新足迹

精华好帖回顾

· 猫展照片大放送 (2010-5-2) edith921 · 澳大利亚东海岸16天游功略 (2011-2-9) 魅影妖瞳
· 也来谈谈我十年的护肤历程 (2007-5-18) m_q1 · 换种方法烧MUSSEL (2005-9-25) 小米
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 熊猫的澳洲个税普及贴@@ 24/10更新T10父母补贴 [复制链接]

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ is still working.

Next topic LZ want 818 PSI and normal wage/salary income.

If anyone interested in any other topics, please let LZ know ok? ><

To level 22:  LZ is not familiar with dependent parents rebate but LZ will look into it. LZ promise you :):):)

评分

yoyoomm + 2 thanks for sharing~!
2373 + 3 太给力了

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文风不错哦

很幽默

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了配合lz文字和给lz动力~~

抱抱~~

此文章由 jianfeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianfeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能否普及一下T7, superannuation contribution on behalf of your spouse
谢谢。

此文章由 seth_chen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seth_chen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark先!!

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3. ITEM 1, 14, 15, 16
楼主首先申明。这部分可能挺枯燥的。但是介于坛子里有不少IT contractor, 个人小生意,高薪management consultant等等, 楼主决定还是先818这部分。

这部分8完。楼主希望有以下问题的人能得到解答:

我在填写 E-TAX 时,我的情况收入是填在哪一部分。(一楼的你没看错!楼主为了报答你特别开了这个讲座!)

俺有ABN,要不要填在Business里亚。

我的PAYG SUMMARY长的和别人不一样啊。为嘛呀。

Income item 1: wage and salary。 工资收入

Item 1 是传统意义上的打工族的收入。努力替别人打工的上班族请看过来。在什么时候需要填写这一个呢。最好的辨别方法就是当你收到公司的年终报税收入总结的时候,看看那表的TITLE, 如果是non-business PAYG summary. 那恭喜你。Item 1 在向你招手~~~

Item 14: PSI-personal service income

这个是什么捏?个人服务收入? (听起来好猥琐><!!!)

楼主倾向于叫这个自由合同工。

IT contractor, management consultant,project manager等等。都是填这个14的主力人员。

我们先来看看ATO的解释,

If you’re an employee only earning salary and wages (that is, working for an employer and not under an Australian business number), you are not earning PSI.

楼主来总结下。ATO其实就想告诉你。没ABN,还给人打工。你就和PSI没关系。

那肯定会有人问。这个和15有什么区别啊。不给人打工有ABN。为什么要独立出来一个item14呢?因为PSI 在deduction上有很多limit。没有BUSINESS可以Deduction的东西多。

一般来说。最常见的有两种情况。

1)你的agent给你一张PAYG SUMMARY. 你定睛一看。 诶! 怎么不叫non-business PAYG summary捏。怎么叫什么什么labour-hiring捏。
来。14号在向你招手。不要填ITEM1 而是要填ITEM 14.

2)给你CONTRACTOR的地方问你要了ABN。每次你要给他们INVOICE。然后他们才给你钱给你。你一度以为你有了一个BUSINESS。这个怎么分?

为了完善这个体系。ATO设立了一系列的问答题。

问答题1:你75%以上的收入是不是都是为了完成一个目标啊?或者你在赚75%以上的收入的时候,要不要自己抗着工具干活的呀?

大家一看。谁干活不是为了完成目标啊。选YES了。然后就不是PSI了。

楼主告诉你。你被骗了。楼主当年还是个小菜鸟的时候。也以为是这样。然后就被所里的老会计BS了。然后楼主有奋发图强的认真阅读ATO指导。最后终于领会了意思。

其实他们是问:你是不是干完活才有钱拿啊?大部分IT CONSULTANT。虽然有ABN,也是有目标的。但是拿钱还是正常的按照timesheet拿。所以并不是干完活才有钱拿。

然后你是不是要带着工具去赚钱啊?答案也是不是的。大部分人虽说都是高薪的contractor。但是办公场所还是公司提供的啊。

然后问答题2:你有没有让ATO大哥看看然后决定下说你全年收的都是PSI啊?
我想。大家都应该没有吧?啊? 谁没事情干写信给ATO啊。

然后。我们就到了问答题3:

你的收入的80%以上都是从一个客户那里收来的么?

比如说。一年你干了9万的contractor 活。
7万5从A公司拿来的
剩下的从B公司拿来的。

那么>< 这个你就得填yes。

然后结果就是: 你的合同收入是psi~

如果你干了9万的活。
你说3万A公司给的
3万B公司给的
3万C公司给的
那么这个问题很显然是NO。

我们就到了问答题4:

问答题4,有3个小问。几个问题。是分别你的收入到底是PSI还是business 的关键。

1)        你客户都是一伙的不?
2)        你雇人不?
3)        你租房干活不?

你只要回答一个yes。恭喜你。Item 15 在向你招手。你不用理14了。

ITEM 15楼主会在下次更新的时候讲讲。这次主要是14。

14的deduction主要限制在于以下几点:

1. 房租,买房的房贷利息,council rate(社区管理费?!),地产税都不能抵税哦
2. 你让你家里人来帮你干点杂活
比如你是IT contractor, 你算不清账啊,该收那个公司多少钱捏?于是你请你老婆来帮你bookkeeping。你付钱了。能不能抵税呢? 不能….><
3.        你付了钱给家里人帮你干杂活。然后你又顺便给他们付了点super。能抵税咩?
不能…..

下面楼主来说点比较让人振奋的话题:

咱们来说说什么可以来抵税的:
        gaining work - for example, advertising, tendering and quoting for work (打广告找工作!)

registration and licensing fees (注册费)
        insuring against loss of income, earning capacity or liability for acts or omissions in the course of earning income (工资保险)
        public liability and professional indemnity insurance (免责保险)
        salary or wages for an arm's length employee (not an associate) (给没亲戚关系雇员的工资)
        reasonable amounts paid to an associate for principal work (给亲戚干你相关工作的工资。比如你自己干IT的。你分出去一部分IT的活让你老婆干。并且发了钱。)
        complying with workers' compensation law, including premiums for workers compensation(工伤保险)
        super contributions for the benefit of the individual or an arm's length employee (not an associate) (给没亲戚关系雇员加的养老金)
        running expenses for a home office - for example, heating and lighting (but not rent, mortgage interest, rates or land taxes) (在家里干活的时候的电费水费煤气费)
        depreciation of income-producing assets (干活用的工具/家具/零件的折旧)
        bank and other account keeping fees and charges (银行账户费)
        tax-related expenses, such as the cost of preparing and lodging tax returns or activity statements(会计收的BAS的钱)
        contributions to a super fund on behalf of an arm's length employee.(给没亲戚关系雇员加的附加的养老金)

楼主累死了。休息下明天再更新

评分

saturday10pm + 4 感谢分享
MichaelCh + 2 精品文章
bearcat + 3 太给力了

此文章由 wangxiaom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangxiaom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(monkey26) (monkey26) (monkey26)

此文章由 wangxiaom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangxiaom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主风趣幽默,讲的很到位!(monkey06) (monkey06) (monkey06)

此文章由 boobooyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boobooyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,lz加油!

此文章由 ljr668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljr668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 爱做梦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱做梦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好人好贴!

此文章由 maplelin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maplelin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能不能请楼主普及以下offset里housekeeper那个东西呢?

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
接着顶

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习咯

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz这个帖子8的好啊。够浅显,够科普。
我也在等那个父母类别的 offset,持白条排队。
我爸妈是在去年12月20日左右来的,我都不知道天数该怎么数。他们有少量银行利息,不超过50刀吧。
另外,公司福利性的fbt金额很高,貌似对很多退税免税项目有影响?我总觉得他们发来的summary上fbt是随意写了个数字,我的实际收入没有那么多。另外加一行小字说是根据4月1日开始的fbt年度计算。

原帖由 Siva 于 2011-8-7 18:53 发表
lz这个帖子8的好啊。够浅显,够科普。
我也在等那个父母类别的 offset,持白条排队。
我爸妈是在去年12月20日左右来的,我都不知道天数该怎么数。他们有少量银行利息,不超过50刀吧。
另外,公司福利性的fbt金额很高,貌似对很多退税免税项目有影响?我总觉得他们发来的summary上fbt是随意写了个数字,我的实际收入没有那么多。另外加一行小字说是根据4月1日开始的fbt年度计算。

FB捏从2009年开始虽然不算在你的税收收入里需要你交税。但是在算M2,T1,family tax benefit等都是要加(全部或者一个固定的百分比)上去的
FBT年度和你没有关系,因为FBT是公司交的。每年是4月为财政年尾。
fringe benefit呀相当于你拿到手都是税后的了。所以在SUMMARY上的一般都比你拿到的数实际要高。你就把它看成是gross pay吧。你工资不也没拿到手有gross pay那么高么。对吧?

此文章由 afei1928 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 afei1928 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的帖子很及时啊!

40岁那个,太坑爹了!

回复 forevermary 46# 帖子

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
运气好赶上lz现场回复啊。
我们日常工资单上有些一个YTD的项目,那个是实际金额。summary里面的数字,taxable的部分加上fringe benefit的,肯定超过我的全年实际入啊。它填了一个看起来很不可思议的数字:fbt 29,999 所以我才怀疑payroll没有具体计算我的收入,而是填了一个最高上限之类的

原帖由 Siva 于 2011-8-7 19:19 发表
运气好赶上lz现场回复啊。
我们日常工资单上有些一个YTD的项目,那个是实际金额。summary里面的数字,taxable的部分加上fringe benefit的,肯定超过我的全年实际入啊。它填了一个看起来很不可思议的数字:fbt 29,999 所以我才怀疑payroll没有具体计算我的收入,而是填了一个最高上限之类的

楼主建议你。明天可以问一下Payroll去。
payroll呢。因为不是干tax的。所以很多新手都不明白怎么填ATO的表。但是楼主的确看到过很多3万的reportable fringe benefit。
Fringe benefit 有很多种。但是他们的rate呢

Fringe benefits tax rates
FBT year ending:

31 March 2012: 46.5%
31 March 2011: 46.5%

所以说。如果你上面写着的是29,999。那么你拿到手应该是$16,049.45
剩下来去哪了? 去ATO了呗......

评分

Siva + 3 谢谢lz,总算能开始补分了

谢谢lz解释。如果是这个16049的数字,我很熟悉,就是每年的基本额度。看来他们确实是随手写一个最高额度,并不表示我的实际fbt收入,我们单位每个人自己设立的salary package都不一样的。我明天上班时候顺便问一下其他人是不是也被填了这个数字。

此文章由 水星浪子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水星浪子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz ,请教下我申请T1的情况。

我和领导今年才来澳洲,我五月才开始工作的,税前一个月4K多一点,两个月就8K多,但是我的税按照年薪来算的,是三万七那档算的,自然扣多了。

我老婆无业,国内的积蓄换了几万澳币今年国内汇过来她的帐头的,只有几百的利息钱收入,还要报税么?是她的独立银行账户。我听说她这样不需要报了。

但这部分算不算海外收入呢? 我应该在etax哪部分申办呢?

此文章由 fox2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fox2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮楼主顶下,楼主解答很仔细,赞下

此文章由 天涯芳草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯芳草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 jianan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
热心的楼主,想请教您几个问题:
1. 夫妻中一方收入颇高,另一方无收入。无收入方出去学习的费用,能在高收入方的退税中退回来一部分吗?
2. 车的抵扣应该填在哪部分?
3.关于child care benefit and rebate,我家孩子是我母亲给照看,能退税回来吗?或者要求child care benefit and rebate?
4.医疗费用超过一定数额,可以退一定比例回来。这个数额是处方药费用,非处方药,挂号费,检查费等加起来的费用吗?
5.home office中电费能claim吗?电视和电暖器能退税吗?
6.听说home office,利息可以退一点回来。该怎样操作呢?
盼复!再次感谢耐心,热心的楼主!
再次感谢楼主!

此文章由 panarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一定要mark下

原帖由 水星浪子 于 2011-8-7 22:05 发表
lz ,请教下我申请T1的情况。

我和领导今年才来澳洲,我五月才开始工作的,税前一个月4K多一点,两个月就8K多,但是我的税按照年薪来算的,是三万七那档算的,自然扣多了。

我老婆无业,国内的积蓄换了几万澳币今年国内汇过来她的帐头的,只有几百的利息钱收入,还要报税么?是她的独立银行账户。我听说她这样不需要报了。

但这部分算不算海外收入呢? 我应该在etax哪部分申办呢?
你在T1填你老婆收入填那部分利息收入就好拉。时间开始填你们Landing那天。

此文章由 freeman1stcn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeman1stcn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好啊 顶起

原帖由 jianan 于 2011-8-7 23:03 发表

热心的楼主,想请教您几个问题:
1. 夫妻中一方收入颇高,另一方无收入。无收入方出去学习的费用,能在高收入方的退税中退回来一部分吗?
2. 车的抵扣应该填在哪部分?
3.关于child care benefit and rebate,我家孩子是我母亲给照看,能退税回来吗?或者要求child care benefit and rebate?
4.医疗费用超过一定数额,可以退一定比例回来。这个数额是处方药费用,非处方药,挂号费,检查费等加起来的费用吗?
5.home office中电费能claim吗?电视和电暖器能退税吗?
6.听说home office,利息可以退一点回来。该怎样操作呢?
盼复!再次感谢耐心,热心的楼主!
再次感谢楼主!

楼主睡觉前简单的回复下。
1.不能。
2.D1- CAR EXPENSE
3.楼主不知道。。。要好好去看一下。
4.非处方药不能退。数额是2000. T9
5&6 需要具体情况具体分析。比如你是干什么的。interest 估计是不行的。除非你工作要求你在家设立一个办公室。
其实呢这些问题都挺普遍的。T9,D1,home office expense是楼主以后想详细讲的。

此文章由 socutegrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 socutegrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续继续~~

此文章由 明月星光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明月星光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是在这边学的中文么?

发表回复