新足迹

精华好帖回顾

· 有声小说 -- 《落叶满地》 -- 祝新足迹四周年生日快乐 -- 下载链接在3楼 (2012-1-13) 闲夏采薇 · 由《瓦尔登湖》看“简单”生活 (2007-4-25) 侠少
· 中秋节的回忆 (2006-9-26) astina · 2015回顾 (2016-1-8) zzoz
Advertisement
楼主:天眼

我是如何教孩子记忆单词的 [复制链接]

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好,看到不同的教育方法,听到不同的声音,很好!:)

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想知道花9个月时间记下15000个单词的目的是? 为了要记住而记住?
这些单词如果没有重复巩固复习,会不会过段时间就忘了?

此文章由 joy2joy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy2joy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习英语的目的是为了什么?楼主的答案是?

原帖由 旋木 于 2011-10-21 14:24 发表
我想知道花9个月时间记下15000个单词的目的是? 为了要记住而记住?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joy2joy 于 2011-10-21 14:17 发表
小学生花9个月背15K单词,还号称“兴趣是最好的老师“, 难道不荒谬吗。

人和人不一样。我家孩子喜欢打游戏,人家孩子喜欢背单词,或者解数学题,或者解剖毛毛虫,在我看来不能理解,但也许人家很快乐。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-10-21 14:24 发表

几个月不见你出现在这里

忽然彪悍了..哈哈

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习本来应该是件很快乐的事,这么个训练法,我无法理解。anyway, 感谢分享。

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人真tmd的可怕。

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joy2joy 于 2011-10-21 14:31 发表
学习英语的目的是为了什么?楼主的答案是?

孩子学习的目的是为了给家长脸上争光。你送孩子学跆拳道?ok,我送他学空手道+武术。你送他学钢琴?我送他钢琴+长笛。你让孩子晚上学到10点?我让他晚上学到11点。

总之,我处处比你强。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-10-21 14:36 发表

几个月不见你出现在这里

忽然彪悍了..哈哈

我已经通关,破茧而出了
Tomorrow is another day!

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的分享!

首先,我家的个案是属于朱爸所说的”孩子不是那种'型'和家长没点本事”那种类型,拼了命也不可能让他记得住15K的单词;其次,常用词就那么4千来个吧,这些是一定要拼写无误的,但既然说是常用,写得多,也会记得住的;其它的词汇量就应在学习、阅读和生活中慢慢增加了,这部分词汇可从上下文中猜出词义,有需要去查下字典,了解一下意思,就差不多了;用得多,在书本上见得多,自然就知道了;在阅读量正常的情况下,还是不知道的词,那可能是较偏的词,就无须刻意去记了。还是赞成朱爸的话:心中无词才是最高境界!

之前为了OC的GA题,也想过让孩子每日定量背单词,最终还是放弃了,纯粹离开文章和句子,刻意地强记单词,真的很BORING。过不了自己那关,也就不去为难孩子。

评分

romanticlady + 6 感谢分享
梦非梦 + 4 感谢分享
fztt + 2 我很赞同

此文章由 joy2joy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy2joy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英语的词汇量超过1百万,在可预见的将来,希望楼主的孩子保持热情,坚持到底,勇破吉尼斯纪录。

原帖由 D妈妈 于 2011-10-21 14:34 发表

人和人不一样。我家孩子喜欢打游戏,人家孩子喜欢背单词,或者解数学题,或者解剖毛毛虫,在我看来不能理解,但也许人家很快乐。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信楼主说的有一定道理,词汇量大,读书读报都容易多了,如果很多词都需要猜,读起来就会费力,从而影响阅读兴趣。只是作为普通家长和普通孩子,真正做起来有些难度罢了。

兄弟,淡定。
原帖由 yourock 于 2011-10-21 14:44 发表

孩子学习的目的是为了给家长脸上争光。你送孩子学跆拳道?ok,我送他学空手道+武术。你送他学钢琴?我送他钢琴+长笛。你让孩子晚上学到10点?我让他晚上学到11点。

总之,我处处比你强。

没有孩子会对阅读本身感兴趣,感兴趣的是内容。
有孩子喜欢的内容,生词根本不是问题。
原帖由 zuozuo 于 2011-10-21 14:56 发表
我相信楼主说的有一定道理,词汇量大,读书读报都容易多了,如果很多词都需要猜,读起来就会费力,从而影响阅读兴趣。只是作为普通家长和普通孩子,真正做起来有些难度罢了。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里小孩也背单词的,一星期五个。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jinluo 于 2011-10-21 15:20 发表
这里小孩也背单词的,一星期五个。

no, 10个

此文章由 水月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。虽然以我家姑娘的性格不可能这样背单词。
大家先别忙拍砖,首先这是一种教育理念的分歧,不同的家长有不同的观点,不用强加于对方;其次,孩子的性格也不尽相同,有些孩子并不以背单词为苦,反而是一种兴趣,那何乐而不为呢;第三,虽然有人不赞同这样让孩子背单词,但换个角度看,大家也可以从LZ的文章中看到一些对英语单词学习和记忆方法的启发。
LZ分享自己的教育方法和心得这是件好事情,大家言辞不要太激烈了哈。

评分

Mandy99 + 3 谢谢奉献
缓缓 + 5 我很赞同

此文章由 jiajia007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajia007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同的人有不同的教育方法,不必完全否定。我老公以前也是背字典出身,他说一次做梦梦到单词像大海一样来回翻滚流动,吓醒了。不过前些时候测词汇量,他的是一万五左右,自我解嘲说,脑子不行了,都忘了。
现在主要我来抓我女儿的学习,主要她自己学,我就是督促一下,但偶尔我老公抽出十分钟到二十分钟给她讲讲语法,词根,从一个词引出一堆词,我觉得我女儿进步似乎更快了。

原帖由 猪小妹 于 2011-10-21 14:48 发表
谢谢LZ的分享!

首先,我家的个案是属于朱爸所说的”孩子不是那种'型'和家长没点本事”那种类型,拼了命也不可能让他记得住15K的单词;其次,常用词就那么4千来个吧,这些是一定要拼写无误的,但既然说是常用,写得多,也会记得住的;其 ...

这个是"平民版"的好方法

回复 onemum 5# 帖子

此文章由 天眼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天眼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得前一段时间在这里看到一个帖子,是推荐词汇书的,忘了是谁写的,那里面的书都不错。
此外还有几本书也不错,一套书Cambridge出的“English Vocabulary in Use”,分三册,配有CD-Rom。另外有一个字典,“Good Word Guide”,是区别词形相近的词的,也有词根介绍。另外还有一本书是美国出的,“Verbal Advantage”。

评分

飘啊飘 + 4 感谢分享
小耗子妈 + 4 谢谢夸奖,词汇书是我推荐的,被拍砖了,哈哈。。。
onemum + 2 感谢分享

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

回复 patrickzhu 16# 帖子

此文章由 天眼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天眼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人方法不同,就像不同的武术流派,没有优劣之分,适合自己的就是好的。
我征求过小孩的意见,问他哪一种“效果”最明显,他选择现在的学习方法。当然,您说的海量阅读他也没有丢掉,能两条腿走为什么不用?顺便说一下,他的阅读量应该不算低的。

回复 旋木 32# 帖子

我说了复习和记忆同样重要,文中第三部分我没有详细说。

此文章由 CMAO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CMAO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark.

回复 D妈妈 22# 帖子

这个不能说。

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-10-21 15:39 发表

这个是"平民版"的好方法

哈哈,本来就是猪崽,不能指望他成牛娃,所以用不了高级方法的,否则他没背完那15K,我和他都先来个互相折磨,相看两厌了。学习是长途赛,马拉松,既然无精力也无能力跑在前面,倒不如放弃勉力追前,保持原来的步调,留点气力,才跑得了全程呀,顺便还有时间看看沿路风光。
对不起!我们是退而求其次,比较不进取哦!

评分

romanticlady + 6 感谢分享
飘啊飘 + 4 聪明人!
fztt + 3 我很赞同

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 猪小妹 于 2011-10-21 16:00 发表

哈哈,本来就是猪崽,不能指望他成牛娃,所以用不了高级方法的,否则他没背完那15K,我和他都先来个互相折磨,相看两厌了。学习是长途赛,马拉松,既然无精力也无能力跑在前面,倒不如放弃勉力追前,保持原来的步调,留点气力,才跑得了全程呀,顺便还有时间看看沿路风光。
对不起!我们是退而求其次,比较不进取哦!

这个调调,我闺女最喜欢

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议楼主写写孩子的作息时间

回复 fifiwoo 58# 帖子

每周学习4天,周末一天用于检查一周前几天的学习效果。其它几天安排其他活动。
学习日下午三点放学,吃饭,4点开始学习。英语和数学两个部分都学,大概在6点半左右全部结束,中间有休息。晚饭后练习一下钢琴,之后自己看书,玩,睡觉大约在9点半。

评分

fans2150 + 2 我猜妈妈不上班才能安排得这么好!
飘啊飘 + 4 谢谢分享,这一天的学习量抵学校一天了

回复 fifiwoo 58# 帖子

一旦养成习惯就好办了,难就难在“习惯”的培养上。
习惯成自然,所以学什么就变成自然的事了。

评分

onemum + 2 我很赞同

发表回复