新足迹

精华好帖回顾

· 又来了,橙皮空心蛋糕-orange peel ring cake (2007-11-3) hattie · 参加活动-蝈蝈厨房之简单晚餐-4#更新 (2010-7-11) t_guoguo
· 女儿2周岁的一些事儿 (2009-5-19) youyuan · 2014年从中亚流浪到高加索的50天(全文完) (2015-4-6) patpatchow
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

回复 forevermary 173# 帖子

此文章由 zhuomaR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuomaR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thank you very much LZ.

此文章由 jtlld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtlld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主看到我。。 请问楼主 跟去年相比,我们家的变化就是多了一个宝宝。etax退税claim的地方,有什么增加多填的地方吗?(之前一直都是会计师报,今年想自己照猫画虎报税,但木有信心怕漏掉什么)。另外去年我俩一直是分开退税的,今年要一起退?我木上班但有房子租金收入,是不是也一定要报税 (因为有拿政府的牛奶金?)谢谢!!

此文章由 茶汤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茶汤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 海胆君小土匪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海胆君小土匪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等想好了问题才问. 不能浪费LZ时间

评分

forevermary + 2 为了你这句给你送2分~好感动

回复 forevermary 167# 帖子

此文章由 canberra2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canberra2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好很清楚的例子,那请问楼主,要是给了银行tfn的话,拿到手的利息被扣过税吗?要是扣过,税率是多少?

此文章由 effie311 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 effie311 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有一个问题麻烦熊猫大师..

我是一个小小程序员, 每周会在家工作两天(work from home), 我在D5里面已经报了电脑的Decline in value和通过ATO网上"Home office expenses"计算出的钱. 但是因为自己报考了几个证书(工作需要), 请问我可不可以在D4 Category A里报类似"Home self-study expenses"呢?

我会有这个疑问是因为在完成"http://calculators.ato.gov.au/scripts/axos/axos.asp?CONTEXT=&KBS=Home_office.xr4&go=ok"这个计算的时候 里面说此类可以在D4里面报, 不知道胖熊猫有什么建议么.. 这样会不会太贪心? 多谢啦

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 holsety 于 2012-7-8 22:56 发表
楼主我情况比你167楼的例子还简单。工资收入9万左右,其他收入只有利息。这边单身一人没老没小,也没有什么好申报抵税的东西。

请问一下想这种情况我还有必要找会计师给我做退税么?还是和我自己用etax做出来来的没有啥区别?

多谢楼主!

这么简单的你就自己试试,基本麻油区别~

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Siva 于 2012-7-8 23:59 发表
复习了一下熊猫姐姐去年的帖子,发现我太少给你加分了啊。明天分数回来补上
去年因为爸妈刚来,T10被ATO要求补料(在我们回国度假的前一天晚上收到的信,24小时紧急动员翻各种资料,总算在上飞机之前传真到)希望今年一切顺利。 ...

如果...你要很遵守税法的话答案是要扣...汗

原帖由 bobbyniu 于 2012-7-9 00:23 发表
仔细看了一边LZ的所有解答,发现了一个lafha可能对我老公退税有帮助,所以想就具体情况详细问问。

我老公今年初在悉尼找到到工作,离开布村,在悉尼租了个单人间,但是没有合同。我还在布村我们的自住房里住。请问这个可以在退税的时候算做lafha吗?具体在etax哪里能体现出来?

多谢了!

lafha是公司付的免税的公司福利。根本不用报在e-tax上。这个要和公司商量,不是什么deduction来着呀。
http://www.ato.gov.au/content/52023.htm
以上是详细的lafha注解。

评分

bobbyniu + 2 谢谢奉献

原帖由 jtlld 于 2012-7-9 16:40 发表
楼主看到我。。 请问楼主 跟去年相比,我们家的变化就是多了一个宝宝。etax退税claim的地方,有什么增加多填的地方吗?(之前一直都是会计师报,今年想自己照猫画虎报税,但木有信心怕漏掉什么)。另外去年我俩一直是分开退税的,今年要一起退?我木上班但有房子租金收入,是不是也一定要报税 (因为有拿政府的牛奶金?)谢谢!!

那个m2里面dependent child填1个~其他没啥么特别要注意的拉
房子租金要报哦~因为你要拿牛奶金咩~

评分

jtlld + 3 你太有才了

原帖由 canberra2010 于 2012-7-9 18:17 发表
很好很清楚的例子,那请问楼主,要是给了银行tfn的话,拿到手的利息被扣过税吗?要是扣过,税率是多少?

给了的话银行一般就不扣拉

原帖由 effie311 于 2012-7-9 22:46 发表
我有一个问题麻烦熊猫大师..

我是一个小小程序员, 每周会在家工作两天(work from home), 我在D5里面已经报了电脑的Decline in value和通过ATO网上"Home office expenses"计算出的钱. 但是因为自己报考了几个证书( ...

不不不,证书这个直接就是d5。
这个是个有意思的问题。问的很好。
d4这个是指那种有连续性的课程,比如本科啊,硕士啊,tafe一个certificate 课程啊
如果是一个cfa证书,ca证书或者一个考试什么的,都是放d5直接来的。 这样有个好处是d4的数值是要给你先减掉250的。而d5是全部。

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问熊猫,如果gross pay $50,000,Salary Sacrifice $2000 买笔记本电脑.
年终payment summary上面,Gross payment 应该是$50,000,还是$48,000.

谢谢

此文章由 lostmyway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostmyway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我崇拜的熊猫:
我想问问如果我想salary Sacrifice 贷款买车,假设我工资税前5.5K
对我来讲肯定是省税钱了
对公司来讲不合算吧?是不是不愿意做?(除了给会计增加工作量)

请问楼主, 关于遣散费

此文章由 junejunyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junejunyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如何纳税? and 如何少缴税款 if possible?

熊猫今天被银行和律师整的很沮丧...休息一天...明天来回答各位的问题...

评分

春雪 + 2 安慰一下
yesido + 2
lostmyway + 2 安慰一下

此文章由 多味花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 多味花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,我刚拿到payment summary里面有一项fringe benifit,报税时应该放在哪一项啊?谢谢

此文章由 IceBlock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IceBlock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问lz 我老公的外公外婆去年移民过来。。
可以用来抵税吗? 那个offset 具体是叫啥?需要提供啥证明么?可以抵多少大概???

谢谢

此文章由 lostmyway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostmyway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-10 23:03 发表
熊猫今天被银行和律师整的很沮丧...休息一天...明天来回答各位的问题...

安慰一下,好好休息,不急不急

评分

forevermary + 2 谢谢安慰~55

此文章由 macbook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macbook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受益非浅啊,感谢!

此文章由 MIACATHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MIACATHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天心情好没熊猫妹妹?有个小问题难住我了,为出租房配的一些小桌小椅子啥的都低于300刀,可以直接抵税,怎么在e-tax里找不到相对应的项目呢,还望楼主指教。

此文章由 MIACATHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MIACATHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是放到other deduction里吗

此文章由 yangpu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangpu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高人啊,请教几个问题,比较麻烦,求指点迷津

如果我和我太太今年年底准备长期回国发展的话,有几个税务上的问题想请教

1. 走之前,需要通知ATO我们的情况么,需要取消税号或者改成NON-TAX RESIDE之类的东东么又或者告诉他们备案我们在国外生活?

2. 以后的几年我们都在中国 ,还需要每年报税么(即便是澳洲无本地收入,只有这里的银行利息或投资房的收入),如果是的话,难不成每年到了FINANCIAL YEAR就要回来一次?

3.前几个月父母资助了10几W澳币的买房首付款给我们,分4次通过中国银行汇来的,但没写parent's gift,而且用的是不同的汇款人的姓名(无奈国内的SB政策,每人限购5W USD), 怕明年或后年冷不丁的ATO让我们解释这些是否为海外收入,可那时我们人都不在澳洲这边,接不到信或者电话通知之类的,不就惨了,人家还以为我们不理会?能不能留个邮件之类给ATO,如果将来有税务的上问题能否让他们发EMAIL询问我们?

4. 父母那边需要做什么手续和备什么材料以防将来ATO来核查这些是否为海外收入。

5.N年以后 当我们2人重返澳洲,如何转移国内资产到这边来而不必被ATO当成海外收入来再次征税啊?是不是还是只能用父母馈赠这一个办法啊?(我们都已经是PR和CITIZEN了,不存在登陆之前之后一说吧?)

原帖由 yesido 于 2012-7-10 13:36 发表
请问熊猫,如果gross pay $50,000,Salary Sacrifice $2000 买笔记本电脑.
年终payment summary上面,Gross payment 应该是$50,000,还是$48,000.

谢谢

应该是在payment summary上面显示gross payment 48000
reportable fringe benefit 一个数值。 那个有个系数的。楼主要查查。
谢谢给熊猫 安慰的加分

评分

yesido + 5 感谢分享

原帖由 junejunyan 于 2012-7-10 15:53 发表
如何纳税? and 如何少缴税款 if possible?

能不能把你“遣散费”的组成部分说一下?
只是termination payment还是有什么annual leave之类的?
这个问题就一句话,但是据熊猫了解,遣散费可能有很多组成部分
unpaid annual leave
unpaid long service leave
pure termination payment etc

原帖由 多味花生 于 2012-7-10 23:27 发表
楼主你好,我刚拿到payment summary里面有一项fringe benifit,报税时应该放在哪一项啊?谢谢

放在income test item 1:reportable fringe benefit。
这个在算你adjustable taxable income的时候会需要到嗒

原帖由 IceBlock 于 2012-7-10 23:44 发表
问lz 我老公的外公外婆去年移民过来。。
可以用来抵税吗? 那个offset 具体是叫啥?需要提供啥证明么?可以抵多少大概???

谢谢

.....你觉得能么?
好吧。楼主告诉你答案。没有能的。税法里只有你爸妈,你老公爸妈,你小孩,你老公的小孩上下两代直系有可能能有税务优惠(offset)
什么小舅子小姨子外公外婆爷爷奶奶之类的2代以外的通通没有....

原帖由 MIACATHY 于 2012-7-11 11:01 发表
今天心情好没熊猫妹妹?有个小问题难住我了,为出租房配的一些小桌小椅子啥的都低于300刀,可以直接抵税,怎么在e-tax里找不到相对应的项目呢,还望楼主指教。

那个出租房item21呀。expenses里面应该有一项叫做capital allowance的expenses?
放那里面。如果找不到,那么放sundry expenses里
不是在d15-other deduction里嗒

原帖由 yangpu 于 2012-7-11 16:39 发表
高人啊,请教几个问题,比较麻烦,求指点迷津

如果我和我太太今年年底准备长期回国发展的话,有几个税务上的问题想请教

1. 走之前,需要通知ATO我们的情况么,需要取消税号或者改成NON-TAX RESIDE之类的东东么又或者告诉他们备案我们在国外生活?

2. 以后的几年我们都在中国 ,还需要每年报税么(即便是澳洲无本地收入,只有这里的银行利息或投资房的收入),如果是的话,难不成每年到了FINANCIAL YEAR就要回来一次?

3.前几个月父母资助了10几W澳币的买房首付款给我们,分4次通过中国银行汇来的,但没写parent's gift,而且用的是不同的汇款人的姓名(无奈国内的SB政策,每人限购5W USD), 怕明年或后年冷不丁的ATO让我们解释这些是否为海外收入,可那时我们人都不在澳洲这边,接不到信或者电话通知之类的,不就惨了,人家还以为我们不理会?能不能留个邮件之类给ATO,如果将来有税务的上问题能否让他们发EMAIL询问我们?

4. 父母那边需要做什么手续和备什么材料以防将来ATO来核查这些是否为海外收入。

5.N年以后 当我们2人重返澳洲,如何转移国内资产到这边来而不必被ATO当成海外收入来再次征税啊?是不是还是只能用父母馈赠这一个办法啊?(我们都已经是PR和CITIZEN了,不存在登陆之前之后一说吧?)

1. 不用拉。每年lodge tax return 就可以了
2. 你不用回来呀。直接下个e-tax自己退退就好了嘛。投资房的收入是逃不掉的。除非是negative gear的。我觉得退好。因为如果是negative gear,你的loss可以延续到下一年,一直累计,到你回澳洲以后有income了然后可以offset那个income呀。
3.可以。你可以打电话给ato解释下你的情况。别说这个买房的事情啊。这个是没事找事。就说要出国很长一段时间,在国外的地址可能是什么,email是什么。
4.就是原始父母的资金证明就好

发表回复