新足迹

精华好帖回顾

· 粉爸人品爆发,自创私方菜,‘翡翠粉舟’‘黄金麦片虾’‘虾酱粉翼’‘公主豆芽’‘粉家咖喱鸡’ (2011-9-18) 粉猪妈妈 · 说说我在京都住过的九家酒店 (2018-2-2) violinlearner
· 穷人买房记(96楼,房子要卖了) (2008-9-6) jewar · 【推荐】 几个在澳洲常用的网站-地图相关 (2005-6-16) powermao
Advertisement

也说说我们的私校奖学金考试经历(非成功经验) [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
私校奖学金这回事,在小D上5年级之前,我一直没琢磨过,觉得这事儿跟神童有关系,跟咱是一点关系也没有。后来小D上了OC,我上了新足迹以后,才蠢蠢欲动开始琢磨这事。虽然琢磨完了还是觉得没希望(因为据说拿奖学金都需要all-around development),但最后我们还是决定试试看。

先说说报名:感觉奖学金考试的报名比精英考试复杂多了。大多数学校是通过ACER 统一考试,但也有些学校是自主招生,还有些是通过EDUTEST 或者RAA统一考试。考试时间,地点,费用都不一样,需要家长提前上各私校网站查询。

再说说考试内容:已经考完的一场,因为是先于精英考试,咱就把它当是trial test 了。反正到pre-uni, 或其他补习学校参加trial 也要另交钱的。据小D说,考试难度比精英考试简单多了。考试内容嘛,咱上的补习班均有涵盖,无非就是阅读,数学,GA,  写作,不需要另上奖学金考试补习班了。

(BTW, 考试那天,操场上全是那些熟悉的面孔,哈哈! 考生基本都是来自各大补习班,也有小D 的N 个同班同学,当然也是来自各大补习班)

录取比例:我们考的第一家,有近400名考生,通过笔试,选了近50人面试。小D 班里的同学是“凡参赛者均有面试机会”。可见他的同学都是小牛。这50人里,学校是给25个奖学金,从25%到100%不等。这么看来,能拿到全奖的,是牛人里的牛人。我还听说过一个超牛的,不单拿了全奖,学校还一年再奖5000大洋。唉,也不知道这孩子牛成啥样子,大概浑身闪金光了  。

面试是3个小朋友一组,不是单独面试。家长连说话的机会都没有,就在大厅等候,白费我一通打扮。在面试之前,每个孩子拿到一张答题纸,上面写了三个问题,也无非就是“你为啥要来我们学校,你觉得为什么我们要给你奖学金”之类。孩子先写答案,面试的时候,老师(不是校长)大致是根据答案再问些问题。面试只有半小时。我不懂,从这半小时里,怎么判断一个孩子的性格脾气能力,或者是否“all-around”。我问过小D,他说其他2个孩子表现都差不多,反正该说的都说了。

对了,其实家长也有表现机会,因为家长也拿到一张同样的答题纸,需要在等候期间写下答案。我看到身边的印度哥哥很认真地在一张A4纸上写满草稿,再认真誊写到卷子上。

至于portfolio我也准备了,但越写越觉得咱娃太普通。就咱那几个HD、D,以及体育,艺术方面的几个奖,别家的孩子只多不少的。

所以我很现实地估计一下,我们拿最低等的奖学金,不是没有可能,但对我们来说毫无意义。玩过了,经历过了,还是收拾收拾心情考精英。对我们来说,这才是最适合的路。

PS.都说叶老师补出来的孩子没拿过奖学金,我觉得难以置信。小D的一个同学就在叶老师那里补习,学习不错,而且我知道他十八般武艺样样精通,连说话腔调也淡定成熟。希望他能打破“叶老师处无奖学金”的传说。

评分

tyxzh + 5 D妈你家小D咋这么厉害捏
雪儿 + 4 真是我的知音啊,知道我心里想要什么。。。 ...
chinara + 6 白条来了!!!!

D 妈

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考前要另外去私校报名吗,还是报名考试就成?奖学金如果没有的话,会不会有OFFER A PLACE?

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么准备portfolio 呢?这个应该比较有讲究的吧。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2010-3-16 13:42 发表
考前要另外去私校报名吗,还是报名考试就成?奖学金如果没有的话,会不会有OFFER A PLACE?

报名考试就行。

我猜想,在面试的这些学生里,如果没有奖学金,他们也会给OFFER 的。

此文章由 gumtree33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gumtree33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还听说过一个超牛的,不单拿了全奖,学校还一年再奖5000大洋。唉,也不知道这孩子牛成啥样子,大概浑身闪金光了  。

哈哈 太生动了!

原帖由 绿茶 于 2010-3-16 13:52 发表
怎么准备portfolio 呢?这个应该比较有讲究的吧。

这个我也不是很明白,尽管之前已经把旋木的帖子研究了半天。

我就是准备了一个像简历一样的东西,除了姓名年龄所在学校兴趣爱好之外,就是得过啥啥奖项。没有展开描述。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D已经面试过了? 这不是还没拿到结果嘛, 怎么D妈妈就认定是非成功经验呢, 也许拿全奖也不一定哦

原帖由 旋木 于 2010-3-16 14:00 发表
小D已经面试过了? 这不是还没拿到结果嘛, 怎么D妈妈就认定是非成功经验呢, 也许拿全奖也不一定哦

没有“也许”了。我肉眼都看到比咱牛的娃数名

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KING'S 的面试很与众不同啊, 居然不是一对一?  而且是先写答案?

叶老师补出来的孩子没拿过奖学金这不可能吧, 我记得好象是有人说他对奖学金没有特别的招, 没拿过SG的全奖...

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面试过后不是当场给结果的吗?到回家等通知吗?要等多久呢?我一直以为是当天就知道的呢。

原帖由 JuJu 于 2010-3-16 14:02 发表
KING'S 的面试很与众不同啊, 居然不是一对一?  而且是先写答案?

叶老师补出来的孩子没拿过奖学金这不可能吧, 我记得好象是有人说他对奖学金没有特别的招, 没拿过SG的全奖...

是的,小V 经历过的那些面试问题,他们一个没问。所以我就奇怪,他们怎么选拔呢?

2010年度奖章获得者

回复 11# 的帖子

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个学校不同, 可能他们主要看成绩.

小V好象还是觉得奖学金考试难一些.

2010年度奖章获得者

分没有了, 晚上加上:)

原帖由 rainwater 于 2010-3-16 14:03 发表
面试过后不是当场给结果的吗?到回家等通知吗?要等多久呢?我一直以为是当天就知道的呢。

MS 没人当场拿到OFFER, 都回家等的。

估计不会等很久的,他们也要抢生源

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2010-3-16 14:02 发表

没有“也许”了。我肉眼都看到比咱牛的娃数名

不是有好几个名额吗, 我们还是祝小D拿到全奖! :)

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D 能提供笔试,参加面试,就已经很牛了。预知小D 能拿到奖学金。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花生 于 2010-3-16 14:16 发表
小D 能提供笔试,参加面试,就已经很牛了。预知小D 能拿到奖学金。

400个里TOP50,我觉得已经很牛了。
要知道,大部分连报名考试的勇气都没有啊,呵呵。
如果最后有奖,无论多少,就是极大的成功,等于告诉了小D自己是很棒的。
不过如果有50%的话,大概D妈妈又得另外发帖纠结一番,哈哈

此文章由 m豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这怎么叫非成功经验?400个选50个都选到了,小D真了不起

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几个HD、D,以及体育,艺术方面的几个奖-- 小D很牛了呢。我又开始提前焦虑了,小D这么优秀D妈都担心,我那对宝以后咋办啊。

2010年度奖章获得者

好奇地问一下, 如果50%的话,D妈妈会不会纠结啊?

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想知道小d都会的什么技能?这个是私校很看重的,对吗?

2010年度奖章获得者

还有, 如果第一名学校和全奖都到手了, 小D去哪呢?

原帖由 薰依草 于 2010-3-16 15:12 发表
想知道小d都会的什么技能?这个是私校很看重的,对吗?

他啥乐器都不会,啥足球篮球排球橄榄球棒球网球都不玩。也就是说,私校看重的,他都不会。

原帖由 JuJu 于 2010-3-16 15:13 发表
还有, 如果第一名学校和全奖都到手了, 小D去哪呢?

我们全家都偏向JR

不行就去NORMANHURST做“鸡头”,就近入学,渡过快乐6年。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子班上也好多人去面试了,我是压根没报名,因为觉得人家各个都十项全能的,我儿子差太多了,还是专心对付精英中学的考试吧!

评分

缓缓 + 1 预祝考试成功

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能去考,就说明有实力。
能去面试,就说明还不是一般的实力。
估计D妈是先抑后扬,在这里谦虚。等好消息。

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2010-3-16 15:14 发表

他啥乐器都不会,啥足球篮球排球橄榄球棒球网球都不玩。也就是说,私校看重的,他都不会。

太谦虚了, 小D不是还学过很多才艺的吗, 不见得非要钢琴橄榄球.

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你为啥要来我们学校,你觉得为什么我们要给你奖学金
----这些问题好像很难答好啊~

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-3-16 15:17 发表

我们全家都偏向JR

不行就去NORMANHURST做“鸡头”,就近入学,渡过快乐6年。

赞一个,难得如此明确,淡定。
常想一二

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这下D妈妈没有白紧张

发表回复