新足迹

精华好帖回顾

· 养老金Q&A by 豆豆 (2005-2-2) chubbycat · “黑民”杨违“移民成功”了(李双原创) (2018-6-23) 墨尔本李双
· 征文活动——424堪培拉:西线无战事 (2008-4-25) Gardener · Cindy‘s 6th Birthday party 筹备进行时。。 (2009-10-22) chinara
Advertisement
楼主:Gelen

[其他] 征文:我曾经的一份工作---校园摇滚乐队主唱(30日更新在55楼) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zhengtao 于 2009-9-17 23:22 发表
前提是你们有没有出去演出。如果有,且有收入,那当然算工作了。
我以前还是base手呢。赚过一个200块钱的大学场子。哈哈。

你也响应号召,把那些事儿做个交代吧!

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥儿几个花了一个暑假把这个队伍拉起来。

当然,这些都是我后来听他们说的。他们IPO的时候,我还在读高中。

据他们说,买设备的那些钱,都是从牙缝里省下来的。那个暑假他们一边啃馒头,一边练习。2个月下来,技术长进了,摇滚的外形也出来了,胡子拉茬,面容消瘦。

介绍各位出场:
肖,来自青海,是吉它手兼主唱。头发刚过耳朵,不到肩膀,很飘柔很飘柔的样子。好几次问他用什么洗发水,打死他也不说!
黄,我的老乡,来自福建福安。主音吉它。身高1米8过,也很瘦。一度剃过光头,那头型配着他白白的肤色圆圆的眼睛,还真好看!
陈,广东淫,不过他的普通话倒是广东淫里面破天荒好的。鼓手,个子不高,好踢两脚足球,还是系队主力。唯一一次看他踢球,就见他在PK时候把球打鸟了。每次看到贝克汉姆打鸟,我都想起他。
万,贝司手,来自甘肃,长得象皮蓬,有着大西北人的憨厚老实,很少见他那别人逗乐,别人逗他乐,他也只是憨憨的呵呵一下。所以轻易不拿他逗乐。
汤,浙江的,眉目清秀,爱读书,不爱运动。据他们说,大学4年,惟一一次见他参加运动,就是在寝室过道跳了几下跳绳。为什么他是键盘手呢?我没有追问过,但是有2个猜测,或许他小时候有电子琴的功底,或者他体弱力气小,锤鼓太累,背吉它贝司腰酸,键盘最省心,往那里一坐,手指头戳戳就行了。

评分

bulaohu + 20 谢谢奉献
bffbffbff + 5

还有个客串的主唱,福建厦门的颜姐。颜姐的音色和唱功,真是没得说。每次看到电视里的超女,我就想,你们怎么超都超不过颜姐。

我大一的时候,哥儿几个大三,颜姐大四。

我大二的时候,哥儿几个大四,颜姐毕业了。

颜姐一去不复返,哥儿几个开始感到沉闷。肖是带头的,但是他自觉自己的音色一般,成了乐队发展的瓶颈。

于是肖开始物色新人。他竖起耳朵听寝室里的各种各样的嚎叫,判别这样那样的音色。他听到有一个特别不要脸的,早上嚎,晚上嚎,洗澡嚎,拉屎嚎。。。他听得很过瘾。

这个不要脸的就是我!

评分

bulaohu + 10 精品文章
click + 4 原创内容

男生寝室,大家都呆过吧?

女TZ们没呆过也去过吧?去过的话一定都见了很多不该见的,听了很多不该听的吧

很多男生生来就是不要脸的。光着腚子在寝室走来走去就为了图凉快,扯着嗓子嚎啊嚎啊就为了驱散心中的寂寞。寂寞如钢刀!(超载乐队)

现在总结一下,洗澡时嚎有他的实际因素。太冷。大学4年,除大一外,我洗了3年的冷水澡。下雪的冬天照样洗,把省下来的澡票捐给更需要澡票的群众。

洛阳的水管,大概是跟着供暖管走的,总感觉冬天的水并不冷。那时寒假回福州,也想沖涼却下不去手,冰冷!也许是心理作用。

脱光了衣服仅剩个裤头走去水房,一路上就开唱了!一盆冷水从头上淋下来,唱到高潮了。。。

不过上厕所唱歌,我现在觉得很不适当。唱歌需要肺活量,需要多呼吸空气,厕所里的空气。。。。有时候点根火柴都能烧起来!

反正我一如既往不要脸的嚎叫,忽然有一天黄找我,要我过去聊聊。

评分

bulaohu + 20 你太有才了
datou2z + 15 感谢分享
astina + 10

原帖由 click 于 2009-9-19 21:25 发表
写的不错啊,白条。
快点写,不然白条作废

白条先兑现一下嘛,我也要吃饭啊!

原帖由 click 于 2009-9-19 21:25 发表
写的不错啊,白条。
快点写,不然白条作废

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Gelen 于 2009-9-20 11:12 发表

我早睡刚醒....白条补上了....吃个饭午睡去了

此文章由 cookie1121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cookie1121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好好笑~~

上分分~~

写到这里,记忆开始打架了。正在与哥儿几个核实中,稍后更新!

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条3张已付

原帖由 bulaohu 于 2009-9-22 13:56 发表
白条3张

不知道3张共值多少?要知道你的一张白条,可以是1分,也可以是100啊!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仿佛又回到了那个年代,楼主赶紧着~下午就等你的文打发时间了!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然发现福州的TX数人都用"头"

记忆混乱了,想要理清一下,所以和黄msn了一下。

记忆这东西真是“理还乱”,甚至越理越乱。

黄的记忆也乱了,他说要和肖,陈,万,汤几个理一下。我可以想象“理”之后的结果,那就是大家一起乱。

那就乱收纷纭吧!

在我要加入的时候,汤做了一个影响他一辈子的决定。他要退出乐队。

考研!考研!考研!这是汤当时脑子里唯一的追求。汤的理想是人大,金融!

汤在校外的村子里租了一个房间,迁居那天,他穿着大裤头,露出白白的小腿,拖鞋打着脚后跟pia pia的响着,他推着一自行车的东西往校外渐行渐远。

他带了所有学习和生活必须的用品,独独没有带键盘。这个东西,或许将永远离开他的生活。

汤考上了!

现在汤还在每天敲键盘,电脑键盘。他的专业在这几年是最吃香的。上市保荐人!!!

那天我想起大伙儿的时候,我google了一把,居然google到他。小脸依然清秀,红润。

看来这一波风暴没有伤到他。或者这个照片是风暴来临之前照的。

评分

bulaohu + 10 谢谢奉献
rb + 2 你太有才了

悉尼罕见的沙尘暴,让我想起了洛阳。漫天的黄沙,空气中熟悉的泥土的味道,恍惚中我不知身在何处。

黄找我聊之后,我毫不犹豫的答应了。毕竟,闲着也是闲着。

在洛阳4年,我没有近水解渴。我的女朋友在北京,每个学期,要么我北上,要么她南下,能见个几次面。

剩下的时间,我都不知道怎么打发。那时候没有网络。网络是在1998还是1999年间传到洛阳的。

当时盛传学校的机房可以上网,我兴冲冲去了。几十台电脑,share一个拨号上网。我很激动的交了一块五,很激动的敲入sohu.com,很激动的等待了3分钟之后,很激动的看到sohu字样和黄色的横条。。。无他,仅此而已。我很难过的离开了。

于是我就开始了我短暂的摇滚生涯。

乐队租的小房间在学校旁边的小村子,是一个农舍的西厢房,大概50块钱一个月。人民币,给澳币他们不认。

我们练的歌曲有黑豹,唐朝,零点,eagles,guns n roses,个别几首肖自己创作的。

昨天听黄在msn上说他最近写了几首歌。时代进步了,黄也进步了!

评分

astina + 18 谢谢奉献
bulaohu + 20 谢谢奉献

那个秋天,几乎每个周末下午,我都骑着我的大28寸自行车,奔那个小屋而去.

那辆自行车,是我用退役的大学生留下来的破旧自行车零件组装起来的.少一两个零件的时候,就从还没退役的车子上卸.现在我知道那是不对的.那时也知道,但是,年轻人嘛,谁没干过傻事儿?那辆自行车是自行车中的悍马,饱经蹂躏依然坚固.女朋友来看我,我也是骑着它去火车站接人.象甜蜜蜜里的场景一样,她侧坐在前面的横杠,我卖力蹬着,清风吹起她的秀发轻拂在我的脸上......

黑头是什么时候来的?仿佛是我加入之后没多久吧.

黑头是新疆人,姓江.外号黑头.我不知道黑头这个词在新疆本地话里什么意思.他好象解释过.可有新疆的TZ再解释一下?

他的女友董,这个流浪歌手的情人,在我们学校读书.黑头就势流浪到了洛阳.又听说这个学校里有一个摇滚乐队,就打听进来了.

此时,万也萌生退意,于是他的贝司,暂时由黑头接管.

黑头外援的加入,壮大了乐队的实力.

我记的最清楚的,是黑头教我唱高音的技巧.黑头说最差劲的高音唱法,是胸腔共鸣,大多数快男超女恐怕就是这个水平.水平高一些的,是腹腔共鸣,唱高音时,留意按着小腹,如果小腹坚硬,说明腹腔在共鸣.最高水平,就是颅腔共鸣,比如猴子声音,那是很高很尖的,是通过颅腔共鸣发出来的.

我没有机会去观察猴子,我只观察过刘欢.我想他那么大的头,是有颅腔共鸣的先天优势吧?

评分

bulaohu + 20 没结束,只是取消置顶了
joy4land + 2 爱看爱看
frankielynna + 4 你太有才了,最后4分。

征文都结束了,台下板凳都撤了,我居然还在吭哧吭哧的写,迂!

评分

steveking + 10 驾!
click + 4 只要你写,就有分

演出开始了!

1998年,我大二,哥儿几个大四即将毕业,外援黑头也来了,乐队的演出高潮开始了。

当然不是走穴,有钱赚我们也想,但是没那个机会。我们坚决否认我们没那个水平。

学校每个系,都有大大小小的晚会,元旦啦,国庆啦,校庆啦,毕业晚会啦。都是那些闲人折腾出来的。

我们就整日排练准备晚会上演出。

摇滚乐队的演出风格有两种:闹的,和静的。

闹的:摔吉它,甩头发,跺脚,捶胸,台上跑,台下跳,记得还有乐队裸奔或台上做爱的,哪天找链接大家见识一下。

静的:不声不响,悄悄演出,打枪的不要!pink Floyd,eagles都这样。老鹰的加州旅馆大家都知道吧,几个人纹丝不动坐在高高椅上,好像生怕掉下来。

我们属于静的。

偏偏黑头是闹的。

这下出丑了!

评分

bulaohu + 10 原创内容
Perth-newcomer + 3 加分支持。继续写啊:)

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一颗新星俨然正在升起

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
排队看演出

大幕徐徐拉开

陈的鼓点响起了,大幕徐徐拉开,鼓点越来越急,肖和黄两把吉他先后弹响,

一切如同排练过的一样,我提起话筒准备开腔。。。随后贝司也要跟进。。。

黑头突然“啊”的怪叫一声,从地上蹦起,好象踩到了一泡狗屎。。。

丫怎么了?

台下哗的笑了,哥儿几个也都傻眼了,陈的鼓点乱了,肖和黄两把吉他也对不上了,我也卡壳了,黑头呢?原来拨片含在嘴里的,被自己这么一喊,掉了,正在满地找。。。

过了好几拍,一切才归位。

演出结束后,黑头被一阵狂轰,“你干啥啊?”

“想提点儿气氛呗”

评分

bulaohu + 10 谢谢奉献
click + 4 原创内容

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,让我想起威猛乐队首次来华演出的时候,在台上又吼又叫,台下鸦雀无声,搞得他们很惶恐

加精1,请继续

才开始,却已结束

黑头在我们乐队的生涯是短暂的,和我们辉煌的演出时期一样短暂。

哥儿几个要毕业了,黑头也要继续流浪。即将散伙的时候,大家一起在长安路口的一个饭店吃散伙饭。

人都齐了,就差黑头了,这家伙怎么还不来。

终于等来了,黑头拉开帘子,风尘仆仆的他不进来,最引人注目的,是他还端着一盘大盘鸡。

记忆中老是想象他头顶着大盘鸡进来,因为他是新疆的,但是理智的分析告诉我,他应该还没那个功夫,他是汉族的。

那是我第一次吃大盘鸡。在悉尼的新疆餐馆,也都可以吃到大盘鸡,但是总觉得不如黑头端来的那一盘美味。

那天的聚餐本来内定的主题是惜别。

黑头来了后,大家心照不宣的把主题改成吃鸡,全然忘记了离别的惆怅。

毕业之前,肖的吉它,陈的鼓,万的贝司,都卖给了另外一个系的几个人,他们也摩拳擦掌要拉出一个乐队。

黄的吉它好像没有卖。毕业几年后,听他说买了一把ibanez吉它,这在当时做学生的时候,你一个学期做神仙哥哥或练气功辟谷不吃饭喝开水,也省不下那个钱。

我很想问黄,你的吉它是升级了,可是你还能找回当年的激情吗?

这几年,我连摇滚乐都不听了,也不想了。

可那天看到datou2z的超载一帖,居然还是那么心潮澎湃!

有一些东西,是刻在人的心里,你死了,烧了,碎了,它依然在,化作舍利。。。

晶莹的舍利!

评分

datou2z + 20 精品文章
rb + 4 感谢分享
bulaohu + 20 精品文章

拾遗:打卡带的回忆

加入摇滚乐队,让我与欧美摇滚有了亲密接触。

接触欧美摇滚,最好的渠道就是买打卡带。要是网络化早几年流行就好了,我就可以省下买打卡带的钱,填饱我的肚子,那才更对得起二次发育的青春!

据说打卡带是海关缉私后,在磁带上锯个口,再流传到民间的。我一直对这种说法表示怀疑,为什么不灌汽油呢?为什么不用粉碎机呢?而且这些磁带都锯的恰到好处,刚刚锯断磁带,又不伤筋动骨。拧开螺丝,用胶带接好磁带,就可以听了。

有一天我听说到关于计划生育作弊的事情,大家知道上环吧,有的人买通医院的人,在做手术时候,手下留个分寸,上了环,却依然保证流通!听到这,我就莫名其妙想起了打卡磁带。

淘打卡磁带,是很有乐趣的事情。那时候打卡带,大概8块钱一盒。你得在那么多的带子中扒拉,扒拉出你喜欢的,而且结扎时候下手比较轻的。

黑头做过卖打卡带的营生,他是流动作业的,象托着大盘鸡一样,托着一个小盒子,里面是他精挑细选的一些带子。我从黑头那里买了一盒石玫瑰。stone roses,印象中这个乐队很低产。我除了黑头那里买的一盒,另外在hurstville图书馆借过一盒。

评分

bulaohu + 12 谢谢奉献

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再后来就是打口cd了

原帖由 edith921 于 2009-9-30 10:39 发表
再后来就是打口cd了

CD player很贵的! 我眼巴巴留着口水提着裤腰带想了很久,大学4年终究还是没有买。

拾遗:贝司的最高境界

在摇滚乐队里,主角往往是主唱或者主音吉它。其它人相对黯淡。

但是也有例外的。

METALLICA的鼓手,是乐队的核心。那家伙,原来是打网球的,在舞台上光着棒子挥着汗,抡着鼓槌,非常潇洒。

很少有贝司出彩的。来澳洲后,一个朋友推荐了一盘DVD,是Joe Satriani(拼写可能有误)的演唱会,里面有个胖胖贝司手,他那一段长长的贝司solo,听的我如痴如醉!我想那就是贝司的最高境界了。

万如果接着干,还得等几辈子才能到那个境界。

评分

Mylittlelover + 8 感谢分享
bulaohu + 12 感谢分享

布版,我是不是要把后面这些唠嗑的话放到音乐版去啊?

这个你自己掌握吧,我觉得都行

发表回复