将油

此文章由 站直了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 站直了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz澳洲租房的就好办了。

此文章由 haidai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haidai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等

sleepingcat 发表于 2013-11-20 20:39
订金都付了,楼主请快点填坑。

坑已填,请阅

luojiashan 发表于 2013-11-20 20:41
我的级别只能加四分,尽力啦,赶紧开奖吧

收到,谢谢拉

此文章由 sh-boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh-boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享。以后一定用的上

此文章由 桃子都被鸟吃了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桃子都被鸟吃了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 aurorash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aurorash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,要mark的

此文章由 北京老杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京老杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享. 问题是这个CGT要交多少呢? 中国房价翻的这么厉害, 没想到澳洲政府也能分一杯羹阿! 而且中国还没征增值税吧?五年持有后都免税的。澳洲果然是劫富济贫!有钱人来澳洲前都没想到这层吗? 

qianshachuang 发表于 2013-11-21 01:28
感谢LZ分享. 问题是这个CGT要交多少呢? 中国房价翻的这么厉害, 没想到澳洲政府也能分一杯羹阿! 而且中国还 ...

不知道你有没有仔细看清楚全文,基本思路是如果国内持有的是自住房,那么是不用交CGT的,这个比中国的政策好太多,中国就算是自住房持有五年以上免交的只是个人所得税,而营业税是不免的。
如果国内持有的是投资房,那么交CGT也是从你成为澳洲税务居民之日开始计算的,而且相应的费用可以计入成本抵扣。
至于CGT交多少,呵呵,这个看个人怎么处理了。

我是新移民,按照昨天咨询下来的情况,我在国内的自住房是一分钱也不用交的。即使是投资房,估计交的数额也有限的很。

评分

qianshachuang + 2 感谢分享

此文章由 niuniu_123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuniu_123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 lee2267 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee2267 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2013-11-20 20:35
又听了近10分钟的音乐,在我已经绝望到准备挂电话的时候,印度姐甜美的声音又响起来了,这回她说的是put me ...

非常正确。。但是我仍然 喜欢 把20w aud 通过4个亲属账户打过来宣称 gift。paper work 要少很多。。而且简单容易操作。

还有一个你没有想到:
卖房所得 进入银行的 利息 你 要记得 申报。。海外收入 是免不了的。。。
并且paper  work要详细解释 卖房所得后的钱款流向。。。

于此同时你国内账户 也曝光了,。我吃饱了撑的 告诉ato我有海外收入。。

评分

炅龙 + 3 赞一个冷水淋头---吃饱了撑的 告诉ato我有.
qianshachuang + 2 哈哈,说出了我想说的!

此文章由 qianshachuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianshachuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2013-11-21 09:49
不知道你有没有仔细看清楚全文,基本思路是如果国内持有的是自住房,那么是不用交CGT的,这个比中国的政 ...

可你说一个人只能持有一套自住房,如果澳洲有了房产,那么国内的自住房也成了投资房。这一点就很不公平。因为很多人比如老人移民后,大部分都是两边都住,甚至国内住的时间更久。国内那套仍旧是自住房,怎么就按投资房处理呢?另外国内房产增值那么快,CGT如果按规范操作的话,要交的数额很可观呢!

lee2267 发表于 2013-11-21 12:56
非常正确。。但是我仍然 喜欢 把20w aud 通过4个亲属账户打过来宣称 gift。paper work 要少很多。。而且 ...

的确,多一事不如少一事。不过如果经常有大额现金GIFT过来的话,会不会也惹人怀疑呢?都这样操作的话,洗钱岂非太容易了? 

lee2267 发表于 2013-11-21 12:56
非常正确。。但是我仍然 喜欢 把20w aud 通过4个亲属账户打过来宣称 gift。paper work 要少很多。。而且 ...

谢谢大拿指教,我同意如果是20W,用Gift的方法没问题。但中国一线城市随便一套房都超过50W澳刀了,甚至于更多,这个数目转来澳洲,我担心说是父母的Gift会有很多后续的隐患,比如要求提供父母收入证明之类。

我国内的房款一拿到马上就会转过来,应该不会有什么利息收入。

qianshachuang 发表于 2013-11-21 13:08
可你说一个人只能持有一套自住房,如果澳洲有了房产,那么国内的自住房也成了投资房。这一点就很不公平。 ...

按照我昨天的沟通,应该是你可以认定任何一套作为自住房,比如说国内的房产增值比较多,就认定国内的为自住房,澳洲的为投资房。
正常情况下这个overlap是6 months,但好像特殊情况下,可以长达6年,比如说装修,重建等,这个不是我所关心的,所以没有仔细去查相关文件,建议你去ATO网站上查询一下"Main Residence“的有关法律条文,很详细的,有解释,有实例,花点时间完全可以自己搞明白。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lee2267 发表于 2013-11-21 11:56

你说的对。但是几套房子在中国,怎么办?总不能年年找亲戚汇20万过来吧?

此文章由 lee2267 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lee2267 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nis 发表于 2013-11-21 14:03
你说的对。但是几套房子在中国,怎么办?总不能年年找亲戚汇20万过来吧? ...

年年2000w 都没有问题。。只要你父母不是pr完全没有问题

评分

炅龙 + 1 我很赞同
rebeccamy222 + 3 你太有才了

发表回复