新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——关于暗恋的一个小故事 (2021-7-7) Alicefowley · 2014心留在了南美(全文完) (2015-12-3) patpatchow
· 夜神月——堕落的天才(看《死亡笔记》后感) (2009-2-6) JuliaTung · 长登半月谈 (2005-7-4) sail
Advertisement

请教家有小学童的爸爸妈妈们,应该为初入学的小家伙们做哪些准备啊? [复制链接]

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如题,我们家丫头明年2月份就要入学了,我脑子里一团浆糊,不知该为她做些什么准备。(monkey1)
所以想请各位有经验的家长给偶指点指点迷津,先在此谢过~~
把现在想到的问题先写下来:
一、校服应该备哪些款式,几套比较合适?冬天的时候,只穿一条薄裙子,外面一件外套,会不会太“冷酷”了?
二、午餐每天都在家准备好给她带去吗?主食带什么?要不要零食?
三、需要午餐保温盒吗?如果有必要,哪有买啊?
四、一年级有课本吗?是不是也有指点地买啊?
暂时只想到生活方面的,实在是没方向感,不知自己该为她准备些什么?
等待同学们给偶指明前进的方向,(monkey37) 万分感谢!

评分

chinara + 1 问了我想问的,穷人,意思意思。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.校服,夏天和冬天不一样的,不用担心 ,一般各准备2套够替换就行了。

2.午饭要每天自己带, 一般三明治为主, 因为大多数学校是不让孩子用微波炉的, 特别是低年级的, 除了三明治做午餐外, 还要带FRUIT和SNACK(小饼干,muffin,之类) 因为课间有recess

3.我不让儿子带保温饭盒, 怕他烫到自己, 毕竟太小搞不清楚的。

4.课本每个学校都不一样的,学校应该会给你一个LIST,你照着去买就行了, 好像网上订货的

可能说的不大详细, 暂时就像到这些, 等想起来再补充啊

评分

chinara + 1 谢谢奉献。意思意思。
UEJ + 5 谢谢海版

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2008-10-27 21:54 发表
1.校服,夏天和冬天不一样的,不用担心 ,一般各准备2套够替换就行了。

2.午饭要每天自己带, 一般三明治为主, 因为大多数学校是不让孩子用微波炉的, 特别是低年级的, 除了三明治做午餐外, 还要带FRUIT和SNAC ...

谢谢海版的回复.请问午餐可以去学校买吗? 天天吃三明治多BORING啊
Tomorrow is another day!

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是我头痛的问题, 好像除了三明治, 想不出其他冷的吃也不难吃的东东, 曾经想过蛋炒饭, 但是冷的饭会硬硬的

只能每天换三明治里面的filling了

回复 2# 的帖子

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海版,动作还真快,先谢啦
还有个小问题,那午餐盒是不是一般超市里就有买?

退役斑竹

有的有的, COLES好像这个星期饭盒打对折, 快去看看

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一、校服应该备哪些款式,几套比较合适?冬天的时候,只穿一条薄裙子,外面一件外套,会不会太“冷酷”了?

校服我觉得至少要买3套,校服一般分正式的和运动服,建议先买2套知识服,1套运动服,如果以后学校增加体育课的天数,可以再买一套运动服。冬天学校会有外套和长裤卖的,一般都够了。

二、午餐每天都在家准备好给她带去吗?主食带什么?要不要零食?

一般学校都有tuck shop, 如果不想给孩子准备午餐,可以给钱给孩子让孩子买。一般太小的学生,家长要把order的食物写在lunch bag里,放上钱,老师会送去tuck shop,休息时会给孩子送来。

一般我给儿子准备的午餐包括,三明治,水果,果汁,再加上一带饼干什么的。主食需要经常换,其他水果,果汁+零食基本上是固定的。

三、需要午餐保温盒吗?如果有必要,哪有买啊?
买一个可以保温的lunch bag就可以了,big W,kmart, target都有的卖的。夏天带三明治最好带上一个ice bottle,否则食物会坏的。
一般公立学校都没有课本,但会给一个买文具的清单,照着清单买好,开学第一天带去学校就好了,一般的文具大家都是share的。有些学校也会和附件的卖报纸的店商量好,你可以交给他们统一买,就不用自己去慢慢找了。

评分

sinosydneysider + 2 感谢分享
chinara + 1 谢谢奉献
astina + 10 谢谢奉献

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

原帖由 海蓝蓝 于 2008-10-27 22:02 发表
有的有的, COLES好像这个星期饭盒打对折, 快去看看

是吗?太好了,尽快去置办,再谢海版

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴收藏了

回复 7# 的帖子

谢谢花生版版,
校服我先买少点,小孩子长得快,太大穿着也不象样
看来还是买普通的饭盒,等她再大点再说。谢谢提醒,还得配个可以冷藏的食盒袋
她们学校也有这类小卖部,实在做腻了就给她订吧
寿司夏天带的话,应该还行吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meibu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meibu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太谢谢花生版主了,这么详尽的回答!!!再请教一下“主食需要经常换”是否就是换三文治里面的FILLING?

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瀚宝要当小学生啦。

原帖由 旋木 于 2008-10-27 22:10 发表
好贴收藏了

有备无患,明年你们小帅也用得上
对了,我以前收了个帖,很好滴,再转一下http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=105440
其实孩子多弄得花样总会喜欢的,不过每天弄是很头晕的

原帖由 UEJ 于 2008-10-27 22:13 发表

有备无患,明年你们小帅也用得上
对了,我以前收了个帖,很好滴,再转一下http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=105440
其实孩子多弄得花样总会喜欢的,不过每天弄是很头晕的

谢谢, LAWRENCE要到后年才上学呢
要成班里的大龄青年了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meibu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meibu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 UEJ 于 2008-10-27 22:11 发表
谢谢花生版版,
校服我先买少点,小孩子长得快,太大穿着也不象样
看来还是买普通的饭盒,等她再大点再说。谢谢提醒,还得配个可以冷藏的食盒袋
她们学校也有这类小卖部,实在做腻了就给她订吧
寿司夏天带的话, ...

悠U,是不是买个保温的也可以啊,应该不会烫着吧,顶多就温一些吧,俺也考虑要不要买个给刚入学的小家伙呢...

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有在孩子上学前,要让孩子试着自己打开饭盒,包三明治的保鲜膜。

还有一个就是书包,虽然这里的小学生不用每天带书本去学校,但我还是建议给孩子买一个好一点的书包。我推荐买学校里的书包,一般都很大,而且不重,隔层很多,给孩子放午餐盒,帽子,home reader的本子的什么很好。如果孩子需要去after school care,这种书包很方便孩子自己整理。有些家长为了方便孩子辨认书包,会在书包外面写上孩子的名字,我不建议这么做,这样不是很安全,陌生人很容易就知道孩子的名字。可以把名字写在书包的里面,然后再外面的拉链上挂上一个孩子喜欢的小饰物,这样就很容易辨认了。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿早就谢绝三明治啦。其实除了三明治,可以带的东西满多的呀。以前好像也有讨论过。
我给女儿带这些东东:

唐人店的包子--重庆山城火锅的很好吃。早晨蒸了带去不怕凉。
煮pasta拌炸酱--中西合璧,因为pasta放久了也不会像面条一样粘在一起。
唐人店的巧克力小馒头--其实没什么巧克力,一点点缀而已,不会很甜。
唐人店还有小花卷 什么的都可以带呀,我一般是带这些面点的话,配一点coles的鸡肉(夹三明治的那种),再配点切片的小酸黄瓜。或者配点cheese。
还有一个面包店,叫Delight什么的,作的一种苹果面包我女儿很爱吃,可以买一个小的,带去做午饭。
还有pasta拌点西红柿酱和越南甜酸酱,放点调味盐什么的,也吃凉的。
有时候带饺子,早晨煮好,吃凉的也可以。

学校卖的吃的东东,多数是meat pie, sausage roll, hamburg或三明治之类的,订两次就腻了,而且meat pie, sausage roll也不够healthy。 我女儿学校倒是有sushi,不过也是吃几次就腻了。

夏天带饭,可以从coles买小冰盒,有圆的和长方的,放在午餐包里,这样东西不会变质。

评分

chinara + 1 谢谢奉献
astina + 10 感谢分享
UEJ + 5 风玲姐姐的好详细,谢谢分享!

原帖由 江上往来人 于 2008-10-27 22:12 发表
瀚宝要当小学生啦。

是啊,才上学啦,不如江上姐姐省心

原帖由 旋木 于 2008-10-27 22:15 发表

谢谢, LAWRENCE要到后年才上学呢
要成班里的大龄青年了

是不是两个州的入学月份不一样啊,这里好象是以4月1日为界的

原帖由 UEJ 于 2008-10-27 22:44 发表

是不是两个州的入学月份不一样啊,这里好象是以4月1日为界的

一样啊, 这里是3月31号, LAWRENCE7月份生的刚好被卡住了

原帖由 meibu 于 2008-10-27 22:22 发表

悠U,是不是买个保温的也可以啊,应该不会烫着吧,顶多就温一些吧,俺也考虑要不要买个给刚入学的小家伙呢...

不如自己先试一下,早上放进去,按学校就餐时间再试一下温度,看看会不会烫到。
我主要考虑冬天的话,太冷会不会吃着不舒服?

原帖由 花生 于 2008-10-27 22:27 发表
还有在孩子上学前,要让孩子试着自己打开饭盒,包三明治的保鲜膜。

还有一个就是书包,虽然这里的小学生不用每天带书本去学校,但我还是建议给孩子买一个好一点的书包。我推荐买学校里的书包,一般都很大,而且不 ...

谢谢花生版主的补充
尤其是书包这条,我看是不是在外面掉一个醒目的卡通挂件?这样容易分辩?
因为我常在路上看到一群学生妹,每人书包上都挂着一长串的东东(monkey36)
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 UEJ 于 2008-10-27 23:08 发表

不如自己先试一下,早上放进去,按学校就餐时间再试一下温度,看看会不会烫到。
我主要考虑冬天的话,太冷会不会吃着不舒服

9494, 洋孩子吃冷的吃惯了,可想想冬天还是冷的确实不舒服而且对胃也不好啊...

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 UEJ 于 2008-10-27 22:42 发表

是啊,才上学啦,不如江上姐姐省心

嗨,我也不能下跳棋的,每一步都走过。
我的孩子基本每天三明治,有时候换一下其他的圆面包啊长面包什么的。超市里有一种超软的面包,上面有培根粒和cheese的,我儿子很爱吃。
一般我就买全麦的,里面夹不同的东西吧.都是肉夹蔬菜和cheese.儿子最喜欢的是培根和鸡蛋的。把鸡胸肉头一天用水煮熟连水放进冰箱冷确(不用任何调料,cheese有咸味的),第二天切片和黄瓜或者生菜一起做三明治也是我孩子喜欢的。不过我的是大孩子了,估计瀚宝吃不来的。

评分

UEJ + 6 谢谢江上姐姐~~~

此文章由 西式唐人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西式唐人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的大丫头明年2月份也要上FULL TIME的PREPS,这真是个很及时很很有用的帖子,谢谢各位妈妈。

退役斑竹

回复 21# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以买保温桶的,一般到中午就没那么保温了,不会烫到.不放心就在家先试验一下.我在国内买的保温桶,到了中午都不保温了,上次雪花说她买的日本的,很保温,尽量找质量好的买.

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瀚宝要当小学生啦。恭喜妈妈. 妈妈们已经说得很详细了, 我再加一点点个人体会.

这个年龄的孩子长得快, 先买夏装, 等到五六月份天冷时再买冬装.

一般准备二顿, 一顿morning tea, 一顿午饭. COLES, SAFEWAY里有卖小包装的饼干, snack, 还可以带小酸奶, 水果等等. 如果你的孩子不习惯喝生水, 准备一个水壶.

你们是在墨尔本吧? 如果是, 瀚宝应该是prep, 不是一年级. 一般没有课本, 有也不会让孩子带回家. 如果你想做些预习的话, 可以去图书馆借些小孩阅读书, 让瀚宝先读起来. 我个人觉得是没必要的, 小蝴蝶上学前什么也没学过, 现在也跟得挺好, 至少是前1/3吧.

评分

UEJ + 6 小蝴蝶是瀚宝的方向标

Faith Hope Love

此文章由 女魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 女魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2008-10-27 22:34 发表
还有一个面包店,叫Delight什么的,作的一种苹果面包我女儿很爱吃,可以买一个小的,带去做午饭

BAKERS DELIGHT

BLUEBERRY & WHITE CHOCOLATE SCONE 超级好吃, 还便宜

评分

风玲 + 4 感谢分享

为了美女照片, 倾家荡产,砸锅卖铁
       结果, 人家还有权限, 脱光了也看不上

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有用了,谢谢各位
我现在只有白条,不能加分的

退役斑竹

原帖由 风玲 于 2008-10-27 22:34 发表
我女儿早就谢绝三明治啦。其实除了三明治,可以带的东西满多的呀。以前好像也有讨论过。
我给女儿带这些东东:

唐人店的包子--重庆山城火锅的很好吃。早晨蒸了带去不怕凉。
煮pasta拌炸酱--中西合璧,因为pasta ...

风铃姐姐的建议很好! 回去换着花样给儿子试试看。但是他是一个非常讨厌的非常顽固的eater, 没吃过的不吃, 别的小朋友不吃的他也不吃, 长的个头太大的不吃, 还有最好是天天吃白面包涂butter,三顿如此也不厌烦, 所以瘦的那样。我爸妈来澳洲之前很有信心的和我说, 在我们在澳期间,一定把你儿子弄胖了, 结果四分之3时间过去了, 他们放弃了, 再也想不出什么花样对付这小子了。

发表回复