新足迹

精华好帖回顾

· 再见啦,Chelsea的老火车站 (2021-8-5) 无处寻觅 · 最近比较活跃!Long Reef Beach, New South Wales 扫海归来! (2014-3-5) 陈少
· 北非摩洛哥之行(完结) (2018-7-4) gracehyh · 参加活动,秀秀我的藏书2——万水千山走过 (2011-7-22) llkk
Advertisement
楼主:scott.songgps

[全澳] 话AMC 澳洲数学竞赛 (2024AMC Cutoff 也出来了!) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joy2joy 发表于 2021-8-10 00:22
这个怎么说的,认知是在不断变化的
就怕几年后悔啊。
第一私校太重视文科,理科娃就怕被搞的不文不理,都 ...

我是靠专业吃饭的,很理解并认同你的想法,深度重于广度。
我家LD做生意,他想法不太一样,认为广度优于深度。最后我被他说服了。

评分

Bunnyzzz + 2 感谢分享

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joy2joy 发表于 2021-8-9 23:22
这个怎么说的,认知是在不断变化的
就怕几年后悔啊。
第一私校太重视文科,理科娃就怕被搞的不文不理,都 ...

我小孩现在就文科好。其实我也在想,也许她本来就是个文理都行,但是都不突出的孩子。她写作能力还不错,所以文史类的考试成绩比较好。但是她并不读文史类的书籍,我不觉得她对文史类的感兴趣。
数学类的,因为她也不补习,也不超前,所以还有点跟不上。

但是我家孩子热爱数学远过于热爱文科。
让人纠结的是她想做的职业是法律,她热爱写dot point,她要做法律里面专门写的工作,不要上庭talk。:)

顺其自然吧。
不过中学的学习,我还是很希望她学的知识更全面一些。

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能理解有些人的真实想法,他们(她们)之所以在这个帖子里发言,就是她们对有些
事情是在意的,不管是赞成还是反对。当然这其中也包括部分人,她们会出现在各种各
样的帖子里,给人们提供各种各样的建议。
我只想传递一些有用的信息。我不是想利用帖子来吹嘘自己。只是想有可能帮到有些人。
我的孩子也在积极参与AMC 及各类数学竞赛,虽然成绩很一般。但我没有对之妄下结论:
什么什么行或不行的结论。我觉得只要这事对我们有帮助,也不影响学校科目的学习。
我觉得家长可以帮到孩子,孩子的题目家长也可以参与,至少你会知道这些题目是简单还
是容易。在希望还存在的情况下,是该向前,还是向后。
没有谁能随随便便地超越别人,首先你要超越自我。要知道每个取得一定成绩的人,都花费
了大量的时间和精力。

评分

terry11 + 3 感谢分享
Wei77 + 2 我很赞同
aztecian + 2 感谢分享

love maths

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scott.songgps 发表于 2021-8-10 13:46
我能理解有些人的真实想法,他们(她们)之所以在这个帖子里发言,就是她们对有些
事情是在意的,不管是赞 ...

非常感谢你的分享,你的帖子都有认真拜读,楼主孩子水平那么高,一直非常谦虚,吹嘘从何说起呢?
这个帖子里感觉大家对AMC这项比赛都怀着认可的态度。看楼主这个回帖,不知道是和哪一层有什么误会?

一直认为不管将来从事什么职业,数学是基础教育里面必不可少的一环,从去年到今年,我一直在回复这个帖子,一方面因为我自家孩子每年参加AMC,我认为这是一个出题有水平有挑战的比赛。另一方面也是出自于孩子的本身对于数学的兴趣,和志同道合者的家长有个沟通。
并且我也在很多其他帖子里面向大家提到并推荐这项竞赛,还给大家推荐资料教材的。

我对澳洲的数学教育体系有非常高的评价:从学校大纲里简单实用的数学;到适合数学稍好一些的孩子的全民ICAS,APSMO,AMC等竞赛;到专业需要的3U、4U数学;再到最高层次选拔出来的有能力有毅力有热情有天赋的竞赛选手们。大家都能找到合适自己的位子。

就像你说的,奥数不是投机的工具,每个取得一定成绩的人,都花费了大量的时间和精力。
而我也非常赞同:数学这一学科,难度高的不是普通人能掌握,但如果你认真参与了,就会学到东西。

所以我们作为普通孩子,花时间自学数学,做AMC真题,研究solution,怀着一个一直都在提高进步的心态每年去参加比赛。但孩子同时也确实有很多很多其他重要的事情需要做。和励志要在数学上更进一步的孩子走的完全是不同的路子。提到不参加竞赛班提高班,只是自家情况,希望没有无意中冒犯了楼主。

评分

scott.songgps + 1 你没有动我的奶酪,别担心,我觉得我们都有.

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你多虑了!
我是说:在这个贴子里:有几种不同的声音,第一.就AMC 而言我就听说过
AMC 能帮助孩子申请私校奖学金的实例,可是我认识的人士孩子的AMC成绩很好
但申请奖学金并没有获得青睐。实际情况可能是1.有些私校并不看重AMC 2.某些
孩子的其他方面没有打动私校。3.我知道的只是个例,实际上,更多的人通过AMC
得到了私校的OFFER 。4.有些人在说假话。5.我知道的是悉尼的情况,其他洲情况
有所不同。6.说AMC 有用的,和说AMC 没有用的是根据自己的利益来说的。
第二,人们参加AMC竞赛 的目的以及对作弊的态度
1. 有很强烈的竞争意识,也有很强的目的,比如申请奖学金,出人头地(可能这种想法
很罕见)2.对竞赛很佛系,考好考坏无所谓。3.完美主义者,受不了别人犯一点错。
以前有个人AMC 先考的,考后把题放到足迹上求教的情况,我想有些朋友还记忆尤新
吧。4.是不是也有这么一部分人 --- AMC ,什么玩意儿,你们太可笑了,我对之不感
兴趣,白给我PRIZE 我都不要。
我说说我自己,我很在意孩子的成绩,但我也在意孩子考试的真实性,同时也接受别人
的孩子比自己孩子优秀的现实。对于有人作弊,我也持中性意见,不是气的不行的那一类。
我只是想利用个人的一些精力向喜欢数学的孩子,及家长传递一些学好数学(尤其奥数的好处)
但人各有志,个行其好。
我不是什么数学家,充其量算个数学爱好者。

评分

澳洲水莲 + 2 我很赞同
sz2008 + 6 我很赞同
lilac227 + 4 感谢分享

love maths

小小白虎 发表于 2021-8-10 14:52
非常感谢你的分享,你的帖子都有认真拜读,楼主孩子水平那么高,一直非常谦虚,吹嘘从何说起呢?
这个帖 ...

love maths

此文章由 aztecian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aztecian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-8-9 20:59
AMT有solution book可以买,我觉得对孩子帮助最大。
不是做出答案就行了,我们为什么要学数学?我的理解 ...

谢谢虎妈的分享。
或许只是我自己要求太高吧,看到教过的方法孩子没能掌握,说明孩子要么大脑还没发育到那一步,要么就是训练地不够,不过这边也就那么些题可以来训练奥数级别的。作为初三考数学还可以考到连附加题一起得满分的自己来说,有点小失望而已。

此文章由 aztecian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aztecian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scott.songgps 发表于 2021-8-10 16:29
你多虑了!
我是说:在这个贴子里:有几种不同的声音,第一.就AMC 而言我就听说过
AMC 能帮助孩子申请私校 ...

您这实际情况的六点分析太全面了,不愧是数学牛爸

此文章由 Wei77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wei77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scott.songgps 发表于 2021-8-10 16:29
你多虑了!

分析的到位。

此文章由 ltbamboo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltbamboo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今年网考,还是在家考,Zoom老师监督,感觉一开始还是有点忙乱的

此文章由 Nikkofox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nikkofox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltbamboo 发表于 2021-8-11 11:39
今年网考,还是在家考,Zoom老师监督,感觉一开始还是有点忙乱的

我們家哥哥說考試開始了還有人在發問…搞不懂為什麼不限制考生mute...
N

此文章由 sz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你多虑了!

说的好!

此文章由 ltbamboo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltbamboo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nikkofox 发表于 2021-8-11 12:45
我們家哥哥說考試開始了還有人在發問…搞不懂為什麼不限制考生mute...

是的,已经在考了,老师还在跟其他小朋友讲话
不过算了,目前这种情况能让考就不错,也是一种体验
Lucky Finance

此文章由 yelleft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yelleft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scott.songgps 发表于 2021-8-7 23:32
AMC 考试都是靠自觉的,题目(纸考)试卷早已经在机构手里。
是不是公平,就看这些运作AMC 考试的这些机 ...

机构如果作弊的话,的确是害人子弟了。
尝过作弊甜头的小孩,长大了要在澳洲吃大亏的。
父母要谨慎哈。

2016年度奖章获得者

scott.songgps 发表于 2021-8-10 17:29
你多虑了!

谢谢回复,是我多虑了~

大概因为我和LD都是理工科的,我们在国内都经历过奥数/奥物选拔、培训和比赛。见识了真正有天赋的一族,所以在孩子数学这个事情上面就返璞归真了。

没想到你是指拿奖牌去给奖学金加码啥的,或以作弊去获得优势。

唉,这些试图超近道埋下的坑,以后定会加倍还回去的。

我想我们这里的很多人都知道(蒲松龄)吧,如果我没有记错的话,他写了一本书叫《聊斋志异》吧。
有什么狐狸精变人,借尸还魂什么的吧。
我语文水平中等偏下。不能诠释更多。
我同意条条大路通罗马,不管使用什么方式,达到目的就好。

love maths

2016年度奖章获得者

aztecian 发表于 2021-8-11 11:48
谢谢虎妈的分享。
或许只是我自己要求太高吧,看到教过的方法孩子没能掌握,说明孩子要么大脑还没发育到 ...

不知道你们几年级了?AMC每年考题难度有波动的,HD,PRIZE分数线也有波动。
小学部分NSW的话即使错三道大题,一般100分以上就有HD(top 3%)啦,这个结果很不容易,因为参加比赛的一般都是数学比较好的孩子咯。

很多家长教自己孩子都会吐血啊。

此文章由 Careless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Careless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scott.songgps 发表于 2021-8-9 16:19
越有天赋的孩子却是越需要被发现以及接受培养的。
这就是选材,比如一起参加培训的有30人,能够脱颖而出 ...

请教前辈下周的AMOC五题答几题可以分别是gold,Silver, Bronze 或者 Honourable Mention?

这个自然要与题目的难度,参与的人数得出结论。
以前AMT 在网上公布比较详细的各类竞赛结果,现在看不到了。

此文章由 adige 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adige 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
seaflash2000 发表于 2021-8-8 11:33
有些不同视角,女孩数学好比男孩更有优势,维州前排女校个个重视数学。

但数学好的女生太少,有5,6年级 ...

我的回复是特指悉尼的,这里对奥数比赛的推崇没有维州那般狂热

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-8-10 02:13
我是靠专业吃饭的,很理解并认同你的想法,深度重于广度。
我家LD做生意,他想法不太一样,认为广度优于 ...

LD是什么意思?发现网上很多人把老婆或女友叫LD,觉得很奇怪,LD表示什么呢?难道是老弟、老爹?太不靠谱了!现在小龙我来告诉你为什么管老婆叫“LD”,看懂了你就会心地笑一笑吧!

其实地球人都知道“LD”是“领导” 。现在我来告诉大家,老公嘴上喊着“LD”,其实他心里想着的是:老婆就是我的“老大” ,老婆就象是“雷达” ,老婆在家里搞经济“垄断” ,老婆的内衣有“亮点” ,老婆真是“唠叨”……

还有别样滴解释:老婆看到你只有“冷淡” ,老婆发火像“雷电” ,老婆生气像“冷冻”,如果老婆发火,千万不要“乱动”,否则有被“撂倒”的风险,严重的还要人头“落地”。

和老婆在一起,要提醒自己无法“懒惰”,要马上自觉去“劳动” ,怕老婆,就像小时候怕“老爹”,怕老婆,更甚过怕“拉登”,LD是你:休闲的“陆地”,避风的“旅店”,加油助威的“乐队”,慰藉身心的“灵丹”,前进中的“绿灯”,人生最终的“落点”。

你希望LD的咪咪“略大”,就象两颗倒扣的“雷达”,对称排列在胸部的“两端”,见到她就会“来电”。 LD在你面前可以“露点”,并且可以露“两点”,即便“露底”也自然,“唠叨”一点可忍受,就是不能性“冷淡”。       摘抄的

评分

aztecian + 3 你太有才了

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2021-8-7 21:46
今年题目真是简单。
孩子觉得难。因为他们没受过训练。没接触过那种题型。
题真是简单。 ...

孩子没有受过训练觉得难,你咋知道都是简单题,没有难题呢?网上考后有题目分享了?

此文章由 act_nan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 act_nan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Careless 发表于 2021-8-11 18:30
请教前辈下周的AMOC五题答几题可以分别是gold,Silver, Bronze 或者 Honourable Mention? ...

HM需要完整做对1题(拿7分)

其它毛估估:
铜牌做出3题,银牌做出4题,金牌做出5题。

此文章由 meet2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meet2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认识的几个孩子,都说今年的题和往年题比较,简单很多。是不是因为疫情降低了期望值呀。

此文章由 华彬牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华彬牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-8-9 16:11
我没有听说哪家校外机构考KSF的,这个数学比赛挺冷门的。

CAT、AMC外面机构比较多,比如north shore就有 ...

请问SG是从几年级开始考KSF呢?谢谢!

此文章由 Careless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Careless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
act_nan 发表于 2021-8-14 10:01
HM需要完整做对1题(拿7分)

其它毛估估:

谢谢:)

scott.songgps 发表于 2021-8-11 19:58
这个自然要与题目的难度,参与的人数得出结论。
以前AMT 在网上公布比较详细的各类竞赛结果,现在看不到了 ...

谢谢:)

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好贴,后悔现在才看到。

维州的,我家老大三年级周四考的,本来是在学校考,5/6年级封城前在学校考完了。3/4年级没办法在家考的。

第一次参加,作为家长完全不知道是什么样的考试,看着报名费也就$6.5 就去了,没做任何准备。

作为家长,希望他考的好一点;可是又希望他考的差一点,打压一下自己觉得自己数学很牛的气焰。

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-8-9 16:11
我没有听说哪家校外机构考KSF的,这个数学比赛挺冷门的。

CAT、AMC外面机构比较多,比如north shore就有 ...

KSF 墨尔本也有考。我们在IECE 报名,网上考试的。
经常去那家补习学校买书,总部在Footscray.

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华彬牛 发表于 2021-8-14 15:41
请问SG是从几年级开始考KSF呢?谢谢!

小学北边的分校没有,东边的不清楚。中学七年级有。
A rose by any other name

发表回复