新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动-- Corolla 之糟心轮胎 (2013-6-12) amber2009 · 色彩缤纷的家常菜 NO.11------港式烧肉配蜜瓜 (2008-8-27) komen
· ◆◆ 我 的 训 狗 小 心 得,仅 供 参 考 喔 ◆◆ (2007-5-9) babypanjing · 周末的西式晚餐(新添了做法) (2010-5-28) lilibet
Advertisement
楼主:小羊羔羔

[VIC] 一个牙科护士看华人对子女的教育 [复制链接]

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得还是分孩子,而不一定是分民族吧!我家就是属于半年一看牙那种,大的小的都带crown了,牙齿都不好。小的才5岁也带了,牙医会告诉她有点疼,但是她还是挺好的,没有哭闹过….2岁多检查也不哭不闹的,因为毕竟从小看动画片啊,书啊,还有幼儿园这方面知识普及多。 他们几个的小伙伴也都看牙医很淡定那种哈哈

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我觉得还是分孩子,而不一定是分民族吧!我家就是属于半年一看牙那种,大的小的都带crown了,牙齿都不好。小的才5岁也带了,牙医会告诉她有点疼,但是她还是挺好的,没有哭闹过….2岁多检查也不哭不闹的,因为毕竟从小看动画片啊,书啊,还有幼儿园这方面知识普及多。 他们几个的小伙伴也都看牙医很淡定那种哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好细致

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-26 15:06
谢谢楼主分享。但我觉得楼主的样本这有个隐藏的条件:这么小的孩子有几颗蛀牙的家庭,不是对孩子关心不足就 ...

我们家孩子三岁开始,每半年见一次牙医。开始的早习以为常了。所以一点也不怕牙医,当然我们的儿童牙医人超好的。

这边即使牙齿没有问题,但半年洗一次牙,一年洗一次牙是很多人的常规安排。所以不是等到有问题才去看牙医,有时候一个家庭都是一个牙医看,和牙医是认识几十年了的关系。

有的人每天大量吸烟肺也不会出问题,或者有些人大量摄入糖分也不会糖尿病。但同时有些人明明不抽烟也会得肺癌或者饮食很正常也会得糖尿病。

蛀牙问题和以上疾病一样道理,一方面是遗传,一方面是生活习惯。我们虽然很注意孩子的牙齿健康(从一岁开始注意睡前给他清洁牙齿的),但他因为喝夜奶+遗传,所以三岁的时候还是蛀牙了。幸好关注的早,看牙医治疗常规检查到现在。恒牙就非常洁白健康(接下去要整形了)。

他要一辈子都要注意维持保护自己的牙齿的好习惯,因为他是蛀牙高危基因:)

A rose by any other name

此文章由 shara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享

此文章由 lxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
视角独特,最好有西人或者其他族裔的对比

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-8-26 16:02
我们家孩子三岁开始,每半年见一次牙医。开始的早习以为常了。所以一点也不怕牙医,当然我们的儿童牙医人 ...

小孩子不洗牙的吧。孩子一般半年到一年检查一次牙齿。大部分澳洲长大的孩子都不会惧怕牙医。会在孩子补牙的时候责骂孩子的家长我觉得也不像常规家长,所以我才觉得楼主的样本有点极端。

评分

语之玫瑰 + 1 感谢分享

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-26 16:13
小孩子不洗牙的吧。孩子一般半年到一年检查一次牙齿。大部分澳洲长大的孩子都不会惧怕牙医。会在孩子补牙 ...

小孩似乎不用洗牙,儿童牙医会告诉他哪个位子接下去刷牙的时候要重点关注。
现在12岁了,牙医说下次就是最后一次见我们了,想想还有点儿伤感呢。

此文章由 洋芋土豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋芋土豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子不洗牙的吧。孩子一般半年到一年检查一次牙齿。大部分澳洲长大的孩子都不会惧怕牙医。会在孩子补牙 ...

都要洗的
看完这个觉得我家娃还真挺不错哈哈

此文章由 都教授 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 都教授 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明明是牙医抢时间好吧?只要在打针前皮肤麻醉一下,推针的时候要慢,打针就一点都不疼了。这些爸爸妈妈没有找到负责任的牙医,孩子白受罪

此文章由 canfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
” 我再也不要你了!”

文革遗毒啊

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 yinshe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinshe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
骗人也是有技巧的。

上次去带娃看牙医,牙医说如果痛的花就举右手给我看。 孩子躺上面,忍了半天,举起右手。然后牙医说 知道了, 很快了。。。。

还以为举起手就会停止之类的。。。

此文章由 chan6208 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chan6208 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢您的分享

此文章由 sunny-smile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunny-smile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感謝分享!

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至尊小熊猫 发表于 2021-8-26 15:33
为什么不能看到你的另一面,家长又不是超人,刀枪不入,你也会疼也会怕,但是你还是会配合,这也许才应该 ...

你这说的什么跟什么啊?我有这样做的自由,好吧。让不让孩子在场不在场的,在教育意义上有着“重大”的区别吗?这就是一个小事儿,何必那么麻烦去上纲上线的。他们洗牙治牙比我都淡定,这不就很好么?为啥非要让他们看我面目紧张的样子受点我都不确定意义何在的“教育”? 只有洗牙修牙时我才可以表现出一个普通人的样子?除此之外我都在装仙女,他们看不到我真面目?我有那么牛吗

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的分享很棒。
我女儿的牙齿特别密,从一岁开始刷牙,两岁开始每晚用牙线,两岁半开始定期见牙医,真的是非常小心,但是还是不可避免有一点点蛀牙(牙缝的位置)。
偏偏她还是一个对疼痛超级敏感的孩子,但是在牙医的鼓励下还是非常勇敢地补了牙,我真的以她为荣。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们家也洗的,三岁多开始吧,小的时候洗的时间短

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-8-26 16:02
我们家孩子三岁开始,每半年见一次牙医。开始的早习以为常了。所以一点也不怕牙医,当然我们的儿童牙医人 ...

我们也是很早就洗牙了,看过国内来之后在此继续行医的医生和这里的abc医生,都很好。孩子最后选择了一个三十来岁的abc牙医,因为每次洗牙治牙的氛围都很好,技术也很好,孩子非常喜欢,我喜欢年龄大的大陆来的牙医,孩子喜欢那个年轻的。技术一样,就选更聊得起来的。

ljkakai 发表于 2021-8-26 17:23
我们家也洗的,三岁多开始吧,小的时候洗的时间短

我看牙医操作确实有清洁的步骤,然后结束了还要在牙齿上抹一层啥的。
但和我们成年人那套滋滋滋的不太一样。

此文章由 footballKing202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footballKing202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人家长值得好好思考一下

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得楼主分享的很好,我就是怕引起大家吵架,说你歧视华人父母。其实我也老早想说了。
我也做过跟孩子有关的工作,我有类似感受。部分中国的父母,因为某些原因,主要是祖父母,教育孩子还是延续老的方式,真的不好。

我记得我工作的时候不止一个老奶奶,指着我对她孙子说,你要听话,不然那个阿姨就会来骂你了, 或者是那个阿姨要生气了。还有一些会这样说:你看那个阿姨做事情很辛苦,你一定要听话, 不要XX。
其实很简单,告诉孩子一个叫做规则的东西,在一定的场合我们都要遵守,跟别人无关。

所以我们有时候会责怪孩子不自信,在外面胆小,其实大人无形中给孩子制造了对外界的恐惧。

老一代人这样做的多。用恐吓,欺骗,糖果等暂时解决眼前问题,然后引起长期问题,甚至孩子情商都有问题。
我记得我奶奶哄我表弟睡觉说:不要哭,不要动,赶快睡吧。不然窗户外面有个绿眼睛,会来咬你了。
在一个我奶奶对待孩子绝招就是,用糖果哄孩子,她会藏起来好多好吃的。等到你哭的时候,给你。
所以我表弟,表妹之类的,都爱哭。。哈哈

以前住华人区的时候,接孩子放学路上,总是听到一些老奶奶大声骂自己的孙子孙女。 或者会说:你看你,多调皮,你看XX,多乖。 看到别人好的地方,立刻就指着对自己孩子说: 你看某某在看书,你快看。那不是书吗,拿起来快看。。呵呵

最后一个就是耐心跟交流方式,简单粗暴。做父母的发脾气,是因为交流技巧不够+耐心不足。

我认为不爱孩子的父母肯定少,大部分是方式方法的问题。
共勉吧。

评分

laoqiu + 8 我很赞同
语之玫瑰 + 1 感谢分享

此文章由 joysydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joysydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2021-8-26 15:08
说句楼主不爱听的,洋人牙医明显会哄孩子。
其他方面,同意楼主说的。

我女儿从小看牙医(西人)。她们真的有办法:可以躺着看电视上的儿童节目(选我女儿喜欢的),手上有震动的玩具等。我女儿喜欢她的牙医。我是能不去就不去。

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子牙齿坏不坏也不是说一定就是家教不好。牙齿坏掉一方面是个人生活习惯,还有这边的生活方式也会影响。我家这个就很典型,国内每半年在幼儿园都是要定期检查、涂氟,自己刷牙,一颗都没坏掉。来了澳洲两年,去年疫情半年坏掉了两颗,前提还是我家基本没有糖果、饼干这些零食(原因是娃爹家族遗传性的牙齿不好),所以家人格外注意。但这边学校经常分享糖果、蛋糕什么的真的很伤。

此文章由 小羊羔羔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小羊羔羔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fitnesspro 发表于 2021-8-26 15:17
我们家的娃特别喜欢我们一直去看的老牙医, 估计70多岁了, 非常有耐心而且很幽默, LOCK DOWN 期间, 早上 ...

孩子有安全感,看牙才能笑出来。

此文章由 樱桃芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很早以前看过一本儿童教育书《好妈妈胜过好老师》里面让我印象最深刻的内容和楼主的观点高度吻合。所以在我孩子还小的时候 每次打针、看牙之前,我都会提前几天开始做心理建设,用小孩子可以明白的方式给他形容打针看牙可能的疼痛程度,会类似哪一种伤害。孩子心理有底了 每次打针看牙都能很配合。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 小羊羔羔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小羊羔羔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-8-26 18:30
我觉得楼主分享的很好,我就是怕引起大家吵架,说你歧视华人父母。其实我也老早想说了。
我也做过跟孩子有 ...

谢谢分享您的看见!我发了帖子,稍微也有点后悔,也担心会有口水战。

不是我崇洋媚外,我就是心疼咱们华人的孩子。有人问我,西人带孩子看牙什么样。我告诉大家,大部分西人父母领着孩子来了,孩子不哭不闹,非常配合医生。医生是同样的医生,诊所是同样的诊所。但是很少有西人孩子哭的,哭了,家长就说她还没ready,就会带他们离开,下次再来。从来不会push 孩子。更不会威胁,恐吓孩子。

要问我人家西人怎么教育孩子的。我真的不知道。也不代表西人教育出来的孩子都是好人,不进监狱。

我就是觉得大部分华人家庭的孩子,都容易有内伤。也许我没见识吧。很多华人家庭教育的孩子很棒,能考上墨大啊,什么的大的。可是内心呢?终究是孩子自己需要面对的。

评分

此文章由 christlfz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christlfz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinkaishi 发表于 2021-8-26 19:02
孩子牙齿坏不坏也不是说一定就是家教不好。牙齿坏掉一方面是个人生活习惯,还有这边的生活方式也会影响。我 ...

这边下午茶吃蛋糕的习惯真的不好

非常赞成楼主和其他妈妈的教育感言。
关于老人带孩子时的不得当,看孩子是个体力活儿,有时老人也实在是累坏了,有时妈妈自己也是累坏了,人累的时候就不会很有耐心,有时吓唬一下可以换来片刻的安静。对于帮忙子女带孩子的老人来讲,对于妈妈来讲,这片刻的安静非常必须、非常珍贵。
很多老人不懂孩童教育,甚至读过大学的一些老人也不是很懂,因为这种教育在中国的学校里是学不到的,基本都是来自于自己的家庭、经历和反省,还有自身性格。在这一点,上我们比老人进步和幸运,我们比老人更有见识。
改变不了老人就改变自己,自己的孩子自己多亲力亲为。妈妈们加油吧,多学习、多思考。

评分

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
christlfz 发表于 2021-8-26 19:15
这边下午茶吃蛋糕的习惯真的不好

是,同学们过生日什么的,总是送糖果或者蛋糕给大家,然后午餐什么也得备着茶点,再三叮嘱孩子吃完要清水漱口,但是也未必能完全记住。国内幼儿园也有下午茶,但是一般就是水果,基本不会给糖果、饼干这类。饼干、蛋糕这类特别伤,全是碎渣渣,比糖果还伤牙齿。

万幸,我家孩子看牙医还是比较配合,但是看着坏掉的牙齿也是闹心。

发表回复