新足迹

精华好帖回顾

· 和KFC味道一样的蛋塔出炉啦!!!(做法加上啦) (2007-4-9) iewei · 希望买到又便宜又好的电器\数码产品的同学看过来。 (2005-11-20) cattor
· 世界杯征文 - dont cry for me agentina(Don't cry for me MARADONNA!) (2010-7-4) tld128 · 我的大学同学回忆 (2009-12-5) besideme
Advertisement

你们打算教孩子拼音吗? [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿现在3岁了,发现她学东西很快,想教她拼音,又怕她上幼儿园后会和英语混淆。当初发明拼音的那些人,为什么用罗马字但是与英语音调相差甚远,还是台湾好注音符号不会混淆。

看到国内有些教育改革,先学说再学认字,不知道适不适合我们这些海外的华人孩子。说多了不会看也是个问题。

如果有人教,是自己教还是上中文学校,这中文学校学什么呢?跟中国的教育方法一样吗?

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文学校也是先学拼音,然后再学字.中午学校里用的教材是中国暨南大学专门为海外华人学生编的教材,由大使馆免费发送.

我打算等儿子把phonics学好了了之后再教他汉语拼音,这样不会和英文混起来了.我希望儿子将来能用汉语拼音打字,所以会教他的。不过自己没本事教了,应该会送中文学校
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看到过新加坡的学生,就是经常把英文和汉语拼音混淆起来。还有就是学拼音后,就不愿看汉字,因为拼音跟英语相似,往往阅读注音儿童书时,都是只看拼音,而不看字的。

我以前的一个新加坡经理,她就是只会写拼音,而不会写字。有次给我们留个条,里面有拼音,汉字和英语(给不会看英语的人看的),她说她拼音打字很好,但是看汉字就不行。

我觉得不可思议,我看拼音就是像看第二语言似的很慢。

此文章由 sln162 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sln162 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不懂汉语拼音字母也不懂国际音标 只会phonics .打字是用的五笔.

2008年度奖章获得者

原帖由 sln162 于 2008-8-6 12:51 发表
我不懂汉语拼音字母也不懂国际音标 只会phonics .打字是用的五笔.

phonics 是什么?那你小时候怎样认识生字呢?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还是等大点在学拼音吧。我儿子4岁, 现在在学PHONICS, 英文就已经两个音了, 比方说老师教‘KE KE KE, IS THE SOUND OF C’. 如果同时学拼音, 小孩子一定会很混乱, 一个同样的字母怎么有3种不一样的发音。建议还是等英文学好了, 再来学中文吧。
Tomorrow is another day!

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
phonics是英文的音标,类似于中文的汉语拼音,这里不学国际音标的

2008年度奖章获得者

原帖由 花生 于 2008-8-6 13:00 发表
phonics是英文的音标,类似于中文的汉语拼音,这里不学国际音标的

我们学的是国际音标吧,那这两种有什么不同呢,这我还真不知道呢!我一直以为英语国家都学国际音标呢。

呵呵,好像只有中国才学国际音标

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英文音标phonics和我们中文音标的读法是不一样的。

此文章由 linxinkai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linxinkai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然要教,我都还打算教他说家乡话
当然只是我目前的一相情愿。。我还没有孩子

2008年度奖章获得者

原帖由 花生 于 2008-8-6 13:04 发表
呵呵,好像只有中国才学国际音标

好像教育部做了很多无聊的事情咯,浪费资源

此文章由 sln162 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sln162 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
phonics 是看字读音.我小的时候没有学过拼音字母.学中文是妈妈教我写笔顺,然后字出来就读".好好学习,天天向上"就知道是什么字了.也会读了.因为这样学的中文,打字用五笔就一下子学会了....英文也是这样看单词学发音了.英语单词学的时候先把它分好每个一个单词的音节.掌握了音节就会读了.
比如:

study 读音是:stud·y (std)

http://www.genkienglish.net/phonics.htm

学佛是为了得智慧,有智慧,就懂得怎么做事做人,就自己能把自己照顾好。

此文章由 melsteps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melsteps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也快3岁了,有时候会教他认字,但现在还不会教他拼音,有一定识字量再说吧。我觉得拼音只是学习中文的辅助工具。

2008年度奖章获得者

原帖由 linxinkai 于 2008-8-6 13:06 发表
当然要教,我都还打算教他说家乡话
当然只是我目前的一相情愿。。我还没有孩子

我现在就在教她方言,不过她听懂多过于说。回国半年后,方言说的多些,普通话又不标准了。现在又烦恼着纠正发音。

但是我还是会坚持教她,如果将来她不学了,那是她的事情。我做到了做父母的义务,传承的义务,我觉得不能普通话不能取代方言的。

2008年度奖章获得者

原帖由 sln162 于 2008-8-6 13:08 发表
phonics 是看字读音.我小的时候没有学过拼音字母.学中文是妈妈鼓我写笔顺,然后字出来就读".好好学习,天天向上"就知道是什么字了.也会读了.因为这样学的中文,打字用五笔就一下子学会了....英文也是这样看单词学发音了 ...

你是在这里长大的吧,你妈妈挺厉害的。一直都是她教你中文吗?那同音字的问题怎么解决呢?

回复 16# 的帖子

同音妈妈会说出不同的意思.也比较少放在一起说.只是在什么不同的地方说.

此文章由 了然在心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 了然在心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
遥想当年我是上初中才开始学英文的,所以现在的小孩从上小学的年龄学习拼音,应该就不会混了吧?

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很早就教了我女儿学拼音,她偶尔会跟英语混淆,但绝大部分能写对。我不要求她一定掌握注音(一声到四声)。因为她的中文,看到很多字她可以认识,但是让她自己写她写不好,所以我的打算是用拼音,她用电脑打字的时候,可以从给出的字里面选出她想要的,这样她可以通过电脑打字的方式运用中文。不过实际上她用电脑的时候还是以打英文为主,我就尽量鼓励她在msn上跟爷爷奶奶聊天的时候边聊边打中文。

2008年度奖章获得者

原帖由 风玲 于 2008-8-6 20:09 发表
我很早就教了我女儿学拼音,她偶尔会跟英语混淆,但绝大部分能写对。我不要求她一定掌握注音(一声到四声)。因为她的中文,看到很多字她可以认识,但是让她自己写她写不好,所以我的打算是用拼音,她用电脑打字的时 ...

多大的时候教的呢?3岁学东西很快的,几乎是过目不忘。所以想试着教拼音,但怕不能坚持到她学会掌握。

退役斑竹

回复 20# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四岁多教的。我自己教的,她当时学得挺快,但是过后要复习,不然她很快又忘了一部分。我觉得教一点没关系的,即使先给孩子留这么个印象,以后再复习巩固也会容易得多。学习都是要重复记忆的。
我现在是发愁我女儿打键盘不能盲打,我让她练习她又偷懒,每次打字都看着键盘打,这样就慢。。。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2008-8-7 00:21 发表
四岁多教的。我自己教的,她当时学得挺快,但是过后要复习,不然她很快又忘了一部分。我觉得教一点没关系的,即使先给孩子留这么个印象,以后再复习巩固也会容易得多。学习都是要重复记忆的。
我现在是发愁我女儿打 ...

没啥担心的,你女儿如果练习键盘乐器的话,一周之内她就能飞快的盲打了。
Be nice, be calm.

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 人民 于 2008-8-6 13:07 发表

好像教育部做了很多无聊的事情咯,浪费资源

谈不上,国际音标是对所有非英语国家的人学英语编的,不是中国教育部的发明

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sln162 于 2008-8-6 13:08 发表
phonics 是看字读音.我小的时候没有学过拼音字母.学中文是妈妈教我写笔顺,然后字出来就读".好好学习,天天向上"就知道是什么字了.也会读了.因为这样学的中文,打字用五笔就一下子学会了....英文也是这样看单词学发音了 ...

请教phonics在这里是什么时候教的?

phonics 是看字读音.我小的时候没有学过拼音字母.学中文是妈妈教我写笔顺,然后字出来就读".好好学习,天天向上"就知道是什么字了.也会读了.因为这样学的中文,打字用五笔就一下子学会了....英文也是这样看单词学发音了 ...

请教这里是什么时候叫phonics的?

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学英语咱要按老外的办法,学中文当然要安咱中国人自己的办法,拼音一定要教,
而且一定学扎实。据说学习第二种文字最好在8岁以后。
我觉得看汉字能知道发音基本上是记忆的结果,但英语的话本身全是字母,基本的发音也在里面了,比如land 和sand.
汉字做不到啊,比如,好和仔,怎么发音啊?

此文章由 wenwenmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenwenmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
my daughter is 6years old, she is learning in chinese school. she always mixes pinyin and english. when she learn english word, she try to pronounce pinyin:)

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就教我女儿拼音了,因为我觉得她必须要学会中文,而且要学好(这是我的一厢情愿)。在她三岁多的时候就一点一点的教,现在(5岁半)总算有点眉目了,可是还不象我们当初学的那么扎实,韵母和整体认读总是忘。而且她很难接受死记硬背的方式,其实这种方式对学汉语很有效的。我不觉得她会把中文和英文混淆,她很清楚学校里教的是英文,家里的是中文。而且目前她英文学的还不错。

小孩子教起来挺难的,但是既然她有兴趣学,就教一教吧,越早时间上越觉得宽松。中文学校也上着,但一般要在上小学后才可能去上,否则就很难跟上。我觉得中文学校只是起一个辅助作用,真正学汉语的确要靠家长下功夫的。

发表回复