新足迹

精华好帖回顾

· 原创: 既懒且穷,九九八十一招打造可持续发展的有机菜园... (2017-10-24) superdigua · *****送给天天的歌****** ^_^ (2005-4-25) simon
· 我爱我家2011征文3部曲:(一)看房,买房记 (2011-2-6) dandan · 纪录我的“超人狗”一只肾病猫的生活点滴(7月31日11#更新照片) (2014-5-28) ziying0837
Advertisement
楼主:136mydream

[面食面点] 【136mydream美食记】不得不夸自己一个--第一次做烤鸭就这么漂亮,堪比全聚德--详细做法步骤已上(多图) [复制链接]

此文章由 budgie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 budgie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真搞成功了,能人哦

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么搞的,又不能引用楼上的发言了。算了,先不一一回复了,已经被投诉架子大了,赶紧上做法吧,看能不能混个精华啥的

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先从买鸭说起吧

之前去考察了一下市场,看到有4种鸭子卖,young duck, whole duck, soup duck, beking duck,毫无疑问的就买了北京鸭。

在最便宜的一家华人店买的,净重2kg,15.65刀。

冷冻的,要挑一挑外形,咱也看不到内在美,长得标致水灵就好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

买回来要化冻。这个解冻时间比我想象的长,上午买回家,到了下午3点多还硬邦邦的。干脆打开了给它泡个热水澡,过了一会儿才算真正化开了。

下手前拍个全身裸照留念

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碉堡了

此文章由 horseman98 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseman98 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
卖相很诱人啊,是只标致的烤鸭

买来的鸭子是有翅膀的。可是,你在餐馆吃的烤鸭有翅膀吗?你到google map上输入”北京烤鸭“图片进行搜索,看看出来的几百张图片里面,专业的有一张带翅膀的吗?没有吧
为啥呢?因为翅膀烤出来既不好吃又影响美观,甚至还会阻碍翅膀下面的皮肉均匀受热。
于是乎我把鸭子的翅膀进行截肢手术,只留上臂那一小段

截下来的翅膀部分怎么办呢?我创造了一个妙用

你们去餐馆吃完烤鸭有没有把鸭架带回去过,有时候会在架子里面发现一截高粱杆吧。我以前看到就不知道什么作用,这两天查资料知道了,原来是撑在胸膛里面防止烤制过程中胸部塌陷的。
那我没有高粱杆,干脆就把这两个鸭翅塞进去代替。从鸭子后半部的开口处伸进去,横过来撑住,一根在胸膛,一根在腰腹

然后想办法把鸭子挂起来。

我去后院的铁皮棚子里转了转,期望能发现什么合手的东西。一抬头,乐了,原来的房主为了挂工具在屋顶挂了一排大铁钩,真是太合适了

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 echoliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echoliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ强人,做法是不是好复杂啊?太难的我就不看了,省几斤哈达子

挂之前,我也按照网上的一些资料指示,想给鸭子皮下吹气,据说这样能使皮肉分离,烤出来更脆。这也是烤鸭的一个难点。我试了一下,一边很容易就吹鼓了,另一边却怎么吹也没反应,最后放弃了。想想这样也不赖,可以做一个临床对比试验,看看到底吹了气和不吹气的吃起来有没有分别

看图,左边吹的明显鼓起来了

本帖子中包含更多资源

x

算了我也不卖关子了,省得没耐心的tx们被误导,我直接说结果吧。结果是吹了气和没吹气的两边我没有吃出明显区别。也就是说这一步骤我觉得可以省掉,性价比不高。

但是底下这几步是万万不能省的:烫皮,上糖,晾皮

烫皮就是用滚开的水把鸭皮整个烫几遍,这样表皮就熟了,晾的时候油不会渗出来
上糖就是把表皮浇上糖浆,烤的时候才能颜色漂亮
晾皮就是把皮晾干吹透

如果嫌麻烦,烫皮和上糖可以合二为一,我就是这么干的。把麦芽糖或者蜂蜜,与水按1:8的比例兑起来,烧开,往鸭子身上浇几遍。浇完水不够沸了,再放锅上重新煮沸往上浇。
我是把鸭吊起来,底下放个面盆,或者大锅也行,这样直接就能放火上重新烧开,不用倒腾。

等我这步弄完,看到一个帖子说,麦芽糖浇过的烤出来皮脆,蜂蜜只能上色不能使皮变脆。气s俺了,咋不早说涅! 唉实在怪不得别人,是我没早看。这回就只能这样了,下次再烤的话我打算买麦芽糖试试会不会更好

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 5 感谢分享

注意蜂蜜水煮沸的时候和白水煮沸不一样,不会冒大泡的,只会有小小的漩涡

另外不要盖盖子,会很汹涌地瀑出来

评分

nini09 + 5 感谢分享

皮烫过之后,就把鸭子吊起来晾皮。要放在凉爽通风处。我是吊在后门窗帘杆上了,这样又通风又没苍蝇。昨晚刚好风不错。我觉得起码得晾一晚上,我从昨天下午4点多晾上,到今天早上还看到有点滴液体渗出。另外鸭子的鼻孔和口腔还会缓缓流出鼻涕样的液体 摇摇欲坠的,所以后来我在它嘴里咬了一块纸巾

至此第一天的操作已全部完成

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 5 佩服佩服, 好有耐心.

此文章由 依依夭夭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 依依夭夭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么时候上炉烤啊……

此文章由 melanieliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melanieliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习的,lz好强大~~~
就是看到睁着眼睛的鸭头有点害怕。。。(monkey31)

评分

luckynumber + 1 同感

此文章由 畅享 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 畅享 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸭子做得 很有水准。
LZ是用Oven烤的吗?我以前烤过一次,可是用烤箱做烤鸭,这油是油得来。烤鸭是很好吃的,就是这油水呀,吓人的。后来就是决定每每想吃烤鸭了还是去店里面买比较清爽,因为算下来自己做烤鸭的成本和从店里面买的价格是差不多的了。

回复 畅享 45# 帖子

你说的是烧鸭还是北京烤鸭啊?要是广式烧腊那确实没什么必要自己做

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很漂亮,赶脚皮下脂肪有点厚。

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是烫皮时把手给烫了的,我怎么就没想到要找个东西挂起来,非要自己用手拎着呢?真够笨

插播一碗晚上喝的鸭汤

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 5 不错

自己片鸭子就是片的实在。这一只鸭子,我和老公中午吃完,下午我忍不住嘴馋又卷了两张饼,然后还剩下这么多肉

本来不知道小朋友会不会喜欢,结果都说好吃,尤其老大,一连吃了4卷。
还嘴巴甜地说,”妈妈,我很很喜欢这个鸭子,谢谢你“
这样的认可我可是很很少听到啊

本帖子中包含更多资源

x

评分

nini09 + 5 甜美

原帖由 binfen99 于 2011-11-15 20:01 发表
我就是烫皮时把手给烫了的,我怎么就没想到要找个东西挂起来,非要自己用手拎着呢?真够笨

呵,你这是连自己手皮也不放过啊,就手的都给烫了呗

唉,这上做法简直跟做鸭子一样累,要打这么多字

评分

nini09 + 5 感谢LZ这么详尽

那也不能半途而废啊,继续吧

上回说到晾皮晾了一晚上,今天上午终于要开烤了。把鸭子拿下来,一摸发现手感跟没晾过的完全不一样了。皮酥酥脆脆的,而且变得很不结实,我只不过轻轻拎了一下鸭腿,结果大腿根的表皮就裂开一条大缝:o 。还好只是表皮,里面的皮还没破,还没有造成巨大损失。
所以这里提醒大家,晾好皮的鸭子千万要小心轻放,尽量用双手托着底移动,不能拎除了脖子以外的任何器官

放到我平时用的大号盘子里,还是放不下

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 fang__house 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang__house 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真做出来了啊,又一次,你。。。又一次,把俺的口水从freeoz引得一直流到这里。。。。俺就闻下味道行不?

幸好我还有储备,还有个3块钱淘来的巨大玻璃盘,因为太大了还从来没用过呢,这回第一次上镜了

烤之前还有一道处理。像全聚德那样的大店,鸭子吊起来烤的,鸭子密封起来里面是灌满水的。这样的作用就是,外面是烤的,而里面其实是煮出来的,真正做到外脆里嫩。我们在家里当然没这样的条件,但是也可以用别的方法取代一下。
比如这样,在鸭子膛内塞入浸满水的面包,然后再往面包上倒些水,这样鸭子里面也能达到煮熟的效果。而且塞得紧一点还能起到充填鸭身,保持挺拔的作用

我经过比较觉得法式长棍面包不错,因为表皮结实吸水性又强。到面包店买昨日面包比较便宜。

另外看到有帖子说用鲜榨果汁代替水浸泡面包,这样烤出来的鸭肉更香有水果味,于是我也往里灌了鲜榨菠萝汁。不过实话说没有吃出来菠萝味。

本帖子中包含更多资源

x

评分

胡须康 + 8 偶对你的景仰如滔滔江水

然后我想尽量密封一下,用竹签把后面的开口处穿起来,但是穿的时候就有担心,觉得晾过以后皮太酥脆,怕烤的时候会绷开了,结果果然如此。所以这一步是多此一举,大家不用费这个劲了。作为教训还是上个图吧

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 fang__house 于 2011-11-15 20:28 发表
真做出来了啊,又一次,你。。。又一次,把俺的口水从freeoz引得一直流到这里。。。。俺就闻下味道行不?

没问题啊,你过来闻吧。闻完吃不着更得挠墙了

进烤箱前,雪白的身体再拍照留个念吧,有没有临别赠言?

看你这表情。。。是在笑吗?怎么笑的跟哭似的

本帖子中包含更多资源

x

评分

llkk + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 fang__house 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fang__house 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 136mydream 于 2011-11-15 20:34 发表

没问题啊,你过来闻吧。闻完吃不着更得挠墙了

.....太残忍了。。。

烤箱预热,底下放烤盘接油,中层烤架上放鸭子。腹部朝上。

这个温度和时间,得视你家烤箱的个体差异。我本来按照niuwa的帖子预热200度,用180度烤的,他说50-60分钟,结果我才30分钟颜色就很深了。我也发现我的烤箱好像比一般人的更热,每次按别人方子烤都会有点糊。所以这个你要自己掌握,大概炉温就在160-180之间吧,烤30分钟看看情况,如果颜色浅就加温着色一会儿。需要经常查看,如果炉温不均匀如我,就需要及时转方向

鸭子烤上以后准备黄瓜条,葱丝,甜面酱。

买来的甜面酱需要加水稀释,再加一点糖,也可以加一点点酒。调到你喜欢的口味就好

发表回复