新足迹

精华好帖回顾

· 青涩的初恋 (2008-2-29) dvd · 咱也上个旧房改造 (2010-6-8) bobll_999
· 参加活动--熊猫厨房之下午茶甜点-----覆盆子戚风慕斯蛋糕&南瓜玫瑰小蛋糕---- (2013-3-28) 小白的熊猫 · 在澳洲做一个公司会计,你需要什么..... (2015-3-26) hec66
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 2024年春 山口.广岛.京都 探寻日本真味之旅 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再看一眼春天的贺茂川就要回市区了。

去了高岛屋的中村滕吉。从店堂到器具到服务的专业度,确认东京Ginza Six店最优。 (在宇治的本店因为本店的地位和建筑的风情不参加排名)

最后一次回到先斗町,已经是华灯初上时分。

虽然三福旅馆已经为我举行过告别仪式,但是我还是要回去取寄存的行李。走进门稻原女士仍然亲切迎出,喊着你回来了啦,今天逛得怎么样啊?我就那么自然地说,等等,先让我上个厕所再说。事后回想从来没有在其他的酒店或旅馆业主面前这么松弛过。

宅急便的费用比她预估得要少一些,多余的零钱她放在一个小袋子里还给我。然后从口袋摸出手机说是不是要叫车去车站。但是想了想又说,这个点车不好叫,先斗町附近也不好停车,不如走到大路上去拦车。我说好,那就准备拖着箱子走路,结果她却拉起我的箱子,要送我到大路上去。

最后一次穿过高濑川,跟着踩着木屐的女将走向祗园通。我很不好意思,因为理论上我已经不是她的客人了,而且今天新的客人应该已经入住。她说没关系,今天的客人都已经check in了,现在正好是个空挡。你那么喜欢京都,为了喜欢日本那么努力学习日语,我很开心,所以送送你。

在祗园通上,她帮我拦到了车,看着我坐上车。这个时间点路很堵,司机费了好大的功夫才汇入车流开动起来,这时候我回过头去,看到稻原女士还等在那里,朝我遥遥挥手。

我住过很多次的温泉酒店,也对程式化的挥手目送已经免疫。很多不过是标准化流程而已。但是稻原女士就是能让你感受到她的真诚。刹那间我有个错觉,好像真的是去远方阿姨家走亲戚,告别时分依依不舍。

于樱花满开时节作别京都。

评分

gongxd + 4 感谢分享
SuperPig + 4 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
删了重新贴了今晚的第二段更新,为了翻页

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我住过很多次的温泉酒店,也对程式化的挥手目送已经免疫。很多不过是标准化流程而已。但是稻原女士就是能让你感受到她的真诚。刹那间我有个错觉,好像真的是去远方阿姨家走亲戚,告别时分依依不舍。

我在苏格兰Outer Hebrides一个叫Leverburgh的地方,离开B&B时,女主人就是给我这种感觉。当时写游记还说我一定要快些回去住,不然主人家退休了怎么办。
前两天突然想起来搜了一下Google Maps,已经Permanently closed了,我到底还是食言了

评分

maatthew + 3 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么请问lz,还会回访三福吗?

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个三福,让客人感受就像是回到了亲戚家小住。还是那个从小被宠的年长亲戚家。

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-5-31 02:44
我在苏格兰Outer Hebrides一个叫Leverburgh的地方,离开B&B时,女主人就是给我这种感觉。当时写游记还说 ...

很多小生意都撑不过大流行期间没有游客的萧条

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-5-31 06:15
那么请问lz,还会回访三福吗?

实际上很难订,并不是给钱就能住的,我这次是运气好捡漏了别人的取消

如果三福哪怕有最基本的商务旅馆的卫浴,只要是独用的,那么我每次回京都,都会设法住在那儿。可惜现实是卫浴等于是“贷切”使用的。所以近期内不会再访,要到想念“住在临鸭川的老式旅馆里”的念头积累到一定程度,才会愿意再次克服那样的不便。

评分

peanut + 3 最后3分

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-31 10:21
很多小生意都撑不过大流行期间没有游客的萧条

他们一年前还有住客写review,所以应该是近期才关门
而且苏格兰的高纬度群岛,本来一年就做小半年生意,应该不全是靠这个生活的
也可能是我的一厢情愿,但真希望他们已经买了自己的船,环游英国去了

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主和稻原女士属于是双向奔赴的HE,如果稻原女士在某个日本论坛上写帖子,楼主必是她笔下浓重的一页。

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-5-31 10:30
他们一年前还有住客写review,所以应该是近期才关门
而且苏格兰的高纬度群岛,本来一年就做小半年生意, ...

我想起来在covid中看到日文的推特上说,有老客非常担心某家他们喜欢的餐馆,虽然有政府补贴,但也怕撑不下去,一直想要去关心店主给他打气,但是每次去就是铁将军把门。

后来千方百计找到了店主的Instagram,他在上面愉快地说,终于有理由不用做饭不用开门,买的船也终于派上用场了,现在天天在水上漂,好不快活

评分

shine_on + 3 太给力了

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-31 10:32
楼主和稻原女士属于是双向奔赴的HE,如果稻原女士在某个日本论坛上写帖子,楼主必是她笔下浓重的一页。 ...

宝,我还去google了一下什么叫“双向奔赴的HE”

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-31 11:34
宝,我还去google了一下什么叫“双向奔赴的HE”

我猜测了一下,HE是happy ending?
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

使用SmartEx app购买日本新干线票并和IC卡相连 ,从京都前往名古屋。

我在名古屋多次转车过,但是从来没有在那里观光过或过夜住过。这次去名古屋,也是因为中部国际机场离开日本的机票价格,比关西机场要便宜一截。

不过既然到了名古屋,为了表示尊重,就看了一下名古屋城。我知道名古屋城也是樱花百名所之一,不过在京都看樱花满足之后,对名古屋没有什么期待。然而这个“来都来了”依然给我惊喜。

因为今年的迟开,在就要离开日本之际,名古屋城内及周围的1000株樱花恰逢满开,气势磅礴。

那天是周六,但是因为只有早上8点左右到达,所以人流还算合理。

城外围的一圈樱花最为整齐又密集,排山倒海般齐齐绽放,正从满开转向飘雪,任谁一见之下都会不由自主地哇的一声,就像这个视频里有路人在喊すごい(真厉害)那样。其实不管照片也好,视频也罢,都没有亲眼所见的一半壮观。

无疑这是名古屋城今年樱花情况最好的一个周末了。在旅行前半段一再失望之后,后半段却迎来了樱花争先恐后地开放。樱花的不可预测性如此之高,不免会希望落空,带来沮丧;然而和旅行一样,这种不可知性又具有无穷魅力,让人一年一年前去奔赴花见之约。

每一年我都熟读樱花情报,关心各地的开花状况。今年春季的赏樱之旅,一路从花苞看到五分,从满开看到飘雪。日向神水库湖畔无人的清冷,山口长门温泉如同世外桃源搬的梦幻,高台寺的夜樱在大雨滂沱中绽放,木屋町日夜之间层层叠叠的压卷,高濑川临河居酒屋的窗口映出的疑幻似真的人影,还有忽然之间迎面而来的名古屋城千株樱花一起在微风中吹雪。。。这些都给我2024年赏樱之旅最深的感动。

我的日本第19回目结束了。你要问我到底什么是真正的日本味,我也有了自己的答案。

日本味是从米其林到庶民美食各自精彩、是遍地温泉疗愈身心、是春有樱花秋红叶,初夏新绿冬飘雪;但日本味更是一种看不见摸不著却又不可或缺的因素,那就是日本的人普遍自尊和自律 ,才有了这样一个安全,干净、文明和有序的日本让我们能愉快地度过旅行时光。

要是用一个具体的形象来代表日本味的话,那对我来说日本味就是京都三福旅馆的女将稻原女士。以诚挚的心接待客人,真正做到让客人宾至如归,妥帖照顾到客人自己想到和没有想到的各种需求,让旅宿时光如同探亲访友般亲切和安心。这是日式待客之心也是日本味的最高境界。

在回到澳洲后,我还收到了稻原女士的邮件,她说我走了以后,京都下了大雨,高濑川的樱花很快就凋零了。这一季的樱花谢了还会再开,而旅行中感受到的日本真味则给我留下了无数美好的回忆,让我在日常中能够回味非日常,在重复中能够期盼偶然和不可知。

愿你也遇见和拥有能一再激荡心灵的美好。

全文完

评分

gongxd + 4 感谢分享
SuperPig + 4 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享

最后这张图是什么呀

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-6-1 01:03
最后这张图是什么呀

温泉?

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是我看漏了什么吗?上一篇京都观光大半天,这一篇早8点在名古屋,还有一晚去了哪里?
话说我觉得那些广告位招租的灯笼真的是哪儿哪儿都有。。。
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-6-1 01:03
最后这张图是什么呀

是非日常

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-6-1 10:06
是我看漏了什么吗?上一篇京都观光大半天,这一篇早8点在名古屋,还有一晚去了哪里?
话说我觉得那些广告位 ...

晚上到名古屋睡觉 一早去看樱花然后走人回澳洲

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主去过犬山城吗

这么说来,前半段的花开一分其实是一个完满之圆不可或缺的起始点,从一分到十分再到谢幕,没有更圆满了

退役斑竹

清墨水 发表于 2024-6-1 14:23
楼主去过犬山城吗

我去过嘿嘿。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-6-1 14:23
楼主去过犬山城吗

没有

喜欢松本城之后就不太关注其他城了,姬路也十年没去看了。其他城要是路过就看一眼,不会特地为它去了

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-6-1 14:27
这么说来,前半段的花开一分其实是一个完满之圆不可或缺的起始点,从一分到十分再到谢幕,没有更圆满了 ...

这次对京都最不报希望,因为去年差不多同样的时间在京都,除了几个晚樱点之外,大部队的樱花早就结束了

而今年本来寄希望的几个地方是小仓城、锦带桥和尾道千光山,而最终落实了樱花的是横空出世的日向神水坝、去之前根本不知道那里也有樱花的山口长门温泉,以及最不抱希望的京都,而最后的名古屋城是个番外彩蛋

所以才说旅游有意思吗,如果样样按部就班跟计算机程序似的,固然没有失望,但也不会有惊喜。作为逃离日常来说,感觉还是缺了点什么。

joaquin 发表于 2024-6-1 17:34
我去过嘿嘿。。。

我打算去看看,两三小时够了吧
不宠无惊过一生

退役斑竹

清墨水 发表于 2024-6-1 22:28
我打算去看看,两三小时够了吧

从名古屋过去吗?应该可以。。。。吧?
我当时记得是半天,吃过早饭出发,然后回到名古屋午饭这样。

violinlearner 发表于 2024-6-1 20:58
这次对京都最不报希望,因为去年差不多同样的时间在京都,除了几个晚樱点之外,大部队的樱花早就结束了

...

樱花开在意想不到的地方的确是惊喜,也足以弥补当开不开的遗憾。我想这次旅行就算一路无花,也有稻原女士为楼主带来不一般的体验,总之每一次旅行都独具其魅力。
不宠无惊过一生

joaquin 发表于 2024-6-1 23:07
从名古屋过去吗?应该可以。。。。吧?
我当时记得是半天,吃过早饭出发,然后回到名古屋午饭这样。 ...

对,从名古屋出发,甚好
不宠无惊过一生

退役斑竹

joaquin 发表于 2024-6-1 23:14
https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1769336&pid=42680517

啊,看见了亮点,JR Tower有利久,那我大概不需要再专门去银座吃了。多一个备选,到时候再说
不宠无惊过一生

退役斑竹

清墨水 发表于 2024-6-1 23:30
啊,看见了亮点,JR Tower有利久,那我大概不需要再专门去银座吃了。多一个备选,到时候再说 ...

你太有才了哈哈哈

我这次没吃到利久!只吃了一次喜助。。。。东京站那家关门真是噩耗

发表回复