新足迹

精华好帖回顾

· KUGA悉尼团购,21人团,首批试驾,首批下订! (2013-4-26) zzg_css · 下乡记系列之二 —— 食篇 · 联合国式的圣诞家宴 (2009-3-16) Tiger_Karen
· 登陆一年 (2007-1-22) daomeidan1234 · 北半球和南半球 (2007-10-28) patrickzhu
Advertisement

当发现孩子没有我们期望的那么聪明 [复制链接]

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子都是家长的心肝宝贝,从出生开始看着他学会走路说话,然后会逗你开心,看着他不断地掌握新的技能,你觉得你的宝宝是最聪明的,于是憧憬着将来宝宝如何如何出息。终于有一天孩子到了上学的年纪,你觉得要教他一些算术,并不很难,只是简单的加法,可是他总也学不会,很长时间了还是要数手指,而且有时还会数错。回想自己象他一样大的时候,这样的算术已经可以轻松完成。最后经过很长时间的心理斗争不得不承认,孩子没有我们期待的那么聪明。那一刻心理有种失落感,但是我还是会想说不定数理方面不灵光而人文方面很好呢。不知道再过两年如果又发现文科上也不如我们期待的那么好,我又会怎么样想。
有没有家长TZ有类似的感觉呢?

评分

wangjing_ku + 3 有共鸣

此文章由 热带雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 热带雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶在幼儿园时,从来都是不及格,甚至有时候只有18分。父亲依旧把我捧上天。还说不错不错,还得了18分 上学后,成绩就明显好转了。好转到啥程度就不吹水了

每次我妈和我说这事,我都特别开心,而且也和父亲谈的来,也很爱他。

此文章由 toolaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toolaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 热带雨林 于 2008-6-6 03:15 发表
偶在幼儿园时,从来都是不及格,甚至有时候只有18分。父亲依旧把我捧上天。还说不错不错,还得了18分 上学后,成绩就明显好转了。好转到啥程度就不吹水了

每次我妈和我说这事,我都特别开心,而且也和父亲 ...

你爸是夸你刚好得了18分,意头好。 恐龙不错嘛,到香港呆了段时间,吹水这词都会说了
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。
而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。

此文章由 热带雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 热带雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠,会的多呢

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,楼主说的让我很有共鸣啊。
我孩子3年级了,也是在academic上非常普通的孩子。她对English更有自信而不是Math & GA。

这没什么,我想99%的孩子,在数理方面和人文方面都不会达到我们期望的那么聪明。
说明我们的孩子不是“神童”不是“天才”,是个普通的正常人。

我想我们会慢慢接受这些现实的。

评分

MAX_SUSAN + 3 我很赞同

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺其自然吧,期望越高,失望越大

此文章由 benben 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实孩子的基因多少也是从父母那里传过来了。我和老公经常的一句话就是,我们俩都不是啥高智商的人,所以我们也不奢望我们的孩子会多么的聪明,开心就好。
我爸是个智商很高的人,国内的教育受的都是最一流的,但是我却普普通通,他也忍了,基因也是会突变的。

评分

大球球 + 8

香喷喷的大肉包子~~~~~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 benben 于 2008-6-6 09:09 发表
我爸是个智商很高的人,国内的教育受的都是最一流的,但是我却普普通通,他也忍了,基因也是会突变的

此文章由 4ever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 4ever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后天的教育和努力,有时比先天的智商更起作用

教一遍两遍的算术就会的孩子,那不是神童,是奇迹

我们小时候算术好是靠题目堆出来的,回去看看国内的幼儿园,和小学的孩子们算术的练习量。
你就会明白为啥国人的算术那么好了
该来的会来,
该走的会走。
反正都是没把握,
你我又何必太强求。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想想Forrest Gump 的母亲是怎么做的呢,,不过,确实很难做到她那样哈。

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 4ever 于 2008-6-6 09:26 发表
后天的教育和努力,有时比先天的智商更起作用

教一遍两遍的算术就会的孩子,那不是神童,是奇迹

我们小时候算术好是靠题目堆出来的,回去看看国内的幼儿园,和小学的孩子们算术的练习量。
你就会明白 ...

这个学习好是在比哪个孩子更听话罢了.

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 benben 于 2008-6-6 09:09 发表
其实孩子的基因多少也是从父母那里传过来了。我和老公经常的一句话就是,我们俩都不是啥高智商的人,所以我们也不奢望我们的孩子会多么的聪明,开心就好。
我爸是个智商很高的人,国内的教育受的都是最一流的,但是我却普普通通,他也忍了,基因也是会突变的。

benben你太逗了

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有同感. 前些天小蝴蝶嚷嚷着要上数学补习课. 我们忙, 没空带她去课外补习班, 所以我就和她CLASS TEACHER说可不可以多给她一些作业. 没想到, 她的CLASS TEACHER很干脆地回答我, 你们孩子没有数学天份, 不需要额外的功课.

我听了难过了0.1秒钟, 然后又窃喜起来: 孩子做个普通人, 向她妈妈一样, 多轻松自在呀.

回复 13# 的帖子

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ开了一个很好的话题.

不过我好像从来没有幻想过我女儿是最聪明的, 不知道是不是因为自己就是个不上进的家伙, 我想以后我不会逼迫女儿 一定要如何如何, 特别不会拿她和其他的小孩比.  况且在澳洲, 学业好的孩子并不一定以后就是最优秀的.  相反我觉得培养孩子良好的性格, 诚实的品质, 快乐的生活才最重要.

如果我送她去学游泳, 那是为了给她强健的体魄, 如果我送她去学琴, 那是为了培养她的气质和欣赏能力, 这样就够了, 我不会要求她一定要出类拔萃, 一切看孩子自己发展吧, 我们做父母的, 尽量给孩子提供一个良好的环境就好.  金字塔尖上就那么几个, 一定要孩子去争, 多累啊! 何况我们自己又何尝不是普普通通的凡人, 何苦烦恼那么多, 对下一辈要求那么多呢.

评分

ilovecoffee + 2 赞同
waterxiny + 3 我很赞同

高高山岗立 深深海底行

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意小爱的说法,快乐的生活是最重要的

对于孩子来说,我只是希望他们有个健康的体魄,健全的人格,能够开开心心的生活

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺也觉得让孩子能够受到良好的教育,有个健全的人格,开开心心的过就够了,不能把自己想要的东西强加给孩子,也别把希望寄托在孩子身上。

此文章由 fljrc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fljrc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
: 孩子做个普通人, 向她妈妈一样, 多轻松自在呀.

此文章由 Auburn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Auburn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺其自然,我只希望以后我儿子长大后,能有个一技之长就可以了。
不做坏事,平平安安的就好了。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关键是要发掘闪光点,而不是缺点。

此文章由 DancingKeys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DancingKeys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-6-6 10:24 发表
“ 如果我送她去学游泳, 那是为了给她强健的体魄, 如果我送她去学琴, 那是为了培养她的气质和欣赏能力, 这样就够了, 我不会要求她一定要出类拔萃, 一切看孩子自己发展吧, 我们做父母的, 尽量给孩子提供一个良好的环境就好.  金字塔尖上就那么几个, 一定要孩子去争, 多累啊! ”

同意爱版。
我身边就有很多父母对自己孩子期望很高的例子。有一对夫妇算是老来得子吧,他们对这儿小儿子宠爱有加(PRE就开始供他在私校读),希望儿子日后能出人头地。他们送儿子来学音乐,望儿子成才,至少要考到奖学金。可这小孩偏偏又不太聪明,在学校的成绩很一般,在音乐上也没有什么天赋,学习上挺费劲的。他父母却特执着,觉得别人小孩能做到的(弹琴考级得A+, 考取奖学金等),他孩子也一定能。他们倒是很努力,每次来上课家长和孩子都很认真,回去也肯花时间练习,小孩琴学的倒也规规矩矩,但也只能算是很好的完成自己能力范围内的学习内容而已,可他们偏要去跟那些凤毛麟角的有天赋的孩子比。每次考完试,家长和孩子都会为没能拿到A+心情沮丧(孩子会大哭大闹),唉。。。老师也不好当啊。。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个念头当父母也不容易啊, 尽可能的给孩子提供最好的教育和生活, 还要不断提醒自己不要给孩子太大的压力。每个孩子都有不同的长处和短处, 不可能哪方面都能出类拔萃, 要不然每个人都可以去当总统了 孩子有颗善良的心和一份可以谋生的本事, 我就很开心了。自己做不到的事情怎么可以期望孩子一定要做到呢? 对孩子期望太大, 家长和孩子都辛苦, 人生短短几十年, 何苦呢。

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-6-6 08:13 发表
呵呵,楼主说的让我很有共鸣啊。
我孩子3年级了,也是在academic上非常普通的孩子。她对English更有自信而不是Math & GA。

这没什么,我想99%的孩子,在数理方面和人文方面都不会达到我们期望的那么聪明。
说明 ...

非常同意朱版的观点。 我们做父母的必须接受这个现实,那就是绝大部分孩子都不是神童或天才,他们其实和我们一样都是普通人。我们应该更加关注孩子是否可以快乐健康的成长,让他们尽情享受生活,这才是最重要的。 去学校学习知识,也是为了孩子能够掌握更多的生活技能,从而享受生活的乐趣。

所以LZ不要太为孩子的学习担忧,再说了,那加减法在普通不过了,就算现在因为孩子还小,不太会,可他早晚会掌握的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lsyca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lsyca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floodp 于 2008-6-6 02:42 发表
回想自己象他一样大的时候,这样的算术已经可以轻松完成...

有什么证据这么说呢? 相反,我发现其实大人往往不自觉地就会用高于孩子生理年龄的标准来要求孩子做这做那。 其实不想想自己在他们的那么大的时候,要比他们苯的多。

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我已经接受这个现实了,不会过分担忧孩子学习,也不会非要求他要怎么样。
另外一方面讲,我是不敢回国发展了。在国内我孩子肯定被定义为差生,拍老师马匹给老师送礼又是我们两口子作不出来的事,国内老师对待差生的态度,就得让孩子心里上首先矮一截。

评分

wangjing_ku + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lsyca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lsyca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floodp 于 2008-6-6 13:06 发表
我已经接受这个现实了,不会过分担忧孩子学习,也不会非要求他要怎么样。
另外一方面讲,我是不敢回国发展了。在国内我孩子肯定被定义为差生,拍老师马匹给老师送礼又是我们两口子作不出来的事,国内老师对待差生的 ...

有什么做不出来的呢,一回生,二回熟。为了孩子,就拉下面子吧。所谓的面子,不在这里拉下,就在那里拉下。

原帖由 lsyca 于 2008-6-6 13:11 发表

有什么做不出来的呢,一回生,二回熟。为了孩子,就拉下面子吧。所谓的面子,不在这里拉下,就在那里拉下。

不是面子啊,是不会送,送礼讲究技巧得说。以前国内的时候也因为一些事送过,也许是作得不到位,也不是什么大不了的礼,人家就是生生不要。

国内给老师送礼的风气现在真是不得了,朋友讲深圳有些老师,每月本来得收入几千块,但一年下来真正收入20几万30万。送都不知道送多少合适,光送都不一定能打动老师了。有的有权的家长派单位的车在老师做家访的一个多月里,每天全程接送。比得了吗。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floodp 于 2008-6-6 13:26 发表
国内给老师送礼的风气现在真是不得了,朋友讲深圳有些老师,每月本来得收入几千块,但一年下来真正收入20几万30万。送都不知道送多少合适,光送都不一定能打动老师了。有的有权的家长派单位的车在老师做家访的一个多 ...

确实不懂,家长给老师送礼是出于什么心理呢?难道给老师送礼了,孩子学习成绩就能提高么,
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 jungle 于 2008-6-6 13:30 发表

确实不懂,家长给老师送礼是出于什么心理呢?难道给老师送礼了,孩子学习成绩就能提高么,

很简单啊,别人都送红包,你到底送不送呢?

发表回复