新足迹

精华好帖回顾

· 那一棵树(二) (2016-1-23) ahyu · Myall Lakes 沙漠日落 (2012-1-15) alextzj
· 在墨尔本遭遇的第一次抢劫 (2006-4-30) 喵呜 · 煮夫手记四十九 舌尖后遗症 河南面食四种 (2012-6-5) amon54
Advertisement

孩子的中文教育怎么办 [复制链接]

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好,偶是新来的,看的多,说的少,不好意思啊,大家都在这讨论孩子的事.
我很想问问大家有没有考虑,这边生的孩子,应该是澳大利亚国籍的,
那以后孩子的中文教育问题怎么办呢.
先不考虑舍得不舍得的问题啊

一种做法是办理寄养送回国内,但是这样的话,还是作为外国人的,
所以有些地方一般的学校因为是外国人上学可能要额外收费,
专门的外国人学校收费贵,而且教育质量未必就好.
还有一种做法就是回去偷着上户口,这样学校那边不知道,
可以一路无阻了,不过也还是要续签证吧...不大确定

大家谁有类似想法的吗,一起交流一下哦

此文章由 pink_barbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_barbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送去上这里的周末中文学校  平时在家里也注意中文沟通
不愿意把孩子单独送回国去  孩子还是带在身边比较好

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pink_barbie 于 2007-3-17 20:41 发表

同意,,说估计没问题。
我还设想引导他把金庸的武侠小说全部看完,读就肯定没问题啦。只是写可能要花些力气。

此文章由 红色 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红色 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听有TX说, 回去上小学一到五年级, 然后再回来.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不舍得把孩子送回去读书。我不一定要求孩子将来会写中文, 但想教会他汉语拼音, 会打字就行了。

此文章由 vivian2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pink_barbie 于 2007-3-17 20:41 发表

从头学,还是也分几级的,这样的学校多吗
不好意思的说,是帮朋友问的,偶还没有呢

原帖由 大球球 于 2007-3-17 21:02 发表

同意,,说估计没问题。
我还设想引导他把金庸的武侠小说全部看完,读就肯定没问题啦。只是写可能要花些力气。

查先生要是知道他的小说可以作为海外华人家庭教育的本本,一定很有成就感.
有创意

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是困扰我的问题, 求答案

唉,刚写了一大篇,没上来,server断了,郁闷,重写.
我觉得还不只是舍得舍不得的问题,也不只是中文学到什么程度的问题.
我以前的老板说,他的孩子一直在国外长大,他不敢把孩子送回国内,和亲戚邻居的孩子玩,会笑话他傻,
走到街上也不知道防小偷,对人一点防备之心都没有,哪个父母希望自己的孩子被人欺负,比别人傻呢.
我没有别的意思,但是国外和国内长大的孩子确实是不一样的.
还有就是教育问题,如果一直在国外念书可以,那就意味着不可能中间再送回国内了,
因为无论如何国外的教育还是自由,宽松的,再回中国的话,压力,环境和成绩,基本上是很难适应的.
难道谁能想好了,自己的孩子永远不回中国吗

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子回不回国,我想这个得让他们决定~~我们想好也没什么用~~

原帖由 西边雨 于 2007-3-18 00:09 发表
孩子回不回国,我想这个得让他们决定~~我们想好也没什么用~~

那10几岁之前总要帮孩子想一想吧
我们倒都是成年以后自己决定的:si36

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vivian2006 于 2007-3-17 23:48 发表
唉,刚写了一大篇,没上来,server断了,郁闷,重写.
我觉得还不只是舍得舍不得的问题,也不只是中文学到什么程度的问题.
我以前的老板说,他的孩子一直在国外长大,他不敢把孩子送回国内,和亲戚邻居的孩子玩,会笑话他傻 ...

我前年试着带读3年级的女儿回国,本来打算在国内读完小学再回来的,后来因为女儿身体原因,不得已提前回澳洲的,但是你说得两方面确实是很大问题.

我就发现我女儿特别同情心泛滥,看到她觉得可怜得人或事,恨不得把自己的东西全送给人家,有时还会闷闷不乐半天,甚至还会哭,过几天还能想起来,有时我都不耐烦,不知道怎么跟她解释.

还有成绩,是肯定跟不上的,当时我们给她降了一级上,仍然差好多,包括数学,语文更别提了,好在我们上的学校我表妹在里面是老师,跟所在班的老师都是打过招呼的,她前面很差的时候都只给她批作业,测验,但是不给她分数的,后来跟上了,成绩比较好的时候才给她分数, 小孩子的自尊心啊.(这里的老师作业上只贴贴纸,写写EXCELLENT,GREAT,WELL-DONE之类的,国内可是用分数来表示的,再不然,也是优良中下什么的),我表妹也跟我说,一个班5,60个人,一般老师根本不会,也没精力管这些赞助生的,反正他们成绩不记进考核的.这些问题不回去是想不到的.

关于小孩的说中文,如果平时有点中文基础,强烈建议给小孩,尤其是女孩,看"怀珠格格",一部看下来,听也行了,说也比较溜了,

关于读,金庸是好主意啊,我在想,从哪篇开始下手呢?射雕英雄传?有点后悔这次回国没带一套回来了.

评分

villa + 6

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-3-18 00:40 发表

关于小孩的说中文,如果平时有点中文基础,强烈建议给小孩,尤其是女孩,看"怀珠格格",一部看下来,听也行了,说也比较溜了,

又一个有创意的建议!  ++
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

原帖由 vont 于 2007-3-18 00:40 发表

我前年试着带读3年级的女儿回国,本来打算在国内读完小学再回来的,后来因为女儿身体原因,不得已提前回澳洲的,但是你说得两方面确实是很大问题.

我就发现我女儿特别同情心泛滥,看到她觉得可怜得人或事,恨不得 ...

同志啊,终于有人和我想的一样了
我刚也一直想,要是选金庸的从哪一部开始呢
不要孩子看完了,就这样
:si147干脆回国运一大批过来,自己没事也可以看看

此文章由 jeffreyxia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeffreyxia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀珠格格……

寒,这个算是启蒙教育吗?拜托就不能弄点好的电视剧?

退役斑竹

此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
such as...

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jeffreyxia 于 2007-3-18 00:58 发表
怀珠格格……

寒,这个算是启蒙教育吗?拜托就不能弄点好的电视剧?

这,这,这不是孩子都喜欢小燕子吗?这才能自发自觉地去看啊.

我知道的一个中国人的孩子在这里,基本上中文讲得已经是别别扭扭的,语音语调全不对,有次大半年没见,突然就见她说话利索多了,还多了好些中文词,一问,哈,还珠格格的功劳.而且那些都是有字幕的,连带还识了中文字.

要不,给比较小的孩子看中文版的动画片?什么小熊维尼,叮当猫,彩虹鱼什么的,看孩子喜欢看什么了.重点是孩子感兴趣,就会主动去看.

我本来还想,4,5年级的女孩子,如果对金庸不感兴趣,要不,看琼瑶?

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一点一定要摆正心态,在这里学中文,一定要当作外语来学,不能按照你小的时候的标准要求。

很多vce的作文,看起来还不如国内小学三年级的水平。没办法,这是外语。

参与宝库编辑功臣

原帖由 poloand 于 2007-3-18 16:14 发表
有一点一定要摆正心态,在这里学中文,一定要当作外语来学,不能按照你小的时候的标准要求。

很多vce的作文,看起来还不如国内小学三年级的水平。没办法,这是外语。

VCE是指什么?

我总是有个梦想,希望我的孩子真正做到BILINGUAL,中文和英文一样流利, 盖因我自己从小就学英文,真是学了一辈子了,可是仍然很差,想想如果给孩子一个机会(或是环境?),至少她就没有我这样的苦恼了.

其实也不是只有我们有这样的操心,女儿班上一个同学的妈妈跟我说,她丈夫是第二代德国移民,只会说一点德文,她自己是澳洲人,一直觉得这样好可惜,所以还想让自己的孩子学德文,结果发现基本上做不到,太难了,没有环境.

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2007-3-18 16:33 发表

VCE是指什么?

我总是有个梦想,希望我的孩子真正做到BILINGUAL,中文和英文一样流利, 盖因我自己从小就学英文,真是学了一辈子了,可是仍然很差,想想如果给孩子一个机会(或是环境?),至少她就没有我这样的苦恼 ...

放心吧,我觉得说肯定没问题。
我提到金庸小说,或者前面朋友提到的还珠格格,主要是想让小孩有兴趣。我不想硬逼着他学,那样也学不好。

发表回复