新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动- 广州的婚纱悉尼的婚礼 (2009-10-11) hilltop-bear · ==== Minamishima 鮨 南嶋 食記==== (2016-9-9) 胡须康
· 讲讲我小侄儿的 故事10楼17楼更新 精彩不断哦 (2009-6-10) rongerchen · 8月活动~雪花豆腐宴之二~花式糯米豆腐饼&和风豆腐芝士蛋糕~ (2010-8-7) 紫雪花
Advertisement
楼主:GardenOfDreams

[甜品烘焙] 惊艳版----蜂蜜蛋糕,无任何添加剂,而且无油!堪比戚风! [复制链接]

此文章由 pretty6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我刚注意到。戚风蛋糕是后加入蛋白的,你这款是先打发蛋白,再混入其它的。我感觉还是按戚风蛋糕的操作比较稳妥,不会造成蛋白消泡。

评分

epaweh + 3 我很赞同

此文章由 sydney_kangroo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney_kangroo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有机会试试

此文章由 pretty6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

头一次用高筋粉做蛋糕,没想到也挺好吃,看样子以后不必特意去买低筋粉了,多谢楼主分享配方。

我孩子很喜欢吃,明天开运动会,正好可以带到学校。

我的用量:

5个鸡蛋 (没量克数)
45克糖
40克蜂蜜
120克高粉
牛奶40克

一小勺橄榄油

用的是戚风蛋糕的方法,先把蛋黄和其它东西混拌均匀,而后打发蛋清到,再将其逐步混入蛋黄等材料手动翻拌均匀。糖用45克足够,特别是里面又加入蜂蜜。原先我做戚风蛋糕只加这些糖也可以有微甜的感觉。

用这种小蛋糕烤盘,预热5-8分钟,160度烤制约25-30分钟即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

GardenOfDreams + 8 你太有才了

此文章由 lansehaiyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lansehaiyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好诱人

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pretty6 发表于 2016-2-29 21:05
头一次用高筋粉做蛋糕,没想到也挺好吃,看样子以后不必特意去买低筋粉了,多谢楼主分享配方。

我孩 ...

卖相不错,赞一个!

但是,你这个基本应该算是改良版的戚风了,加了蜂蜜,用了高粉。

我初衷是要介绍“长崎蜂蜜蛋糕”,它原则上是全蛋打发,不需要蛋白、蛋黄分开打,而且也没有油,口感清爽。

之所以我看到的方子是先打发蛋白,再加入蛋黄,我想可能是比打发全蛋省时一些。

再者,加入面粉后,它不怕搅拌,不需要像戚风一样翻拌,直接用打蛋器打匀即可,不怕出筋,而且最后还要震出大泡,让组织更加细密。

我也常做戚风,二者口感不同。

过好每一天。。。

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好!

比买的还漂亮

评分

GardenOfDreams + 5 谢丹叔:)

此文章由 zhxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 dickson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dickson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
STURB的烤盘!

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好棒!流口水啊流口水。。。。。
和戚风的做法差不多,除了里面加了蜂蜜,外面加个套。是不是加了套就不回缩了?

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
moonhope 发表于 2016-3-1 13:45
好棒!流口水啊流口水。。。。。
和戚风的做法差不多,除了里面加了蜂蜜,外面加个套。是不是加了套就不回 ...

其实不一样啦,这个蛋糕基本是全蛋打发,很多传统方子都是直接全蛋打发,我看到的这个先打发蛋白再加蛋黄,应该也是全蛋打发的一种方式。

戚风是分开打的。

过好每一天。。。

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
John_w_farrel 发表于 2016-3-1 16:02
其实不一样啦,这个蛋糕基本是全蛋打发,很多传统方子都是直接全蛋打发,我看到的这个先打发蛋白再加蛋黄 ...

全蛋打发不成海绵蛋糕了?我又读了一遍楼主的原文,“打匀”和“拌匀”应该是不同的。可是“打匀”应该打到什么程度呢?也是硬性发泡?

2016年度奖章获得者

moonhope 发表于 2016-3-2 13:49
全蛋打发不成海绵蛋糕了?我又读了一遍楼主的原文,“打匀”和“拌匀”应该是不同的。可是“打匀”应该打 ...

对,因为我也是初学者,最开始也有怕消泡的担心,所以混面粉是翻拌的。

但是后来查了更多一些关于蜂蜜蛋糕的方子,比如文怡的blog里,很多特别注明它不怕搅拌,可以直接用搅拌器。

关于和海绵蛋糕的区别,我觉得它们只是在某些用量,或者加入配料的顺序上略有不同,但是就是这些细微差别决定了成品的最终口感。

我记得虎妞有个关于海绵蛋糕的方子,我着实按着方子做了好一阵子,我记得那里面是不加水等任何液体的,完全靠蛋液。

就我个人的口感感受来说,

戚风比较绵软、细腻;

海绵蛋糕口感着实,有质感,换句话说白嘴吃,有些噎人。

蜂蜜蛋糕就是比较居中,蓬松轻盈,空口吃不噎人。

评分

springwel + 4 感谢分享

过好每一天。。。

此文章由 milestone2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milestone2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

John_w_farrel 发表于 2016-3-2 18:29
对,因为我也是初学者,最开始也有怕消泡的担心,所以混面粉是翻拌的。

但是后来查了更多一些关于蜂蜜蛋 ...

我也是这个感觉。海绵蛋糕最粗糙。
如何解决消泡问题,我个人体会是可以在打蛋白或者全蛋的时候多打一下(我用的是电动打蛋器),
然后拌的时候用手动打蛋器,而不是橡皮刮刀。

感觉加蜂蜜和加cheese cream有异曲同工之效。

此文章由 orangejuice123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orangejuice123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 nicekrissy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicekrissy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问蜂蜜可以用枫糖浆之类的代替马?
娃太小孩不能吃蜂蜜

2016年度奖章获得者

nicekrissy 发表于 2016-3-4 14:45
请问蜂蜜可以用枫糖浆之类的代替马?
娃太小孩不能吃蜂蜜

应该可以吧,要不试试?

过好每一天。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiaobaitu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobaitu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Jacquimama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jacquimama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 细腻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 细腻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那楼主牛奶加进去是冰的可以哇?还是要常温的?
谢谢

2016年度奖章获得者

细腻 发表于 2016-3-10 16:17
那楼主牛奶加进去是冰的可以哇?还是要常温的?
谢谢

我就冰箱里拿出来的。

过好每一天。。。

此文章由 miaotiaoyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miaotiaoyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爬完楼,看到楼主的分析太透彻了!海绵蛋糕,戚风蛋糕,蜂蜜蛋糕!统统这周都做了它!

此文章由 Q是q 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q是q 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
John_w_farrel 发表于 2016-3-10 16:46
我就冰箱里拿出来的。

请问楼主,烤完要倒扣还是不倒,谢谢

2016年度奖章获得者

Q是q 发表于 2016-3-12 15:48
请问楼主,烤完要倒扣还是不倒,谢谢

我没有倒扣。

评分

Q是q + 2 感谢分享

过好每一天。。。

此文章由 永恒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 永恒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买齐了原料,明天动手。

此文章由 chenhu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenhu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着蛋糕很蓬松软绵阿,一定要找着版主的方子学来做做

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 rocky168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocky168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 fjfzice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fjfzice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家里没有高筋面粉,普通粉可以做这个蛋糕吗?

2016年度奖章获得者

fjfzice 发表于 2017-1-1 11:37
家里没有高筋面粉,普通粉可以做这个蛋糕吗?

我没试过,不好说,应该可以吧:))

过好每一天。。。

发表回复