新足迹

精华好帖回顾

· 酥皮鸡丝火腿汤和马拉盏炒通菜 (2009-9-27) 老陶 · 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) (2017-4-27) chatchat
· 饥饿的杰克 (2014-5-28) lucindaaus · 乡村生意新篇 (2010-6-3) zhubaiyin
Advertisement

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新财年新气象~耶~
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=379977
以上是楼主的2011财年贴~
先热烈庆祝下7月1号的到来。

不熟悉熊猫的同学....嗯...熊猫是一只胖胖的爱吃东西的税务会计。因为熊猫不是自己开事务所的会计,所以也不存在给自己拉生意的问题。单单只是喜欢税务:)~
和2011年一样,这个贴的主旨在于用通俗易懂的话给你解释澳洲复杂到令人发指的税务问题。主要集中于个人所得税方面的问题。
哈哈。

在开八之前,首页跟主贴前五名,熊猫会详细用通俗的语言给你优先讲解你的税务问题=_=~(会有人问咩?~紧张>____<)
好了
开问吧。问题请尽量详细。可能你的问题也是别人的问题哦~
也请同行一起讨论。一起进步咩~~嘿嘿

开八:
167楼-更新:如何算澳洲个人所得税详解
238楼-更新:如何实际的算工作用车d1。(work related car expenses)

评分

chychychy + 4 谢谢奉献
palaogong + 2 总算能加分了
followmeya + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 jh_hammer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jh_hammer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新人, 刚开工6个月。   IT  全职  年薪税前40k.

如果公司 给的表格中有一项:   reportable employer superannucation contributions:0    这是什么意思啊?
因为我发现 公司一直没有给我交super.     莫非公司就不给我交super.

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jh_hammer 于 2012-7-1 20:48 发表
看样子我是第一个了。

问题捏? >_____<~~~

此文章由 everyday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 everyday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
me  two

此文章由 LENNY_DONG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LENNY_DONG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了赚分顶贴。。。。

提问,怎么看待工党税率改革?

回复 forevermary 3# 帖子

此文章由 jh_hammer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jh_hammer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚才抢楼,  还没有写,  现在写了。

此文章由 josephhun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 josephhun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,支持一下LZ,问题等以后想到了再问。

此文章由 马到成功 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马到成功 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原帖由 STS-TAX 于 2012-7-1 20:59 发表
为了赚分顶贴。。。。

提问,怎么看待工党税率改革?

喂,同行。大家心知肚明哈~哈哈。
熊猫真的觉得他们真的不适合搞经济。

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也算前五吗?

原帖由 jh_hammer 于 2012-7-1 20:48 发表
新人, 刚开工6个月。   IT  全职  年薪税前40k.

如果公司 给的表格中有一项:   reportable employer superannucation contributions:0    这是什么意思啊?
因为我发现 公司一直没有给我交super.     莫非公司就不给我交super.

你这个...你这个问题实在太简单了啊。楼主准你再问个复杂点的....

reportable employer superannuation contribution指的是在9%的super以外,公司直接在你税前工资里拿出来一部分给你去交养老金的那一部分。

比如说。你税前40k吧。法定是应该公司给你交3600(9%)的养老金吧

现在你和公司说,老板啊,我能不能交点养老金呀。从我税前工资里直接给我交啊。

最后老板给你交了4600养老金。你收到手的工资实际只有39k税前,那么多交的那1000就会在你的group certificate上显示为reportable employer superannuation contribution哦~

**熊猫楼主友好的提示:很多小公司的会计业务不精通,有时候在年底出group certificate的时候会把公司一定要缴的9%的养老金放进这一档。这时候请一定要求公司重新(amendment)发一张payg summary(就是我们俗称的group certificate)。

因为在计算centerlink的家庭福利金的时候又或者是一些税务上的优惠政策的时候,reportable super contribution是要算在你的收入里的,因为是你自己要求要多从你税前工资里拿出去到养老金的。而9%的一定要缴的养老金是不用算入你的收入里的。有时候这么一个小错误有可能会影响到你本来能得到的其他税务或者福利上的优惠。

一定要请公司amend一张新的group certificate,是因为ato会按照公司提供的1式三份(一份公司留底,一份提供给ato,一份提供给员工)的group certificate来告诉其他福利金机构。不管你自己清楚公司算错了,ato只以你公司提供的材料为准。所以请一定要报告公司哦~

另外9%的公司缴养老金是必须的。如果你公司不给你缴你得要去问。一般不会吧。会被罚的~

评分

followmeya + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
草莓蓝莓 + 2 这么清楚的回答一定要加分

原帖由 bobbyniu 于 2012-7-1 21:15 发表
我也算前五吗?

算哦算哦~
第五哦~~嘿嘿嘿

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 1/7/2012 21:35 发表

算哦算哦~
第五哦~~嘿嘿嘿

来晚了
既然喜欢税务,胖熊猫移步这个帖子,来讨论一把吧?
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1
:)

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能不能讲讲trust的upe的问题,对这个有点糊涂。。问的不是individual的没关系吧,谢谢lz啦

此文章由 cathychou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathychou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首页留名。。。问题再编辑

此文章由 dx16 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dx16 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抢个楼先~:)

请教lz, 我和我老婆是今年登陆的,菜鸟两只。我3月底开始工作,到现在大概工作了3个月吧,老婆一直没有工作。请问几个简单的问题,
1. 我老婆没工作,但有一些存款利息,需要单独报税吗?
2. 我老婆没有超过40岁,今年是不是不能申请spouse rebate了?
3. 上个财年我实际只工作了3个月,而税是按年收入扣的,多扣的肯定是可以return的对吧?
4. 今年的flood levy,如果我在过去3个月的收入低于50,000就不用交了对吧?
5. M1的话,如果我在过去3个月的收入低于18,839能rebate吗?
6. 能解释一下通过给父母/配偶发薪水来避税是什么意思吗?

谢谢!

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持lz,好人啊

原帖由 shubaobao 于 2012-7-1 22:07 发表
lz能不能讲讲trust的upe的问题,对这个有点糊涂。。问的不是individual的没关系吧,谢谢lz啦

unpaid present entitlement。哪里糊涂,说吧~
是不知道怎么算呢还是不知道这是什么呢...><
给个具体点的问题吧~

此文章由 angangwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angangwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是好人啊。现在把我们情况说一下吧。
本人从11年11月开始开店,这腥风血雨的大半年啊,不挣不赔吧。老婆上班,年收入不到3万。我们这种情况怎么报税最有利,交的少点呢?
再次感谢。

原帖由 angangwy 于 2012-7-1 23:12 发表
楼主真是好人啊。现在把我们情况说一下吧。
本人从11年11月开始开店,这腥风血雨的大半年啊,不挣不赔吧。老婆上班,年收入不到3万。我们这种情况怎么报税最有利,交的少点呢?
再次感谢。

首先,熊猫真心希望问问题的人能详细再详细。

其次,按照有限的信息,熊猫觉得这就按普通常规报税就可以了啊?

你的店不挣不赔。那就是没多少盈余。你的店是公司/个人(sole trader)还是在trust名下?
公司的话是30%的税率,没有免税额。个人的话是有个人不同的阶梯税率,起征点是6000.trust底下有多少盈余必须分到受益人头上。

如果你的店是放在公司名下,又有少少盈余,你自己除了店11月前没多少工资收入。可以自己给自己发点工资。把盈余拉到收支完全平衡。就不用交税拉~
如果个人名义下面,你要自己算一下是你的税率高还是你老婆的税率高。然后再做调整。
如果在family trust下面,你也要自己算一下是给你还是你老婆划算。

总之没有特别详细的数字我没有办法给你最有效的tax planning。私下还是建议你去找个会计师规划下。

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-1 22:42 发表

unpaid present entitlement。哪里糊涂,说吧~
是不知道怎么算呢还是不知道这是什么呢...><
给个具体点的问题吧~

为什么upe现在不能in credit balance? 我知道如果是company beneficiary会有division7a 问题,但如果是individual beneficiary呢?

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 shubaobao 于 2/7/2012 08:23 发表

为什么upe现在不能in credit balance? 我知道如果是company beneficiary会有division7a 问题,但如果是individual beneficiary呢?

个人的话,把钱分出来,缴纳个税后,再以个人借给/送给trust不就行了?
:)

此文章由 jhsun3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhsun3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我进来学习滴,看看大家有什么问题,拿分走人喽。(paopaobing(83))
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ayuanx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayuanx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,如果能证明海外来的汇款(直接来自海外自己的账户)是登陆澳洲之前积蓄的存款,
即便这些汇款是登陆澳洲好久以后才发生的(因为一方面换汇不会一次换完,另一方面中国外汇管理局每年有限额),
是不是这些汇款就不用报税/交税?

ATO问的话只要提供该海外账户在登陆日期之前的存款证明(大于若干次汇款数额的总和)就可以了吧
(毕竟成为澳洲税务居民之前在海外赚的钱ATO无权收税吧)

谢谢!

此文章由 jtlld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtlld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
普通小家庭问题:请问自己过去的一年没上班,老公上班,刚刚有小孩。父母过来一起住1年,他们pr还在排队中。有什么offset等等可以填写退税的吗?第一次按家庭的报,对family benefit那块没贴过,自己难填吗?

回16楼的问题:

问题如下
请教lz, 我和我老婆是今年登陆的,菜鸟两只。我3月底开始工作,到现在大概工作了3个月吧,老婆一直没有工作。请问几个简单的问题,
1. 我老婆没工作,但有一些存款利息,需要单独报税吗?
2. 我老婆没有超过40岁,今年是不是不能申请spouse rebate了?
3. 上个财年我实际只工作了3个月,而税是按年收入扣的,多扣的肯定是可以return的对吧?
4. 今年的flood levy,如果我在过去3个月的收入低于50,000就不用交了对吧?
5. M1的话,如果我在过去3个月的收入低于18,839能rebate吗?
6. 能解释一下通过给父母/配偶发薪水来避税是什么意思吗?

答案如下:
首先请提供楼主你什么时候登陆的。这个对于你报税有很大的影响。
全年在澳洲一般可以享受6000的免税额度,而如果你只到澳洲5个月,那么免税额度就只有5/12*6000了

1. 你老婆利息有很多么?多到有超过免税额度么?如果有那么理论上讲要报税。而且现在领福利金centrelink也会和ato data match。所以如果有领福利的话还是报下为好。

2.是的。没有到40的spouse今年没有spouse rebate了

3. 这个要根据如楼主开始说的是不是可以有全部的免税额,和你这3个月的工资是不是很高来决定你应该交的税的。你可以消息楼主你什么时候登陆的,收到工资,工资扣了多少税。楼主给你算算?

4.点头。低于50000收入的不用交flood levy

5.medicare levy从来没有rebate这一说吧。因为你太太没有工资收入,如果利息收入只有一点点的话,你的收入又够低,那么是不用交1.5%的medicare levy的。

6.这一项你必须要自己有自己的公司或者自己的小生意才能实现避税。拿工资的人是没希望的。

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来问问题
知道股票亏损(一般投资者,不是trader)只能carry然后用capital gain抵消,
但是银行存款利息算capital gain么?还是必须是以后财年的股票盈利来销?

原帖由 ayuanx 于 2012-7-2 17:11 发表
请问楼主,如果能证明海外来的汇款(直接来自海外自己的账户)是登陆澳洲之前积蓄的存款,
即便这些汇款是登陆澳洲好久以后才发生的(因为一方面换汇不会一次换完,另一方面中国外汇管理局每年有限额),
是不是这些汇款就不用报税/ ...

恩。你需要让中国方面出相关证明。
去年开始ato开始严打国外收入。主要是看你是不是有比较连续的国外汇款。
然后会发出信让你解释。
ato的对海外的信一般有两种,一种是“我们怀疑你有海外收入哦~你确定你没有咩”这样的信。一般这样他们还不太确定,你只用打电话过去解释就可以了。
另外一种就比较辣手,是“我们调查结果怀疑你有¥xxxxx.00的海外收入,根据这个调查你缺我们税xxx元”
这样的就需要比较正规的书面解释了。因为第二种他们已经算出如果这些是海外收入你应该空他们多少税了。如果你不理的话他们就直接出税务通知了(amendment assessment)了。

原帖由 doubleseven 于 2012-7-2 21:22 发表
来问问题
知道股票亏损(一般投资者,不是trader)只能carry然后用capital gain抵消,
但是银行存款利息算capital gain么?还是必须是以后财年的股票盈利来销?

你指的是interest么?
interest 是item 10。是收入的一种。和capital gain没有关系诶~
比较常见的capital gain:
买卖投资房
买卖股票
买卖基金
capital gain顾名思义就是capital上的gain
interest在税务上相对的是principle。principle不算capital。
总之就是文字游戏拉。

评分

doubleseven + 5 感谢分享

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-2 21:28 发表

你指的是interest么?
interest 是item 10。是收入的一种。和capital gain没有关系诶~
比较常见的capital gain:
买卖投资房
买卖股票
买卖基金
capital gain顾名思义就是capital上的gain
interest在税务上相对的是principle。principle不算capital。
总之就是文字游戏拉。

好吧。我继续郁闷着去吧。

发表回复