新足迹

精华好帖回顾

· 好像猫本的私校毕业生也没几个去美国长青藤的--米国读书生活大讨论 (2013-8-15) xiag · 【80后中国禁片不完全合集】值得一看! (2014-1-1) sssddt
· 100%栗子蛋糕 (2010-10-3) cctang · 9月20日——登陆两周年纪念,分享入籍面试全过程实录 (2006-9-21) eshao
Advertisement
楼主:costco

父母和我们住同一屋檐下吗?要父母分担生活费吗? [复制链接]

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nicoleflopy 发表于 2014-9-26 08:05
中国式父母 不算无私吧,养育是要回报,子女必须给养老的。
当然也不是所有父母都是 中国式的 ...

我看到很多家长,父母对孩子的爱都是无私的,无条件的,当然孩子有照顾老年人的义务。

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaobaoluo 发表于 2014-9-26 08:24
我看到很多家长,父母对孩子的爱都是无私的,无条件的,当然孩子有照顾老年人的义务。 ...

。。。。为什么一定要说无私还说孩子的爱自私呢?如果指望孩子养老那就是有条件的爱。
我们八零后这一代刚做父母,应该挺多人觉得养老是自己的事,不会把这么大压力给孩子。但是也不敢标榜自己对孩子的爱多么无私

此文章由 Michelle_Z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Michelle_Z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸妈现在跟我们没住一起,但是离的很近,现在一周帮我看4天孩子 (从早晨9点到下午4:30) (我在政府给他们申请register care,能拿一点点补助)。我给老两口找了一份推小车送广告的活,一周几个小时,可以挣点零花钱。一般放长假的时候,我们就带老人一起出去旅游。我觉得现在这样很好。主要是老人在这边太孤单了,有的时候即使老人跟我发脾气,我们也得忍让。毕竟他们是为了我们才来到这陌生的地方。至于找老人要生活费这种事,我是做不出来的,大人和孩子可以节省一些,也得养老人。没有老人哪有我们。

评分

victorliu + 3 我很赞同

此文章由 ManauDou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ManauDou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-8-24 22:13
子女不该要。但从人情世故角度看,老人最好补贴一些,子女再找机会回馈些,一来一去也是亲情体现。

一毛不 ...

D妈妈说得对啊,如果老人没有收入也就算了,如果有那么多收入,啥事不干,看到子女辛苦也不补贴一点也太不近人情了吧?

此文章由 xiaobaoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢分享

Michelle_Z 发表于 2014-9-26 10:46
我爸妈现在跟我们没住一起,但是离的很近,现在一周帮我看4天孩子 (从早晨9点到下午4:30) (我在政府给 ...

很好的,你们过的很幸福的,你们也是你们父母的骄傲。这里比较适合养老,但对老年人也是太孤单了,可以种花,种菜,可以学习太极拳,星期天可以去教堂做礼拜,认识新朋友,可以在网上学习英语,每天坚持学习总会有收获的,而且学习的过程也是一种享受。愿你们快乐每一天。

评分

john-2204 + 5 感谢分享
aimili424 + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 aimili424 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimili424 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看情况的
长期住还是短期住,短期当然就不用了;长期要看父母经济状况,父母没有经济来源或者很少,那就不用了;假如LZ是独生子女,那也不要计较,早晚都是你的,如果LZ还有兄弟姐妹,那就想想愿意付出吗,不愿意就找个机会好好谈一下,矛盾会越积越多,不要等到无法化解时就难以复合的程度。
说说我自己吧,我母亲过世,只有父亲一个人在上海住敬老院,由妹妹关心照顾,我就适当补贴妹妹。这个当然根据自己经济条件。

此文章由 Qianyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qianyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的情况是父母养育我长大培养我受高等教育还给我出国留学,现在我工作了,成家了,但是父母从来没有讲过要我返还养育、教育、成家资助等费用。我现在只有用反哺的方式来感恩父母。我是一定不会开口要生活费的。因为老婆、老公如果没有了可以再找一个但父母如果没有了那就永远没有了。

评分

john-2204 + 5 感谢分享

Qianyh 发表于 2014-9-26 13:18
我的情况是父母养育我长大培养我受高等教育还给我出国留学,现在我工作了,成家了,但是父母从来没有讲过要 ...

我很赞同你的话,赞你一个。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的情况是父母养育我长大培养我受高等教育还给我出国留学,现在我工作了,成家了,但是父母从来没有讲过要 ...

当一个人和老公、老婆生活20年30年,甚至更长,对父母对子女对父母的关系会有不同体会。做子女的,也是父母,老公老婆可以换,儿子女儿可以换嘛。

人生漫长而复杂,要过好,大家好才是真的好。

评分

20101010 + 8 我很赞同

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2014-9-26 21:15
当一个人和老公、老婆生活20年30年,甚至更长,对父母对子女对父母的关系会有不同体会。做子女的,也是父 ...

很赞同,成家后主要的责任在自家,如果单是为了父母换配偶,不如独其终生,以免祸害配偶,连带子女招罪。

评分

格美 + 5 我很赞同
钟摩西 + 3 我很赞同

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20101010 发表于 2014-9-29 14:00
很赞同,成家后主要的责任在自家,如果单是为了父母换配偶,不如独其终生,以免祸害配偶,连带子女招罪。 ...

赞同。

好奇的想,如果

换一个角度想,自己的儿子女儿,和亲家一起生活,负担所有的生活费用,而子女们手头紧,回国探望自己要左算右算,年年寒酸,而亲家年年回国探亲,老爸老妈们会怎么想。

评分

20101010 + 8 恭喜金靴!

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2014-9-29 15:02
赞同。

好奇的想,如果

能坦然接受孩子这样的生活方式的父母不多吧,如果遇着个换配偶的对方,不得心疼死。

现在都是自由婚姻为主,父母不能选,结婚是自己决定的,能够轻易说出换配偶,好奇是怎样的三观人生啊?

评分

格美 + 8 换靴啦,试试新靴加分。

此文章由 花甲童年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花甲童年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还用要吗?如果和老人相处融洽,相互关爱,父母可是什么都豁得出来的,父母对儿女的爱无条件,不求回报

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2014-9-26 21:15
当一个人和老公、老婆生活20年30年,甚至更长,对父母对子女对父母的关系会有不同体会。做子女的,也是父 ...

赞同。给生活费,其实是给亲家做出一个姿态,平衡人际关系的一种手段,尤其是在自身经济尚可又不帮家务的情况下。

评分

20101010 + 6 我很赞同

此文章由 zph527 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zph527 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
珍惜当下,如果能负担的起还是不要要了。子欲养而亲不待才是最可悲的

此文章由 我不想说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我不想说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你真的说得出,也一定做得到。悲哀!

此文章由 snowmountain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowmountain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 WANGJUE616 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WANGJUE616 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

非常赞同你的意见

此文章由 HSDMG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HSDMG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

赞同

此文章由 qidai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qidai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借此处问下在澳的孩子们:在国内的父母得了重病,该不该告诉你们。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qidai 发表于 2014-10-3 15:36
借此处问下在澳的孩子们:在国内的父母得了重病,该不该告诉你们。

当然说呀,不但说,还要子女回国陪护,出钱出关系打通医生护士,负责后期营养护理。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

应该说。反之亦然。

此文章由 hongjianxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongjianxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是能帮就帮。都是独生子女,在外打拼很不容易,如果孩子生活过的很苦,我也不会开心。也许他了解我的性格,越不问我要钱,让我多留点儿钱养老,我就越给他钱。我这种父母是不是太贱了。

此文章由 adadada 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adadada 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方父母咋想 唉 好难办

大病小病都要说。重病,需要帮手,更要说。

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人多保重自己,就是对他人的感谢.

此文章由 blxlyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blxlyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果老人什么都不管,先找找原因吧

此文章由 eves1988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eves1988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得父母把我们养大不容易,我们还是不要管他们再要钱了。

但是这个年代,老人们来一般都自己带钱,有的还主动给子女补贴。

具体问题具体分析吧。祝楼主好运。

此文章由 tyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求拍
我觉得为什么不用给?如果老人家没有任何收入来源那么无可厚非你要养他
如果有收入为什么不能拿出来分担下?不要老是拿以前他们怎么养育我们这种话来说  当我们是孩子的时候是他们的决定要把我们生下来 那自然他们需要承担这个责任义务 可是他们年纪大了 我们应该照顾 帮助 而不是什么事情都顺着他们来  
很多男人选择要老妈不要老婆的都是中国人传统思想教育出来的 完全不明白到底谁才是生命中最重要的人。 妻子和丈夫才是陪伴你一生的

发表回复