新足迹

精华好帖回顾

· 回到过去(K篇)— SK IMAGE (2010-7-9) kur7 · 去年4月的马尔代夫之旅 (2011-7-30) snowcat
· NYE 2012 -> 2013 新年烟火5张流 (2013-1-1) feihong · 补过我的生日,晚餐--荔枝肉 (2007-3-10) datou2z
Advertisement

[欧洲] 发个帖子说说西班牙朝圣之旅吧 [复制链接]

此文章由 村西老大一棵树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 村西老大一棵树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发个帖子介绍一下西班牙朝圣之旅吧

我走的是葡萄牙Porto 到Santiago 这条路线。这条线也被称作Camino Pilgrimage 。
起点为Sé Cathedral, Porto's Matrix Church。
终点为Cathedral of Santiago de Compostela。整个线路基本沿海岸线分布。
我不是信徒,开始的时候并没把去Sé Cathedral, Porto's Matrix Church领取'Pilgrim Credential'看得太重。而且其实我曾经在那个教堂附近转悠了好长时间,只是因为游客云集,真可以说是摩肩接踵。而且进教堂收费。我都直接选择了放弃。

出发那天我直接去了St James Church。

那里的神父觉得我应该去Sé Cathedral, Porto's Matrix Church,我不知道理由。但听人劝吃饱饭,我又折返回去了。

如果有意体验Albergue de Peregrinos,也就是所谓朝圣者旅店的人要记住,这是你的通行证,一定要去。有不少人把这个资格证Credentials称为朝圣护照,但是神职人员称其为Credential。我个人感觉这里的语言环境很复杂,关于朝圣徒步的中文圈子里更是没有个准谱儿,即使用Google 翻译也是经常英文、葡文混在一起。这也是我这次出行没有一个详细、精准的日程的重要原因。

当然,我也有想临场发挥、随机而变的初衷。

最后的实际结果近乎成了一次冒险。

路线。
开始的时候我想的很简单,没想给自己规定硬性计划。想的是随遇而安,走到哪算哪。走得动就走,走不动就找地方住下。这实际上不现实。路经大部分分布在农村和小城镇,不像大城市、旅游景点中,随时随地有那么多资源可用。你只能把下一站计划的住宿地当成目的地,二者之间的距离就成了你的硬性指标。不然你大概率要露宿街头。这么一来,你每天住宿地的连线才是你的朝圣之旅的真正轨迹。除非你腰缠万贯,必须住你想去的地方,不管酒店什么价钱你都接受。当天房价动辄四五百的房子其实不咋样。
我第一天从Porto出发,走了二十公里,没有具体目的地的。当时身处旷野、漫无目的,感受真的很痛苦。心里就想骂人。

最后还是选了最近的一个地方,打车去的。不然就睡大街了。

吃饭。
在饭店每餐十欧起步,上不封顶。早餐肯定是在路上遇到营业的咖啡馆就地解决,顺便再做个清空释放。其实最好的选择是在当地超市像正常本地人那样采购,哪管是即食食品,价格有五欧就差不多了,还包括啤酒。当地超市卖酒,非常方便。

住宿。
booking.com不能作为选择下一站住宿的工具。当你选定了一个目标地点之后,这个网站推荐的很可能距离这个地方好几十公里,甚至是你前天出发的地方。把你辛辛苦苦走出来的路一笔勾销了。习惯开车的人无所谓,靠两条腿一尺一尺量过来的受不了。

google 地图也不行,不像在澳洲选择了一个具体地点,Google 会准确地把附近衣食住行都给你罗列出来。不知道为什么我新换的苹果手机使用Google 地图的经验一塌糊涂。但是它有一个好处,用来指示步行路径非常准确。而我习惯使用的苹果地图却没有步行选项。

关于路标。
一路上确实不时可见。但这都是因为你走对了方向的偶遇。如果想按它的指示走,那就是一个字:死。两个字:找死。三个字:一定死。

关于避难所

出发前就听说过避难所。不大明白具体情况。
Caminho Português de Santiago - Bem Vindo
这是一个朝圣者旅馆的网站。葡萄牙很多网站没有英文版。

这是些宗教机构设立的一些简陋旅馆。有些位于教堂附近,有些就在商业区的街面上,外观看起来与普通公寓没啥差别。
提供的服务包括了最简易的床、床垫、卫生间、厨房。有些则有冰箱、洗衣机。
有些基本免费,但都接受捐赠。
有些完全免费,但洗衣、租用毛毯等需要花钱。
不管免费还是不免费,都要多多少少花一点。但明显比青年旅舍便宜多了。

这种旅馆不接受预定,先到先得。通常都是下午两点开门。所以每天早早就有人人肉排队或者把背包扔在地上,人跑到一旁卧地倒气儿。
每天也都能看到风尘仆仆而来、满脸落寞而去的徒步旅行者。我看着他们真有点为他们担心当晚的落脚之处。今天早上出门的时候就偶遇昨晚在旅馆门前夜宿的行者。

想入住这里,除了护照、联系电话这些,Credentials 就成了你的身份标志。原则上你要有。当然他们说你没有也没关系,能证明你是朝圣者,他们也可以给你现场发。

住在这里的人大多数都是来自世界各地的年轻人,不过也不排除有个别拖家带口或者耄耋老者。人们表现的比较友善,嘻嘻哈哈。但是在纠结能不能入住的问题时,也是面目狰狞、本性毕露。夜里绝大多数人也都非常安静。

装备
最好带睡袋以备不时之需。
我就有半夜冻的睡不着,三点钟起床走路的经历。

处理脚步水泡的工具也很重要。

头灯。各种原因的夜路不可避免,包括躲避中午的阳光、去下一个避难所抢占位置,天不亮就走是不二选择。
Google推荐的路径经常是沿公路走,黑夜里有灯给过往车里,非常重要。

评分

linmanyi + 4 感谢分享
liwei2001 + 4 感谢分享
buddha11815 + 2 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听上去很辛苦啊

此文章由 Mini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完这个苦行记,我就想问,又不是教徒,受这罪干啥!

此文章由 shshs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shshs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论自我修行之旅啊,楼主真是挺特别的,特别是一个人的独行。
(我本来都不敢发言怕占了楼主的坑)

此文章由 村西老大一棵树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 村西老大一棵树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

旅馆里和路上见到的大多数人都像我一样,走路一瘸一拐的。

最大的收获就是只想今晚住哪,一会儿吃啥、去哪吃。找到免费住处、吃到一顿好吃的这个开心!甭提了。什么房子、贷款、爱情都特么是浮云!

评分

tumbleweed + 2 你太有才了
shshs + 5 谢谢奉献

shshs 发表于 2024-8-18 22:00
论自我修行之旅啊,楼主真是挺特别的,特别是一个人的独行。
(我本来都不敢发言怕占了楼主的坑) ...

请畅所欲言,我没坑。方便的话请多多加分,因为级别太低影响我发照片。

评分

cc2121 + 4 你太有才了
clocktower + 8 你太有才了
violinlearner + 7 你太有才了

Mini 发表于 2024-8-18 21:55
看完这个苦行记,我就想问,又不是教徒,受这罪干啥!

你以为我想受这罪?
我把手机丢了没法线上支付,订不了房。

上门一问就是客满。我可是走路去的啊!

评分

clocktower + 8 安慰一下
luckyc + 6 安慰一下
Mini + 3 你太有才了

此文章由 shshs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shshs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
村西老大一棵树 发表于 2024-8-18 22:03
旅馆里和路上见到的大多数人都像我一样,走路一瘸一拐的。

最大的收获就是只想今晚住哪,一会儿吃啥、去 ...

把多巴胺阈值下调有益于感受更甜更饱更暖更high...
不一样的修行之旅!等待后续游记。

了解和发现朝圣者旅馆的过程就挺有意思。
我一直住hotel 或者Hostel ,听说过所谓的朝圣者旅店但不知道怎么找。

有一次我去投币洗衣房的路上看到一个大教堂。心里想进去转转或许能找到相关信息?
一进去就看到教堂大门后蹲着一个穿着挺干净的男子,面前放着个乞讨的零钱罐。

教堂里有一个黑姑娘在打扫卫生。还有一个教徒单膝点地做了一个姿势。

告示板上有些贴纸,可是没一个我认识的字。我转身离开,路过那个乞讨的男子的时候,我投了两个硬币。

他很真诚地对我笑笑,拿出一个小本本在里面翻出个小册子递给我。絮絮叨叨说什么。我看了一下,还给他:我看不懂,你留着跟别人分享吧。他的表情有点失望。

我走出几步,忽然想到或许他知道点什么?用苹果的翻译器我说我还没找到今晚的住处,问他知不知道哪里我可以去?我可以花钱,但别太贵。

他看了我的手机从地上站起身:我知道。你往回走,然后右转。我心想你不是给我指了个酒店吧?我让他把他要我去的地方在我手机上打出来。然后我又用这一行字搜位置。他再三强调,现在没开门,下午两点开。

不远,大约六分钟的路。

按照指示的位置,我没看见什么特别的地方。地址是一个看饭店的大门脸。门前的小牌牌上有个Temple。明显是与日本人有关。我犹豫了一下进去问知不知道我手机上这个地方。

一个亚洲混血的年轻人说他不知道。但是这个地址就是他这里。我说我想找住处,他说我们是日餐店。不过左右都是旅店。他把我送到门外,指给我看。

门前画着贝壳的标记。

这就是了!朝圣者旅馆。

用手机搜了一下,似乎这里给神学院的学生提供住处?我发现在葡萄牙的Google 搜索结果与澳洲根本不一样。常常搜出来的东西都是葡萄牙文。

下午两点开门。我犹豫了一会儿给门前的贴纸上的电话拨了一下。

对方一个很稚嫩的声音。我说我不知道我是不是可以住这里?她说什么什么的人才可以住。我不懂她在说什么。我说等你开门我再面谈吧!

然后我去刚刚问路的日餐点吃饭,这时候才明白这是个连锁的自助日式料理,墨尔本很多的那种。

我吃完饭大约1:15了,出来一看,门前已经有两个背包在占位了。

我坐在第三个位置上死等。

人多起来的时候,发现都是讲意大利语的年轻人。

这就是传说中的避难所。电话中那个女孩同意了我的请求,还告诉我一路上的所有避难所的路线。
这样我才有机会了解了这地方。

不过看起来,谋取到一个免费之处也r挺难的。

我打算下午去研究个租自行车或者电动自行车的地方,尽量不跟人抢住处。

评分

peanut + 8 感谢分享
清墨水 + 6 感谢分享

此文章由 vichybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vichybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服,原来有这种旅行

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看过若干游记,每次都感叹这个事情我是干不了的了(脚踝和膝盖都不行,哭)。。。。但是真向往啊!

脚踝和膝盖都不是最大的问题,是脚上的水泡。
每次我都是找个人迹罕至的角落,处理他们。看着他们暗自神伤。

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我挺喜欢那本圣地亚哥朝圣之旅的小说,The Pilgrimage by Paulo Coelho,也一直叨念着人生也得尝试一次,就是书里的那条路,虽然不是教徒。如有机会,走走四个城市,四条朝圣之路,象征着卡牌的四个花纹,四个寓意。

用脚丈量出来的路和风景与你开车看到的不一样。

我每天从家去买菜的路边,都未必仔细看过。

评分

luckyc + 6 我很赞同

今天我去租了一台电动助力自行车。四天的时间,包括头盔133.3欧。

回来的时候肯定要按google导航走。狗哥真是神一样的存在。
他给我推荐的路径根本不是驾车、徒步可以体验的。

他带着我过小桥、走树林,专门在小村镇的小巷里七拐八拐。
我也算是去过不少农村了,葡萄牙的乡村小镇,真的让我大开眼界。

今天恰逢周日,那种惬意、安宁。见所未见。
从这个角度,完胜澳洲。

就是这种豆腐块铺的街道,都快把我颠散黄了。
觉得我在自行车上双腮、眼球都在上下跳动!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

清墨水 + 8 感谢分享

这张像不像澳洲?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

violinlearner + 5 感谢分享

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

像outback。
誤落塵網中,一去三十年。

此文章由 half-understand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 half-understand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思。

地图说从葡萄牙Porto 到Santiago 这条路线有295公里。

如果全程徒步每天30公里也要10天才能走完,厉害!

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有兴趣, 提前订好所有的住宿有可能吗?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
传说中的自找苦吃

佩服

清墨水 发表于 2024-8-19 10:51
传说中的自找苦吃

佩服

我觉得绝大多数旅行都可以理解为是一种自找苦吃。

还有很多娱乐和运动也是。

按摩,按摩也是。

kevin_au 发表于 2024-8-19 07:46
有兴趣, 提前订好所有的住宿有可能吗?

提前预定就意味着给自己下任务。在规定时间内完成规定的路程。

而且想住朝圣者旅店不行,他们不接受预定。

此文章由 ginginyingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginginyingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了一次yt后就陆续给我推过几次,果然实操比看起来难多了。11月准备走熊野,但也没想要集齐两个……
Camino感觉比较多走公路

ginginyingying 发表于 2024-8-19 13:10
我看了一次yt后就陆续给我推过几次,果然实操比看起来难多了。11月准备走熊野,但也没想要集齐两个……
Cam ...

沿途很多小镇,极具风情,无以言表。

我忙着应付痛苦的水泡,都没时间和心情拍照。

评分

ginginyingying + 3 感谢分享

此文章由 慕贤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 慕贤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你每天那么痛苦地应付脚上的水泡,是因为没有来得及选一双好鞋吗?

此文章由 xming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
西班牙和法国一样,是半度假半旅游的地方。

慕贤 发表于 2024-8-19 17:41
看你每天那么痛苦地应付脚上的水泡,是因为没有来得及选一双好鞋吗?

我不知道为啥穿了很久的鞋突然变得坏透了!
我很想把他们剁了!

我估计真正的原因是从来没穿他们走这么远。要不然就是我的脚变坏了。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-8-18 22:56
我看过若干游记,每次都感叹这个事情我是干不了的了(脚踝和膝盖都不行,哭)。。。。但是真向往啊! ...

我也不行,我有洗衣焦虑
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

peanut 发表于 2024-8-19 19:25
我也不行,我有洗衣焦虑

洗衣焦虑?
原来我这也算是?

每次住下来第一件事就是洗澡换衣服洗衣服。不然第二天背着脏衣服出发非常不自在。
好在大部分住处有洗衣的设施,但说实话都很繁忙。

我的办法就是去街上找投币洗衣店,顺便观光了。转够了,可能也吃完了,衣服也洗完了。回旅馆睡觉。我知道有些人不爱用投币洗衣店,那真的比较麻烦,最大的问题如果衣服不干透,夏天会变臭。

评分

peanut + 3 有共鸣

发表回复