新足迹

精华好帖回顾

· 五本书 (2013-9-6) absent11 · (原创)从球场的角度去看墨尔本社会 (2011-8-9) gifox
· 落日镕金----解读易安 (2011-1-7) 征途归来 · 老陶烧菜啦 - 上海人的一天 :序,早餐,午餐,(美女品食真人兽),晚餐 (2008-9-20) 老陶
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 2024年春 山口.广岛.京都 探寻日本真味之旅 [复制链接]

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
合理怀疑厨师去上海吃过黄鱼面

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像一切烦恼都不存在了的那样的美味

日语怎么说啊,我要背下来去日本用

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,今天我也遇到一个插队的。。。

请教一下,那句请排队该怎么说啊?

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-5-20 16:08

请教一下,那句请排队该怎么说啊? ...

我抗日神剧看的多,也学会一句baka yaro
UN? WHAT A JOKE!

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-5-20 16:08

请教一下,那句请排队该怎么说啊? ...

順番にください

关键是要铿锵有力

评分

joaquin + 3 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2024-5-20 15:56
好像一切烦恼都不存在了的那样的美味

日语怎么说啊,我要背下来去日本用 ...

こんなに美味しい 悩みが全部なくなったようです 

评分

清墨水 + 5 你太有才了

2018年度勋章

接下去的一天果然是一早就开始下雨,早上拉开窗帘,看月台上的人手里都有伞

好在酒店是车站直结,不用淋雨就能上车。尾道到京都需要先乘坐普通电车到福山,再在福山乘坐新干线去京都。前一晚在尾道站的机器上已经买好了包括新干线自由席的票,大行李也已经请石亭帮我宅急便去京都旅馆了。

尾道站只有两个月台,对面的二号站台就是我从酒店房间能看到的那个。等我进了站站在一号月台望向二号的时候,就格外有一种不可思议感。

在福山换车时,就几分钟的换乘时间,我还透过车站的窗户看了一下福山城。那一天这一片都是在下雨或酝酿下雨中。

约中午时分抵达京都,京都也在下雨。先去把随身行李寄存,京都站现在所有的locker都要用IC卡,不再接受现金。觉得这特别不友好。我就亲眼看到两个日本老太太在得知只有IC卡才能存包时,手里拿着现金茫然无措。电子化便利化是好事,但是要给少数人留一个窗口,不能假设所有人都能一个步调。

去京都站里的观光案内所转了一圈,复印了给游客拿的樱花情报还是4月1日的,当时是4月3日。樱花在4月份几乎是一天一个样子,落后两天的情报还有价值吗?不如看网站呢。

去伊势丹六楼的茶寮都路里,还排队了大概20分钟,时隔一年半,又坐进了这家店,坐到了面对京都邮局的窗口。

因为旅馆的入住时间还未到,所以在京都站逛逛。伊势丹顶楼在搞各种职业匠人展,在尾道没看到的尾道帆布手工包在伊势丹居然有柜台。不过我觉得最好玩的还是那些食物模型的展示,全世界大概没有一个地方的食物模型,有日本做得这样的惟妙惟肖了。

逛了两圈一无所获,决定走人。去案内所对面的locker房间时,发现所有的存物柜都已经满了,一位偶尔走进来的女士意外地看到我在取包,所以她顺利地获得了locker. 祝愿她一天心情都好。

在京都站前排队等出租车。虽然京都在下着雨,但是闻着京都的空气,还是倍感亲切。上了车,看着熟悉又久违的街景,情不自禁地跟司机说,果然是京都呀。司机问我要去的mifuku旅馆是怎样的kanji,我以为是问怎样的感觉(感じ),心想我还没住进去呢,怎么知道是怎么样的感觉,就磕磕绊绊地说,怎样的kanji呢,就是京都古老旅馆的kanji吧。司机失笑,说我问的是怎样的汉字!汉字(漢字)在日语里也是发音kanji, 同音字真是害死人了。

出租车在最靠近先斗町的地方停下,穿过一条巷子,眼前就是在网上看了很久的三福旅馆。

我按捺下略有点激动的心情,先在门口停了下再推门而入。推门之后是一条弯弯的小道,走几步再到第二道门,门推开无人。第一次有了住店但是像是去别人家的感觉,不自觉地喊出 打搅了 お邪魔します

前前后后和我通过好多个邮件的女将稻原さん应声而出。大概因为通信往来的关系,我见她的第一面就没有陌生感,好像认识很久的样子。她穿着日式旅馆上下两节的劳务衣,亲切地说,终于见面了 (感觉像是网友相见)。

于是我就这样住进了先斗町唯一一家日式旅馆里看得见鸭川的房间。

广缘推窗便是我心心念念的鸭川。哪怕樱花没有开,哪怕天气阴霾,但是住在鸭川边的旅馆里这件事让我无比欢喜。那些看书看网站了解旅馆,等着房间预定开放,刷别人的取消,来来回回和稻原女士交流的的点点滴滴,终于换来了此刻的临窗独坐,换来了近距离地亲近鸭川。

评分

peanut + 8 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享
Maryland + 2 感谢分享

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-20 22:53
接下去的一天果然是一早就开始下雨,早上拉开窗帘,看月台上的人手里都有伞

喜欢这家京都的酒店。

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-20 22:53

在鸭川散步看着两边这种老式窗户就想是谁这么幸运可以住在那上面的民居看河景啊

maatthew 发表于 2024-5-21 08:43
在鸭川散步看着两边这种老式窗户就想是谁这么幸运可以住在那上面的民居看河景啊  ...

原来是网友啊

评分

maatthew + 3 你太有才了

不宠无惊过一生

很久没去京都,都快忘了京都长啥样了。

2018年度勋章

maatthew 发表于 2024-5-21 08:43
在鸭川散步看着两边这种老式窗户就想是谁这么幸运可以住在那上面的民居看河景啊  ...

其实你看到的大多数是餐馆,先斗町的旅馆就这一家,我还特地到鸭川边上看了,第一张图里开着白花的没有拉窗帘的二楼就是我住的房间

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-21 10:32
其实你看到的大多数是餐馆,先斗町的旅馆就这一家,我还特地到鸭川边上看了,第一张图里开着白花的没有拉 ...

那这家旅馆规模应该很小很小了吧 大概属于只有两三间客房的家庭旅馆?

2018年度勋章

maatthew 发表于 2024-5-21 10:36
那这家旅馆规模应该很小很小了吧 大概属于只有两三间客房的家庭旅馆?

但是不知道什么是家庭旅馆,小旅馆是没错,只有三间房。在京都旅宿圈是有姓名的

violinlearner 发表于 2024-5-21 10:43
但是不知道什么是家庭旅馆,小旅馆是没错,只有三间房。在京都旅宿圈是有姓名的 ...

boutique ryokan

2018年度勋章

三福旅馆是先斗町唯一一家旅馆,只有三间房,但是还附有一个叫“游庵”的餐馆,可以送餐到房间。

三间房里有两间面对鸭川,楼上楼下各一间,另有一间在反侧是看不见鸭川的。在非高峰季节,没有鸭川景的扇の間是不出租的,而是作为楼上有鸭川景的千鳥の間的卧室。当然在4月份的樱花高峰季,每间都用来出租,而且是迅速租掉的。京都有数家酒店/旅馆号称有鸭川景,真正这么近就在鸭川边上的是少之又少的。而三福又在三条、在先斗町,所以这样的位置几乎是绝无仅有的。

抛开位置不谈,三福的建筑是大正年代落成的京町屋,一开始是作为茶屋,到了昭和年间改做旅馆,原汁原味的京都风情和后来的新建筑模仿的雰囲気也是截然不同的。

在建筑和地理位置之外,三福的服务完全是秉持老派京都风格。比如客人进屋奉茶和上果子是很多旅馆都会做的事,但是我在那里连泊了三天,每天观光回来,居然都会再次奉茶上果子,连续三天。

需要指出的是,三福应该不是大多数人的茶,因为它有一个致命的缺点,就是厕所和浴室都是共用的,而且还在楼下,对住楼上的客人来说相当不便。此外因为是百多年老房子,住在楼下的话,不知道是否会被楼上客人走动和上下楼梯的声音吵到。我想只有真心想要住在鸭川边上,真心喜欢纯正京都风貌,老式服务,喜欢先斗町的浓郁京都风情和三条这样的优越位置的客人,才可能愿意忍受这样的不便。

我从订房开始,和女将稻原女士有过很多次的邮件往来,特别是写了长文说服她为什么应该把二楼房间租给我;到了日本之后,又把京都这一站作为大本营,行李宅急便不说,很多网购也统一送到京都,很多事情都麻烦了她。稻原女士在文字中有京都人隐隐的矜持,但是见面之后却有一种神奇的亲和力。和一般旅馆恭恭敬敬奉茶上果子不同,稻原女士像朋友一样和客人聊聊,我略讲了一路见闻(不可避免地回答了为什么学日语的问题),也问了一些关于一些京都的问题,稻原女士都一一作答;拜托她的事情也一一记下。聊了五分钟后,我感觉她态度的微妙变化,好像大家已经很熟而且也有隐隐的互相欣赏。

在旅馆略休息后,看仍然在下雨,决定先去购物。出门前先从宅急便送到的大箱子里挖出带给稻原女士的土产,客客气气请她收下,感谢她愿意把最好的房间卖给单人,也感谢在我没到的几天里处理各种宅急便和网购;当然更多的是对老铺旅馆一种约定俗成心照不宣的规矩的尊重,他们照应远道而来的客人,而客人也把家乡的土产和善意带到京都。

这天下雨,连平时熙熙攘攘的先斗町的巷子里人都不多(也是因为还没到饭点)。而我不知道的是,我还将面临到日本以来最漫长而跌宕起伏的半天。

评分

joaquin + 5 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-21 15:53
三福旅馆是先斗町唯一一家旅馆,只有三间房,但是还附有一个叫“游庵”的餐馆,可以送餐到房间。

三间房里 ...

啊道明寺饼!最近还沉浸在刚看完的京都人の密かな愉しみ里头
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

我好像订了一间和三福很像的旅馆,历史悠久,只有三间房,前身是茶室,叫数寄屋造对吧

啊,这么说起来我也要备一些澳洲土特产才好?

2018年度勋章

从先斗町只要穿过一条小巷子就到高濑川边,4月3日雨中的高濑川是这样的

尽管下雨,我也愿意在京都街头走走,于是走着去买东西。锦市场现在属于灾难级别,所以要绕着走,哪怕平行的一条街都和市场那条街的状况大相径庭。

那天因为下雨又降温,街上大家都穿得比较暖和,我也戴上了难得用上的羊毛围巾。走进商店,暖气逼人,是生怕你会冻死的那种暖法。我因为注意力在商品上,没有及时采取行动,到进入付款环节时,忽然觉得热到无法呼吸,手一边在扯围巾,一边浑身冒虚汗几欲跌倒。用强大的意志力完成付款,坚持到洗手间,一阵狂吐后,又喝掉了带着的半瓶水,才好转一些。我人生的第一次中暑,就这样发生在春寒料峭的京都。

之后感觉很虚弱,一般的选择是回旅馆躺下,但是我还约了理发。那位理发师是2022年11月在京都时剪过的,我不想失礼,让人觉得外国人会放鸽子。雨中走到理发店,打了招呼后,才想起我在hot pepper beauty上约的除了剪发,还有半小时的头部按摩。这真的是救了我了。理发师还在给另外的客人收尾,他徒弟给我做的这半小时按摩,是我人生里遇到的最好的按摩。不知道睡过去了几次,等按摩结束,我觉得我又活过来了 。

既然活过来了,而且似乎雨也要停了的样子,我觉得我又可以去观光了。八坂神社晚上有点灯,先去转了一下。去年樱花季的八坂神社的晚上我也去过。今年可能因为天气不好樱花又晚,比较冷清。

八坂神社外有一棵樱花在当时来说算是开得比较好的。

下午和稻原女士谈的时候,她说现在樱花开得好的,除了岚山大概就只有高台寺了,而高台寺的夜樱夜枫都挺有名,所以前往。

到了门口,果然看到了满开的牌子。一路行来,多少花见的计划都落空,而在我原本计划中没有抱希望的京都,终于见到了大大的满开两字。

夜色中的高台寺灯光昏暗,但是很有感觉

但是雨又下起来了,还很不小。每一个打着雨伞踩着泥泞忍受着又冷又湿的天气走在高台寺里的游客,是不是都是和我一样错失了一站又一站的樱花,而今晚必须要在高台寺求一回圆满?

兜兜转转,终于来到了中心舞台,需要脱鞋进入。面对本堂的枯山水庭园里,一本垂枝樱正在满开。

忽然像是被迎面击中,它这样绚烂又这样寂寞,在这样一个春雨夜里,以满开之姿和诚心而来的游人相遇。有想要流泪的感觉。从九州走到京都,春的脚步一再迟缓拖延,也终于还是来到了。大雨几乎是夹头夹脑地倒下来,让这雨中的满开,更带有悲怆之意。

我以前在东寺赏过夜枫,对夜樱夜枫颇不以为然,觉得都是人工灯光加成,对高台寺的想法也差不多。但是那一晚,因为一路的落空,因为阴冷的雨夜,因为大雨倾盆中这一株樱花依然不管不顾倾尽全力热烈开放,对高科技的灯光和音乐再无怨言。

记录滂沱大雨中与一棵树的相遇。

评分

gongxd + 4 感谢分享
SuperPig + 4 感谢分享
jesyl + 3 感谢分享

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-21 23:22
我好像订了一间和三福很像的旅馆,历史悠久,只有三间房,前身是茶室,叫数寄屋造对吧 ...

只有三间房的旅馆带点土产比较礼貌

美食家朋友指点我买了塔斯马尼亚的蜂蜜,还有一包夏威夷果

评分

清墨水 + 5 你太有才了

2018年度勋章

日本神社寺院的庭园在夜晚会变出额外的魔力

今年春天在高台寺遭遇让我想起2022年11月在金戒光明寺的夜间特别参拜。具体的事件不同,但是那种如有魔力的神奇感觉相似。

夜袭金戒光明寺

好奇三福旅馆当时另两间住人了吗,是本地客还是海外客?

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-22 11:06
好奇三福旅馆当时另两间住人了吗,是本地客还是海外客?

面鸭川的房间是一房难求的,楼下住的貌似是台湾人。

楼上里侧那间三晚有一晚住了一对日本夫妇,另外两晚好像空着

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曾经也在日本中暑的路过,深表同情。。。

退役斑竹

高台寺我看过夜枫,也是非常不错。
他家不晓得是谁在编导,水平高哇

2018年度勋章

晚上的高台寺,其实只有一本樱的庭园点灯比较明亮,但是因为他们的路线设计,游客必须走完高台寺全程才能离开。所以大家打着伞,高一脚低一脚都在寺院中,我看到前面一个女生穿着一条漂亮的长裙走台阶时就拖在地上扫过,想了一下就没有提醒她,大雨中估计她也没有多余的手提起裙子,提醒不提醒都一样。

离开高台寺还要穿过他们的竹林。我挺纳闷为什么游客对岚山竹林小径那么趋之若鹜。其实高台寺就有啊,还那么靠近市中心。

千辛万苦终于走出高台寺了 (以前去过好几次高台寺,也没觉得占地多大啊)是这样的感觉

雨更大了,夜更深了,大门口也没什么人了

走到街上,往常往往有很多人看五重塔的地方,也没什么人

这时候我明白过来,这个晚上是没有希望叫到出租车的,只有硬着头皮走一条路。

路过一个神社,求的是“切断恶缘,祈愿良缘”,我一手打伞一手持手机艰难拍照,还笑了一阵。

但是我很快笑不出来了,因为雨势逼人,天像漏了一样,到后来打伞不打伞也没什么区别,鞋里都灌满了水,感觉踩着两只小船在水中凌波微步。

就是这样,还没有忘记在高濑川旁记录一下有多么大的雨。

当我一身狼狈回到旅馆的土间时,稻原女士闻声迎出来,正满面笑容地问我头发剪得怎么样,忽然看见我的模样,吓了一跳。立刻拿出来大量毛巾,我俩一起使劲擦,擦到我终于不滴水了,再在榻榻米上铺上毛巾,终于能走回房间。她和我一起进房,赶紧打开暖气,给我拿出旅馆给客人用的棉马甲,然后又去替我安排风吕。在她这里我第一次感觉不像是住旅馆,而是去亲戚家投宿有人照顾你那样。

洗完澡吹完头发,感觉最后一丝力气也被抽走了,正要躺进温暖而干燥的被窝,忽然想起duolingo还没有打,又起死回生撑着打了一节,方才放心地昏睡过去。

在我不在旅馆的时间里,他们替我准备好了一壶热茶,一壶冰水,桌上还放着稻原女士替我打听宅急便的消息后带来的回音。

评分

jesyl + 3 感谢分享
Maryland + 2 三福太贴心了。
joaquin + 5 感谢分享

如果不按照动线走会怎么样,会有人劝你,施主回头是岸吗

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-22 16:30
如果不按照动线走会怎么样,会有人劝你,施主回头是岸吗

白天人多的时候可能会有人管

但是在日本各处参观走“顺路”已经成习惯了

violinlearner 发表于 2024-5-22 16:37
白天人多的时候可能会有人管

但是在日本各处参观走“顺路”已经成习惯了 ...

而且大多数动线都设计得很合理,免去不必要的兜圈子。

不宠无惊过一生

发表回复