新足迹

精华好帖回顾

· 终于拿到C++ developer的offer (2008-10-18) 风河 · 大家都听什么曲子?- - 晒晒你MP3里的曲单(要真实) (2008-9-29) 老陶
· 女儿今天小学毕业了 (2009-12-10) vont · 盆栽莲藕经验总结 (2018-9-9) 瓜农
Advertisement
楼主:海蓝蓝

我所经历的私校以及私校费用 [复制链接]

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢海蓝蓝。
我还想问一下,这样的私校里面,同学之间的课后的交往怎么样?比方说小孩子生日PARTY,你孩子请同学吗?或者同学请他吗?都在什么地方举行的?一般礼物什么的在多少钱左右?还有,同学之间课后经常有“COME OVER”,互相到别家玩吗?还有,一般家长参与学校的活动度大吗?比方说去给孩子读书,组织活动等?还有,嗯,一般家长开什么档次的车毕竟普遍?一般住HOUSE吗?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2008-9-19 21:49 发表

呵呵,有没有觉得reading水平和孩子同步增长。

我盼望着这一天。我学习需要压力。

同问,我指望这个已经很久了

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然女儿还很小,但听说要提早两年报名的,所以最近和老公老在讨论这个问题,我们有两个担心:
听说在私校里攀比风很严重,不知道是真的吗?另外,听说经常让父母一起参与活动,但我们夫妻两个英语都不是很好,不知道会不会到时受歧视?

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2008-9-19 21:49 发表

呵呵,有没有觉得reading水平和孩子同步增长。

我盼望着这一天。我学习需要压力。

我觉得照他的速度发展下去, 以后肯定比我强

现在PREP,我还每周2去他们学校给他们做做READING HELPER, 就是听孩子们读前一天带回去的作业,然后把新的作业放到他们的FOLDER 里面去,我觉得再过几年,我就不能去了,该是他们辅导我,而不是我辅导他们了

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2008-9-19 22:10 发表
谢谢海蓝蓝。
我还想问一下,这样的私校里面,同学之间的课后的交往怎么样?比方说小孩子生日PARTY,你孩子请同学吗?或者同学请他吗?都在什么地方举行的?一般礼物什么的在多少钱左右?还有,同学之间课后经常有“ ...

我儿子班级现在基本上每个同学过生日都会开PARTY,但是有趣的事,女生过生日只邀请女生去,男生就比较大方,男生女生都邀请。 PARTY一般在INDOOR PLAYCENTER里面举行,比如KIDS SPACE非常POPOULAR,上星期我儿子参加同学生日聚会,那里竟然要翻桌子,好几批人。礼物一般20-30块差不多了, 

放学请同学来家里玩的现象有,但是不会很频繁,现在的孩子都很忙,要凑到2个人都有时间,也不是太容易。一般我儿子一个TERM会接受2次这样的邀请,一来一去就是4次,一个学期10个星期,所以说,基本上2个星期有一次小活动,可以接受啦。

学校在mother's day , father's day, grandparents' day 会搞活动,一般也就是一起吃个饭之类的,另外每个年级有parents committee,会搞搞小聚会,去不去都由你,不强制的,但是我每次都去的,因为我觉得,既然我的儿子都在make effort to get along with his friends,why shouldn't I make a little effort呢?

至于开什么车,住什么房子,我一开头就说过了,私校里面不时100%的富人,大多数也只是中产阶级。有开好车的,也有开一般般的车,有住BEACH HOUSE的,也有住townhouse,unit,FLAT的,只是每个家庭的价值观不同,对孩子的教育投入不同。

评分

vont + 5 感谢分享

退役斑竹

原帖由 chinara 于 2008-9-19 21:56 发表

我可不可以这么理解,如果我的孩子在year 6 没有考上精英,想上私立。临时抱佛脚是不行的。

PREP招的人最少,所以一定要赶早,到YEAR7 INTAKE, 是一个比较大的招收,你不会等到精英学校分数下来再去报私校吧, 至少也要提前一年就报名,最多浪费个报名费,考不上精英还有退路可走。

评分

chinara + 4 感谢分享

退役斑竹

原帖由 sabrinasyd 于 2008-9-19 22:32 发表
虽然女儿还很小,但听说要提早两年报名的,所以最近和老公老在讨论这个问题,我们有两个担心:
听说在私校里攀比风很严重,不知道是真的吗?另外,听说经常让父母一起参与活动,但我们夫妻两个英语都不是很好,不知 ...

我儿在现在是PREP,我还没看到他们年纪的孩子有攀比的现象,可能还小,啥都不懂,再大点,我也不是很清楚了。

第2个问题,我觉得我儿子学校的家长都非常非常的NICE, 我没有遇到过被歧视的现象,自己主动参加学校搞的活动,多认识些人就好了。

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2008-9-20 14:57 发表

我儿子班级现在基本上每个同学过生日都会开PARTY,但是有趣的事,女生过生日只邀请女生去,男生就比较大方,男生女生都邀请。 PARTY一般在INDOOR PLAYCENTER里面举行,比如KIDS ...

谢谢海蓝蓝。
即使是公立小学,还是能看出,差不多家境的孩子,家长和孩子的互相之间的交往会比较多。所以想了解一下私立学校的情况。多谢了。

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢海蓝蓝,再问下,从PREP就开始上私校好呢,还是从YEAR 3或YEAR 7开始比较好?

退役斑竹

我选择给儿子从PREP上私校是想让他从小就培养起良好的习惯, 另外,从小就和喜欢的朋友一直成长下去不是蛮好的吗, 不喜欢让他到YEAR3 的时候从公校转校, 那样会失去要好朋友, 很残忍的一件事情。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2008-9-20 15:03 发表

PREP招的人最少,所以一定要赶早,到YEAR7 INTAKE, 是一个比较大的招收,你不会等到精英学校分数下来再去报私校吧, 至少也要提前一年就报名,最多浪费个报名费,考不上精英还有退路可走。

小学就打算上本区的了。实在没银子上12年的私校。

我同意如您所说,把孩子在year 3转入私校,告别以前的朋友是一件很残忍的事情。我还是再考虑两年是让孩子考精英还是私立吧。

退役斑竹

原帖由 chinara 于 2008-9-21 19:40 发表

小学就打算上本区的了。实在没银子上12年的私校。

我同意如您所说,把孩子在year 3转入私校,告别以前的朋友是一件很残忍的事情。我还是再考虑两年是让孩子考精英还是私立吧。

考得上精英也非常好,学业有保障又省去一大笔~

读了私校就不可以去考精英了吗?或考私校的奖学金?

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 2008-9-20 21:11 发表
我选择给儿子从PREP上私校是想让他从小就培养起良好的习惯, 另外,从小就和喜欢的朋友一直成长下去不是蛮好的吗, 不喜欢让他到YEAR3 的时候从公校转校, 那样会失去要好朋友, 很残忍的一件事情。

很赞同. 补充一点, 有奖学金打算的家长, 要记得大部分私校, 本校学生被提供奖学金的机会远远小与非本校的学生, 同等优秀的想也不要想, 优秀一点点的机会也小. 如果想考某私校奖学金的, 最好不要先自费读这个学校.
Faith Hope Love

此文章由 Ian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不完全是这样吧。

私立学校的学生应该是有平等竞争奖学金的权利。还有些old boy一类的奖学金专门给校友的孩子。

小学上私立的小孩,家境偏好的多,不少人不是很在意奖学金,或者更在意全面发展,不觉得值得付出很多努力去争取奖学金。也有人认为,得了奖学金就对学校有了承诺,变相给孩子压力,因此不愿意申请。

还有一个因素就是私立学校小孩活动多比较忙,可以花在准备考试上的时间比较少一点。

说到活动比较多,我一个朋友孩子考上的OC班,但因为活动很多,我朋友又把她小孩调回到原来的学校,不上OC班了。所以这点上真的很难决定,活动多就没时间读书,考试就不会好,就考不上精英中学。

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主的儿子在哪一间学校呀?

谢谢。

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问!哪间学校,悉尼吗

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mudn2004 于 2008-10-11 22:29 发表
同问!哪间学校,悉尼吗

不是悉尼, 海版住在墨尔本
Tomorrow is another day!

此文章由 SUSANWANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUSANWANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问LZ,好区的HIGH SCHOOL跟SELECTIVE HIGH SCHOOL有什么区别?谢谢!

退役斑竹

selective high school 是指melbourne high, Mcrobinson这种学校吗? 我想这2个学校是melbourne最TOP的学校, 肯定比好区的HIGH SCHOOL要好, 从升学率来看

参与宝库编辑功臣

原帖由 SUSANWANG 于 2008-10-18 16:11 发表
想问LZ,好区的HIGH SCHOOL跟SELECTIVE HIGH SCHOOL有什么区别?谢谢!

在NSW,公立中学中有SELECTIVE HIGH SCHOOL,不受住的地方限制,需要考试才能上。一般的公立HIGH SCHOOL,通常根据住的学区就近入学。
据说(只是据说),悉尼北区的一些HIGH SCHOOL要比有些西区的SELECTIVE还要好。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vont 于 2008-10-18 21:58 发表

据说(只是据说),悉尼北区的一些HIGH SCHOOL要比有些西区的SELECTIVE还要好。 ...

呵呵,有可能。
比如,Killara High, Willoughby Girl High都是普通的公立中学,但是口碑一直很好的,HSC成绩相对也不错。

参与宝库编辑功臣

原帖由 patrickzhu 于 2008-10-18 22:00 发表

呵呵,有可能。
比如,Killara High, Willoughby Girl High都是普通的公立中学,但是口碑一直很好的,HSC成绩相对也不错。

朱版,你说WOLLONGONG地区的SELECTIVE(我看从ACADEMIC上来说几乎是SELECTIVE里最差的了),还有就是你说的KILLARA ,WILLOUGHBY GIRL,你感觉上哪个学校会更好些?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Killara规模大,是男女混校,可能会好些。

Willoughby Girl High是女校,我去看过,很喜欢,他们有自己的Selective Class,每年轮换选拔好的学生进去培养,所以去年他们的HSC成绩是普通公立里相当不错的。

具体还是要看你住那边,然后决定一个好的普通公立中学作为backup,住的地方在这个学校的zone里就保险了,当然争取考上Selective High啦,不行的话有zone里的相对好的中学也不错。

评分

旋木 + 5 谢谢奉献
vont + 5 谢谢

此文章由 lilygu2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilygu2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2008-9-22 15:40 发表

很赞同. 补充一点, 有奖学金打算的家长, 要记得大部分私校, 本校学生被提供奖学金的机会远远小与非本校的学生, 同等优秀的想也不要想, 优秀一点点的机会也小. 如果想考某私校奖学金的, 最好不要先自费读这个学校 ...

这个没有什么根据吧

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 57# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能每间学校的政策不一样, 而且小蝴蝶妈住在墨尔本的,和悉尼的也许不同

此文章由 小老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴啊

此文章由 giggle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 giggle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海蓝蓝 于 18-9-2008 22:16 发表
以上是我暂时想起来的一部分, 等有新的想法还会补上, 接下来说说费用问题。

PREP每年11000,
Year1,2   13000
Year 3,4  15000
Year5,6   17000
Year7,8   20000
Year9     22000
Year 10,11,12 20000

这个数字每年涨 ...

是墨尔本的私校吗?
我从来没有一间一间比较过, 因为我目的比较明确。 原来学费可以相差那么多。
我们家排的prep 从18000 起跳。。。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也很好奇是哪所学校?
我知道大多数学校都offer第二个孩子10%discount,不过that's it! 第三个,第四个,都是10%而已。只有教会学校才有10% - 25% - 50%。
不知到LZ可否给我们个indication?

谢谢。
现在黄金值钱...我想升靴...

发表回复