新足迹

精华好帖回顾

· 【冬日里的暖食暖文】寒冬时节一顿烤肉怎么能够呢?再来顿东北烧烤吧! (2015-7-21) caesar6668 · 墨尔本的一场周末房产拍卖 (2006-6-25) villa
· 澳洲(NSW)公立教育的基本流程 (2008-3-12) patrickzhu · 日本旅游答疑 (2015-1-27) maXu
Advertisement
楼主:asurafairy11

[日本] 四野葱茏 翠色如梦——2024年6月初夏12天京都及周边+纪伊半岛游(更新至第六日京都岚山) [复制链接]

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚上有事,今天先到这里啦~

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这半夏生好美
水边那丛在哪里,我看不出来

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-9-19 14:08
这半夏生好美
水边那丛在哪里,我看不出来

我觉得是我眼花了哈哈哈

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-19 10:03
天龙寺有一个非常美好的庭园,很多植物都标了名字,还很细致地用了多国语言,涨了很多见识。

这次在京都, ...

“半夏生”名字和花都很有韵味。

小时候每逢清明前后,我便在院子里的小花坛里种下丝瓜和牵牛花。

盛夏的时候,丝瓜成熟,摘下翠嫩的清炒,瓜肉嫩甜多汁,配一碗绿豆汤,特别消暑。

留下长的最为粗壮的几颗,直到秋风打下所有的叶子,挺着大肚子的丝瓜被风干了表皮的水分,摇摇欲坠的挂在枝头。

这几颗老瓜的种子留作第二年开春继续播种,丝瓜囊晒干留着洗碗,也是物尽其用了。

如今,每年冬季的最后一场雨过后,雨水打落的月季花掉在院子里,如同泡了水过后的手纸蔫头搭脑,我就知道门前的樱树很快就要开花出叶了。

花开花谢、寒暑枯荣、昼夜轮替、飞鸟往返。

万物循环往复,能随时感受到其间的美好,真好!

靠谱的不多 发表于 2024-9-19 14:33
“半夏生”名字和花都很有韵味。

小时候每逢清明前后,我便在院子里的小花坛里种下丝瓜和牵牛花。

哇,给你细致温馨的文字点赞。二十四节气七十二候真的是是古人非常见微知著的智慧,大概像你们这样在家里种植植物的人,在照料精心培育的作物生长中更能格外感知寒来暑往,四时更替,岁月枯荣吧!

评分

靠谱的不多 + 1 你太有才了

发表回复