新足迹

精华好帖回顾

· 如何做出松软香甜的小圆面包 (2012-10-20) 河水洋洋 · 参加活动--熊猫厨房之下午茶甜点-----覆盆子戚风慕斯蛋糕&南瓜玫瑰小蛋糕---- (2013-3-28) 小白的熊猫
· 摄影亲子活动--旧片几张 (2013-8-2) kur7 · 无题 (2011-11-22) perisherblue
Advertisement
楼主:想念天空

[宝宝健康] 分享我的湿疹斗争经验和知识(1月17日更新推荐湿疹宝宝用防热stroller照片) [复制链接]

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luvjo MM,你说的我已经补充到原帖了。谢谢你的补充。

还想问下luvjo MM,你家宝宝现在是不是已经大了?什么时候完全摆脱湿疹的?

我家宝宝现在八个半月,有时候还是有小复发,我怀疑是尘螨过敏。准备明年送CC,我很纠结。因为湿疹要是还有的话,担心CC照顾不好啊。

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sparky 于 2011-11-24 00:28 发表
我家小子这周在国内,皮肤干的不行,每天摸三次cream,手臂肩膀皮肤还是发干。偏偏我自己只带了大瓶的加州宝贝,没带其他的body lotion,每天只好不要钱似地把加州宝贝往他身上抹

话说你家小巨婴擦保湿霜都得比咱多啊。哈哈。

你说的很对,我抹保湿霜就是不要钱的感觉。

有几位妈妈问我,我老公给宝宝diy的防热小床是怎么做的。这里上个照片,手机照的。

再来一张俯视图

床架是Bunnings的橡木,布里边是Bunnings买的钢管两根,用来绷紧的细绳也是Bunnings买的。布是Spotlight的粗厚棉布,为了选布料老公费了不少周折,因为既要足够结实,不容易变形,还要透气。
注意还有个安全带没照,没有安全带,宝宝会一个筋斗翻下来滴。

细节图

湿疹中防热是第一要做的。可以说,没有这个小床,宝宝的湿疹还不知道什么时候能够控制下来,因为几乎所有的床垫都会热坏他,加凉席都不行,必须要透气。如果谁家宝宝湿疹复发厉害,也要考虑找找床垫的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

沧浪之水 + 3 不是一般的厉害,好有爱哦
亲亲宝贝 + 5 偶对你老公的景仰如滔滔江水
postkid + 2 牛宝出牛爸

原帖由 CNlily 于 2011-11-25 13:38 发表
有谁知道上海有个很出名的治疗湿疹的医生阿?

秦医生?中西医结合的。据说下激素也很猛。话说湿疹重了不用激素是没招的

秦亮甫,中医教授,在很多家医院坐诊。我没看过,就是篱笆网上好多妈妈口碑还不错的。mm看下这个帖子:
http://bbs.liba.com/topic.php?se ... 3244629&sortId=

里面有秦医生信息。09年的帖子,不知道信息过时了没。

评分

CNlily + 1 只能评这么多阿,谢谢

原帖由 繁宇 于 2011-11-25 16:53 发表
最严重的还是脸啊。。。。

抱着他的时候,没发现他在大人肩膀蹭的话,晚上睡眠不总醒,应该就是不痒,不痒就不是湿疹。

看你家宝宝也不象很小吧,如果痒应该知道蹭了。

是混血宝宝么,小头发很稀疏。

原帖由 繁宇 于 2011-11-25 18:06 发表
宝宝今天刚满37天,我想应该知道痒吧,晚上睡觉倒是挺好的,能睡上4,5个小时~~就怕到时候越来越严重就变成湿疹了~~~是不是开始不严重的时候不痒呢?  呵呵,我家小子是个小黄毛啊,后面的头发浓密,前面没啥胎毛~~~ 正宗的黄种人,呵呵。。。。 亏我怀孕的时候狂吃芝麻呢,没效嘛~~~

5周的宝宝还小,就算湿疹也不那么痒的。我觉得吧,宝宝不难受,你就先不用担心了,先注意别热着,少穿少包,注意观察。回头去看看GP,是湿疹的话买点药膏准备着。

一般小黄毛,皮肤都比较白净。

原帖由 Alicefowley 于 2011-11-26 00:23 发表
想念天空,前几天半夜三点多钟抱着儿子看你的帖子.......他的湿疹越来越严重,虽然最近天气很凉快,还下雨,可是,我就是搞不明白,他为什么会突然爆发的这么厉害.
脸上,头上,四肢.........都是!痒得太厉害,只能吃药止痒才 ...

我们当初,曾经也是需要抱睡到凌晨6、7点。不堪回首。。。

湿疹根源是过敏,因为过敏在前,过热才会爆发。天气凉快不能解决问题的。

你家的主要问题是激素强度不够了。2个半月开始用sigmacort强度没问题的。换个GP吧,很多都可以开advantan等强点激素的。

8个月8kg没问题,别过虑。湿疹宝宝睡眠不好,会暂时耽误长的,但是回头湿疹好了都会追回来的。

总要抱着,睡眠轻,都是因为湿疹带来的不舒服。

tubifast对于渗水的皮肤湿敷建议勤换,不渗水的最好一天一换。所以多买点吧。所有规格都是一盒10m,绿色用于四肢的会更快一些。有一点要注意,湿疹重的话,没有足够强度的激素药,光靠湿敷是解决不了问题的,药是关键,湿敷只是加强药的效果。

另外告诉你,激素药用了之后发现有蜕皮,其实还是药强度不够,如果强度上去了,你会发现皮肤特别细腻,连保湿霜都不用了。。。所以个人认为有些不明成分的保湿霜,擦了之后效果特别好,不是保湿效果好,而是别的东西在起作用。。。

原帖由 mia_62 于 2011-11-26 09:07 发表
想念天空MM你好,最近一直关注你的贴子,有问题想请教。
我家宝宝2个半月大,脸上刚开始出的是红点,看了GP说用清水洗,不用担心,后来就变成一块一块红色的了,手摸上去很硬,肿,干,粗糙。我就用aveeno蓝盖和lansinoh一起给他抹,有兑皮 ...

mm,你给宝宝用sigmacort才刚用几次吧,继续用吧,观察效果如何。

宝宝已经痒了必须用激素药。抹法应该关系不大,你可以先用sigmacort,这个药挺油的,过会发现宝宝皮肤干了,再加保湿霜,一次即抹药又抹保湿霜可能有点多。

湿疹就是晚上会严重,早上好,因为自身激素分泌在一天里的变化。

有蜕皮,很正常,我家宝宝也有过,没事。像我LS说的,激素再强些,就没有蜕皮了。你现在就先按照一天几遍地用sigmacort,加保湿霜,观察效果如何。一般一天就该看到明显的效果。

原帖由 乖猫 于 2011-11-26 13:41 发表
想念天空没有看到我之前问的问题吧,糖糖最近几天头上张了两个红疙瘩,象青春痘,红的凸起来,冒黄头。是湿疹吗?或者湿疹引起的?

之前一打岔忘了回答你了。
壮壮头上前两天也有个小红疹子,正后脑勺那里,有时候头靠在哪里就蹭一下,不过问题不大。这几天没了。

我觉得要是蹭,就是湿疹。冒黄头是疹子渗水么?你家宝宝最近还有湿疹么?我觉得是湿疹的可能性比较大,如果宝宝不难受,你就再观察。不行就看GP确认下。

原帖由 lpdaughter 于 2011-11-26 20:45 发表
我家宝宝的手臂上因为渗过水,用了强一些的激素好多了,但是还是有疤一样的东西在那老是好不了,总是复发,怎样才能消这些疤呢?还有听说国内儿研所出的肤宝霜挺好,你们有谁用过吗?效果好吗?

你说的疤,其实就是湿疹没合愈,湿疹完全好了就没有痕迹了。还是应该继续用药,如果有感染,加抗生素。

儿研所的叫肤乐霜吧。有叫肤宝霜的,但是应该不是儿研所的。反正好用的都是激素在起作用。

原帖由 lpdaughter 于 2011-11-26 20:50 发表
看GP的时候,他说有一种药可以抑制湿疹冒出来,但是要向政府申请的,不知有谁用过这种药吗,有没有什么副作用?

药名是啥?难道是一种新药?

原帖由 乖猫 于 2011-11-26 21:13 发表
是象青春痘那种,单独的一颗,红红的,今天变小了。在头顶,所以她也没法蹭,但是似乎没什么感觉的样子。最近还是时不时哪里冒点,擦点药膏就消了,隔天又哪里冒点,总也不能完全干净,唉。

我觉得就还是湿疹,很轻。宝宝不难受就没关系。

有句话说,要学会和湿疹和平相处。宝宝不难受,就叫没湿疹。

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-11-26 21:58 发表
天空MM, 你真是非常knowledgable的妈妈.
想问下, cradle cap怎么解决? 感觉是湿疹的兄弟病症.
还有, 湿疹的宝宝已经很可怜了, MS不好做睡眠训练啦. 一抓就满脸是血... 哎. 我心真疼.

cradle cap我觉得就是看着难看,根本不叫毛病。宝宝也不难受。去掉的办法很多,都是用油啊什么的滋润,然后慢慢梳掉就好了。

但是如果头上是湿疹引起的,那就不叫cradle cap了。那层东东是湿疹渗水造成的,必须用激素+抗生素才能去掉。

我一向反对湿疹宝宝做强硬式睡眠训练。首先湿疹宝宝睡眠不好是不舒服引起的,不舒服就要先治病嘛。第二,宝宝一哭,湿疹就加重,加重就更痒,怎么可能训练成功呢。要训练可以采用温和方式,就是不大哭的。我家壮壮两个半月,学会自己入睡。后来湿疹加重,白天黑夜抱着睡。再后来,湿疹减轻,可以放下睡,但是要握着小脚。再后来湿疹非常轻,直到现在,大部分时间,困了裹起来,放小床就睡了。所以,一休妈,和其他宝宝有湿疹的妈妈们,别心急,先把湿疹对付好了,再考虑睡眠问题。有可能湿疹好了,睡眠也没问题了。

原帖由 Helen2048 于 2011-11-27 07:06 发表
绝大多数评价好的护肤霜都是石蜡和凡士林基底的, 可是听说这两种东西都导致皮肤无法呼吸,致使皮肤更加红肿。
但好像实际的情况是用了会有好转。 不知道湿疹宝宝的皮肤是不是没有毛孔无需呼吸呢?

凡士林还好吧,石蜡是够油的。

湿疹宝宝的皮肤没问题,是免疫力有问题,湿疹是过敏在皮肤上的一种表现。正常的皮肤正常呼吸,分泌油脂自身滋润,但湿疹皮肤有如被加热,已经发生了变态反应,就需要特别保湿的保护和降温。有如发烧的时候物理降温,正常谁会拿冷东西放在额头上呢。特殊情况特殊需求嘛。

原帖由 eagleoverberlin 于 2011-11-27 10:03 发表
天空MM,你有没有给宝宝吃过中药呢?中药不是像你说的治本吗?可是这边有好的中医吗?还有人说是这边的气候问题,回国就好了。我宝宝的湿疹总是反复,经常会有渗水,感觉会影响他的生长,是不是回国会好些。

我没给宝宝吃过中药。宝宝太小了,吃辅食都费劲,吃中药太难了。

论坛里曾有Mel的妈妈中药治好了湿疹,推荐,另一个妈妈去了,宝宝湿疹就加重了。我觉得如果一个中医给两个湿疹宝宝相同的药,基本就不大可信了。人的体质都不一样,千人千样,中医最大的特点是个体化。比如,有的湿疹宝宝便秘,有的湿疹宝宝腹泻。

对于外用的中药也要小心,有的宝宝可能过敏。

我个人想一个解决方案是可以试着调节母乳妈妈的体质。但还是那句话,好中医难找,特别澳洲。

湿疹确实和气候有关,很多澳洲宝宝回国湿疹就好很多。国内的一些湿疹宝宝,去了趟海南就好很多。我想可能是气候弥补了体质的缺点吧。

原帖由 luvjo 于 2011-11-27 15:41 发表

lily妈 妈 ,有 没 有 可 能 一 开 始是 热 疹 , 但 是 后 来 没 护 理 好 , 皮 肤 情 况 加 重 变 成 湿 疹 了 呢 ?
我 觉 得 很 多 时 候 是 我 们 这 些 父 母 经 验 不 足,用 了 一 些 不 该 用 的 方 法 , 反 到 把 ...

我就不太信湿疹是因为没护理好变过去的。我觉得性质不一样。因为湿疹吧,就算你护理好了,拿药压下去,回头可能还是要发,不再热到也要发。

我相信热疹要是温度控制好了,疹子下去一次也就好了吧。也没什么痛苦。

原帖由 stone66 于 2011-11-27 23:56 发表
不容易呀,我们家的老二也是的,两周前去了RCH看了一下,开了一些药回来如demez, sigma 1%, 0.1%的一个什么东东,当时可真见效,但最近两天又有点发作了,像之前一样再摸上药也不管用了,不清楚你有没有好的办法呀,真的好烦呀,可是为了孩子又没有办法

湿疹再发作,再抹advantan之类的激素药应该是管用的,是不是过敏反应强烈,一时看不到效果?有时候要擦几天才能见效的。还有就是湿敷会见效快。

湿疹没什么好办法,只能隔离过敏原+放热,缺一不可。湿疹很折磨人,熬吧。要想根除只能等宝宝大了,自身免疫足够才行。

原帖由 繁宇 于 2011-11-28 11:38 发表
郁闷啊,刚去预约儿科医生,竟然已经预约到明年2月份了 估计那时候我儿子的疹子也要好了,哎,澳洲看个病真是慢啊,真是容易耽误病情哦,不行的话再去看个gp,有人推荐好的在悉尼hurstville周围的gp吗

其实湿疹最好是看皮肤科医生,而不是儿科医生。

马上圣诞节了,好多医生都要休假,所以估计约到2月份正常的。如果严重就去emergency好了。不严重就先看GP吧。其实一个好GP在治疗湿疹上不比专科差,因为专家也没好办法。。。

原帖由 postkid 于 2011-11-29 22:07 发表
我又要跑来求助了,现在我家快5个月的宝宝脸上脸颊湿疹,全身发红,皮肤很干,我脸上上sigmacort,身上发红的要不要也要涂药膏?还是就保湿?这个红好像又不太像脸上明显的湿疹,就是一片红。没有破损或黄水出现。要是没有破损是不是也不用keflex之类的antibiotics?先谢过

身上一般都是干燥型湿疹,多保湿,保持皮肤一直湿润。观察下,如果不继续严重,宝宝不抓,就不用抹激素药。

皮肤没破损感染,不用抗生素。

评分

postkid + 3 好,我继续努力,真感谢你

原帖由 YIYAYI 于 2011-12-6 15:01 发表
我家宝贝这次湿疹感染住院12天(疱疹病毒侵入)。今天下午终于出院了。这12天学到了很多东西。把我觉得重要的也告诉下湿疹妈妈。想念天空在你贴里高调发言希望不要介意。

1-妈妈们不要在纠结激素药膏这个问题了。只要小 ...

住了12天哦,可怜的宝宝。我家宝宝当初住了两天院,不过我那两天觉得特别放松,因为有人帮我们,有问题有人问,心里特别有底的感觉。

湿疹是个复杂的问题,哪有谁是绝对正确的理论啊,欢迎大家一起讨论。

我觉得,因为至今世界上对湿疹的治疗都没有什么很好的办法(只能控制),湿疹宝宝的父母们面临的是很多说法,中医的西医的,众说纷纭。所以其实有个个人选择和摸索的过程。对于湿疹的控制方法目的不是为了治疗,而是提高生活质量。

对于忌口,其实在一些英文的湿疹手册里面我看到这种观点,就是说湿疹和食物过敏没有直接关系,然后加一句“虽然有些父母认为通过忌口湿疹得到了控制”。但是RCH还是认为食物和湿疹有很大关系。我copy一下RCH的原文:

Eczema and diet

Most children with eczema do not have any reactions to food. However, in some children, food allergy/ies may be the main trigger.
Food allergy needs to be considered in babies with very widespread eczema. Sometimes older children can be intolerant to acidic foods and preservatives leading to eczema breakouts around the mouth.
All foods should be considered 'innocent until proven guilty'. Diets that restrict certain foods should not be undertaken unless your child is advised by an allergist or dietician.

就是说对于严重的湿疹,必须考虑食物问题。但即使食物有很大嫌疑,西医还是不提倡忌口,因为营养的考虑。我个人也是认为能不忌口就不忌口,因为营养好,宝宝长得快,就能尽快提高免疫力,彻底摆脱湿疹。但是如果湿疹很严重,我们又不得不为了解决眼下的问题做出让步。

之前的帖子说过,上次我们RCH 的review,医生竟然要给我们开40管advantan!他们的观点似乎就是发了就抹药,但是不提倡忌口太厉害。

关于你说的阿姨家的宝宝全奶粉发湿疹,本身牛奶粉和辅食都可能就是过敏原。

很欢迎继续讨论。战斗湿疹是个过程,不管是什么方法,只要有效就好。我们能做的就是依照医生的指导、参考别人的经验,思考、观察、摸索、实践,宝宝们吃得好睡得香,就算成功。战斗战斗着,宝宝大了,湿疹就好了。

原帖由 CNlily 于 2011-12-6 16:17 发表
我才郁闷呢,本来娃的湿疹都快好了
这几天孩子得了玫瑰疹,脸上又起了,也不知道是湿疹还是玫瑰疹,都没擦药,等玫瑰疹消了才能知道

玫瑰疹是发烧要退了以后才有的吧。

如果发烧发点湿疹也是正常的,温度高嘛。但是问题不大,就别在意了。

原帖由 澳洲天堂鸟 于 2011-12-6 16:37 发表
请问湿疹在婴儿之间传染么?

答案非常明确:不传染!

原帖由 会水的兔子 于 2011-12-7 23:31 发表
感谢天空妈妈的帖子,让我这个新手妈妈了解了很多湿疹知识。

我家宝宝马上5个月了,从3个半月额头上开始有暴皮现象,经常用手挠,小伤疤不断。
前段时间天气炎热,宝宝脖子下边·,腋下,胳膊肘,膝盖后边以及大腿根这些不容易暴露 ...

Clotrimazole Anti-Fungal Cream是抗真菌的,建议你停用,回到gp那里说明情况。你说的宝宝身上这些部位都是湿疹常发部位,所以应该就是湿疹,不是真菌感染。这个药也是激素药,既然不对症、没效果,就别用了。

另外你说的情况未必就是过敏,可能也就是湿疹。

Kenacomb Ointment比sigmacort要强一个级别,可能gp认为sigmacort强度不够吧。对于五个月的宝宝来说,用在头上应该没问题的,mm不用纠结。

原帖由 会水的兔子 于 2011-12-9 15:28 发表
今天带宝宝去看了GP,跟他说了涂Clotrimazole Anti-Fungal Cream效果不是很明显,他建议除了大腿根继续涂这个外,其他地方换成了Hydrozole(Contains:Hydrocortisone1%.Clotrimazole1%),这个应该是湿疹药了吧。
头部本来已 ...

Hydrozole主要还是用来抗真菌的,看来这个GP认准了真菌感染。。。不过这个药有sigmacort的成分,估计对湿疹也会有效的。

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-12-10 14:39 发表
我也很难再淡定下去了。因为是第二个宝宝,一开始觉得他皮肤粗糙,根本不在意,以为大点就好了,甚至连润肤霜都不用,直到两周前,小手臂连接处很红一片,还有点流水,觉得像是湿疹了。后来每次出门一热,脸就红成关公,身上没有一处光滑 ...

哎,感觉男孩的湿疹就是要比女孩厉害些。

没有影响睡眠,说明吐吐的湿疹不重。其实湿疹要是重了,睡眠训练过否都是浮云,不舒服啥都挡不住。

如果每次吐吐都是在出门以后湿疹最厉害,那最大的嫌疑就是汽车座椅。可以尽量让他后背透气,别贴座椅太紧。

渗水和痒,就需要用激素药。不用担心副作用,咱们用的强度和量,完全没问题。几个注意的:
1、渗水的皮肤区域暂时不能保湿,等愈合后再保湿。
2、渗水皮肤要注意区域内清洁,以免感染。渗的水别流到别处。
3、肘弯腿弯尽量保持干燥,弯着就容易捂着。

评分

DDXXTTDD + 3 你太有才了

原帖由 Ivywu 于 2011-12-10 17:32 发表
请问下,用金银花水洗脸后还能抹保湿霜吗?保湿霜用的是蓝盖aneeno的,老公担心有不良反应。

一般不会有没啥问题。但是开始时候少量用,观察,以防万一过敏。

原帖由 会水的兔子 于 2011-12-10 20:08 发表
GP说药需要一天涂两次直到一周以后看他,这个药我昨晚开始涂,今天感觉红的地方就有所好转了,不那么红了。
我很犹豫是否真要一直涂下去,毕竟都是含有激素的。
但是不涂的话,还怕会反复,下次看医生他又好说私自停药他很难诊断 ...

不痒、红得不厉害(类似连成一片那种)的话,就可以停药看看。但别看着厉害起来,不行就再上药。

关于副作用,我觉得这么说是可以的:对一个湿疹宝宝来说,澳洲医生开出来的激素药,一直用到宝宝自身免疫力战胜湿疹,是完全没问题的。

激素药确实不治本。问题是除了宝宝自己长到免疫力足够,湿疹是没有根治的办法的。我的经验就是如果发现激素药停用后复发厉害,就说明有强大的trigger一直存在,不是激素药本身的问题。所以控制湿疹,如果能把握好隔绝过敏原+防热,再就不会复发得很厉害。偶有小复发,问题也不大。

原帖由 会水的兔子 于 2011-12-12 23:39 发表
谢谢天空麻的分析建议,我现在给宝宝涂药膏心里感觉舒心些了。
今天听朋友说起有的中医可以开一种洗澡抹的药,用完之后效果也挺好,没有激素。
对这种治疗天空妈妈有了解吗?像我们这种已经涂西药的人,可以配合中医一起治疗吗?

不好意思,很久没来这个贴。最近比较忙。

你家宝宝现在怎么样了。完全可以中西医结合治疗,上海有些名中医就是加激素药一起治疗的。

注意如果中药是抹的,且立竿见影,基本就要怀疑里边的成分是否有激素了。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

原帖由 Sparky 于 2011-12-13 09:37 发表

我就想说一个事,中药真的就没有激素吗?那人类科学家是怎么发明激素药的?总不能是凭空掉下几个化学元素组合一下就发明激素了吧。
我觉得中药一样有激素,只是中药里面含的激素是天然激素,大家给宝宝抹的药膏是合成或者提纯的激素,归根结底是一样的东西。当然,中药用起来温和一些,不像西医,有时候是一下子就是猛药。

我说完了,大家表拍我

其实我想说的是,我至今没听说中药药膏可以对湿疹立竿见影的。北京儿研所的肤乐霜早先是中药+激素地塞米松,有效。后来把地塞米松去掉了,但是医生开药时要开肤乐霜加一个激素药一起用。我个人觉得肤乐霜里面的中药成分作用有限。

发表回复