新足迹

精华好帖回顾

· 【美食接龙】 - 有地方特色的正宗家常豆腐!! always_pig接棒 (2010-1-15) 猪猪的宝贝 · 2013空瓶记(更新完毕) (2014-1-22) piscesweiwei
· 千里走单骑 - 好歹算是来过昆州了- 更新完毕 (2018-12-13) zzoz · 参加活动——也说Clayton (2010-9-13) 微笑的假面
Advertisement

Perth 生活 之 配偶移民 (清单更新在2楼) [复制链接]

此文章由 sayaaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayaaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说年初领证后,开赴澳洲西部沙漠的计划就不得不提到日程上来。本想offshore 申请移民,等批了再去。不过LG 一个人异国他乡的也不容易,于是决定先过来一段时间。2月到perth 来之前,自己心里的算盘打得山响。想在perth 住上3个月,收集一点跟LG 共同生活的证据,回去后offshore 申请配偶移民签证,同时在等签证的过程中游历祖国大好河山,这样既比onshore申请节约一些申请费,又节约了时间,刚刚好又有Qantas的90天机票促销,真是天衣无缝啊。于是自以为得计,就美滋滋地来啦。

且不说perth夏天的酷热怎样让我晕菜儿,且不说不能读书,不能工作是多么的无聊无奈,单单在3 个月后要走这件事上,就起了纷争。本来LG 答应得好好的,只是在我回国玩3个月还是6个月的问题上没有达成一致,结果现在一提这事就脸黑黑,成了僵局。同时周围的朋友也都在说现在申请配偶签证多难多难,很多人都是找agent 做,offshore 等得时间巨长,还一个劲儿要把agent 介绍给我们,等等等等,让我心情十分受影响。

浑浑噩噩的日子过得也快。好像也因为孤立无援的关系,特别抵挡不住周围的压力,又考虑到本来我们的 supporting evidence 也不多,再这样飞来飞去,好像也不好解释,谁知道移民官会怎么想,于是终于决定咨询咨询移民局吧,我拿的是e-visa, 旅游签,若果不能在这里申请换签证,别人也就不来唠叨我了不是。

这一问,这个签证还没什么限制,可以onshore 申请。于是给了我做police clearance 的 信,又告诉我要预约体检。

我因为看过freeoz上tiffanygz mm的申请过程,就又开始打算盘了,以为既然可以申请,那一切都应该很快,没准儿能象mm 一样好运当场就拿到呢。事实证明mm的好运距我等是可望而不可及啊。

回家之后打电话预约体检,一下子就给我排在一个多月后,4月。之前没位啦。我晕啊,开始领教澳洲排队的厉害了。当然我LG 不可避免地充当了我的出气筒,因为我实在是不得不为了他才来的…

不过当时没有引起我的警惕,光顾了生气了,别的什么也不干了,就等体检吧。结果体检完了才打给移民局约时间交申请,又犯了想当然的错误,以为马上可以去交,哪有那好事啊。一约,又是1个半月后,5月18号来吧。我再晕啊。我的3个月旅游签证要到期了,等不到那时候啦。’那你只能直接到柜台来交了,看看他们能怎么帮你…’  好家伙,这不是坑我吗?都没个准话…

一时慌张,4月22号,就直接跑去柜台拿了个号,把申请给交了。我交得时候,遵LG 吩咐,把材料分类,编页码,还在前面作了个目录。交的时候,人家根本不看我原来弄得美美的文件夹,直接让我把材料按47sp 表,一张一张地拿给他,他重新在上面编号,因为他们’有自己的系统’…  而且‘因为你没有通过预约,我现在只是接收你的申请。你的面试在6月14号。到时侯面试官可能会要求你提供更多材料.’ 现在我已经习惯了,即使面试是在7个星期以后,我也处之泰然…

交上材料,我说我的签证要到期了,怎么办?他就当场给了个过桥A类签证,免费。本来是不需要把签证纸贴在护照上的,不过我觉得贴了踏实,就要求他给印了一张贴上。完了我说那我可以出国吗?他说行,不过你得另花$65 申请个过桥B类签证,才能出国。得,还真是生财有道啊。末了他又说了一句,打消了我离开澳洲的念头:我不能理解,既然你申请的是配偶移民,为什么还要离开澳洲?敢情澳洲移民局还不准夫妻分头度假…

又问了他几个问题:我说我的材料够不够啊?他说‘一般。如果你能有更多的,可以再交来。’ ‘一般要等多久才批啊?’‘ 通常是3个月,从交申请这天算起。不过每个个案不同’总之是不会有什么准话啦。

回家以后打电话给航空公司,问能不能延期机票,结果人家答: 你的机票太便宜了,不能延期,只能让它废了。我

面试之前的一天,突然接到了一个电话,对方称他是我们的面试官,要把面试时间从上午改成下午。诡异的是他打的是我LG的手机,却找我。而那天LG 上班忘带手机,所以电话是我接的…因为当时我们两个的手机号都留给了移民局,所以这件事情让我惴惴,不知道移民官是有意还是无意…

面试的时候,先拿号码。前台说等叫号码就行。结果我和LG 正说话呢,一抬头,看见一个人走过来,问我们是不是xxx,原来是我们的面试官。不知道是不是来侦查我们。

于是进到小屋,双方就在友好热烈的气氛中交谈起来。面试官打开一个文件夹,照着47sp 和40 sp的问题,又问了若干个。后来又问道‘你怎么描述对方..’ ‘你对未来有什么打算’ 之类的标准问题,并加以记录。我趁机抱怨了一下没有签证根本没法找工作,适应新生活不容易,澳洲和亚洲太不一样,澳洲房子又是如此之贵,之类,我LG 也趁机抱怨了一下我脾气不好什么的, 后来面试官就把文件夹合上了,直接加入了我们关于怎么买便宜房子的讨论,然后翻了翻我们注册时的影集,留下了我们注册时的 VCD,就打发我们走了。

从此我就开始天天看信箱,以为签证很快就会到。当然,结果又是失望… 还是没有领会澳洲啊…

7月初,忍不住了。给面试官打了个电话,美其名是否需补材料,事实就是问怎么还不给我签证。好家伙,敢情我们的案子转给别人接手了,需补材料的话会通知我们,我们要’耐心等’…  朋友说 没消息就事好消息,说明不用补东西,等期限罢了…

耐心到3个月期限,还没动静。和LG拿不定主意,万一再催,把移民官催怒了怎么办,又没有明文规定说多久要给答复…

后来LG 忍不住,打电话给移民官,这下可好,说我中国的无刑公证过期了,得重做。我怒啊。这么多年了,户口都没了,护照也没了,我找谁做去啊。关键是这么久了不给消息,现在了才说要补,这不瞎耽误我工夫吗?明显把我们的案子给忘了。早说我早想办法啊。当晚紧急调到一切社会关系,狂打电话…. 当然我可怜的LG再次经历狂风暴雨

第二天突然接到LG 电话,说移民官打电话给他,问我这些年回国累计超过12个月没?如果没有,要给他证据,‘可能’就不要补无刑了。

扒拉着护照一算,当然没有啦。赶快约下午拿护照给他看。结果没算好路上的时间,还有点迟到了,LG 想在电话上发作,我挡…最后小跑着去的…

见了移民官,他看上去很客气,别是因为把我们忘了,感到内疚吧…

复印了我护照上的出入境章,他说‘你得给我解释解释,我看不懂啊’。于是一个一个对出入境日期,经过一番复杂高深的加减计算,果然没有超过12个月。不过他漏了一页没复印,于是他说 ‘我现在去把这一页复印了,然后今天就finalize 你的案子’。 我一听,难道,难道现在就要给我签证?可惜他说话极小声,我不能确认听清楚了没… 1分钟以后,他又出来了,还给我护照,说‘我现在带你到xx 柜台贴签’…  

从递材料到拿到签证,3个月又1星期。

如果不是写这个,有些细节我都忘了。因为在这个网上得到很多帮助和别人的分享,如果自己不写点什么,觉得怪对不起大家的。目前就这么点事值得写写。N年没写这么多字儿啦,大家凑和看吧。

[ Last edited by sayaaz on 2005-8-18 at 04:51 PM ]

评分

cheapers2003 + 12 感谢分享
河马 + 3

此文章由 sayaaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sayaaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啦,怎么这个帖子这么长啊?

占一楼,回头写个材料单子。

onshore 申请的配偶移民签证是 820 类。

程序很简单,就是约体检,约到移民局交材料的时间。尽量早约,现在排队很长,不知道通过agent 做会不会快一点。不过如果不是什么疑难的案子,不值得花那个中介费。

Onshore 的各种费用本来就已经很贵了。我申请的时候,申请费还是$1845, 现在都$1900多了。 另外就是体检费,在perth 是 $287.50, 不知道现在涨了没。我没有材料需要翻译,所以没有翻译费。所有的文件都是交的复印件,到警察局去’cetrify true copy’, 免费。

我和LG 都是不爱照相的人,所以在材料中一张平常的合影都没有。

原来在一起的时候,因为我的手机是双向收费,他的来电免费,所以都是我打给他。考虑到可能有用,我要求电信公司给出了个通话记录。电信公司收费挺狠,所以我只要了一个月的记录,没多要。

后来他先到澳洲,我们都是通过电脑联系,就打印了一张yahoo 的聊天记录,一张skype的抓屏通话记录,意思一下。

我们从认识到结婚的时间不长,LG又先登陆找工作找了2个月,找到工作后回去结婚,3天后又飞回澳洲开始工作,我是1个月之后才来澳洲的, 所以我们的 材料很少,平常的夫妻随便凑凑,都会比我们的材料多很多。材料清单:

I.        我的。47SP 表。4张照片。
护照。 出生公证。 结婚证书。无刑公证。

II.        LG 的。 40SP 表。  2张照片。
护照。雇主的信。工资单。来澳洲前的税单。

III.        888表4份。

都是原来LG在澳洲读书时就认识的,不过认识我只有2,3个月。 写得都非常简单。写得最多的一个大意就是: 我和xx 是读书时认识的。后来也时有联络。现在他们住在我家附近。所以有时遛狗时我会碰到他们在散步。我相信他们彼此相爱,关系是真实的。

IV.        朋友的证明信4份。是来澳前让LG 的2个朋友,我的2个朋友给写的

V.        其他材料:

1. 我写的陈述信。比较声情并茂,写了整个历史,还有大事记。
2. LG写的陈述信。属于虎头蛇尾,全程回放了第一次见面。
3. 结婚后住了2天酒店的发票和订房单。
4. LG 的手机账单,证明手机号是他的。
5. 我手机的通话记录,用彩笔划出我们之间的通话。
6. 几封电邮。
7. Skype的抓屏。
8. yahoo 的聊天记录。
9. 联名户口的账单。只有4个月历史。
10. 信用卡账单。显示一人是主卡,一人是副卡。只有几个月历史。
11. 在澳洲的租房合同,有我们和house mate 的名字。
12. 交租房押金的收据。
13. 交房租的收据。
14. 在澳洲家里电话的账单。用我的名字。
15.在澳洲电费的账单。用LG 的名字。
16. 在澳洲共同申请信用卡的银行确认信。
17. 在澳洲加入俱乐部的共同的会员卡。
18. 一封朋友的贺卡。也是唯一的一封。
19. LG 求婚时的道具。
20. 领证那天的照片。
21.领证那天的 VCD.

个人认为:

1.        双方写的陈述信是很重要的,带着感情,细节多,有说服力。
2.        朋友的证明信写得简单也无所谓。
3.        面试时表现自然。面试官都是老江湖啦,打量两眼就有数了。
4.        材料中规中举就行了,按照移民手册上的单子准备。

就此结束。可能适用的人不多,哪怕只能帮到一个人,我也开心。

[ Last edited by sayaaz on 2005-8-18 at 03:20 PM ]

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写这么多字不容易
+分鼓励

不过老是给LG经历狂风暴雨
这是不对的,有待商榷

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享自己的经历
终于可以安安定定和lg一起分享生活中的精彩点滴了

GX!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好玩,你LG在这里有ID吗?
如果有,让他写一篇经历这么多次狂风暴雨的感受吧,也好让广大的蓝筒子给他加点分,以示慰问
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵~~真不容易啊

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,几经周折,修成正果,现在可以踏实下来找工或者学习了。:)

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看看得我浑身发毛,那那那么复杂啊,要是表说三个月了三个礼拜就差不多耐心耗尽了。。。

此文章由 nomad0309 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nomad0309 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早知道让我老婆也onshore application。

此文章由 了然在心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 了然在心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有一件事是容易的~~GX

旅游签证也可以办理on shore 申请啊!!

此文章由 cheerylin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheerylin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢 你提供这么好的信息,原来不需要陪读签证,旅游签证也可以办理on shore 申请啊!我得赶快去告诉我那笨熊LG去了!!谢谢分享啊!

忘了问了!呜呜~

此文章由 cheerylin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheerylin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你拿旅游签证时,你LG当时是不是已经拿到PR了啊?急问啊!

此文章由 射日 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 射日 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,从你和你老公认识到开始申请配偶移民有多久?超过一年了么?谢谢!

原帖由 cheerylin 于 2007-12-8 03:07 发表
你拿旅游签证时,你LG当时是不是已经拿到PR了啊?急问啊!

是滴,他那时已经拿到 PR 了

原帖由 射日 于 2007-12-10 19:59 发表
请问楼主,从你和你老公认识到开始申请配偶移民有多久?超过一年了么?谢谢!

末有,11个月。

此文章由 tangbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tangbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和老公認識1年半..結婚3個月得時候遞交820簽證..當時我已經懷孕了..到今天...我得簽證還是毫無消息..真鬱悶!!!

太感谢楼主的经验分享了!看看我这个有戏吗?

此文章由 五年心情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五年心情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有PR,老公没有,看来他可以和我一起去澳洲做ONSHORE签证了。问题是我现在还在国内,这有影响吗?

好东东,顶。

此文章由 nini1116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nini1116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是刚拿到签证,准备9月短登perth:-}

回复 16# 的帖子

此文章由 chelseadj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chelseadj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉~我今年1月底递交的申请,那时我和老公认识6年了,在一起同居也有2年半了,结婚3个月,到现在我补材料都3个月了,还是没有消息!!哪怕你给机会我们面试一下也行啊!唉~~就这么一直没有消息啊!!等死我了啊~连医疗保险都不能申请!
等吧,等吧,跟他们死磕了!

写的很详细,很有参考价值

此文章由 fuyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fuyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

此文章由 Joanne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Joanne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在都要3个月了,我当初是7天时间拿到visa的,我提交的时候,vo和我聊了一些2个人认识的细节,然后就说最快1星期贴签最慢10天!
哈,当时感觉还是perth人少好,办事都不用排队的感觉
Don't cry,because it is over,smile because it happened...
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种故事都很曲折,很好玩,结局好就行

此文章由 似是故人来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 似是故人来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么久以前的事啦,lz现在看到什么感觉呢,嘻嘻

此文章由 lucy992216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucy992216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,谢谢你的分享。我也想申请我老公过来,但有几个问题想问下,谢谢了。首先你是以旅游签证的方式先过来的,旅游签证上面应该有8503 no further stay限制,但你也可以on shore 申请配偶移民吗?
因为现在我怀孕了,在澳洲,但我希望帮我老公on shore申请配偶移民,想老公以旅游签证先过来照顾我,然后再帮他递配偶移民,但问过中介,他说有这个限制就不能on shore 申请配偶移民。非常期待你的回复。谢谢。

此文章由 kenz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kenz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像visitor visa有no further stay有这么一个条件吧。

LS 的,抱歉我没看到这个化石贴被翻出来了。

我的旅游签证上没有8503。(我不是中国护照)。 有8503肯定不能on shore 申请的。

原帖由 似是故人来 于 2010-11-2 11:38 发表
那么久以前的事啦,lz现在看到什么感觉呢,嘻嘻

我那时候怎么中文写得这么好啊! 现在写东西只能bullet point 1. 2. 3 完事儿,一点文采都没有(paopaobing(19))
敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

此文章由 zhijian_j 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhijian_j 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好!过程详细还特有文采,哈哈

楼主够细心的

此文章由 房房 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 房房 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
配偶移民准备递交的材料能更详细些吗?如果不通过的话,再次递交材料审批时间最长能有多长时间?

此文章由 林钢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林钢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复