新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——让孩子自己做 (2009-7-16) 风再起时 · 参加活动——车祸之后,痛定思痛,生气莫开车 (2011-9-25) amon54
· 【几张人像】 (2013-7-11) 薰衣 · 为正义而战,为完善澳洲公立医疗体制而战-已书面、网上投诉到southern health,下一步是medical board, college of surge (2013-7-15) Lynette
Advertisement
楼主:仰望星空

如何坚持母乳喂养——我的点滴经验 [复制链接]

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照顾对小宝因为有带大宝的经验,所以开始我也很介意让小宝用安抚奶嘴的.我觉得他那么小,老是费力的吸那个家伙,真的很不忍心.可是LG说,这是对孩子好.我后来在网上也查了很多信息.开始还是让孩子吸奶作为安抚,可是吸多了奶孩子又吐得不行.所以现在开始给他用了,但是我家孩子基本上是不喜欢.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旋版是很奇怪的马麻,bs一下满足你

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家叶多离不开奶嘴

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-8-22 13:00 发表
旋版是很奇怪的马麻,bs一下满足你

可是偶敢肯定偶不会是唯一有这种奇怪想法的马麻
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2008-8-22 13:02 发表

可是偶敢肯定偶不会是唯一有这种奇怪想法的马麻

顺带一起bs了

此文章由 g105g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g105g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-8-22 12:07 发表
当然了,添不添水,这见人见智,我到现在也不知道是否应该添加水。

midwife告诉我不能加水,孩子可能会因此产生莫名的腹痛,到时哭闹都找不出原因

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢G105G。

反正我问了这里的护士,她们说不要加的,所以我就没有加了,但国内好像不是这样做,很多人教建议加水。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢雪莉姐姐的回贴,我看了心里也有底了,当遇到宝宝频繁吃奶时,不会马上想到是我奶水不够,而是他“追奶”呢。

旋木有这样的想法也很正常。

我有两个堂姐,她们怀孕时也是想也不想就选择剖腹产,还没有生已经准备好所有奶粉喂养的器具,也是想也不用想用母乳养育宝宝的。其中一个姐姐还认为奶粉比母乳好,这样孩子以后会长得更高大。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 g105g 于 2008-8-22 15:09 发表

midwife告诉我不能加水,孩子可能会因此产生莫名的腹痛,到时哭闹都找不出原因

我的医生怎么告诉我要加水? 因为我向医生抱怨孩子吃奶太多, 且老要吃, 医生就让我在第二顿奶前一个小时加喂一次水, 这样来延长喂奶的间隔时间.

会不会是婴儿年龄不同所以方法也不同? 我的例子是孩子3个月的时候. 一般来说, 母乳喂养正常的话, 根本不需要喂水.

那天我去看GP,她也说可以加水。郁闷!我宝宝三个多月。

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让那些认为妈妈带孩子很轻松的爸爸们来看看吧(monkey09)

嘻,现在我又总结一下喂宝宝的小技巧:

1、相信大家老上育儿版都知道——拍嗝是喂宝宝永恒的主题(宝宝六个月内),月子期间,因为孩子还没有学会自己入睡,我就趁着喂奶喂得他睡着后就不拍嗝了,结果可想而知。宝宝肚内“存气”太多了,不舒服,老是哭闹,本想是让他睡,最终适得其反,他肚子有气,睡得不踏实,而且容易呕奶。所以,妈妈们还是不要偷赖,一定要坚持拍嗝。拍嗝是一个系统且意义深远的工程。如果有时候拍嗝拍不出来,把孩子平放在床上10-20分钟,然后再拍,基本都成功的。如果这样也不行,就把孩子右侧放,让TA躺30分钟,然后再平放他就成了。因为拍不出嗝,相信孩子肚内气会很多,这样就得给他排气——即是协助TA放P,在喂奶1小时后,平放孩子,然后抓住孩子的双腿,作骑自行车状运动,这样孩子就会P连连了。

2、这一点也是网上学来的。我家孩子有时候会吃着吃着奶就死命地拉RT,很生气的样子,然后又哭着找RT,刚吸上又故技重演。开始我还以为是没奶水,后来几次,明显是看到RT上滴奶的。真是百思不得其解。后来才知道,原来他肚子里有气,可能是先前吃得太急了。(我注意到后,发现有时候他吃得太急时,有吞进气体的声音)这个时候,我就得停止喂奶(当然,他可不干,但继续喂时,他还是那个样子)。我就抱起他来拍嗝,通常这个时候,会拍出一个超大的嗝来。

3、母乳喂哺时,一定要每次两侧乳房都喂。有时候有些婴儿食量少,妈妈的奶量供应又大时,可不能一次只喂一边(我也曾试过这样一周,发现乳房就很快有硬块了)。在婴儿吃一边乳房时,他作停留休息时,赶紧换另一边乳房给TA。

评分

lisacai + 4
雪梨姐姐 + 4 第2点我很是赞同.我也是最近才琢磨出来的.
第一名 + 4

此文章由 si_ssi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 si_ssi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来大家的奶水都很多的。不晓得有没有人象我这样为可能没有奶而苦恼呢?希望混合喂养的妈妈们来谈谈经验~~~
顺便说一下,叶多的大光头看起来象动画片里的小人一样,很滑稽哈~~~~
认识的人多了,我就越发喜欢狗了~~~

此文章由 purplecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢TASMANZHU、Mylittlelover、旋木、花生的加分!谢谢叶多妈妈的安慰!当时经历这些病痛,真觉得自己快熬不过去了,不过现在回头想想,真庆幸自己坚持过来了,所以说没有过不去的坎,也感谢那段时间LG的支持和关心

回复30#旋木,其实是否母乳喂养只是个人的选择,用奶瓶喂娃娃的妈妈同样都是疼爱宝宝的妈妈,你不用太放在心上啦:)

回复3#TASMANZHU,我也是在月子里RT就被宝宝吸破流血的,估计也和你的情况差不多,伤口很不容易好,每次喂奶都是一次煎熬,后来回忆,之后的RF感染也许和这个伤口有关系,因为有破口,细菌容易上行感染乳腺,导致奶水淤积(我那时也是奶水很多,每天都要换好几件衣服,奶水丰富更要小心),形成硬块,所以妹妹依然要多留心硬块,如果宝宝能吃,尽量让宝宝吸,如果宝宝吃饱了,RF还涨的话,最好还是用挤奶器吸出。至于RT的清洁,我个人是觉得这是个“度”的问题,太频繁的清洁肯定会对RT造成损伤,但由于奶水营养丰富,容易滋生细菌,所以每次喂奶前后可以用干净的毛巾擦一下,保持RT干净。

回复9#spicypig,羡慕你!不过宝宝长牙齿了,吃奶时不会咬你吗?我原来也想喂奶到一岁的,可是常常被咬,好痛啊,就只好放弃了

评分

Tasmanzhu + 4 今天最后4分.谢谢你!

2008年度奖章获得者

原帖由 si_ssi 于 2008-8-22 22:21 发表
看起来大家的奶水都很多的。不晓得有没有人象我这样为可能没有奶而苦恼呢?希望混合喂养的妈妈们来谈谈经验~~~
顺便说一下,叶多的大光头看起来象动画片里的小人一样,很滑稽哈~~~~

嗯,像这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢PURPLECAT。

我家孩子右眼老是有“眼S”,用棉花沾生理盐水,一天清洁一次,还是老有,也可能是他的下睫毛有点倒生,总刺激眼球所致。前两天,我给他用奶水清洁了一下,结果好了很多。但我老公也说奶水营养丰富,容易滋生细菌,不让我这样做。

说起那个RT上的溃疡,我当初就是清洁过度,导致老不好。我试过很多方法也不见好转,后来上网发贴问大家,大家就教我那个挤出奶水,然后自然风干的方法,我试了几天了,明显觉得RT上的溃疡好了很多(虽然还没有好全),也没那么痛了。我觉得让奶水积在那儿是不太好,但风干了,应该会好些。现在我曾经有过硬块的乳房也还是有硬块,但不太,我现在就是天天预防着。

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 si_ssi 于 2008-8-22 22:21 发表

MM不要苦恼,我就是跟你一样的呀,羡慕死这里奶多的MM了,哪怕得什么乳腺炎我也认了,可惜连这个资格都没有哩.
你现在奶粉与母乳的比例是多少呢?我的宝宝即将满月了,拼了老命的挤奶也才供给宝宝1/4的母乳,其他的也只能用奶粉补上了.不记得哪位MM说过的,真是旱的旱死,涝的涝死啊.颇有些哭笑不得的感觉. 不知道奶水多少是否跟初产妈妈的年龄有关呢?

2008年度奖章获得者

你用奶粉补上,自身就不会再调节产量了。因为宝宝被满足了,不会去追奶。

回复 48# 的帖子

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要让孩子吸.哪怕没一小时吸一次.这样才会增奶.

还有对觉得自以为奶少的妈妈这样说,要相信自己.有的时候不一定是奶少,孩子的有些表现也不一定是没有吃饱.比如肠喂不舒服等,小小孩只会用相同的方式表达.所以要妈妈仔细观察的.还有在喂孩子的时间安排上也是一个比较重要的原因.如果间隔时间短,那妈妈的产奶肯定没有那么快.所以一定要调整好.在前3个月都是孩子和妈妈的调整时期.所以一定要坚持.
我也经历过悲惨几日,但是比起上面妈妈的RT破裂等,都好很多了.所以觉得比起来算是母乳顺利的.感谢Tasman妈妈开这个贴,大家谈谈心得体会,一起走过难关.

要谢谢雪梨姐姐才对。

我是什么经验都没有,而且我这个人急性子,遇到事情就慌神了。还好有育儿版上的妈妈们给我支招,让我度过了很多“难关”。感谢你回贴,说出自己的经验,这样我可以借鉴,少走弯路。感谢你!

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪梨姐姐 于 2008-8-23 15:36 发表
一定要让孩子吸.哪怕没一小时吸一次.这样才会增奶.

我真的都快丧失信心了.宝宝每次只吸几小口就睡过去了,在医院里时我就发现他这一点了.怎么也叫不醒. 要是他饿急的情况下他干脆就不吸了,吐出来哇哇哭啊. 现在已经依赖上PUMP了,虽然产量一直那么一点点,好歹也可以挤出来让他吃上一顿.

评分

Tasmanzhu + 4 信心不要动摇哦,想想其他办法.

此文章由 claudia7422 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claudia7422 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
53#楼,上次我跟过你母乳还是奶粉的贴子,结果发现没贴上.这里再写一次我的母乳和奶粉状况.
我宝宝6周半,和你家情况一样,从出生就是一吸就睡过去的那种,所以在医院护士给他加了奶粉,回家后我还是一直混着喂.除了个别几天隔3小时喂一次,其余时间他吃奶比较有规律,4-5个小时左右.我都是在母乳后看他的反应,如果继续发出饿啊饿啊的哭声,我就追加50ML奶粉,只要他不哭喊,我就不加.他三到四周时,每24小平均加奶在300-350ML左右.但奇怪得很,5-6周,也就是最近,我给他加的量一点点在减少,当然也有个别天数反弹.有时一天只加50ML,有时一天加上200ML.反正只是50-200ML.

但是他吸奶时间一直没有缩短,甚至有时要吸吸睡睡1.5小时.但平均是45分钟到70分左右.我一边RT形状不对,吸着出血和感觉钻心疼,持续到他1个月左右,不过现在好多了.我孩子是偏胖的,我一直怀疑是否是因为我奶水里糖份太高导致,因为我是妊娠期糖尿病一直没恢复.但昨天我测了一下,我血糖11.7时,奶水中糖份只是8.但配方奶中的糖份居然达21.所以我的结论是,他的胖,可能不是我糖份高导致,而是因为吃得太多了.有时他是边吃边睡,吃好了还哭着喊饿,不代表他需要追加额外的奶粉.

我是漏奶,而且奶不多那种人(因为我要控制饮食,控制血糖),所以我用AVENT 塑料的奶垫,这样可以收集孩子喝奶时漏下的奶.24小内再给他喝了.一天能集个100-130ML呢.

评分

Tasmanzhu + 4 又是一个细心又伟大的妈妈!

原帖由 claudia7422 于 2008-8-24 10:31 发表
53#楼,上次我跟过你母乳还是奶粉的贴子,结果发现没贴上.这里再写一次我的母乳和奶粉状况.
我宝宝6周半,和你家情况一样,从出生就是一吸就睡过去的那种,所以在医院护士给他加了奶粉,回家后我还是一直混着喂.除了个别几 ...

刚刚回复了你另一个关于血糖的贴子,才发现你这个贴子. 发现咱们两个还颇有些相同点. 你的出奶情况已经大大好过我了,我一天PUMP下来,也就出150-180ML的奶,所以大部分加的是奶粉啊.我也快认命了,也许我就是那种奶少的吧. 另外不得不承认年龄大生孩子的弊端.奶少也是其中中之一吧. 这里有没有初产高龄妈妈(>35岁的)奶水充足的啊?也给我一个反例鼓舞一下啦.

原帖由 leobaby 于 2008-8-23 22:02 发表

我真的都快丧失信心了.宝宝每次只吸几小口就睡过去了,在医院里时我就发现他这一点了.怎么也叫不醒. 要是他饿急的情况下他干脆就不吸了,吐出来哇哇哭啊. 现在已经依赖上PUMP了,虽然产量一直那么一点点,好歹也可以挤 ...

谢谢TASMANZHU MM的加分鼓励!我昨天试着让他吃几口后再PUMP,虽然他还是呼呼的睡过去了,但之后的PUMP量减少了,只能理解为宝宝多少吃进了一些?有几次把RT从睡着的宝宝嘴里拉出来时,可以看见他嘴角留着奶液,足说明宝宝有吸到奶,但很可能由于奶量少,不足以刺激他不停的吸,反而吸累了睡着了.让我这个做妈的颇有失败感啊.不管怎样,我在月子里坚持下去,出了月子,打算看个中医试试中药催奶吧.

leobaby, 吃酒酿加蛋,觉得效果很好.
还有孩子有时发出声音真的不一定是饿.我开始也以为是饿.总觉得奶不够.也许妈妈都这样.但是后来发现,孩子的肠胃不舒服,也会发出这样的声音.开始妈妈还不能很分清孩子发声到底怎么回事.双方都需要时间配合.
孩子吃吃就睡着了,就试是弹脚底.或就不要给他吃了.等他醒.最多就是妈妈痛苦些,1小时就给孩子吃一次.慢慢回改善的.
我家小宝,1周内,都是一直睡的.肯本不会自然醒.我都是到时候让他吸一下,看他不吸了,就让他睡.

国内好像还有一种是中医针灸催奶的,不知道这儿有没有。不要给自己太大的压力,你已经很伟大了,高龄、血糖高等,我真是很佩服你。

原帖由 雪梨姐姐 于 2008-8-24 13:15 发表
leobaby, 吃酒酿加蛋,觉得效果很好.
还有孩子有时发出声音真的不一定是饿.我开始也以为是饿.总觉得奶不够.也许妈妈都这样.但是后来发现,孩子的肠胃不舒服,也会发出这样的声音.开始妈妈还不能很分清孩子发声到底怎么 ...

谢谢你啊,雪梨姐姐(其实我没准可以做你的姐姐了,哈哈). 酒酿加蛋没敢吃,因为有妊高症.打算下周试试鱼汤.不加盐的猪蹄汤仿佛让我的脸大了一圈,可奶量没相应增长.俺小宝这些天饭量见长,也实在不敢只用我的母乳试他了,他出院时体重减了超过10%,这几天才补回了些,但还是比不上其他的宝宝.心想先让他吃饱先吧.

原帖由 Tasmanzhu 于 2008-8-24 13:15 发表
国内好像还有一种是中医针灸催奶的,不知道这儿有没有。不要给自己太大的压力,你已经很伟大了,高龄、血糖高等,我真是很佩服你。

没法子啊,现在就是宝宝最大,自己吗,只能排第二了.这里的MM们不都是这样吗?咱们就互相佩服吧.

发表回复