新足迹

精华好帖回顾

· 小品2012韩剧:《想你》、《清潭洞爱丽丝》& 其他 (2012-11-24) 静好如初 · 穿越澳大利亚 -- 墨尔本到达尔文 (2009-9-7) JackZhang
· 巧克力慕斯 (2010-4-3) cctang · 漫漫取名路---宝宝出生五天纪念 (2006-3-17) chris2002
Advertisement
楼主:Saihu

[全澳] 父母的作用 [复制链接]

此文章由 gogonorth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gogonorth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Yueliang123 发表于 2024-1-27 13:37
感谢分享。比如,三年级时会初次接触某项运动,但是从五,六岁时甚至更早,已经是由于孩子自己很有兴趣( ...

差不多是这样的,我认识的人里学术方面最优秀的是当年HSC上过Sydney Morning Herald 报纸的,现在在英国当律师。从很小的时候就异常聪慧,跳级和姐姐一起上学,私校奖学金一路考过来,从小到大只要是考试必然是第一。据他父母说不屑补习,认为补习老师教的方法的都不如他。
音乐方面认识一个牛蛙现在在英国的Royal College of Music,因为这家给了他全额奖学金。也是大概小学2年纪的时候接触到了小提琴,从此每天回家自己主动练习2-3个小时,大概小学5-6年纪已经小提琴8级,同时钢琴也是6级了。父母也是普通人,能做的只有接送上课,另外小提琴到了一定阶段置换费用不低,10年前他们置换的一把琴也要7/8万澳币了。
当然也许我眼界过低,看到的优秀的人才比较少。但是据我了解到的都是无一例外都是很小的时候就已经表现出过人的天赋和聪颖的。
而且我从来不否认后天努力的重要,后天努力对资质一般的普通人太重要了,我只是不赞成说每个孩子都有天赋,只是父母没有发现这句话。其实大部分人都没有天赋,很多成功来源于运气,机遇和努力,前两者无法控制,只有努力才能被掌控。

评分

lvjulia + 3 大实话!
根根 + 1 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-27 18:45
平时跟本地同事会不会聊孩子读书考试的事情呢?你不聊起来,大家当然不会到处说啊。一旦说起来,哇塞,你 ...

我家孩子就说她同学里补英语的,文科的,大部分是family friends,她说她不去外面英语的补习,因为教的跟学校里不一样,会影响她在学校的评分。

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子成为一个优秀的普通人就好

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-27 19:30
我家孩子就说她同学里补英语的,文科的,大部分是family friends,她说她不去外面英语的补习,因为教的跟 ...

这些所谓family friends都不是随便一个大妈大叔的泛泛之辈,只不好意思说得太多吧。

评分

dondon + 1 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2024-1-27 20:23
这些所谓family friends都不是随便一个大妈大叔的泛泛之辈,只不好意思说得太多吧。 ...

应该都是专业人士吧。

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
臭脚 发表于 2024-1-27 19:43
孩子成为一个优秀的普通人就好

说得太好了。成为那个优秀的自己!

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-27 19:30
我家孩子就说她同学里补英语的,文科的,大部分是family friends,她说她不去外面英语的补习,因为教的跟 ...

有一次孩子和本地同学有一个group project report. 周末到同学家一起做,我去接的时候,同学妈妈在书房教两个孩子,后来报告得分很高。同学妈妈说文科的科目,她教孩子。理科的,爸爸教。

评分

dondon + 1 感谢分享

2019年度勋章

Saihu 发表于 2024-1-27 20:45
有一次孩子和本地同学有一个group project report. 周末到同学家一起做,我去接的时候,同学妈妈在书房教 ...

当地人家庭比较academic的也很看重孩子学习,下功夫的,比如父母是大学教授,精算师,医生律师等。做生意的相对不那么重视。

亚洲人基本都重视,连混party圈的孩子也补习。

gogonorth 发表于 2024-1-27 19:17
差不多是这样的,我认识的人里学术方面最优秀的是当年HSC上过Sydney Morning Herald 报纸的,现在在英国 ...

谢分享。我认为父母的push, 是广义的,是父母在合适的时候给孩子提高合适的助力。你分享的第二个例子,就是个好的例子。一般的孩子,如果正常跟着学校走,一般是4年级接触弦乐器,这个孩子2年级就开始学小提琴,算早的。到该换高级琴的时候,父母没有犹豫,这就是在合适的时候帮孩子。

dondon 发表于 2024-1-27 20:49
当地人家庭比较academic的也很看重孩子学习,下功夫的,比如父母是大学教授,精算师,医生律师等。做生意 ...

是的,我当时有惊讶到。我和那个妈妈说,我自认对孩子学习很上心,但没有这么直接和孩子一起做。她也说自己太Hands on.

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得父母的责任就是maximise each child’s potential; 每个孩子天赋,能力,性格都不同, 父母最了解自己的孩子,尽力就好。

运动员赛场上的光辉被人看见了,但是更多的是那些没有被人看见的运动员,可能连上场的机会都没有。

此文章由 gegewu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gegewu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-27 20:49
当地人家庭比较academic的也很看重孩子学习,下功夫的,比如父母是大学教授,精算师,医生律师等。做生意 ...

请问混party圈的孩子是些怎样的孩子?

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要幸福生活,普通人就再好不过了。取得成绩的背后是更多的付出和努力,真的非常人所能想象的。更何况,很多时候幸福感跟成绩或者知名度并不相关或者没那么正比例,所以做个幸福的普通人就很好了

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2024-1-27 15:11
我认为,父母的作用,是给予孩子足够的正确的爱,让孩子感受到爱,也会爱他人。

父母应该教会孩子做个有人 ...

很同意

父母把孩子培养成能够自食其力,养活自己的人,就成功了80%,其余20%就是孩子自己的造化了

隔壁讨论怎样提高单词量,很热闹,许多青葱回忆。我也想起我一些经历,分享到这里。
从小运气很好,数学老师,语文老师都特别好。不知道为什么从4年级开始学英文,就没有一个好的老师。所以到了中学之后,英文基本就没有及格了。我的父母都是那种一心扑在工作上的,所以没有怎么管过我学习。机缘巧合,我爸爸在我中学二年级的时候,认识了一个市级优秀英语老师。从没关心我学习的爸爸,请了这个老师来给我家教。这在当时是很超前的,至少周围我没有同学有家教。我也有抵触情绪,一个本身英文成绩不好,再在父母眼睛底下学习,这太恐怖了。但我爸爸好像没有商量余地。教了一年有余,我的英文成绩就从不及格,到全班第一,再全校第一。老师就不来了。到高中的时候,英文还是保持优势。那个英文老师,是我一生中遇到的贵人之一。
一直也感激我爸爸在关键的时候,帮了我一下,有push 到我。更多的家长当时是没有意识到英文的重要性的。

评分

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-26 16:43
肯定大脑结构不一样,我不会讲意大利语跟Russia,真想解析一下他们的语言。我感觉语言会反应那个文化的思 ...

意大利语是拉丁语系,和西班牙语非常接近
俄语字母可以对应英语的26个字母一个,把一个单词里的俄语字母换成相应的英语字母,你会发现那个单词和英语也差不了太多

评分

Saihu + 1 感谢分享

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-28 00:38
隔壁讨论怎样提高单词量,很热闹,许多青葱回忆。我也想起我一些经历,分享到这里。
从小运气很好,数学老 ...

你那个年代父母应该都没时间管,也没有补习社之类吧。所以你爸爸已经是属于非常重视学习,对你非常负责和关心了。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为呢,父母就压根别期待孩子会成名成家,是天才的话,给他宽松的环境充足的资源,自然会展现出来。不是天才的话,push也没用。当然有人说,就像这个运动员这样的,push了就成名成家,没push就泯然众人怎么办?我是觉得泯然众人没什么不好的,而且如果真是被埋没的天才,他过起普通人的生活来比普通人更加游刃有余,更轻松,何乐而不为呢?

此文章由 根根 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 根根 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长push没用,本来就是一朵花的种子,怎么可能长成参天大树。靠Push吗?

种子运动员,除了努力之外,更需要有先天性的自身条件作为底子的。除非改基因。

能成为自身条件范围内最好的自己,就算优秀

此文章由 根根 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 根根 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母最大的作用,就是为下一代提供基因。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根根 发表于 2024-1-28 09:49
父母最大的作用,就是为下一代提供基因。

在合理的范围内推一下还是有帮助的。

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2024-1-28 09:54

儂老早哪能推的

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-27 23:38
从小运气很好,数学老 ...

深有同感。合适的时机合适的方法合适的力度的push,对孩子成长绝对有好处。而且家长的这种push不是为了使孩子成为状元或者冠军,而是挖掘孩子的潜能(能挖多少算多少),达到个人最大化。其实当孩子自己发现自己的潜能被挖掘出来后,TA的幸福感是很高的,比那种混混度日的要高得多(人不是每天有吃有喝就感到幸福了)。当然这几个合适就比较难把握了。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2024-1-28 09:54

上补习班啊。中文学校啊,钢琴课啊,网球课啊,吉他课啊,辩论课啊,能够的上的一样也不差。有用吗?谁知道。

倒是我常对娃讲,你要相信你自己,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈都很会读书!你也一样!哈哈。

freshpoint 发表于 2024-1-28 09:22
你那个年代父母应该都没时间管,也没有补习社之类吧。所以你爸爸已经是属于非常重视学习,对你非常负责和 ...

是的。关键是在多数人没有看到英文重要性的时候,有超前意识。

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2024-1-28 10:39
上补习班啊。中文学校啊,钢琴课啊,网球课啊,吉他课啊,辩论课啊,能够的上的一样也不差。有用吗?谁知 ...

爸爸媽媽很會讀書伐
be

根根 发表于 2024-1-28 09:47
家长push没用,本来就是一朵花的种子,怎么可能长成参天大树。靠Push吗?

种子运动员,除了努力之外,更需 ...

花不能变成树。施不施肥,施多少肥,决定花是否健康。

milkzhan 发表于 2024-1-28 10:10
深有同感。合适的时机合适的方法合适的力度的push,对孩子成长绝对有好处。而且家长的这种push不是为了使 ...

是的。有时候就是找那种辛苦并快乐的感觉。

玄武真人 发表于 2024-1-28 10:39
上补习班啊。中文学校啊,钢琴课啊,网球课啊,吉他课啊,辩论课啊,能够的上的一样也不差。有用吗?谁知 ...

榜样的力量!

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-28 13:31
是的。关键是在多数人没有看到英文重要性的时候,有超前意识。

只要英语参加中考,高考,就一定有用。他既有资源又肯付出,你也没有让他竹篮打水一场空。

发表回复