新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列4--嫉妒的夹心小饼干 (2009-7-15) 清凉 · 【DIY小记—纱窗篇】难度系数 1.0 人人都能做 ~~ 无敌增强加固版 #93楼 (2009-8-22) steveking
· 摘星梦 (2015-5-20) alextzj · 简单菜 简单爱--潮味:(潮州菜里的乡愁)之荷兰薯(土豆)粿 (2013-10-20) xhioanog
Advertisement

大家是如何处理生活中和另一半的小矛盾的? [复制链接]

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

生活当中难免和另一半磕磕碰碰,说大不大,说小,可在事发的时候,着实心里不好受。大家是如何智慧地化解小矛盾的呢?如果是自己错了,你是什么反应,如果对方错了,又怎么让对方下台?再补充一句,如果双方都不觉得错,该怎么办?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 心理咨询 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心理咨询 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主,由于你问题很广泛,我一时想不出技巧。有点答非所问。
但我想到了3P原则,这个3P原则可以用在很多场景里,不单单只是用在夫妻关系中。
1,permission to be human。允许自己和别人犯错,别纠着这错误不放。
2,positive。look at the positive side。把小矛盾当成是沟通的一种,了解对方,了解自己的一种方式。楼主要看得更深一层。这矛盾表达了你们一种怎样的世界观,价值观,期待和情感?把矛盾都用纸笔记下来,把你们说的话语都记下来,把你脑海里的没有说出来的对话记下来。等收集到一定的数量的时候,想想你们的矛盾是不是都有同一个主题?对方和自己在哪些情况下特别地激动?
3,perspective。take perspective。要是一年后,你还会在乎这矛盾吗?
我就说这3p原则吧,还有很多很多原则了,相信网友也会慷慨献计,相信你自己也知道一些吧。

想问问楼主,是不是你们的小矛盾里,都是非要分个对错,输赢来?赢了,对你意味着什么?输了,对你意味着什么?楼主可以不用回答这些问题。这些都是很深层很隐私的问题,楼主心里要寻找这答案就好了。

此文章由 yinshe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinshe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是滴,夫妻之间没有对错,吵架了是沟通不良,如果要想分出对错,本身就是错了。

好好沟通,好好说话,不要在气愤的时候做事件原因分析,也不要在事件结束后不分析了。两个人都冷静后,找个机会谈谈,如果记忆力好,就从头分析,你说啥啥是啥啥的意思吗?你会发现,往往是对方意思a自己理解为b,b糟糕恶毒于a,所以才会吵架。

每个人心里都有隐伤,吵架的原因是对方碰到了他不知道的这个隐伤,而当事人也没有意识到,为此自卫起来,对方觉得你反映无意义太大,而也有可能被你过激反映刺激到,从而自卫,然后两个人偏离一开始主题,相互指责对方以保护自己,从而引发争吵。

比如,上次,我家小孩5岁了,逛街时候因为没及时找到厕所而尿了裤子。爸爸就对他说,这么大了,还尿裤子,太羞了,xxxxxx。。。。他的本意是刺激小朋友记住教训。我却因为小时候被如此教育过,现在还记得当时的耻辱感而非常愤怒(对自己父母当时的教育方法,并认为如此教育对自己改正没有任何意义,只是让自己更麻木一点,没有能力反抗当时的父母的那种弱小感) 所以就大声对自己老公说,他都知道错了,你还要怎么样!老公很吃惊我如此大反映(眼神能看出来阿),马上就会自卫说,难道他还对了,这么大了还控制不了自己,慈母多败儿,xxxxx。他当然知道我没认为宝宝做法是对的,因为我的攻击态度,他马上采用防卫态度,努力证明自己是对的,并试图贬低对手占领斗争领地的高端

因为我清楚知道自己反映过激的心理历程,但还是被而是儿时屈辱愤怒感影响,我的理智告诉我老公无端中枪,情感上还是忍不住为当年弱小的自己辩护,因为当年没能做到,所以虽然还是很大声的,但是马上快速解释我小时候的事件并说明到现在还是对我有阴影,老公虽然还很郁闷突然被我大声呵斥,但是他知道了我不是在对他发火而是对当时的父母,所以体贴的没有继续吵,但是还是很久没跟我说话

事件总结:宝宝出状况,双方都想解决,爸爸采取耻辱教育法,妈妈采用温馨抚慰法,大家都是想对宝宝好。但是爸爸无意中触动到妈妈心灵的隐伤,从而引发争吵。

所以夫妻吵架,基本是一个模式,因为相爱,大家目的其实是一样的,但是每个人都有些自己知道的或者不知道的情节,又因为对方是最长时间同自己相处,也是最亲密的可以比较肆意的发泄出自己的隐伤,所以才会经常吵架。

懂得处理沟通的,一个隐伤被发现了,或者被处理了,或者大家意识到了,大家更加了解对方,自己也更了解了自己,爆点越來越少,大家的危机处理也越來越成熟,吵架就少了。

写了这么多,楼主慢慢看吧

评分

心理咨询 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 心理咨询 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心理咨询 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yinshe 发表于 2013-3-17 11:01
是滴,夫妻之间没有对错,吵架了是沟通不良,如果要想分出对错,本身就是错了。

好好沟通,好好说话,不要 ...

赞。谢谢把理论揉合到实践去了。
看了好几次,又多了一个教材。
等我升级了,我要补加分。

此文章由 忐忑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忐忑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要记住是互相爱对方的,吵架了冷静一下,一方服个软就和好了
一定要多沟通,不要话憋在心里不说

此文章由 馋嘴猴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋嘴猴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
过去就好了,棱角总会磨平的

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正常现象。。。。。。

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你进我退。。。你退我进。。。这个就是生活的乐趣。。。。。。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说出来感觉我们吵架的理由挺丢人的。他个人卫生习惯不好,按说该每天洗澡,他却因为懒惰,一周左右洗澡。一天洗一次手,如果那天洗澡的话。就是说,他是在洗澡的时候洗手。如果一星期不洗澡就基本上一星期不洗手。我昨天饭前坚持让他洗手,他坚决不洗。说:"我自己那叉子吃饭,又不碰你,没必要洗手。 我不洗手还能提高自己的免疫系统。" 我当时就很生气。虽然没发火,可是觉得3岁小孩都能懂的事情他却不懂。后来晚上又发生了小插曲,我们有了小冷战。又后来我就找他争执,想要把当天的矛盾解决了。后来又提到洗手问题,他甚至问我为什么要洗手。我说,难道你不会google么。他觉得这个理由很搞笑,就要离开。我就说你不洗手,我就不会拉你的手,我也不会拥抱你了。他说,我想拉你的手的时候再洗手。我说你总是那么懒得洗手。这样子我们拉手,拥抱的机会就少了。如果作为情侣该做的少了,两个人的距离就会远了。那么离分手也不远了。他觉得我小题大做有问题。我们一直因为这个问题争执到今天早晨6点。我内心砍他的心都有了。后来我哭了,说和他在一起太累。连这种事都能吵一晚上。后来他虽然不能接受我的理由,但是还是答应了以后每天多洗手。临睡前他又直接进被窝了,我说难道就不能现在洗手之后再睡么?我杀他的心再次轰的一下被点燃了。好在他去了。我却精疲力竭。这叫什么事啊!

此文章由 coffeelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上说得很对哈。这个双方都要配合。
比如说,我如果对老公乱发脾气了,过后平静下来我会微信他一个道歉,解释我为什么会那么大脾气。
他也是,如果看我生气了会说点软话,哄哄我。或者过一会微信我。
我觉得有些话当面如果说不出,微信qq这种挺好的。反正一般闹矛盾后,看到老公的微信,心情都能大好。
反正夫妻嘛,在对方生气的时候退一步,把事态缓和下来,双方都平静之后再解决问题。

此文章由 coffeelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我是说8楼。
那个楼主,你们刚认识的时候他的卫生习惯就这样么?
话说习惯这个东西很难改的。

coffeelover 发表于 2013-3-17 12:43
嗯,我是说8楼。
那个楼主,你们刚认识的时候他的卫生习惯就这样么?
话说习惯这个东西很难改的。 ...

刚开始他不这样。。。后来洗手的次数越来越少。后来还干脆拒绝洗手了。不知道是和我做对还是要怎么样。

此文章由 小乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不能不吵吧
我跟我老公就是吵架当沟通
也顺便把平时压抑的闲气放一放
吵完架 第二天或当晚就和好了
之后如漆似胶
再过一阵子
又因为小破事大吵
再和好
不过发现我们吵架次数降低了

sarahbing 发表于 2013-3-17 12:48
刚开始他不这样。。。后来洗手的次数越来越少。后来还干脆拒绝洗手了。不知道是和我做对还是要怎么样。 ...

既然他刚开始卫生习惯还好,是什么原因导致他后来不愿洗手洗澡的呢?
你是不是老批评他,引起他的逆反心理呀?

此文章由 vivianxiaolu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianxiaolu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一星期洗一次澡?我没办法接受

发表回复