新足迹

精华好帖回顾

· 周末半日好去处 (2009-3-6) chinara · 临别【女生写真数枚】 (2012-1-15) 薰衣
· 我在韩国的吃喝玩乐21天,第六页更新14年3月鹭梁津水产市场等 (2013-3-29) kaka428 · Lake Titicaca (2007-12-15) jeru
Advertisement

完了,低级趣味了 - 关于儿童阅读 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天,小D期盼已久的ANDY GRIFFITH与小读者见面会在本区图书馆如期举行。6点开始的见面会,我们5点50分到达时,大礼堂的上座率已近8成,其中以男孩子居多。6点,ANDY准时抵达,开始演讲。接下来的一个小时里,就听礼堂里不断爆发阵阵大笑,小孩子们个个踊跃发言,气氛相当热烈。连小D也高高举起手N次。(课堂里回答老师问题要这么踊跃,我多省心啊)

ANDY说了什么?不是告诉孩子怎么提高写作水平,怎么提高阅读层次,而是屡屡征求孩子们的意见:怎么整蛊兄弟姐妹;怎么整蛊家长;怎么整蛊老师;如果他的下一本书里有个XXX桥段,下一步的情节怎么发展。。。。。

说到这里,不得不提一下,这个ANDY何许人也?以下是我google的结果:
Andrew "Andy" Griffiths (3 September 1961 in Melbourne, Australia) is an Australian children's book author and comedy writer. He is most notable for his Just! series, which was converted into an animated television series called What's with Andy?. Originally a vocalist with an 80s alternative rock band called "Gothic Farmyard", in the 1990s he turned to serious writing.
Andy Griffiths has been to a number of book readings and he loves reading his books to young fans.

其个人网站:http://www.andygriffiths.com.au/

ANDY是澳洲童书作家,写过一系列搞笑作品。最著名的是just系列童书。小D班里的男孩子,没有不知道他的。如果没有读过一本ANDY的书,很显然,你就不要在班里混了。
我随手翻过几页他的书,确实很搞笑,内容很搞笑,插图也搞笑。我承认,我也笑了(我本来就是俗人一个)。但看来看去,书里也没个伟大的中心思想,没有丝毫宣扬“真善美”的意思。有些桥段,甚至可以用“低级趣味”来形容。但是,孩子们居然爱他。(可见世风日下啊!!!)

想想我们小时候,阅读层次要比小D现在高很多。四大名著,没看过原著,也看过连环画吧;到小D这个年纪,就开始读世界名著了。虽说中学时期,往通俗文学上靠拢了一点,例如琼瑶、金庸的作品,但也不算低级趣味。

现在看着小D在“低俗”的阅读道路上越走越远,我们当家长的,要怎么做呢?

“堵”,似乎不可能,也怕到时候会有适得其反的效果。“正确引导”,要怎么“引”?

“培养他们良好的阅读习惯,教会他们辨别能力,自觉抵制品位不高的书,逐渐把兴趣转移到适合自己阅读的好 书上来”,这些理论,说得容易,但操作起来,我觉得有难度。《钢铁是怎样炼成的》大概远没有《哈利波特》来得吸引小读者。

孩子嘛,天生就喜欢幽默诙谐、风趣机智的作品。小D是,他的一帮“狐朋狗友”也是。他们读课外书,多是为了寻找乐趣。课堂里,已经受够了说教,所以,课堂外,就想轻松一下,找一本搞笑,刺激、节奏明快和富有奇想的书来读。但是,孩子还分不清“高尚幽默”和“低俗搞笑”的差别。别说孩子,我自己有时候也不好把握,下的判断多出于直觉。

都说家长的层次决定了孩子的水平。看着其他孩子背诵经典,阅读美文,饱览古今中外的名著,我真的汗颜。

昨晚和小D谈了一次。最后协议:等读完全部ANDY的书和Horrible History系列(又一个恶搞历史的系列书)之后,开始看世界名著。

评分

daffodil + 8 原创内容
花生 + 10 谢谢奉献
patrickzhu + 10 原创内容

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《钢铁是怎样炼成的》is actually a good novel, easy to read with a love story.
I always think we cant force kids to read something if they are not interested at all.

退役斑竹

回复 1# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈总是带给我们很多有趣又有深度的话题,喜欢!
看来男孩和女孩果然是身体结构及大脑结构都不一样,我女儿就从来没看过你说的这个Andy的任何书。我还是第一次听说这个作家。 我女儿上学比较早,思想成熟又晚,以前成天看unicorn, magic kitten,现在在看Tom's Midnight Garden。前阵子为了学校做的research, 她在看关于堪培拉的书,因为她选的topic是堪培拉。平时去图书馆借书,一般也就借些动物的(她超级喜欢动物),要不世界各地国家介绍的,另外我每次让她借一本有关science的书。小说的话也就看了Warrior(好像是这个名字,封面是个猫的)。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈的话题很好。

问题是,你怎么去引导孩子去看什么书呢?我想这是D妈发帖的初衷吧。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈这个关于高尚低俗的概念,我很不同意。什么样的小说才算是高尚的?

我认为只有好作品和坏作品的区分,没有高尚作品和低俗作品的区分。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大球球 于 2009-3-31 12:41 发表
《钢铁是怎样炼成的》is actually a good novel, easy to read with a love story.
I always think we cant force kids to read something if they are not interested at all.

许多包办婚姻,这日子过着过着也就习惯了。也许,我们force孩子读了什么什么著作,然后他就真的interested了?不知道,没试过。

原帖由 风玲 于 2009-3-31 12:52 发表
D妈妈总是带给我们很多有趣又有深度的话题,喜欢!
,我女儿就从来没看过你说的这个Andy的任何书。我还是第一次听说这个作家。 我女儿上学比较早,思 ...

谢谢风版鼓励。

看来男孩和女孩果然是身体结构及大脑结构都不一样

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-3-31 13:12 发表

谢谢风版鼓励。

看来男孩和女孩果然是身体结构及大脑结构都不一样

我同意

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶多娘可能过虑了。我觉得D妈没有贬低所谓的低俗小说的意思。可能只是用词的关系吧。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈的话题很好, 以前还没讨论过呢。
我觉得这个和班里的同学们看什么样的书很有关系。是不是孩子到了一定的年龄后,同学对孩子的影响会多过父母的影响呢?
家长可以引导孩子看世界名著, 可是孩子是以什么样的心态看呢? 是以看教课书的心态吗?
不过也很有可能看久了就能够从心里喜欢和欣赏了
Tomorrow is another day!

原帖由 老陶 于 2009-3-31 13:01 发表
D妈妈的话题很好。

问题是,你怎么去引导孩子去看什么书呢?我想这是D妈发帖的初衷吧。

是啊,我就想问问这里的家长,大家是怎么引导孩子看好书的?

在D小时候,他读的书都是我决定的。但现在(7-8岁以后),我很难插手他的阅读事务。

原帖由 D妈妈 于 2009-3-31 13:21 发表

是啊,我就想问问这里的家长,大家是怎么引导孩子看好书的?

在D小时候,他读的书都是我决定的。但现在(7-8岁以后),我很难插手他的阅读事务。

看D妈写的这个,我突然想到了我自己,小时候还看看什么所谓的名著估计也是老爸决定的,初中就直接上武打小说了直看到大学,记得刚开始的时候老爸是见到一本撕一本,见到一双烧一双,后来撕的没力气了,烧也烧不完,也就随我去了。到现在我都堕落成只看网络小说了,而老爸认为网路小说都是黄色小说。真是晕倒啊。不过不管怎样,好像我也没变成咋样的人

所以说,我觉得随小孩子去吧,他们喜欢看什么就看什么。当然最基本的东西要把把关。

我现在的心情有点像老陶他爸。就是还没舍得撕书。(paopaobing(47))

我有个朋友的孩子,10岁的时候已经上成人网站浏览,比“网络小说”更上一层楼啊。结果,遭到老妈暴揍。

这是不是老陶说的需要把关的“最基本的东西”?

对啊,10岁就上成人网站也太早了吧。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不管什么年龄的孩子,都有自己的审美。让孩子选择他喜欢看的书,比让他看家长心中的“好书”来的重要的多。这个作者的书如果在学校图书馆能借到,或者一个10岁的孩子能被允许借到,那还有什么可担心的呢?

人的审美是通过一系列的尝试才建立起来的。别人给与的审美标准很难成为自己的审美标准。

网络也是一样。成人网站能允许孩子上吗?

评分

优优 + 3 我很赞同

对于孩子的审美情趣,我还是觉得家长有“引导”的责任。

只是,就我目前的水平,还把握不好“引导”,“束缚”,“放任” 之间的差别。我不想把我的观点100%灌输给孩子,也不希望眼睁睁看着他把暴力、肉麻、恶心当有趣。

BTW, 成人网站理论上不允许孩子上。但这就是它的吸引人之处。越不允许,人家越想干。

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是我一直头疼的问题。
我们家的丫头,10岁了,从来不看所谓的科学的冬冬,哪怕我给他借了关于bush fire的书房在她的桌子上一两个月,他也不会翻翻,还是他们正在学习自然灾害的一个学期。
他爸爸经常吼:再看这样乌七八糟的书,我见一本斯一本。
即使这样也没有用,藏着掖着的看。

原帖由 飘啊飘 于 2009-3-31 15:20 发表
这也是我一直头疼的问题。
我们家的丫头,10岁了,从来不看所谓的科学的冬冬,哪怕我给他借了关于bush fire的书房在她的桌子上一两个月,他也不会翻翻,还是他们正在学习自然灾害的一个学期。
他爸爸经常吼:再看这 ...

看来不是我一个哦。

请举例说明,什么“乌七八糟”的书?

原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-31 14:53 发表
不管什么年龄的孩子,都有自己的审美。让孩子选择他喜欢看的书,比让他看家长心中的“好书”来的重要的多。这个作者的书如果在学校图书馆能借到,或者一个10岁的孩子能被允许借到,那还有什么可担心的呢?

人的审 ... 网络也是一样。成人网站能允许孩子上吗?

能,谁又能证明你是不是18+了。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得在孩子阅读方面,家长有责任把好书放在孩子伸手可及的地方。好书并不一定是指世界名著,而且一开始,让孩子感兴趣是最重要的。这个话题真好。:)

评分

蓝山小妖 + 5 我很赞同

此文章由 vivianchengwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianchengwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈的话题很好

2008年度奖章获得者

此文章由 蓝山小妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝山小妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-31 13:06 发表
D妈妈这个关于高尚低俗的概念,我很不同意。什么样的小说才算是高尚的?

我认为只有好作品和坏作品的区分,没有高尚作品和低俗作品的区分。

嗯。。。偶感觉还是有的,比如《故事会》,虽然趣味性很强,但是好像蛮低俗哦。
芬芳旅途,淡远人生

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-31 13:06 发表

我比较赞同斯蒂芬金妈妈的区分办法。

原帖由 click 于 2009-3-31 17:45 发表

我比较赞同斯蒂芬金妈妈的区分办法。

没听说过。

给俺扫盲一下下吧。分分伺候。

2008年度奖章获得者

此文章由 蓝山小妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝山小妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为,小孩子的阅读是一定要引导的,像《钢铁》啊,《西游记》这种是成年人的名著。要培养孩子良好的阅读习惯,首先要培养孩子的阅读兴趣,儿童文学也有很多世界名著,名著之所以能成为名著,是有道理的:吸引小读者有趣味性有启迪性,让孩子们展开想象的翅膀,不受时间空间的限制,比如《安徒生》,《格林》,《洋葱头》,《尼尔斯》,《纳尼亚》,《秘密花园》等等很多很多。。。

就我个人体会,小读者一开始都是凭着感觉去读书,从简单好玩的开始,这种阅读很轻松,也能让小读者快乐,但是如果不给他们引导,他们会就此停步,大量阅读同水平同类型的书籍。这种阅读,就像薯片一样,虽然好吃,但是没有太多营养,只能休闲着放松着看。只有给他们引导,推荐好书,才能让他们意识到原来一本好书,不仅阅读的时候让人愉悦,读后还能让人有所思考有所启迪,隽永深长。这样,孩子才能不断获得新知,心智才能更好的成长。

我从小就喜欢看书,最早的时候就喜欢看王子与公主的故事,还有神仙鬼怪什么的。母亲大人就从童话入手,《格林》,《安徒生》,慢慢引导,发展到儿童文学,世界著名儿童小说,进而看《上下5000年》,《地心历险记》什么的,都是有趣味又通俗易懂的好书。先开始阅读吃力,不比看公主王子省心,是有很大抵触情绪的,后来被逼着看进去,反而觉得更好看更充实,也养成了对书籍好坏的判读能力。在阅读这方面,我非常感谢我的父母,一个健康的阅读习惯让我受益终身。

评分

采薇 + 2 有共鸣
旋木 + 6 感谢分享
风玲 + 6 精品文章

芬芳旅途,淡远人生

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-3-31 18:12 发表

没听说过。

给俺扫盲一下下吧。分分伺候。

据说,书分成:ok, rubbish, totally rubbish.

评分

缓缓 + 2 这个层次比较高!
patrickzhu + 5 呵呵,厉害的说法

2008年度奖章获得者

原帖由 蓝山小妖 于 2009-3-31 18:25 发表
小读者一开始都是凭着感觉去读书,从简单好玩的开始,这种阅读很轻松,也能让小读者快乐,但是如果不给他们引导,他们会就此停步,大量阅读同水平同类型的书籍。

太小看孩子了。

大人需要做的,只是把好书放在伸手可及的地方。至于什么时候伸手,我相信一个已经培养起阅读习惯的孩子自己能决定。

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿放学回家后我问她:你知道有个作者叫Andy什么的吗?(因为不记得last name了,太长)
女儿:Andy  Griffiths?
我:对对,就是他!你知道他吗?
女儿:知道,他是个作家,写书的。
我:你看不看他的书?看过没?
女儿:不看,他的书很disgusting。
我:你们班有人看他的书吗?
女儿:以前有两个男孩子看,我经常看到他们的桌上放着他的书。然后那两个男孩子一边看一边嘎嘎的笑(很不以为然的表情)。
我:你为什么不看呢?你知道书里写的什么吗?
女儿:封面就很难看,是个怪物,表情也很奇怪。我听那两个男孩子讲过里面的一个故事。

下面是女儿给我讲的,她听到的那个故事,我在这里简单用中文讲讲,可能不太准确,就是那么个意思吧:

从前在一片草地,飞着两只粉色的蝴蝶。草地上有两只羊正在吃草。过了一会,一只蝴蝶爆炸了,另一只也爆炸了,一只羊爆炸了,另一只也爆炸了,草地也爆炸了,整个世界都爆炸了。。。。只剩下黑暗。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也问了下女儿,她知道Andy,不过她不喜欢他的书,她倒是讲了,班里有几个男孩喜欢他的书。

我女儿最喜欢的作家是Roald Dahl系列的作品,爱不释手,一本通常会读上两遍。不过我总觉得4年级看这个作家的书有些太容易了。不过只要她自己喜欢就好。

最近喜欢上了Twilight,看完了书,再看电影,对电影里的台词很兴奋,因为很多和原著一样,她都记得。
现在在看第二部New Moon。。。
虽然这个系列是畅销书,应该也是低俗小说吧,但是我觉得挺好的,总比她一天到晚看那些fairy的书好。
不过副作用也不小,晚上睡觉说害怕(因为Twilight是讲吸血鬼家族的故事)。

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,我儿子现在最喜欢看漫画书。
什么带字的书都不愿意看

发表回复