新足迹

精华好帖回顾

· 你也是别人眼中的天使 (2024-7-2) almondmilky · 摄影活动小记 (2005-11-12) he1696
· 参加活动(抛砖引玉)--熊猫家的圣诞家宴 (2014-12-24) 小白的熊猫 · 难忘一刻(征文) (2005-1-14) sail
Advertisement

[信用卡] 收到,自称是澳洲中国银行的电话,怀疑是诈骗电话 [复制链接]

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方能报出我的名字,并且知道电话号

但是我从来没有在中国银行开过户。
所以对方说我信用卡逾期,我直接告知没开过户,让对方去报警

对方来电号码显示是0292123877, 晚上7:00多钟打电话过来

我一边接听电话,就一边上网查了,这个电话号码确实是中国银行在中国城的电话号码,显示在白页上的。

但是觉得疑点重重:
1 白页上的电话应该更多的是普通电话,或者前台电话,不应该是信用卡部门催缴的电话
2 我对这个来电显示的真实性有怀疑态度。因为知道现在有那种伪造显示来电号码的软件。
3 电话来的时间,让我怀疑对方并不在澳洲这个时区

所以我直接挂掉这个电话,然后再反手直接自己拨打这个号码,无人接听

这应该是诈骗电话吧?现在都已经这么高级,可以伪造来电显示了吗?

如果是诈骗电话的话,提醒在中国银行有账户的坛友有所预防和防范

另外,如果是真的个人信息被盗,好像除了让对方报警也没有其他方法了?

评分

阿毛 + 2 我很赞同

此文章由 管閒事的路人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 管閒事的路人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找中国银行核实

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
管閒事的路人 发表于 2024-1-18 19:26
找中国银行核实

下班时间了,无法核实.
可能这也是对方挑晚上打电话过来的原因之一

但是我觉得百分之99.99% 是诈骗电话

对方说话的普通话,口音不是内地的. 我虽然没去过中国银行的中国城分行,不知道他们的员工来自哪里

但是凭常识,信用卡部门应该跟零售银行的前台不是同一批人
他这个用来取信的电话号码,本身就是一个很大的引人怀疑的疑点

而且这个程序也不对。如果他有我完整的个人资料,而且他是真的银行,银行的正常程序,应该是要有系统发邮件。
而不会一上来就是下班时间之后由零售银行的前台部门打电话

我觉的对方用了什么方式伪造显示了来电号码
因为我是直接挂断电话,然后马上打过去的。
这其实是个测试,正常情况下,如果真的是这个号码,当时才打电话给我,当电话莫名其妙的中断,他的自然反应应该是在打电话过来。这样我打电话过去就应该是忙音。或者如果真的当时有人在,就应该会接电话。

但是电话一直是无人接听。

此文章由 jimg1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimg1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把怀疑2个字去掉
这种电话我从来不接,不当心接了,对方开口说这些,我不会回复,立刻挂机

jimg1 发表于 2024-1-18 19:54
把怀疑2个字去掉
这种电话我从来不接,不当心接了,对方开口说这些,我不会回复,立刻挂机 ...

哎,没接电话之前, 看到是本地区号的电话

还以为是别的什么事情呢。
不过一接电话,听出打电话的人是台湾口音,
对方说是银行之后,才去查证了那个号码的归属地

我刚刚在网上搜相关的信息,发现有些指南说,接到这类电话之后,不要直接使用回拨功能
我当时就没有使用回拨,而是在whitepages网站上直接打的那个上面显示的号码。

不知道是不是现在这种伪造来电号码的软件,可以先进到用回拨功能也能让你回拨到对方那里了

此文章由 牛豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去。。。这还用怀疑吗?你的个人信息被卖了,骗子用买来的个人信息诈骗,就这么简单

此文章由 aruba123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aruba123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
for sure

此文章由 阿毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 tony.z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony.z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
100% 骗子。我通常都接:骗子,你好。

此文章由 忙碌的华侨城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忙碌的华侨城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人资料被盗?贼人用你的身份申请信用卡?

此文章由 ausjz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausjz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在也经常收到类似的电话或邮件, 没有报名字的, 我立刻把它们屏蔽了. 为了防止信用卡万一被盗用而引起损失, 我也把信用卡的透支额减了一半.

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
200%骗子。

此文章由 dows026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dows026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从来都能伪造来电号码,就是诈骗

此文章由 finger|regnif 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 finger|regnif 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来电显示可以显示成110都几十年了吧

此文章由 绿叶小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿叶小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电话号码都能虚拟做的吧,我的手机号也被用来打过骚扰电话

此文章由 jps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主以前没有接过诈骗电话吗?

此文章由 wakeupsoul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wakeupsoul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在除了认识的电话号码,其余基本不接。

评分

river0401 + 4 我很赞同

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伪造来电显示是古老的技术了

真正政府或银行部门都是Private number, 接起来是纯正的澳洲口音, 语气非常客气. 如果不信他们, 可以网上查号码反打.

此文章由 xxxxyyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxxxyyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是有人要转外快,把某数据库里面的数据打包卖了

此文章由 么么公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 么么公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tony.z 发表于 2024-1-18 23:07

之后呢?骗子怎么回复?

我有一次好事,逗骗子玩,他说要冻结我的手机,我说你凭什么啊?

他说因为什么我发了太多短信。

我说,老子就要发那么多短信,光你屁事?你有什么资格停老子的手机。

然后对方,一顿狂骂,什么操你妈,你个biao zi在澳洲卖淫之类的。。。。简直是。。。。

评分

大杨树 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 chun.g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chun.g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也值得发帖吗? 而且发在个人理财?

此文章由 bumpkins 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bumpkins 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诈骗类别繁多,有电信诈骗,移动诈骗、短信诈骗、银行诈骗、网上诈骗、、、等等。我最近手机经常收到commbank 短信诈骗,Please review a recent card transaction: For your security,we need to cancel this transaction.Log on to the CommBank NetBank www.help-、、、、

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tony.z 发表于 2024-1-18 23:07

Mine: FBI, how can I help you?
观自在,发真诚,善护念,逍遥游。

此文章由 sarahlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
100%骗子,他们早就从各种买票平台上拿到你的个人信息,你如果通过支付宝/飞猪/携程之类的订过机票或者酒店,所有信息都会被泄露。

此文章由 平平淡淡88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平平淡淡88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一开口说中文的100%是诈骗电话。

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
百分百诈骗。几个月前每天收到陌生电话,上来就直呼我的名字。听着像福建口音

此文章由 co6666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 co6666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的处理方式是,陌生电话一律不接,很多年来,没有耽误一件事,只要你接听一次,后面的麻烦不断,干脆一律不接,干干净净省心

此文章由 月亮粑粑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮粑粑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2024-1-18 19:33
下班时间了,无法核实.
可能这也是对方挑晚上打电话过来的原因之一

应该100%
这边工作人员没有那么敬业,

此文章由 kappacha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kappacha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
么么公主 发表于 2024-1-19 12:40
之后呢?骗子怎么回复?

我有一次好事,逗骗子玩,他说要冻结我的手机,我说你凭什么啊?

今天接到的是說我有辦另一隻手機號碼,發了太多訊息
要凍我名下所有手機號碼的詐騙...
但我就只有一支手機號碼
對方還說是用我護照資料辦的
還說可能是我手機上的護照照片被盜取
要我去報警,越扯越多
因為我在開車就把他掛了

此文章由 cnmxiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cnmxiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
通知中彩票了?

发表回复