新足迹

精华好帖回顾

· 马丘比丘云中漫步 (2007-12-25) jeru · ^_^FINALLY, I FIND IT!!!! [更新到3楼] (2007-12-3) lss123
· 今天上屋顶装了个洋葱头,ventilator (2009-11-15) OneLeaf · 点评下最近看过的几个墨尔本小学(更新了Tintern Girls Grammer School) (2010-5-3) Mylittlelover
Advertisement
楼主:chatchat

[宝宝教育] 关于孩子的学业,英语,数学,中文等 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
位置我也要留!

焦虑不是从chatchat的文章来的, 是他们中文学校这学期告诉我没班可读了, 对于小V这么差的中文水平, 居然到达在澳洲中文学校可教育的最高水平了, 如果我再象以前一样放手, 那他肯定不会自觉地自己学的, 一定是中文就此完了.

谢谢chatchat了, 我要好好动动脑筋了, 虽然七年级了, 爱好还都很幼稚, 就最喜欢游戏, 任何占用他游戏时间的其他活动都很不情不愿. 要好好想想怎么调动积极性.

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-3-3 13:19 发表
没有在唐人书店看到过卖名著的连环画。日本漫画书倒是很多。

我大多是国内当当或卓越订购,再托人带过来的

那我也看看网购, 谢谢了.

此文章由 CST 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CST 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为从听四大名著的评书开始比较容易入手。网上很多免费MP3 下载的。引起兴趣后再买些名著的中英简易版,大人常跟孩子用中文闲聊书上人物,有趣的故事情节等。最后再看原版。

一般从《西游记》开始比较容易喜欢上。

评分

JuJu + 2 感谢分享

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2010-3-3 13:25 发表
位置我也要留!

焦虑不是从chatchat的文章来的, 是他们中文学校这学期告诉我没班可读了, 对于小V这么差的中文水平, 居然到达在澳洲中文学校可教育的最高水平了, 如果我再象以前一样放手, 那他肯定不会自觉地自己 ...

记得以前有三国的游戏。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 34# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有段时间很沉迷于玩这个三国的游戏
这是个好主意,从他们感兴趣的地方入手

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自认为女儿的中文水平是不错的了,对话流利,六年级的孩子上八年级的中文课,但是,写作绝对到不了你女儿的层次,叹服!:) :)

2010年度奖章获得者

CST 和xinghh的主意都很有启发, 谢谢!  还记得D妈妈还跟小D读过"明朝的那些事儿".

我现在不担心他的学校成绩, 也不担心music, sports, 因为他都自己很有兴趣, 只要他自己有兴趣的东西, 我都可以放心地撒手, 他都会学得不错的, 兴趣是最好的老师是一点没错的.

现在最要紧把他中文阅读的兴趣激发出来, 我就又可以歇着了.

2010年度奖章获得者

请问三国的游戏是"三国志"吗? V 11 是不是对的版本?

此文章由 judyzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 judyzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是我觉得中文书面比英文早点好,因为英文容易,而且从孩子出生到2,3岁,中文的听说打好了基础,我的孩子现在3岁半,我打算4岁半认些字,然后拼音,在他上学前学会拼音认字,自己阅读,上学后老师会教英文字母,这时2年的幼儿园下来英文听说也有了基础,再英语书面。因为读书年纪越到后面要应对的太多,容易乱了步骤。最初的积累需要一个宽裕的空间和时间,以后就可以适当减量,保证持续状态就可以了。

此文章由 teltell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teltell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
性格决定命运。
  我考虑最多的是如何培养孩子的性格。你们讨论的这些东西都层次太低。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的中文学校的最高境界到底是什么?我猜怎么也应该和国内小学高年级学生一个水平吧。例如:作文至少500字,行文流畅立意鲜明。

是不是JUJU 对小V 要求太高?

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 teltell 于 2010-3-3 15:07 发表
性格决定命运。
  我考虑最多的是如何培养孩子的性格。你们讨论的这些东西都层次太低。

培了,未见起色。最好只好认定,星座血型决定性格

能展开说明一下具体方法吗?

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培养中文兴趣,有没有考虑过丁丁历险记? 我小时候好喜欢这套书。。太风趣了。。

上次借了一本英文的,可是居然太难,我都读不下去。。  但是Cindy很喜欢,虽然读不懂。

但是文字部分少了点,可能不适合小D 和小V,但是对于Kindy和year 1 的小孩子,因该可以。。

评分

JuJu + 3 感谢分享

此文章由 teltell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 teltell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不说,保密。以后写回忆录卖钱。

2010年度奖章获得者

原帖由 D妈妈 于 2010-3-3 15:11 发表
这里的中文学校的最高境界到底是什么?我猜怎么也应该和国内小学高年级学生一个水平吧。例如:作文至少500字,行文流畅立意鲜明。

是不是JUJU 对小V 要求太高?

号称中文已经十年级了, 其实国内三年级都没有. 我记得我三年级已经在看"红楼梦"了.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 45# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问JUJU, 小V是几岁开始去中文学校的?

2010年度奖章获得者

原帖由 teltell 于 2010-3-3 15:07 发表
性格决定命运。

你这人真rude, 你层次高我们也没有上赶着跟你讨论, 我们层次低, 讨论自己的又关你什么事了.

2010年度奖章获得者

回复 46# 的帖子

好象是5, 6岁左右.

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又进来学习chatchat先进的教育经验。

此文章由 花儿红彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花儿红彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习学习,虽然目前焦虑与如何教女儿英语。我赞同语言的积累很重要,感觉女儿虽然英语有所提高,但是汉语的表达却进展缓慢,经常说一句话因为想不起下面的词,反复说N次才会接下去。

原帖由 teltell 于 2010-3-3 15:34 发表
不说,保密。以后写回忆录卖钱。

够狠。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2010-3-3 10:06 发表
现在女儿的发展,证明我对孩子的教养和安排是符合孩子发展的,我做了一辈子老师,从来不肯表扬我的妈妈终于也说,我女儿的中文也不比国内孩子差。

见chat妈如见吾妈

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2010-3-3 10:06 发表
关于在澳洲学中文,我的建议是,要把语言当成语言来学,首先是听说,在听说非常流利的前提下,才进入书面语言学习。虽然中文亲子阅读也要从出生开始,但是,中文书面语言的学习倒不用很早开始,有一定语言积累以后,才开始书面阅读,阅读入门以后开始学写,一定可以做到MORETHANFUNCTIONAL。

循序渐进是很重要的,我又要说女儿,国内一年级新生大部分都能写会读,有的认字超过2000,我女儿几乎不识字,但她的语言积累很好,过了一学期阅读就有点入门了,等我们来的时候就彻底啥都能读了

你女儿在中国学中文先积累语言再入门阅读的例子,是不是也能引申到生在澳洲的小朋友学英文书面语言呢?不知道这里的kindy是否要求认字?

这个语言积累除了亲子阅读以外,还有其他的途径吗?

看来我们的亲子阅读要分一半给英文了

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2010-3-3 15:00 发表
请问三国的游戏是"三国志"吗? V 11 是不是对的版本?

很多年前玩的时侯是叫“三国志”,现在到什么版本了还真不知道。
另外我想培养兴趣是不是也可以考虑一些好的武侠小说,特别是男生会感兴趣吧?

评分

JuJu + 2 感谢分享

2010年度奖章获得者

原帖由 xinghh 于 2010-3-3 19:53 发表

很多年前玩的时侯是叫“三国志”,现在到什么版本了还真不知道。
另外我想培养兴趣是不是也可以考虑一些好的武侠小说,特别是男生会感兴趣吧?

对, 金大侠的作品给他看起来, 想当年我和LG是比武定亲, 对金大侠倒背如流啊, 这种武功从此失传很可惜, 一定要代代传下去.

此文章由 CST 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CST 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论选什么书,亲子阅读、听评书是不能忽略的有效方法。

原帖由 judyzhu 于 2010-3-3 15:05 发表
但是我觉得中文书面比英文早点好,因为英文容易,而且从孩子出生到2,3岁,中文的听说打好了基础,我的孩子现在3岁半,我打算4岁半认些字,然后拼音,在他上学前学会拼音认字,自己阅读,上学后老师会教英文字母,这 ...

我也认为认中文字从小比较容易,小孩是把字看成图形记住的,还能训练孩子看图、记图的能力。记图能力强了,对中文字也会变得很敏感,大人小孩都轻松了。否则随着年龄增长,理解力慢慢增强,最后要理解字的意思才能记住新字,认字变得复杂了。

但拼音我不主张早学,学拼音比较容易打击小孩学中文的信心和兴趣。不过对那些家长特别能教,孩子又特别能学的例外。

此文章由 alan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别的经验我没有,但是女儿学中文还是可以说说的。
女儿3岁来澳洲,现在7岁。她小时候在家里喜欢看各种中国动画片《西游记》,《哪吒》,《小鲤鱼》等等,还不错。我们平时也教她认一些字,拼音之类的。
去年回国几个月,其中在国内上一年级,两个月,扎扎实实的学了一遍拼音,我们就结束了中国的学习。
目前,她可以自己看中文的故事书。小学一年级的语文教材基本学完了。
只是不知道以后她会不会不喜欢学,用中文。我可不希望,以后她长大了和我们交流的时候我们说中文,她用英文和你对答。
希望她不会丢掉中文。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-3-3 15:13 发表

培了,未见起色。最好只好认定,星座血型决定性格

我现在觉得,读书和性格也是很有关系的. 有的孩子就容易喜欢读书(例如LZ的孩子, 还有小D),可能跟他们的性格有关. 而我女儿, 在我对其性格欣喜的同时, 对其读书却很头疼. 她是个坐不住的孩子, 而且对语言和文字也没有兴趣, 再加上家里没有这种环境(我已经有几十年没读过书了,四大名著从来就没碰过, 高考时作文只得了13分,虽然我也拿了高学历, 但是语文和文学实在是我的弱项),所以不是一引导就可以的. 前几天我曾经花了整整半个小时只教她一个词"and", 但是她就是不会, 刚教完一秒钟, 她又忘了怎么读了.

恩,读书是生活方式,潜移默化的

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲教育是讲究MULTIPLEINTELLIGENCE的,所以,他们重视除了语言和逻辑以外的其他的能力,社会也有机制使得各种能力的价值都能得到体现。如果读书不是你的爱好,也不是你孩子的强项,着力发展她的强项会好过花半小时教AND,但你显然不能走大部分华人希望走的所谓安全的道路了。
八卦一下,你几十年没读过书了,业余都干些啥?

发表回复