新足迹

精华好帖回顾

· leeshine买房全过程日记式连载(大结局)~ (2004-12-11) leeshine · 用面包机做~各种吐司、面包、Pizza~Step by Step 步骤图解,电梯在1楼,新增~中种北海道牛奶吐司 (2012-2-14) viviancn
· 公立中学还是私立学校? (2006-9-29) villa · 考车记,庆祝成功拿到silver license (2005-1-15) horseanddragon
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jtlld 于 2012-7-2 17:19 发表
普通小家庭问题:请问自己过去的一年没上班,老公上班,刚刚有小孩。父母过来一起住1年,他们pr还在排队中。有什么offset等等可以填写退税的吗?第一次按家庭的报,对family benefit那块没贴过,自己难填吗?

首先两样要分开。
family benefit的发送单位是centrelink。和税务局以及报税没有任何关系。具体可以去centrelink询问。

第二,根据你所描述的。我唯一能想到的你老公所能拿的税务上的优惠就是父母dependent offset。因为你有小孩,所以就算你40以上,也不能领spouse rebate。因为你很有可能能领牛奶金。具体可以进我的2011年的贴里看一下。我有详细说明过。

评分

jtlld + 3 谢谢奉献

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 doubleseven 于 2012-7-2 21:31 发表

好吧。我继续郁闷着去吧。

啊?你犯了什么错么?哈哈哈哈~

原帖由 shubaobao 于 2012-7-2 08:23 发表

为什么upe现在不能in credit balance? 我知道如果是company beneficiary会有division7a 问题,但如果是individual beneficiary呢?

这个...这个熊猫楼主要严肃的想一想再回答你。这个实在有点小复杂

评分

shubaobao + 3 订金

此文章由 mj3g3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mj3g3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶LZ

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同顶热心熊猫

6月底就收到来自ATO的信,提醒工作相关的抵扣要注意保留证据。

所以今年报税要小心小心再小心了。

原帖由 2373 于 2012-7-2 21:50 发表
同顶热心熊猫

6月底就收到来自ATO的信,提醒工作相关的抵扣要注意保留证据。

所以今年报税要小心小心再小心了。

恩。熊猫一直和自己的客户说,其实在报税的时候省钱是很容易的。就是平时你在角落藏个罐子盒子的。有什么觉得可能有关系的发票就往里丢。
到年底的时候全倒出来分门别类的整理归纳下去见会计师。
会计师会给你挑那些可以报的。
下一年你就知道那些发票要重点收藏的了。

评分

2373 + 3 感谢分享

此文章由 summerhly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问下熊猫
1.前两年在澳洲工作一直没有退税,那么今年要做退税的话,是不是前两年的退税一定要找税务代理做完,才可以今年自己自助退税?
2.如果找税务代理退税,那么付给税务代理的费用是可以在下年的退税中返一部分回来?
3.像这样的延迟退税会有罚款吗?
4.自住房产的投资是不是不纳入个人退税的?
5.super有15%的税收和个人退税有关系吗?

此文章由 norahy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 norahy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫Lz,在下对税务也是很有兴趣,但是并不是做这行业的。今天和朋友讨论self contribute super的问题,就突然想跟熊猫专家确认一下。是不是在super co-contribution和Medicare levy surcharge上,salary sacrifice super会被进计算进入你的taxable income?换句话说,自己买super并不能避免Medicare levy surchage或者拿super co contribution?

此文章由 abcddcba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abcddcba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫老师, 我想咨询一个父母抵税的问题。
父母都是来探亲,但已在澳洲呆了7个月,我根据ATO网站算出来他们是税务上的公民。 这种情况下我能用父母抵税吗? 如果不能,那是根据什么条款不能抵税?谢谢

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-2 21:35 发表

啊?你犯了什么错么?哈哈哈哈~

我没犯错,只是一直有个不知道哪儿来得概念,利息可以作为captial gain,和股票loss相抵。
现在看来木有希望了

此文章由 MsOrange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MsOrange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问spouse是学生,40岁以下,依靠另一半的收入,这样有退税吗?

原帖由 summerhly 于 2012-7-3 13:22 发表
问下熊猫
1.前两年在澳洲工作一直没有退税,那么今年要做退税的话,是不是前两年的退税一定要找税务代理做完,才可以今年自己自助退税?
2.如果找税务代理退税,那么付给税务代理的费用是可以在下年的退税中返一部分回来?
3.像这样的延迟退税会有罚款吗?
4.自住房产的投资是不是不纳入个人退税的?
5.super有15%的税收和个人退税有关系吗?

1.对嗒。你自己不能退已经过截至日期的税了。必须要找会计师
2.可以抵下一年你的收入
3.如果你前两年是refund的话。没有罚款。如果是缺税要补的话,那么会有罚款。
4.自住房怎么会有投资?>_<神马情况?
5.没有关系哦。那个是superfund自己要算的。

此文章由 jh_hammer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jh_hammer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-1 21:34 发表

你这个...你这个问题实在太简单了啊。楼主准你再问个复杂点的....

reportable employer superannuation contribution指的是在9%的super以外,公司直接在你税前工资里拿出来一部分给你去交养老金的那一部分。

比如 ...

作为一个不是学会计的新人。    应该也问不出什么复杂的问题。
不过很好, 我又想到了一个。   

我之前在coles 也做part time 做了大概5个月左右。  他们也帮我交了税的。     他们应该会寄给我一个税单吧。
如果我要退税, 我应该怎么填啊?  我有两个税单捏。

please direct me.    (在公司里 总写这样的话)

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 abcddcba 于 3/7/2012 19:05 发表
父母都是来探亲,但已在澳洲呆了7个月,我根据ATO网站算出来他们是税务上的公民。 这种情况下我能用父母抵税吗? 如果不能,那是根据什么条款不能抵税?谢谢

不能就是不能
没税号,也不是税务局民
当然,也有很多人退了,查到了反正没有通过的
:)

原帖由 MsOrange 于 2012-7-3 19:24 发表
请问spouse是学生,40岁以下,依靠另一半的收入,这样有退税吗?

没有
从今年开始如果spouse40岁以下无任何税务优惠

原帖由 jh_hammer 于 2012-7-3 20:10 发表

作为一个不是学会计的新人。    应该也问不出什么复杂的问题。
不过很好, 我又想到了一个。   

我之前在coles 也做part time 做了大概5个月左右。  他们也帮我交了税的。     他们应该会寄给我一个税单吧。
如果我要退税, 我应该怎么填啊?  我有两个税单捏。

please direct me.    (在公司里 总写这样的话)

哈哈哈。作为一楼的回复。

你退税用那个e-tax的时候。那个income item 1-wage and salary income里可以填很多不同地方收来的income的
但是主要职业填你收入最多的那个。

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-1 21:35 发表

算哦算哦~
第五哦~~嘿嘿嘿

太好了,正好有个问题想请教。

我目前读书,但是有奖学金。今年4月份之前都是全职读书,奖学金也是全职奖学金,不扣税的。
但是从4月份开始,转成part-time,奖学金也变了,不但减半了,而且还扣税了。

我的问题是,我之前的全职奖学金算不算taxable income?是不是因为不扣税,就可以不用报税了?
如果是的话,那我上个财年的收入就是2012年4月份-6月30日的兼职奖学金了,是吗?

多谢LZ了!

回复 forevermary 45# 帖子

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以下,是以下

评分

forevermary + 2 谢谢哈~

原帖由 norahy 于 2012-7-3 18:51 发表
熊猫Lz,在下对税务也是很有兴趣,但是并不是做这行业的。今天和朋友讨论self contribute super的问题,就突然想跟熊猫专家确认一下。是不是在super co-contribution和Medicare levy surcharge上,salary sacrifice super会 ...

不是算进taxable income而是adjusted taxable income,简称ATI
你说的没错,ATI是近几年才引进的新的一个概念,就是为了关上这些明明收入很高不能拿福利,却因为一些方法,比如和单位协议从工资里拿出一部分付租房买车之类的,或者从工资里拿出一部分给养老金之类的,最后把taxable income降到可以拿福利的范畴的人的大门。

来~既然喜欢税务,熊猫给你点作业。以下链接是ATI的详细说明。
http://www.ato.gov.au/individual ... 9164.htm&page=2

原帖由 bobbyniu 于 2012-7-3 20:36 发表

太好了,正好有个问题想请教。

我目前读书,但是有奖学金。今年4月份之前都是全职读书,奖学金也是全职奖学金,不扣税的。
但是从4月份开始,转成part-time,奖学金也变了,不但减半了,而且还扣税了。

我的问题是,我之前的全职奖 ...

你说的全对...熊猫楼主没什么可以加的>___<

原帖由 abcddcba 于 2012-7-3 19:05 发表

熊猫竟然被人叫老师了....
具体见熊猫2011年贴的第237楼
熊猫有解释哦。

此文章由 norahy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 norahy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-3 20:39 发表

不是算进taxable income而是adjusted taxable income,简称ATI
你说的没错,ATI是近几年才引进的新的一个概念,就是为了关上这些明明收入很高不能拿福利,却因为一些方法,比如和单位协议从工资里拿出一部分付租房买车之类的, ...

谢谢熊猫专家指引。咱这形容"大门"的定语可不短,熊猫不愧是搞税务的,语言功底很严谨啊!

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫老师,请问税务相关的发票一般要保存几年?海外收入需要保税,那么在海外的相关进货成本可不可以算在cost里面?谢谢。

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫老师,我也有问题:medical levy和私人医疗保险之间是什么关系?

我还记得好多年以前问过会计师,当时的答复是,如果收入在7万(记得不准确啊)以下,不买私人保险合适;收入高于7万,不买保险也得交medical levy,跟私人保险差不多,不如买私人保险。

是这样的吗?三口之家,多少收入以上买私人保险更合适?

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大成若缺 于 2012-7-3 21:10 发表
熊猫老师,请问税务相关的发票一般要保存几年?海外收入需要保税,那么在海外的相关进货成本可不可以算在cost里面?谢谢。

这个,我觉得我都可以回答:发票保存5年。进货成本当然可以算在cost里。

评分

forevermary + 3 嘿嘿谢谢回答~

回复 江北 55# 帖子

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国的税收发票也可以在澳洲抵税?谢谢大师哈

原帖由 江北 于 2012-7-3 21:12 发表
熊猫老师,我也有问题:medical levy和私人医疗保险之间是什么关系?

我还记得好多年以前问过会计师,当时的答复是,如果收入在7万(记得不准确啊)以下,不买私人保险合适;收入高于7万,不买保险也得交medical levy,跟私人保险差不多,不如买私人保险。

是这样的吗?三口之家,多少收入以上买私人保险更合适?

喵哈哈哈哈~看熊猫2011年第一楼。
保证你能明白~

评分

江北 + 2 谢谢啦,我去翻旧帖子

原帖由 大成若缺 于 2012-7-3 21:10 发表

当然可以啊
海外相关进货成本可以入帐。如果是用其他币种付的钱,需要注意的点,是需要用你实际得到货物所有权的那天的外汇交易牌价,来算你的成本。
熊猫来举个例子:

比如说,一卖家具的a从海外进货。

1月6号 a和海外供货商签了合同,当货物从海外发出的时候,海外供货商就可以发付款通知了。a这个时候对货物就有了绝对处置权

2月9号 货物从海外发出

3月1号 a收到货物

以上。a的进货成本需要用2月9号的外汇交易牌价来算。而不是1月6号或者3月1号的。明白了吧~

评分

大成若缺 + 5 感谢分享

原帖由 大成若缺 于 2012-7-3 21:15 发表
中国的税收发票也可以在澳洲抵税?谢谢大师哈

你去看熊猫老师的答复,偶都答对啦!!

此文章由 Benji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Benji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ热心人!

发表回复