新足迹

精华好帖回顾

· 哎,那不堪回首的巧克力工厂回忆录 (2010-9-26) 太有才了 · Wellington一瞥 (2006-12-17) astina
· 炵炵妈的随手记---带宝儿回国三个月的我回归了~~弃楼的楼主又回来了 (2011-3-15) xuankefeng · 再参加活动:邪恶之美——<白夜行> (2011-8-13) DarkDragon
Advertisement
楼主:Pippa

[人生百味] 2020自愿隔离日记- 你敢进来吗? [复制链接]

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hszy 发表于 2020-2-1 14:01
那这个帖子讨论的主题应该是 “社区人文环境”,但现在来看这个帖子仍然是在讨论/争论 “隔离还是不隔离 ...

彻底偏离LZ的意思
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lefan 发表于 2020-1-30 23:12
无恶意,纯好奇。
很想知道你在妈妈群里,是不是也像在足迹上那样,凡不入你眼的,都一一狠狠的怼回去? ...

刚看到,我们一般都是聊吃喝拉撒不聊政治。这次大家闹得那么凶,说话都很极端,我觉得其实挺好,能看出什么人跟你义气相投什么人跟你三观不合。网上怂人纯粹是有些人说话太恶心。移民不代表忘本,就像结婚就不管娘家一样,那还是人吗?

此文章由 hszy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hszy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2020-2-1 14:17
彻底偏离LZ的意思

是啊,我感觉楼主这个帖子立意很好,“隔离还是不隔离” 已经在论坛和群里讨论太多了,楼主倡导改善 “社区人文环境” 是挺好的一个话题。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hszy 发表于 2020-2-1 14:36
是啊,我感觉楼主这个帖子立意很好,“隔离还是不隔离” 已经在论坛和群里讨论太多了,楼主倡导改善 “社 ...

是,我不是妈妈群里的,没见过他们的讨论,还不能理解LZ受到的压力,可现在越讨论越觉得社区文明对待重大灾难时的重要,

还没发生啥事呢,就有人说“赚白菜钱,操白粉心了”,

此文章由 Lefan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lefan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2020-2-1 14:31
刚看到,我们一般都是聊吃喝拉撒不聊政治。这次大家闹得那么凶,说话都很极端,我觉得其实挺好,能看出什 ...

说话比你还极端可不容易啊,哈哈。
你应该狠狠骂回去,好歹你威名在足迹排都得上号的,不能灭了足迹的威风。
大热天,开个玩笑,降降火

此文章由 peacepeace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peacepeace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ因为自己是个有素质的人能够自己隔离,所以被恶言恶语伤害了。
可问题是有很多没素质的人不觉得自己要隔离,大摇大摆送孩子去学校,所以才会有人呐喊必须隔离,甚至气愤到打架了。
如果我们周围都是像LZ一样自觉自律的人,那世界就太平多了,也不会有武汉那么多人逃出来四处招摇还发朋友圈炫耀
问题是:这可能吗?
通通不许动,靓女要吃了

此文章由 kulala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kulala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2020-2-1 14:16
你总是把自己太当回事,我回帖,都是只看帖不看人,你不用教,自学成才,你才是这个贴的老师,5%=full

...

哦,我如果给你的感觉是太把自己当回事了,那我真诚的向你致歉!
请允许我为自己辩解一下,我真没把自己当回事儿!

此文章由 hszy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hszy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peacepeace 发表于 2020-2-1 14:53
LZ因为自己是个有素质的人能够自己隔离,所以被恶言恶语伤害了。
可问题是有很多没素质的人不觉得自己要隔 ...

其实现在来看就是 “对于低素质又不主动隔离的人怎么办?” 是用同样低素质的方式(无论是骂还是打)回击,还是有什么其它更好的方法对付这种人?

此文章由 ysihaoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysihaoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2020-2-1 13:53
我可没这么说,我的意思是,当政府没有要求所有中国回来的都隔离的时候,我们不应该强行加戏,提出比政府 ...

那你就说政府,不要把在澳的华人扯进去。你有统计吗?如果没有数据显示是澳洲华人带的头就不要胡说

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hszy 发表于 2020-2-1 14:36
是啊,我感觉楼主这个帖子立意很好,“隔离还是不隔离” 已经在论坛和群里讨论太多了,楼主倡导改善 “社 ...

刚刚看香港新闻,一对武汉去香港看望女儿的夫妇在已经被确诊感染的情况下依然拒绝交代自己在香港去过什么地方(最后的最后才“合作”)。一个香港老伯咳嗽发烧在医院门诊刻意隐瞒自己去过内地的情况被送进普通病房,确诊感染后整个普通病房需要隔离。气愤么?奈何乎?

劣币驱逐良币,世情如此。即使政府现在有了隔离通告,是不是就能确保所有人按规定隔离?即使是美国大哥也无法幸免这个风险。所以,对低素质人群,除了暴力管理是没有更好的方法。也许这就是中国对武汉封城,世界对中国闭关的原因。与其再去争论要不要隔离,我觉得大家还是翻篇吧。好好安静下来思考一下这次疫情对自己社区(认识的人群)带来怎样的影响,也许从中能得到一些启发重塑彼此信任和尊重的基础。这不是更有意义么?

评分

jonesman + 1 我很赞同

Pippa 发表于 2020-2-1 15:43
刚刚看香港新闻,一对武汉去香港看望女儿的夫妇在已经被确诊感染的情况下依然拒绝交代自己在香港去过什么 ...

个人意见啊,中国对武汉封城,世界对中国闭关,不是暴力管理,而是防疫应急反应的必要措施。对于整个事件的反思,我想等危机过后,不仅是个人,甚至从国家层面,都要进行的一场全方位的思考和问责。

此文章由 Maggie622 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maggie622 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oz2014 发表于 2020-1-30 16:58
如果没有回国的话,估计又是另外一套说法。

楼主自愿隔离非常高尚和自觉。不像某些人。占用别人加油站的车位,还xx off 人家。语言歧视印度人
真话难听,

此文章由 Maggie622 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maggie622 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 17:23
有空我会写写香港防疫的一些见闻。以我浅见,香港做得很好,反映了他们社会整体素质确实比国内高些。 ...

期待

Pippa 发表于 2020-2-1 15:43
刚刚看香港新闻,一对武汉去香港看望女儿的夫妇在已经被确诊感染的情况下依然拒绝交代自己在香港去过什么 ...

说的非常好,精彩

可惜没分了

此文章由 zbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意,我真觉得澳洲华人敏感过度了。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lefan 发表于 2020-2-1 14:49
说话比你还极端可不容易啊,哈哈。
你应该狠狠骂回去,好歹你威名在足迹排都得上号的,不能灭了足迹的威 ...

那是你偏心罢了,论坛一群群恨国族,比我骂的说的狠多了。你咋听着那么悦耳呢。
我的犀利只对着欠骂的一群人罢了。妈妈群我出名的好人缘。我从来都是怀着最大的善意对待正常的华人,她们感受得到。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ysihaoy 发表于 2020-2-1 15:28
那你就说政府,不要把在澳的华人扯进去。你有统计吗?如果没有数据显示是澳洲华人带的头就不要胡说 ...

请愿书难道不是事实?看看那个woolworth员工把华人顾客赶出门的新闻吧,别人不折腾我们,我们就别自己人折腾自己人了。

此文章由 angelapanpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelapanpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看不懂楼主的诉求。

2020隔离日记 (二) - 我们能不能做得更好?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢大家在上一贴热烈的回应。我天真地相信讨论虽然有火花但带来的思考总体是积极的正面的。这次我想聊聊在疫区(按WHO现行定义)的一些正面感受,希望对我们重塑华人社区的和谐带来一点启发。

我去的是广州,后经香港返澳,我的见闻和感受有限。网友们如果有不一样的感悟,建议另外发帖。谢谢。

可能因为广州和香港都经历过03年的非典,这次疫情来袭,两地的气氛比较从容。不是说大家不把疫情当回事,而是面对严峻的媒体报道不会惊慌失措、终日彷徨。政府一再推迟上学上班的日期,我觉得这是非常给力的支持。平头老百姓不就是吃喝拉撒嘛?有了红头文件,大家不需要担心饭碗被砸,才能安心在家防疫呀。

犹记03年非典,我们都没有戴过口罩。一个是当时并没有特意宣传口罩的作用,另外是大家对新病毒知之甚少,根本不知道怎么保护自己。这次,口罩一度脱销。昨天传来好消息:配合口罩令,广州政府为市民每天配发五个口罩。政府能够站在人民的角度出台有利措施,这就是进步!

我还注意到媒体对病毒的科普非常到位。只要有关注正规媒体,人们对这个新病毒的了解不可能少。这些信息有助于维稳,大家也不会像03年那样疯抢抢购无效的板蓝根和抗病毒口服液。比如一位医生通过眼睛感染了病毒。第二天就有专家在电视台科普大家,这种眼部传染只可能发生在非常近距离的接触,市民不需要戴护目镜。另外除了疫情报道,百度还有一个专门收集谣言进行澄清的专栏。我特别喜欢看这个专栏,因为它澄清了很多失实过时的自媒体,从而减低了不必要的恐慌心理。我建议大家有空读读这些正规的信息。

第二点想分享的是在香港的感受。同样受过03年非典肆虐,面对同样严峻考验,香港社会整体表现更胜一筹。举几个例子:

过关的时候,每个人都需要测温。爸爸行动不便,几个关员特意过来关照,让他不要慌不要忙,陪他坐下来慢慢完成程序。大人进行测温的时候,他们会帮你看管小朋友。给小朋友测温的态度非常温和。这些细节安抚了人心,作为旅客我觉得很温暖。

坐计程车,司机请求把窗户完全打开,表达的方式都是:特殊时期,麻烦各位,谢谢理解。试问,有谁会拒绝这样的请求?

街道上,大部分人戴上口罩。公共场所,包括商场、酒楼、地铁等随处可见免洗酒精洗手液供人使用。我所见的地方,每一处都有清洁工人全天候用消毒水清洗电梯、扶手电梯、栏杆等。没有人吐痰、没有看到遗弃地上的口罩、纸巾等物。卫生意识深入人心才是防疫最关键一环,必须点赞这样的公民意识。

虽然香港人对政府很多微言,我还是要赞一下他们政府披露疫情信息的速度和透明度。政府对市民批评的回应也非常迅速。基本上今天被批评,第二天就有官员解释政府的举措。香港到现在还没有完全封城,特首不断向市民解释原因。无论是否说服大家,至少他们沟通过解释过。这点来说,我觉得澳洲政府做得也不错。你可以说是面子工程,但作为被要求隔离的群体,我感到政府的诚意和肯定,自然也愿意配合他的请求。

最后,我想跟其他像我一样隔离在家的朋友说几句:

如果你有孩子,请一定要让他们知道,回国度假不是错误也不需要感到懊恼。返澳隔离是为了守护社区,我们应该为此感到自豪。日后返校,孩子们也应该怀着从容的心态回归社区。作为爸爸妈妈,我们要积极跟学校的校长和班主任联系,主动请求学校保护孩子不受到任何方式的区别对待。这样,孩子们才会在这次经历上收获正面的感受。

如果雇主要求你隔离两周,请先跟人事部确认一下具体执行方法。相信大部分正规公司都会给予灵活工作安排支持我们隔离。如果你感到不公平,放到足迹上来,大家一起看看能不能给点建议保护你工作的权利。

真诚希望大家可以放下是否需要隔离的辩论,回过头想想我们是不是有机会能为身边认识的人(无论隔离与否)带去一点正能量。哪怕是一句鼓励,一份理解,一个善意的点头。这是一个温暖的社会,这里自由平等,互相尊重。这不就是我们来到这片净土的初衷么?我们可以让这里变得更美好吗?

评分

2girl + 2 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享
仙剑全瞎转 + 3 有共鸣

hszy 发表于 2020-2-1 15:52
个人意见啊,中国对武汉封城,世界对中国闭关,不是暴力管理,而是防疫应急反应的必要措施。对于整个事件 ...

平民百姓永远无法知道背后更多的真相。有人谴责政府,觉得事情可以处理得更及时一点。有人推出各种阴谋论。我的想法很幼稚,我觉得武汉封城是一件很悲壮的事情。说起来我的眼睛也酸了。我不知道国家领导人做这个决定的时候心情如何。但我非常感激武汉人、湖北人的牺牲,这几个月绝对不是容易度过的经历。我身边的广州亲友心情跟我类似,所以消息一出,武汉加油刷爆了朋友圈。都是个人对武汉湖北最真挚的祝福,都是真感情。

1997 发表于 2020-2-1 16:24
那是你偏心罢了,论坛一群群恨国族,比我骂的说的狠多了。你咋听着那么悦耳呢。
我的犀利只对着欠骂的一 ...

其实对于恨国党的骂,从另一个角度看对中共的自我改造或多或少也有一定正面意义的。毕竟中共不可能假装听不到这些骂声,哪怕听进去一点点,哪怕这一点点能够帮助他们自我修正,也是有积极作用的。

此文章由 Lefan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lefan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2020-2-1 16:24
我的犀利只对着欠骂的一 ...

那是她们隐藏的深,这次的灾难,她们不是在你面前充分暴露了恨国的真心了吗?难道你不该狠狠骂她们吗?
你说你是大侠,要骂醒澳洲华人。仅仅因为足迹不知道你是谁,而妈妈群知道你是谁,而区别对待,骂一个不骂另一个,那不是大侠的作为,更像是键盘侠,您说是这个理吧?

此文章由 OneTreeHill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneTreeHill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
littlecrab 发表于 2020-1-30 21:45
我还真没那感觉,我这些年有困难主动帮忙的都不是同胞,比如孩子小的时候上下火车,华人区没一个华人搭把 ...

也不能那么绝对,华人里热心的也不少。我坐火车碰到这样的每次都会帮。我们有次在日本的时候,身上没有日元现金,正商量怎么办的时候,一华人小伙主动提供了现金给我们,聊起来的时候发现是住墨尔本的。

楼主的这种着眼点是正面和积极的。应对危机没有那种解决方案是完美的,在着眼于不足的同时也应多看看政府和人民做的好的地方。至于 “我们能不能做得更好”,答案就是要把 “我们” 改成 “我”,从我做起,如果我们每个人都能做得更好,那么“我们”就能做得更好。

评分

Pippa + 2 我很赞同

hszy 发表于 2020-2-1 17:07
楼主的这种着眼点是正面和积极的。应对危机没有那种解决方案是完美的,在着眼于不足的同时也应多看看政府和 ...

用“我们”而非“我”在倡导文体里起到的作用是催生读者的同理心。有感于华人论坛发言中大量频繁使用“你们”“我们”的语言习惯非常不利于团结和谐。即使在辩论场合,使用“我们”也能提高观众的认可度。窃以为我们讨论的时候可以套用一下这样的语言心理学。

黑眼圈 发表于 2020-2-1 17:09
我来说说,理解一些最近没有回国的同胞的顾虑。但是,这件事完全可以找一个“自己人”比如侨领,华裔议员甚 ...

现在隔离诉求已经实现,对于重建社区和谐团结,层主有没有好建议?

Pippa 发表于 2020-2-1 17:13
现在隔离诉求已经实现,对于重建社区和谐团结,层主有没有好建议?

重建社区和谐团结首要的一点就是分歧双方要有同理心。但同时也要意识到毕竟人是不一样的,我们没有道理苛求别人与自己相同。对于始终没有同理心的一方,那就远离吧,而不是以同样的方式回击。从我做起,当越来越多的华人具有同理心的时候,社区就自然越来越趋于和谐团结。

评分

Pippa + 3 我很赞同

我自己没回国,但我感觉真的挺自觉,尤其最近疫情世界范围内扩展越来越广,尽量不给周围人造成困惑,买东西能自动结账就自动结账,尽量少语言交流。

WWS发生的那个员工驱赶一位亚洲脸顾客,我真的很理解那个WWS员工,如果发生在我身上,我不会定义歧视,只是理解那个员工的恐慌,非常时期,这些都是正常的

此文章由 ysihaoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysihaoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2020-2-1 16:25
请愿书难道不是事实?看看那个woolworth员工把华人顾客赶出门的新闻吧,别人不折腾我们,我们就别自己人 ...

你以为政府都是没脑子呢?华人几个请愿书就有用了?

评分

ipodtouch + 1 有共鸣

发表回复