新足迹

精华好帖回顾

· 登陆3个月,终于找到工作 (完) (2006-8-7) joaquin · 参加活动 那一碗绉纱小馄饨 (2011-4-1) 明河素月
· BRIGHTON海滩一日游——和尚原创贴图处女作哦~ (2005-1-4) 老实和尚 · 泰国道岛(KOH TAO)学潜水 (2005-3-29) 小米
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 熊猫的澳洲个税普及贴@@ 24/10更新T10父母补贴 [复制链接]

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这好帖,大家还不把LZ捧成金靴啊。。。

此文章由 littlegirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlegirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大赞楼主文风~~~

此文章由 xsjrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xsjrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有天涯体。。。

此文章由 Clark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-4 23:00 发表
2.        Spouse rebate

好了。楼主今天开八T1-spouse rebate

另外要说一句的是。如果你的对象刚到澳洲。那么T1是不能申请全年的。要按照她/他到澳洲的那天起。E-TAX会按照时间给你算哦~

问一下楼主,这里的T1时间跟citizen身份有无关系?
例如身份是citizen,但是2010年都在国内,2011年3月份才过来,那么T1时间是全年还是3月份到6月底这段时间?

此文章由 Clark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-6 23:43 发表
3. ITEM 1, 14, 15, 16
楼主首先申明。这部分可能挺枯燥的。但是介于坛子里有不少IT contractor, 个人小生意,高薪management consultant等等, 楼主决定还是先818这部分。

我在填写 E-TAX 时,我的情况收入是填在哪一部分。(一楼的你没看错!楼主为了报答你特别开了这个讲座!)

我就是一楼,相当相当的感动!
继续支持!

大清早的,我就开始仔细拜读楼主的大作,楼主应该感动的稀里哗啦吧?(paopaobing(3))

原帖由 Clark 于 2011-8-9 06:46 发表

我就是一楼,相当相当的感动!
继续支持!

回头一看,我原来是4楼•••••(paopaobing(12))

但是的确是我先问IT contractor 怎么填写收入的。

楼主一定记错楼了,嘿嘿,楼主也有错的时候。 (paopaobing(3))

此文章由 马到成功 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马到成功 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主的文风,很幽默

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Clark 于 2011-8-9 07:06 发表

回头一看,我原来是4楼•••••(paopaobing(12))

但是的确是我先问IT contractor 怎么填写收入的。

楼主一定记错楼了,嘿嘿,楼主也有错的时候。 (paopaobing(3))

楼主就是为了报答你啊啊啊。T1和国籍没关系嗒。是税务居民就好。比如有强烈愿望留在澳洲的。在澳洲住着的。所以楼主才说大部分应该都是。如果是年中过来成为税务居民的那天是landing的那天@@所以没错。如果三月过来就是三月算起;)

评分

Clark + 2 再次加分支持,可惜每次只能加2分,呵呵。

此文章由 freewalker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freewalker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,如果我买了私人保险,但中间中断了一个月,是不是要交M2啊?要交多少啊?怎么算的啊?多谢了!

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 freewalker 于 2011-8-9 09:54 发表
请问楼主,如果我买了私人保险,但中间中断了一个月,是不是要交M2啊?要交多少啊?怎么算的啊?多谢了!

Income有到上线没?没到你为毛要交?到了楼主教你。打电话去你保险公司。问他们要annual membership summary for tax purpose. 上面有cover多少天的。告诉他们你中间有断过。可能有两张summery.把天数填到etax它自动会算你还要交多少的。

此文章由 woqiuhongjun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woqiuhongjun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz好人,keep going!

此文章由 nizzzzzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nizzzzzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴好人好文笔!力挺!!!
我是替人打工的,退税简单,etax之后已经顺利拿到了,但是老公是自己开公司的,我努力阅读LZ的相关讲座,凭空回忆着还是头晕,下班回家要对照etax菜单再学习一下!
期待下期继续~~~

此文章由 水里没有鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水里没有鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶,好贴。。。。。。。

此文章由 nhliuy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nhliuy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

继续期待 (paopaobing(3))

此文章由 我是一片云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是一片云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

期待更新

此文章由 猪小包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受益匪浅,牛B牛B~~~~

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再来捧个场。今天etax更新,总算银行利息也下载好了。可以交上去退税啦!谢谢lz的信息

此文章由 咖啡小子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咖啡小子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注lz!
退税中有以下疑问,希望能够得到解答,万分谢谢!!!

我是今年5月才拿到PR的,之前都是student visa(573),直到今年的3月15号(从这天起签证转为bridging visa,并具备资格申请medicare),medicare也是今年3月才拿到。那么我需要交M1吗?需要交medicare全年的保费还是一部分即可?

请问super account的管理费等可以算在Deduction里面吗?如果可以,请问具体是哪一个category?

最后一个问题,去年12月master毕业的当月参加了一个大学组织的career development course, 具体教授如何找工作的,请问这个course的费用可以deduct吗?

再次感谢lz的辛勤付出!!(paopaobing(64))

此文章由 latrobe_908 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 latrobe_908 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz积德行善啊,退税知识大普及啊,好贴!!

此文章由 vivi_superstar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivi_superstar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶lz

4.        income and expense 收入和支出:)

楼主我回来了。经历了一个星期地狱一样的上班上课开会…..终于爬回来了。先不说碳税给税务系统带来多大的复杂性和不确定性。你为毛医疗也要改革了啊。每年税务改的是越来越难。连楼主科班出身的税务师都不能马上理解,你怎么能指望国民能理解啊。这个以后再详聊。

楼主在更新钱看了下回帖和这个税务板块啊,那个问的问题触目惊心啊。
于是楼主决定先跳一下TOPIC。从最基本入手。

这个话题。适合有以下问题的人:

1)        我这个,那个,那那个支出能不能抵税啊?
2)        为毛不能抵税啊。明明是工作相关的啊

虽然楼主不能说一定能让大家都在第一时间明白了。但是楼主可以保证看完这一节。大家应该对这个,那个支出能不能抵税有一定的了解。

很久以来。对税法一知半解的人们都有一个误区。什么误区呢?

就是觉得:“只要是和工作相关的都可以在报税的时候退回来哦~!” 甚至有的人觉得“和工作没关系,但是个人或者家庭支出有时候也能退哦!”

这是个天大的误区。

虽然在退税表上列着长长的可退税支出表。
D1-车
D2-交通费
D3-制服费
D4-学费
D5-工作相关
D6-低价值物品折旧
D7/D8-利息及分红相关折旧
这样一排一直列到D16.

但是楼主告诉你。不是所有和工作相关的都市能退回来的。个人或者家庭的支出更是100%不能退。

因为澳大利亚的个税有两个非常基本的准则。

1) 先有收入再谈支出,然后再看支出和收入有没有紧密联系。

这个准则。就和先烧饭才能吃饭。是一样的。这个准则看的非常虚拟飘渺。但是是ATO在审计你个税报税的时候的基本。

楼主来举几个例子,通过例子让大家体会下:

1.A同学参加了一个求职培训。然后通过求职培训找到了工作。(楼上某位同学好好学习。楼主在解答你的问题!)这个是工作相关呀。支出可以报回来咩?

答案很明显。不行。你的收入捏?收入捏?求职培训是给你去找收入来着的。不是你先有收入才去求职培训的。而且即使你有了收入A,然后你去求职培训。找到了收入B。你还是先付钱培训。才有了收入B。还是不符合先有收入再谈支出的原则。

2. 我的SUPER ACCOUNT 的ACCOUNT FEE 能报回来咩?

答案还是很明显 (><), 不行。还是老问题。你的收入捏?收入捏?
如果你有SUPER INCOME,那么是可以报回来的。有收入再谈支出。

3. 我的CREDIT CARD INTEREST能不能扣回来呀。

别笑。楼主真被问过这个问题。还是老问题。虽然CREDIT CARD有INTEREST支出。但是收入捏?CREDIT CARD不给你INTEREST收入啊。你用这个支出去抵什么呀~~

5.        我买了不少股票。还是用MARGINAL LOAN买的。那个贷款的INTEREST能不能抵税呀?

楼主告诉你。能哦。因为股票是会有分红的。也就是说你买了股票让你在之后能拿到分红。收入确定了以后,我们来谈谈支出。支出是你买股票时候借钱然后要付的INTEREST。分红和INTEREST有联系吗?没有贷款就麻油股票就麻油分红。有联系。YES。我们可以用INTEREST来抵分红的收入。

6.        我来这里读护理专业。然后找到了一份护理工作。干了3个月以后我觉得学业太累了。就不干了。工资大概有3千。学费大概有2万。我学费能报在税里么?

在这个情况下。有收入有支出。但是请记得楼主一句话。先有收入再谈支出。答案是不能。这个情况是非常典型的先有支出再有收入。所以是不能抵INCOME的。

但是如果以上情况改成以下
7.        我在这边找到了一份护理的工作。然后我想提高下自己的岗位知识。我就去学了一个护理的学位。干了3个月以后。我很累。于是决定先把工作放一放先把学位读掉。

楼主告诉你。这种情况你是可以把这一年的学费报进去的。因为符合了先有收入再有支出,你的支出和收入紧密联系这一准则的。

8.        我上班的车钱能不能报呀~~

这个问题其实很普遍。看到坛子里有MM问。被嘲笑了。其实不用笑。很多人都有一样的问题。还是老问题。上班呢。是去赚钱的是把。是去拿收入的。这个上班的车钱呢。从根本意义上讲。是发生在拿到收入前发生的事情。能明白这个逻辑么?~~所以呢。如果你有两个工作。从一个工作到另外一个工作中的车钱。是可以抵税的。因为在这样的情形下。
就变成了收入-支出-收入。支出发生在收入之后。OK~?

所以说。楼主经常和周围不明白这个澳大利亚税法是怎么运作的朋友说,如果想要知道这个能不能抵税。又不愿意查一下ATO网站的。最好的办法。就是找个地方坐下。问问自己以下几个问题:
1)        我是先有收入还是先有支出的
2)        我有支出。支出有没有对应的收入。
3)        支出是不是一个比较合理的数字

基本就应该有个大致的答案了。

-----------------------------------------------我是1和2的分割线---------------------------------------------------
第二条准则是:支出必须和收入有直接的联系。如果支出中有私人支出。私人支出部分不可抵税。

比如:我是在公司做IT的。经常要在家里的电脑上上网查资料。网费能抵么。
正确的做法是:估计一下你上你上网查资料的时间/你上网总时间。算出百分比。然后用那个百分比乘上网费。那是可抵税部分。

楼主这里只讲正确的方法。所有收入关联支出都应该用这个方法算。比如说手机费啦,文具啦,工具啦,电脑啦之类的。

至于这个百分比么。哼哼。你们懂的。一定要合理。别让ATO觉得:你个小样我不抓你真对不起我是ATO。啊~~大家都明白的哈。

在一些情况下。如果东西界限非常模糊。可算私人支出也可算收入关联支出,那么应该当私人支出算。

D3是一个非常显著的例子。

D3是制服。

上班的西装是不能扣税的。因为西装啊。你可以白天穿上去上班晚上穿着去泡妞。“suit up”知道不?(啊哈哈哈哈哈!!!)除非你西装上印着你公司的名字。(其实楼主倒是觉得如果是大公司的话泡妞不是更容易成功?…..)。否则ATO都算你是私人用途。因为上班衣服这种东西实在是太难分辨是私人的还是工作用途了。很有可能你买了套贵的就只去出席别人婚礼。然后你还说这是公司用的。所以索性一刀切。都统统不能报!
但是请那些经常要出席晚宴的做MARKETING的人注意。你们出席晚宴的那些个贵的要死的裙子燕尾什么的是可以扣回来的。因为这些东西太特殊了。前提是你的公司合同里写着你必须要出席PR的晚宴必须要买高级礼服。

楼主上了一天班还上了3个小时CA的课。要去睡觉了。大家踊跃回帖。楼主会不定时来看看的。下次楼主会更新T9,T1的HOUSEKEEPER部分和初高中孩子的教育补贴。

评分

MichaelCh + 2 感谢分享
berlindut + 4 谢谢奉献
ted007 + 4 寫得灰常好····

此文章由 jingw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢这些信息

此文章由 bluefish001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluefish001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nice one! Mark

今天楼主生日。举手要求加分(^_^*)

评分

MichaelCh + 2 恭喜恭喜
luluau + 3 恭喜恭喜
snowbird + 6 恭喜恭喜

滚来滚去的熊猫楼主。有更新有更新。

此文章由 zhaoyunpu17173 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhaoyunpu17173 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真是个有趣的热心人 生日快乐哈~~

此文章由 风雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark.祝lz生日快乐

此文章由 liujack88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liujack88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常有用,收藏了

发表回复