新足迹

精华好帖回顾

· 美食活动***马上成大厨之【蛋糕姐姐家年初十的一场饕饕家宴】130楼更新煨鲍鱼做法,210楼更新草头圈子做法 (2014-2-10) chesecake · 我的买车经历 (2005-5-5) Ricky
· 古龙 七种兵器版之----西瓜刀 (2008-10-15) cathy1976 · 承诺的 答应了 现在来了。 第一支烟的故事 中篇转长篇了!!! (2013-4-17) LILI6HE
Advertisement

[个人所得税] 熊猫的澳洲个税普及贴@@ 24/10更新T10父母补贴 [复制链接]

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主一直很想开一个贴聊一聊澳洲的个税。

所以。楼主就在这个前辈如云的版里勇敢的开了。

这个帖子适合以下人士:

刚来澳洲,或者第一次接触个税。不明白澳洲复杂的系统是怎么样的。而且也不知道从何查起的人

退税的时候两眼一抹黑。明知道自己的情况很简单。不想花钱请会计。但是看着那E-TAX硕长的滚动条,那本ATO自己出的退税指南越来越厚,想想还是请个最便宜的。但是又觉得很心痛的人。

虽然请了会计。但是很想知道是怎么一回事的人。

楼主文风诡异。会按照一个一个topic讲。因为楼主很忙。所以会更的稍微慢一点。但是保证努力做到浅显易懂。欢迎同行一起讨论。努力不弃楼。

楼主这个贴是普及贴。不会涉及到太深奥的东西。如果有深奥的问题。可以移步到隔壁CA前辈的楼里咨询。

1.        M1 和 M2

在退税的表格中

M1指的是 Medicare levy 国民医疗保险金
M2 指的是 Medicare levy surcharge 国民医疗保险附加金。
(俺怎么都觉得这个翻译很奇怪。有好的翻译楼主会改)

之所以一开始讲这两兄弟,是因为在退税中,M1和M2 是让很多人都很疑惑的地方。

所以看完这一节。LZ希望有以下问题的人可以得到答案。

为什么我要交M1呀。我明明有私保呀!
有什么办法不交M1么。
到底买私保还是交M2啊。
M1到底是什么啊。M1和M2有什么区别啊。

M1 国民医疗保险金

这部分钱是大部分工作的人都要交的。主要的作用在于给medicare 部门有足够的资金。你看病不要钱。住院不要钱。验血不要钱。为毛呢?因为大家都交了M1。所以心理阴暗身体又很健康的楼主每年都会做次免费的全身检查。以消减下每年交M1的痛苦。

这部分计算的公式是:你的税收收入*0.015=M1

个人收入在$18,839

以下人群请注意:
个人收入在$18,839以下的单身 (收入太低。政府不要你的M1)或者收入很低有很多孩子的(记得是36000一个家庭。楼主是在懒的查了。谁查了告诉下?)

留学生 (没medicare card的人)
过渡VISA的人 (有些没有medicare card)
SPOUSE VISA (请这类人群给楼主信息你们有medicare吗?)
拿国家SICKNESS ALLOWANCE的人

没有MEDICARE CARD的人是不用交M1的。

LZ觉得这是应该的。我们都不用MEDICARE交什么M1啊。这不坑爹么!

但是ATO规定了。必须要向MEDICARE 办公室申请一张叫做exemption certificate的东西。才能legally的免除你的M1。

这里是好心的楼主给出的链接
http://www.medicareaustralia.gov ... purposes_011005.pdf

把这张表填了。和你的护照VISA复印件。一起寄到MEDICARE办公室。6个星期左右他们就会给你发放一张CERTIFICATE.具体内容大致是这孩子没能享受医疗保险。ATO你就别收人M1了。特此证明。

M1 和私人保险是没有任何关系的。有私人保险也得交。谁让你有MEDICARE卡啊。哎。你就看成每年你要交的MEDICARE的保费吧。

M2-国民医疗保险附加金

这兄弟和私保有关。但是楼主总觉得很多人误解了他~

M2是给有钱人的附加税。为什么这么说呢。每年5月。联邦预算一出。会告诉你明年的收入多少以上要交M2。

今年的收入线是单人7万7以上。明年是8万以上。没小孩的家庭15万4千,有小孩一个加1千五。

这是根据政府调查统计出来的数据。15万这个很眼熟吧。Julia Gillard貌似才说过15万的家庭是RICH的家庭。在这个收入线上的人。被打了个标签 - “有钱!”。

有钱的在澳洲咋办呢。政府要求你多做贡献。你看你有钱了。你还占用公共资源。那就再多交1%的附加金吧。除非你愿意自己买私人保险。

私人保险大类有3. EXTRA, HOSPITAL和EXTRA+HOSPITAL。
光买EXTRA不算M2下面的私保 (好悲惨)。一定要买HOSPITAL或者COMBINE的才可以。

很多人都觉得那我私保的钱可以在退税的时候要回来么?><不能。

因为私保在税务的角度来讲只是给你省下那1%的附加税。所以楼主经常被问到要不要买私保的问题。

LZ自己觉得。如果只是为了省1%的税才买的私保。实际有点浪费。但是私保包括看牙之类的。MEDICARE并不包括。所以如果年纪大了。小毛小病的多了。其实私保价值不光是给你省那1%的税,还能有些其他的好处。这完全是个人情况要分别考虑。

要买私保的。想知道哪个私保好的。楼主介绍你们在楼外面有个帖子是专门讲私保的。搜一搜。楼主不是太懂私保。

M2 在填写的时候几点要注意

1)        M2是必须要填的。不管你有超过收入线还是没有。E-TAX里要手动填写。

没有超过没有私保。填:私保有没? NO。 几天不用交SURCHARGE? 365
没有超过有私保    填:私保有没? YES。 几天不用交SURCHARGE? 365
有超过没有私保    填:私保有没? NO。 几天不用交 SURCHARGE? 0 (><)
有超过有私保      填:私保有没? YES   几天不用交 SURCHARGE? 看你保单从什么时候开始。如果全年的就是365.如果只是半年就只能写半年。

2)        M2 的小孩和M1的小孩算起来是不一样的
在M1下小孩必须要是你带的。比如离婚了。小孩判给你。这样你才能算在M1下面。
而M2下的小孩只是你一直提供吃喝不需要一定住在一起。

下一次更新楼主想聊一下Spouse rebate。如果有人强烈要求其他TOPIC。楼主也可以跨楼聊天!

评分

lynninmel + 2 感谢分享
lostmyway + 2 有用,好东西~~
findcaiyzh + 2

此文章由 annaapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annaapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个....一般不负责的 退税也就几十块  实在不想自己搞

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 annaapple 于 2011-8-4 00:02 发表
这个....一般不负责的 退税也就几十块  实在不想自己搞

这个><不负责的退税和负责的退税有时候么可以查挺多的。不过我同意那种最简单的可能还是找最便宜的那种。自己少点麻烦。

此文章由 Clark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ讲解的非常浅显易懂,本来俺也是对M1/M2搞不清楚糊里糊涂的(唉,谁叫咱不是这一行的呢),现在总算明白了。
感谢。

顺便问一个小问题:我在填写 E-TAX 时,我的情况收入是填在哪一部分?
个人情况:contractor,网络设计,使用ABN.
昨晚在 income 部分从头到尾,又从尾到头,就是找不到自己的收入该填哪部分。是那个 PSI  吗?

此文章由 anvil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anvil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一下。想省麻烦的就找楼主退了算了~

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴。。。。顶起

原帖由 Clark 于 2011-8-4 09:17 发表
LZ讲解的非常浅显易懂,本来俺也是对M1/M2搞不清楚糊里糊涂的(唉,谁叫咱不是这一行的呢),现在总算明白了。
感谢。

顺便问一个小问题:我在填写 E-TAX 时,我的情况收入是填在哪一部分?
个人情况:contractor,网络设计,使用ABN.
昨晚在 income 部分从头到尾,又从尾到头,就是找不到自己的收入该填哪部分。是那个 PSI  吗?

楼主在偷偷回帖。是的是PSI。

此文章由 ta0070 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ta0070 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很专业 很易懂 感谢 建议斑竹加成精华帖

此文章由 cedarbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cedarbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢LZ。
留着,填的时候对照着看。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 番薯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 番薯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享

此文章由 Snowbay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Snowbay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz,parternership收入在e-tax填在哪呀, 怎么计算,一人填一半吗?谢谢

2.        Spouse rebate

好了。楼主今天开八T1-spouse rebate

T1 在退税表中是SPOUSE REBATE。简单来说。就是你老婆或者你老公或者你同居男女友在家蹲着不工作。你可以在退税的时候国家给你点补助,以慰劳你一年来养对象不容易。

这个曾经在华人退税问题里名列前几名。因为实在是太多了。老婆刚过来。找不到工作在家里。老公刚过来。找不到工作在家里。

今年就楼主到目前的经验看。这部分是今年审查的重点。墨尔本那边貌似有专门的人在REVIEW (LZ 问一下 区号03是墨尔本咩?要求REVIEW的电话都是那里打来的。)

所以这个楼主八完这个部分。希望有以下问题的人可以有答案。

我老婆/老公/女朋友/男朋友在家不工作。我养着。听说有钱拿?
听说老婆没收入我可以有税务上的优惠?
我是同性恋。但是有个我养着的对象。这个有关系么?

T1的领取条件如下:

你对象年收入低于9426。 这边的收入真的是收入。比如说,你对象有1万收入。她/他把收入全投到养老金里说我没收入也没用。人家还是会算你对象收入1万。这点下面会详谈。

你对象是澳大利亚税务居民 (和PR,CITIZEN没关系,大部分都应该符合)

你们还没有小孩 (很重要哦!因为有小孩就能拿Family tax benefit B, 就不能拿T1了。 但是FTB PART B的金额远远高于T1。所以应该也没有人会抱怨吧楼主想~)

你对象可以是同性 (从2009年7月1号开始。ATO正式承认同性COUPLE应该在SPOUSE的范围内)

你的年收入必须要低于15万。

从2012年退税起。加了新的年龄条件。你对象必须要40岁以上 (你么有看错。。。40岁)
新的政府预算里LZ依稀看到他们的理由。貌似要让40岁以下的无业人员尽快回归社会做贡献。 (><)。

-----------------------------------------我是美丽分割线 ---------------------------------------------------
在T1的条件里。年收入并不是税务收入。而是指你的明帐+暗账
就是税务收入+公司发的福利(Fringe benefit)+你/你对象让公司把钱藏到养老金里+CENTERLINK发的那些不用交税的福利+国外的收入

所以实际条件是挺多的。

楼主必须要告诉大家。ATO的查账手段。是政府内部都知道公认的狠,所以如果你老婆/老公打份8万的CASH工你还把钱都存银行了,还是定期存得,你还申请了T1。那你最好先想好查账的时候怎么解释…

在税法里。同居关系也算是SPOUSE的一种。所以养自己的同居男/女友。也是可以申请T1的今年哦!明年的话:请考虑下40岁这个年龄界限。

T1 最高今年能申请到2,286.

另外要说一句的是。如果你的对象刚到澳洲。那么T1是不能申请全年的。要按照她/他到澳洲的那天起。E-TAX会按照时间给你算哦~

评分

vega + 5 谢谢奉献
vast + 3 感谢分享
sheilaloo + 4 感谢分享

原帖由 Snowbay 于 2011-8-4 22:45 发表
请问lz,parternership收入在e-tax填在哪呀, 怎么计算,一人填一半吗?谢谢

lz不回答深奥的问题
不过看你回帖的份上算了

ITEM13 - PARTNERSHIP。

每个人填多少按照你们刚SETUP的时候的百分比算。
比如你们刚成立PARTNERSHIP的时候写的合同是一人一半。那就一人一半。
如果你们写的是一个XX%一个XX%就按照那个来。
如果你们么有agreement.....那么.....还是一半一半。不过LZ建议你还是找个律师写个agreement。

Partnership Tax说大不大说小不小。LZ是花了整一个学期学的。如果是太复杂的话。建议找会计师算。

评分

steprego + 6 感谢分享
马到成功 + 3 感谢分享
Snowbay + 3 谢谢,已经从你的回贴中找到答案了

帖子好冷清@@楼主麻油动力八了@@

评分

tingnishuo + 5 感谢分享
donnafan72 + 4 谢谢奉献
zpai + 3 谢谢奉献

此文章由 lilac227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,收藏
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 清风不写字01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风不写字01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续继续~~

此文章由 暧暧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暧暧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的很好,请继续,深度8~

此文章由 kieren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kieren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好,鼓励一下

此文章由 lilac227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问熊猫请问taxed trust distribution是什么意思啊,是指税后工资吗

不是噢。是基金的收入

此文章由 sunshop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunshop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是好人。什么时候开讲另一个热门话题,父母扣税?

about Spouse rebate

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz, i have a question about Spouse rebate. during 09-10 financial year i could claim Spouse rebate, but i didn't, because i don't know it. is there anyway i can claim back last year's Spouse rebate?

原帖由 jiayang 于 2011-8-5 18:29 发表
lz, i have a question about Spouse rebate. during 09-10 financial year i could claim Spouse rebate, but i didn't, because i don't know it. is there anyway i can claim back last year's Spouse rebate?

做Amendment拉。自己从ATO网站当个表。填一下。楼主要去吃饭局了。如果回来你还找不到楼主给你链接。

此文章由 jiayang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiayang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-5 18:40 发表

做Amendment拉。自己从ATO网站当个表。填一下。楼主要去吃饭局了。如果回来你还找不到楼主给你链接。

谢谢, 我找到了,但是不大会填, 可能还要填写etax上面的编号什么的。研究一下。。。。
不过网站上说还可以自己写信过去也可以。
我的愿望一定实现

此文章由 wangxiaom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangxiaom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子要顶呀。

此文章由 XIE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 m_zjm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m_zjm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要顶..
头像被屏蔽

禁止发言

ding

此文章由 aowu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aowu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 xxfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:si102 :si102 :si102 好东西要顶!!!

发表回复