新足迹

精华好帖回顾

· 2009环法路线公布 (2008-10-23) joaquin · 参加活动:介绍一本我读过的好书——彼岸在《人间》 (2011-8-16) amon54
· ===新足迹专访:和大山侃大山=== (2017-3-30) 胡须康 · 【Y叔家常便饭】---- 自制简单好做又美味的“五香豆腐干” (2013-6-9) Y叔
Advertisement

农村的公婆也是长辈,别欺负他们!由陌生老人的求助所想到的 [复制链接]

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好吧,先说明前提,没错,是一面之词。我只遇到做婆婆的,听到看到的都是婆婆提供出来的情况。许多人说一面之词不可信,家家有本难念的经,不能以此对儿媳下判断。这是有道理的。本篇以下内容所讲,是我仅从自己的这件偶遇,引发出来的感想。我想,无论怎么替儿媳妇打报不平,这个事情的发生,绝对不可能是空穴来风,不可能没有一点缘头。人与人之间的问题,一定是双方都有责任的,谁也脱不掉干系。我更想做的,是站在一个弱势的无助的老人的立场上,提醒我们这些做儿媳妇的,我们无则加勉,有则改之吧。

由此引发的一场婆媳立场大战,其实是中国几千年来的老生常谈。每个家庭实际情况不同,根本无法简单的判断孰是孰非。我们只求:努力做好自己,问心无愧就是了。

此贴之后,又发一贴,共赏:《好吧,再开一贴,为广大儿媳妇们说说话!斗胆碰一碰这个敏感话题:做懂得婆媳相处之道的智慧女人!》http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... e%3D1&frombbs=1

以下真实事件发生在大约一年前,因身边小事突然让我想起这段往事,闲着没事写写感想。如若当事人正好也上新足迹看到了,别怪我多事。不针对个人,只是由此事谈到那些有农村公婆或农村岳父母的情况。如果真实情况与我从老人口中了解到的有异,也可指出更正。觉得自己做得确实不妥的,能不断改进自我,更是好事一桩。言语不当之处多海涵。

事情是这样的。松子还小的时候,我办了悉尼达令港野生动物世界和水族馆的年票。所以每到周末,只要没其它可玩儿的,我就会带孩子去那儿。有一次,玩儿完了出来已是下午一点,饥肠辘辘的我拉着松子,甩开步子去找吃的,感觉旁边有人想拉我。转头一看,是个中国老太太,推着个空婴儿车。看穿着打扮,不像是来自大城市的老人。

见我停下了脚步,老人赶紧抓住我,急切的问:“水族馆是不是就这一个出口?里面很大吗?……”她说的不知哪里的方言,我只能听个大概。原来,她儿媳妇带着孩子进水族馆了,让她在外头等。可是都过好几个钟头了,还没见他们出来,老人就担心,儿媳妇是不是把她扔在这儿,自己带着孩子回家啦呀?

我的第一反应就是:不可能!你们既然说好了在这等,就要等着不能乱走。水族馆的确就这一个出口,安心的等,不会走岔的。

我觉得这事儿小得都不叫事,说完就想走了。可老人仍没有放我走的意思,紧跟着我叨叨的说个不停。我突然看到她眼里有泪,吓了一跳,怕有啥大事,这才稳住脚步细细的听。

她不懂英文,不知道火车站在哪,不知道怎么往家走,身上一分钱也没有,也没有手机。她没有手表不知道时间,觉得自己已经等了好久好久啊。好不容易才看到我这个中国人,看我带着个孩子像是个肯帮她的人。她觉得儿媳妇一定是把她“撇”在这儿了。我说这怎么可能呢?!你怎么会这么不信任儿媳妇呢?她解释:她儿子当时正在国内,所以给她办了三个月的探亲签证过来帮儿媳妇带孩子。可能因为儿子不在身边,儿媳妇对她不好。比如:吃饭不舍得让她吃菜,只给她吃米饭,而且还不让吃两碗,只能吃一碗……

我听到这儿,觉得像天方夜谭发生在自己身边了:不可能!这都什么年代啦!就算在国内的普通城市也不至于吃不起饭呀。怎么可能来了澳洲,反倒穷得连供婆婆吃个饱饭都成问题了?!

得得,目前当务之急是帮老人解决眼前的问题。在我的再三询问下,老太太想起有个地图,摸索着从口袋里掏出来,我一看,图上标了她家的位置,还画了从火车站往家走的路。想得还挺周到的嘛。我倒是愿意送她去火车站,再给她买票送上车。但既然说好了在这等,一会儿媳妇出来了找不到她,该多着急啊。再仔细看,发现下角有个手机号码,我问是谁的,她答不知道。我也是服了,真不知她们怎么沟通的,可能也是语言不通?有电话号就好办啦,我掏出手机试着拔号,通了,简单说明了情况,电话里的女人说她还在里面逛着呢,叫老太太继续等。

听到这儿,老人如释重负,脸上的皱纹好像突然间都展开了,擦了泪,握着我的手拼命说谢谢。自己的举手之劳能解人燃眉之急,我心里挺高兴,但也有点儿为老人的境遇难过,她抱怨儿媳妇对她不好,而我也不能仅凭单方面的说辞而下什么结论,因此就不知该怎么安慰她。只是跟着叹气,说可能都是误会。

为老人报不平

老人家大老远来澳洲,能带孩子进水族馆玩,却不拉老人也进去看看?不过,也可能是老人自己不愿进去,节省惯了怕花钱,没兴趣看动物,嫌里头太挤。这我都能理解。

但我还是忍不住在心里纳闷:按说新一代移民学历大多都不低,再穷也不至于缺衣少食呀。哪怕是普通朋友,住在你家都不至于受此待遇吧?何况,那是生下你的爱人、养育你的爱人的年迈的老人家呢?

如果我没猜错,从衣着上看,那位老人应该来自农村,似乎不少从农村来的婆婆都不太受待见。这样的文化不高、经济不宽裕的老人,能把孩子培养成材,付出的肯定比别人更多,更值得敬佩。怎能因为人家是农村的就觉得好欺负呀。

没错,来自农村的老人,有时衣着打扮显得土气,面朝黄土背朝天的劳作了一辈子,他们的脸上爬满了黝黑的沟壑。生活习惯也有差异。可我们要想到,那并不是他们的错,他们那个年代,他们成长的地方,他们那一代人的坎坷经历,是我们这一代人体会不到的。如果你家有来自农村的老人,你觉得他穿得土气,那你就帮他们买合适的衣服让他们穿着得体啊。给他们家庭温暖,让他们的脸上充满自信而健康的笑容啊。

何况,中国的老人们来到澳洲,基本都没闲着,大多要帮忙照看孙辈。特别是对双职工夫妻来说,家里有个老人,确实少了很多后顾之忧。你想想,就算雇个家政工,都不仅要付工钱,还要尊重人家,包饭的话,也得让人家吃饱呀。何况是亲人,何况是长辈!

再说了,都是有孩子的人了,难道不怕给孩子一个坏榜样?要知道,身教胜于言传啊。

是,中国农村的老人们,将来生病了会有医疗问题,到时候免不了要子女多破费多操心,这我能理解。因为我的公婆也来自农村,这个问题将来也会要遇到的。但,这不是嫌弃农村老人的理由,这不是他们的错。既然选择了嫁给农村的孩子,肯定是人家也有优点吸引了你,不能光图优点,拖后腿的地方就一把推开。

现代的中国,特别是城市里,许多家庭模式都是:家务事儿老婆说得算。再加上男人心粗,不太在意细节。女人不管从精神还是物质上都更偏向自己的娘家,这是人之常情,可以理解。但稍有素质的媳妇,在顾自己娘家的同时,对婆家至少也说得过去。要我说,农村老人在儿子家受气的情况,第一个要批评的就是当儿子的。先不说找老婆的眼光咋那么失水准,啥事儿都可以妻管严,但原则问题不能妥协啊。

当时论坛也有回贴,说那位老人可能得了老年痴呆,她告诉你的很可能仅仅是她自己的臆想。我想,就算此推测成立,儿媳妇肯定也有做得不妥之处,至少你给了老人家一个在外臆想自己被抛弃的机会。真是老年痴呆的病人,你还敢让她独自在外面等着呀?还有人说既然愿意出机票钱让老人过来,怎么会舍不得一张门票一碗饭。出个往返机票就说明有孝心?有没有考虑过,许多小两口儿是需要老人飞过来帮忙带孩子的呢?别忘了,那位老人说过:她儿子正在国内,这边只有儿媳妇一人,需要她来帮忙的呀。

不过呢,清官儿难断家务事儿。家家有本难念的经。外人确实没法乱加评判和干涉。我只是想站在相对弱势的老人的立场上,提醒我们这些做儿媳妇的,有则改之,无则加勉吧。

善待他人,才会得到他人的善待。从自己做起,凭良心做人,一生无悔。

评分

Henrychen + 5 我很赞同
eriic + 2 谢谢奉献
epaweh + 3 谢谢奉献

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ很善良,喜欢你写的东西,从游记、亲子到感悟,非常朴实亲切:)

此文章由 cdfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cdfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
离!

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cdfei 于 2011-5-27 15:16 发表
离!

此字获选新足迹最流行语之一!

评分

培培 + 2 我很赞同

原帖由 兔宝和猪宝 于 2011-5-27 15:15 发表
LZ很善良,喜欢你写的东西,从游记、亲子到感悟,非常朴实亲切:)

你过奖了。谢谢。

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学历,素质,LV啥的本来就与道德好坏不搭界。 多看几眼匿名版/心情版,就比较淡定了。

评分

stevenzhhy + 3 我很赞同

此文章由 Rhapsody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rhapsody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鄙视这样的人

此文章由 butingdezou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butingdezou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真的好善良呀

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎!别说俺身边也曾经有这等事的。我们作为外人能怎么办呢?能帮就帮呗。帮多人,人家儿子媳妇还嫌你多事呢。哎!好人难做呀!善待自家的父母吧。

此文章由 munchkin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 munchkin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是真的, 当然很令人鄙视. 可我怎么觉得不太可信呢?
这个年代哪有不让吃菜只让吃一碗米饭的? 一碗米饭才多少钱? 老太太逮个陌生人就说自己家务事...

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
身边也有类似的事,看在眼里,又不能多言,哎。

此文章由 shlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿媳那边说不定是另一个版本的血泪史呢

此文章由 fengqingyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengqingyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的媳妇真是人神共愤呀。
很好奇地问,那个儿媳妇当时在哪儿哪?

此文章由 fengqingyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengqingyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同。儿子要负主要责任。

2011年度奖章获得者

此文章由 飞跑的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跑的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是生活,什麽样的人都有,不管是婆婆还是媳妇。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一面之词吧,媳妇对婆婆不会这么差的
否则也不会千里迢迢把老人接过来了

此文章由 灰太郎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灰太郎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fengqingyang 于 2011-5-28 00:22 发表
这样的媳妇真是人神共愤呀。
很好奇地问,那个儿媳妇当时在哪儿哪?

儿媳在水族馆里逛着呢
[/url]

此文章由 呵呵虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呵呵虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,一声叹息啊。

真的好可怜

此文章由 在云上飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在云上飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就凭自己带着儿子在水族馆玩几个小时,让一个老年的婆婆一个人在外面等候,这个媳妇就不是个好媳妇。为什么不能带婆婆一起进去呢,是为了少买一张门票,还是嫌弃婆婆土气?让一个不懂英文甚至连普通话都讲不清楚的老人在外面等,万一走失了怎么办?

此文章由 last_prize 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 last_prize 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上的,婆婆说了些什么,该不该说不讨论,把老太太一个扔在外面恐怕就不对了。

此文章由 atm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要听听媳妇方的说法,指不定媳妇在论坛某个版块痛书恶婆婆呢

此文章由 亲爱的 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲爱的 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得让老人家在外边等那么久肯定是不对的。
但是只让吃一碗米饭也太夸张了吧,即使是吃饭馆,不是很多饭馆米饭都是不限量的么。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fatbelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatbelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听到这种事真让人伤心。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这媳妇怎么也不买张票,让老太太进去一起逛?

此文章由 butingdezou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butingdezou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候,我和岳母,孩子出去玩的时候,有的景点老太太死活也不进去,我估计第一是怕花我们钱,第二在里边转来转去老人家觉得太累,所以我就让她在外边等着,没办法。有的时候孩子在里边玩的很起劲,不想出来,作为中间人无所是从。

此文章由 荒漠甘泉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 荒漠甘泉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你就帮他们买合适的衣着,让他们穿着得体,给他们正常的家庭温暖,让他们的脸上充满自信的健康的满足的笑容!

这话讲得有水平

原帖由 y12345678 于 2011-5-28 00:52 发表
一面之词吧,媳妇对婆婆不会这么差的
否则也不会千里迢迢把老人接过来了

按婆婆跟我说的版本就是:接她来澳洲三个月是为了帮媳妇看孩子的。因为儿子不在澳洲,在国内,可能公差。

原帖由 munchkin 于 2011-5-27 19:52 发表
如果是真的, 当然很令人鄙视. 可我怎么觉得不太可信呢?
这个年代哪有不让吃菜只让吃一碗米饭的? 一碗米饭才多少钱? 老太太逮个陌生人就说自己家务事...

这也正是我当时非常不信的原因,我怎么也不敢相信,会因为多吃碗饭都不舍得?但当时老太太满眼的泪呀,我除了安慰,质疑的话真是问不出口了。
至于为什么对陌生人说家事,我想,可能正因为是陌生人,才更无顾忌的说出想说的话,或者也是一种发泄吧。人在发泄的时候可能会把事实夸张了,但那种急于发泄的心情,不会是装的。
当时我说她想多了,媳妇不可能把她扔在那就走了的。把婆婆丢了回家怎么跟老公交代嘛。这么着,老太太就接着说了,说你不知道,她对我不好。。。。

此文章由 美丽spring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美丽spring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
,实在说不过去,让老人等三个小时。

发表回复