新足迹

精华好帖回顾

· 我的101个铸铁锅,Staub & Le Creuset,全家福来了! (2022-5-11) ta_xiang · 我和我心中的世界杯 (2010-7-12) bffbffbff
· 【DIY小记—阳台瓷砖篇】铺瓷砖没啥技术含量,LD就能做!。。。。。。哇哈哈哈 (2009-8-15) steveking · 圣诞假期Jervis Bay (2007-1-5) m8rics
Advertisement
楼主:costco

父母和我们住同一屋檐下吗?要父母分担生活费吗? [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenoak 发表于 2013-10-23 11:55
既然是父母,我个人认为他不给也是天经地义的,养育之恩,这个情分如何拿钱衡量。

他不给也没错,他给你, ...

如果大家都这么想,就没12页可以翻了

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenoak 发表于 2013-10-23 10:55
既然是父母,我个人认为他不给也是天经地义的,养育之恩,这个情分如何拿钱衡量。

他不给也没错,他给你, ...

我发觉大家都有点钻到一个死胡同。

没错,父母养育了我们,但是父母没有养育我们的另外一半。

如果两边的父母都说我养育了我们,然后在我们家白吃白喝,
什么都不干的话,等于我们2个人养了起码6个大人,别说我们下一代了。

当然,另一半说我爱你,所以我愿意供养你父母,咱们当然很感激,但是如果他/她有想法,也是很正常的事。

如果父母连这个都看不透,就心安理得的被人养着,是有点儿那个。只是少少钱,作为对家的贡献,也让大家高兴,为什么不呢?
Family is my everything

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是我 我就会自觉地给生活费 钱不花 留着干嘛呀 为什么不做个好人啊

此文章由 lisa0225 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisa0225 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果父母是明智的,应该知道不能长久的白吃白喝子女的,增加子女的负担,父母也不会心安的,他们会以自己最大的能力帮助自己的孩子的,这就是父母的伟大之处啊!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 allenoak 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenoak 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也会有老的一天,如果那个时候,我们的子女也找我们要生活费,我们又会作何感受?肯定有人会说,我们肯定会自觉地给,不会等到孩子们来要。这也就是我之前所说的,如果不给,我觉得做晚辈的不应该埋怨,如果给,那做晚辈的应该更加感恩
签名被屏蔽

此文章由 dragonzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dragonzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的想法可能还是比较西化的,父母养大孩子到成年,子女就可以独立了,
尤其子女结婚后,父母跟子女其实应该还是两个家庭,如果长期住在子女家,连起码的生活费都不给的话,
我觉得其实是说不过去的,就像前面有个人说的,子女的家里还有一半不是自己的子女。
这跟道德与否其实没有多大的关系,至少我觉得如果我以后有幸住子女家,
不能因为我而去影响子女本来应该有的生活。
我好像从来就没有我养大你,你以后就要照顾我的后半辈子的想法,每个人还是需要为自己的老年生活负责,而不是把这个责任完全交给子女。

此文章由 HEDENG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HEDENG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QDSYDNEY 发表于 2013-10-23 14:57

我之前在某个帖子也是这样说的,没人理我
我只是觉得如果自己够出息养4个老人我真心一万个愿意,但是又有几个人能出息到这个程度呢?
人类社会的繁衍靠的是老一代养育新一代,新一代大了给社会做出贡献然后再靠新新一代继续承接这个社会。
所以新一代才是社会的重中之重,我不是说老一代就随他自身自灭了,我的意思是我们应该把重心放在自己的下一代,就像父母当初对我们一样,这不是什么要特别感恩要永世相报的感脚,而是我们作为人类应尽的义务而已。
所以在我们可以100%保证下一代茁壮成长的情况下好好照顾父母是应该的,但是如果自己小家都已经捉襟见肘,经济紧张的时候老人家是不是应该予以适当理解?我们长大不是100%为了给父母养老,我们也有很多其他重要的义务要尽,作为一个家庭,每个成员是不是都该出分力?俗话说的有钱出钱没钱出力啥的?
如果两边父母都有“我养了你,你现在就要养我”这样的心态,有几个还能生孩子养孩子毫无压力,还能100%保证下一代的生活质量?
PS:个人理解,请轻拍~

评分

emily-dd + 2 我很赞同
QDSYDNEY + 2 agree

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dragonzz 发表于 2013-10-24 10:24
我的想法可能还是比较西化的,父母养大孩子到成年,子女就可以独立了,
尤其子女结婚后,父母跟子女其实应 ...

"我好像从来就没有我养大你,你以后就要照顾我的后半辈子的想法,每个人还是需要为自己的老年生活负责,而不是把这个责任完全交给子女。"这个想法确实很西化。

不过其实这都是一代一代的事情,父母的父母养大了我们父母,父母养大了我们,轮到我们养大下一代了。

都是一直向下发展的

HEDENG 发表于 2013-10-24 10:30
我只是觉得如果自己够出息养4个老人我真心一万个愿意,但 ...

理解万岁。

如果有能力,我也希望能养大两边老人和下一代,可惜这可能在近几年肯定无法实现。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
allenoak 发表于 2013-10-24 11:14
我们也会有老的一天,如果那个时候,我们的子女也找我们要生活费,我们又会作何感受?肯定有人会说,我们肯 ...

父母住子女家,有钱不给钱,有力不出力的话,子女或配偶可能不会当面埋怨,但不太会掏心掏肺地去关心老人。心不在一处,剩下了,只有所谓的义务了

此文章由 toshio_yakawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toshio_yakawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ask your in-laws contribute to living expanse. westerner are good at this.

此文章由 toshio_yakawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toshio_yakawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luola 发表于 2013-8-24 22:38
国内5000的退休金, 这里还能拿1200澳元, 咋做到的? 求教, 不是国内的收入要抵掉的么 ...

yes. oversea pension will affect your australian pension. offset each other.

此文章由 dragonzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dragonzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给不给生活费跟赡养老人没有太大的关系,也不能说不给就不管了。
如果本身家境富裕,其实提不提确实是没有太大的关系。
但是如果小家庭在这边刚起步,自己也有子女要养,房贷要供。
加上父母来对于他们来说确实有各种困难,语言,住房(看看隐秘版多少吐槽父母要来在害怕的)
尤其双方父母都打算来的,我觉得在生活费上就应该直接提,没什么好考虑的。
换句话说,这也算是一个大家庭,如果有难处也不提,怕这怕那的,还算什么家人。

D妈妈 发表于 2013-8-26 11:23
我知道MM 你是很爱孩子的妈妈,如果你女儿成家后,你长期和她一起住,不帮家务,不贴钱,你做得出来吗?
...

when we grow older. our children will be happy send us to nursing home and we have pay our living cost with our pension and superfund.

此文章由 Cattailpudding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cattailpudding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
piscesweiwei 发表于 2013-8-25 01:39
居然要问父母拿生活费?问得出这个问题我真是很想骂人
虽然很多父母会自己要求贴补小孩,这是父母爱,该感 ...

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-8-26 20:34
估计是说澳洲养老金有涨

另外,早期移民父母现在是拿pension 确实周入过300

住滿兩年可以拿什麼特殊補助?

樓主已經表明根本不缺錢。我認為樓主無非想製造事端,趕走人。

此文章由 channel1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 channel1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个事情真的是各家情况不同,各人看法也大相径庭

对于西人来说,给钱是很正常的事情,我朋友嫁了英国人,她公公婆婆来澳洲探亲旅游的时候住他们家就主动给伙食费交通费之类的,她公公是属于比较bossy的人,在英国自己家时就爱掌控,来了澳洲他们小家,开始还指手画脚的,她LG就直接和他爸爸说,这是我们家,不是你们家,请你不要在我们家管的太多。。。我公公婆婆去年来澳探亲旅游,来之前我公公就表明了要环澳游,来了以后我们都请假陪着他们俩一起除了北领地和南澳没去,其他基本都去了,在澳期间的费用也都是我们付的,我们也没有意见,觉得天经地义,我后来休假回去上班给同事说了,我同事全都是难以置信的反应,说肿么可以让我们出所有的钱。这就是中西方观念的差异。

但除了中西方观念的差异,还有各个家庭背景和性格的差异。我公公婆婆来的时候,除了旅游还有2周是在家休息的,我们俩都是全职工,他们在家住的2周有帮忙做晚饭,基本每天都是一样的菜,不过我也很满足,不管好不好吃,最起码我不用天天做饭,中间周末的时候还有几次是我做的,他们回国前我说和LG说要不等爸妈回去前,包顿饺子吃吧,我们那边有远行前吃饺子的习惯,LG和公公婆婆提出来了,结果人家两人说不包!然后2周里帮忙拖了一次地,清理了一次花园的杂草,干了这点活以后每天都挂在嘴上,我们帮忙干了多少活之类的。他们都是50+,身体都很健康,每天花2小时+锻炼身体,剩的时间就在家看看电视,玩玩ipad。而我父母还没来,就已经计划着来了以后要给我们家大扫除一下,我妈盘算着每天的食谱,要变着花样给我们做好吃的,然后帮我们给小菜园种上,还说可以帮别人带孩子,我爸是医生可以帮人看病(知道不合法,他们也就是说说罢了,我们也不会让他们来探亲的时候做这些),可他们一点都没提出要来澳出去旅游玩啊之类的,所有他们想到的就是来了以后怎么帮我们,让我们更轻松一些。 这就是父母和父母的不同。我们双方都是独生子女,父母的生活都很有保障在国内。我们不能要求别人都和自己一样明事理,也无法控制别人的想法,只能调整心态互相适应了~

如果我是父母,我将来不会和子女同住,我也会适当的补贴子女,即使将来我去世后钱财还都是留给子女的,那也不妨碍现在就适当的补贴一些,大家都开心,何乐而不为?但如果我是子女,我不会和父母(双方中的任何一方)张口要这个钱,即使他们不帮忙也不主动给钱,随他们去吧,都一把年纪了,何必一般见识呢?可能对有的人来说,手里攒着钱真的能让他有安全感。

评分

tjh_0320 + 4 我很赞同

此文章由 小露仔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小露仔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这老人挺不自觉的。补贴的事和家务事本来就不该子女张口自己就有所表示,应该是个比较倔强自私的老人。遇到这样的你们也拿他没办法。别拿孝不孝顺说事,照顾小baby那是人的天性,照顾老人是义务,真有一天瘫床上了不可能不管。不能身体健康的时候就装小孩吧,脑子又没问题。

此文章由 MAYROSA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAYROSA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶是幸运的有一双好父母,他们对偶们总是倾其所有,偶爸自已很省但动不动又告今年退休金又存了十万要不,回想点点偶们总是很感恩,有好父母不容易有好儿好更难。家是会承上启下的,好品质也一样,所以偶讲楼主只当回报,问了就撒破脸,前功尽弃,等于买个平安吧
:q

QDSYDNEY 发表于 2013-10-23 14:57

婚姻結合,應視配偶父母為父母。而非說你父母由你養,我父母由我養。婚姻會有共同財產,共同債務,共同責任,。。。不能完全分清

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HEDENG 发表于 2013-10-24 11:30
我只是觉得如果自己够出息养4个老人我真心一万个愿意,但 ...

我很赞同。凡事应该具体情况具体分析,经济上足够强大的子女毕竟是少数,更多的也是在房贷、子女教育、物价高涨、失业隐患等现实问题上自顾不暇的草根族。

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一开口估计矛盾就升级了,不孝的帽子就要扣下来了,忍忍吧,就当给自己的子女一个榜样。

chenyunsun 发表于 2013-10-26 23:58
住滿兩年可以拿什麼特殊補助?

现在政策下付费父母移民,满2年没多少直接的金钱补助了,最多有一些买药优惠卡,老人交通优惠。

D妈妈 发表于 2013-10-28 10:04
现在政策下付费父母移民,满2年没多少直接的金钱补助了,最多有一些买药优惠卡,老人交通优惠。 ...

排隊來的父母移民,滿兩年以後有什麽補助?

chenyunsun 发表于 2013-10-28 10:11
排隊來的父母移民,滿兩年以後有什麽補助?

special benefit

具体金额需要咨询 centrelink

emily-dd 发表于 2013-10-27 22:08
我很赞同。凡事应该具体情况具体分析,经济上足够强大的子女毕竟是少数,更多的也是在房贷、子女教育、物 ...

我認為如果經濟上有困難可以向父母借錢,而不是要求父母交生活費。
比如收到賬單要交了,就向父母說週轉困難,借錢交單。
你借了不打算還,也好過說要父母交生活費。

樓主已經說過他根本不差這些錢。導火線是父母回中國要把積蓄錢帶去。

txhdeve 发表于 2013-9-24 23:16
我到不觉这样有什么不好,没有谁教我们如何正确面对家务矛盾,当事者迷,旁观者淸!楼主能站在这里征求意 ...

just imaging your parents and your parent in laws will need to live with you till their passed away. if you are single child then you will need to face this problem.

plus pay for our children.

发表回复