新足迹

精华好帖回顾

· 请教论坛里面有在澳洲买卖股票的朋友 (2005-8-14) leeshine · 美食版+数码版联合活动《水果》: 水,水果的水。26# 新增一组。 (2008-11-15) Tiger_Karen
· 哥失业了,没关系都是浮云;可是..印度同事们请哥去吃散伙饭,那个餐馆居然也倒闭了- 更新一下, 暂时又回来了 (2013-1-31) 瓜农 · 在Perth买房子——接触Financial Broker (2008-9-4) Perth-newcomer
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫老师都给我加分了唉!

回复 forevermary 58# 帖子

此文章由 大成若缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大成若缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢熊猫,白条,分明天补上。

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-3 21:18 发表

喵哈哈哈哈~看熊猫2011年第一楼。
保证你能明白~

看到啦。真滴解释地好清楚啊,谢谢猫猫老师。

此文章由 tibet99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tibet99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为一个刚登陆不久的163TR:问熊猫妹妹几个问题:
1、看到你之前提到的capital gain,我国内拥有的公司,有人帮我打理,还能产生收入,这个算不算capital gain?要交税吗?
2、因为刚来,还没买房,也没开始生意,这时有必要申请税号吗?有什么利弊?
3、在国内的存款,会在后面四年TR期间根据情况陆续汇过来,这个有什么要注意的吗?(数目相对较大)

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶起,lz不要忘了我的问题啊。。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tibet99 于 4/7/2012 07:57 发表
1、看到你之前提到的capital gain,我国内拥有的公司,有人帮我打理,还能产生收入,这个算不算capital gain?要交税吗?
2、因为刚来,还没买房,也没开始生意,这时有必要申请税号吗?有什么利弊?
3、在国内的存款,会在后面四年TR期间根据情况陆续汇过来,这个有什么要注意的吗?(数目相对较大)

熊猫是mm?呵呵,还以为是gg呢

1,公司是单独的实体,除非公司分钱给你,才称为你的收入,公司的收入和CG有扯蛋关系啊
2,可以申请,作为non resident
3,保留凭据啦,走银行比换汇公司靠谱点
:)

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Poweregg 于 2012-7-4 08:47 发表

熊猫是mm?呵呵,还以为是gg呢

1,公司是单独的实体,除非公司分钱给你,才称为你的收入,公司的收入和CG有扯蛋关系啊
2,可以申请,作为non resident
3,保留凭据啦,走银行比换汇公司靠谱点
不对不对@@等我下。这种情况有单独的Policy的

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tibet99 于 2012-7-4 07:57 发表

熊猫病假在家还在回贴容易么我....
这个问题有两个关键词。

第一,“163TR” 第二“海外收入”
随着移民政策的修改,TR这一签证慢慢多起来。从2006年7月起,ato专门出台了针对tr的法律。虽然澳洲是在全球收入的基础上收税,但是针对tr有很特殊的法律。

政策总结如下:

如果你持有tr签证,又在澳洲长住,可以被算做税务居民。
那么以下海外收入不用记入报税的总收入:
你海外的投资收入(投资房,股票收入等)
你海外的利息收入
你海外买卖房产,股票等出现的capital gain。

唯一例外要记入澳洲收入的只有海外工资收入。

以下链接是ato针对这部分做的详细说明:
http://www.ato.gov.au/individual ... =/content/76537.htm

所以,针对这些问题的回答是:
1. 海外你公司的收入如果没有以工资的形式发给你,你可以忽略不用报税。另外公司收入不是capital gain。captial gain tax是中国所说的资本利得税(熊猫终于学会这个词了啊哈哈哈哈)。只有在你买卖公司的时候才会出现。然而因为你是tr,所以即使有capital gain也不用交税。

2.我的建议是去申请个税号。有利无弊。你银行利息多了,提供给他们个税号他们,就不会给你先扣46.5%的税交ato了。你应该是australia resident for tax purpose。

3.记得把所有的国内存款记录归档整理好。以便可以提供给ato查询。

评分

lostmyway + 2 辛苦熊猫了

此文章由 winnie515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winnie515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫mm,我也想问个问题。
我妈妈2011年5月凭143移民pr签证正式登陆澳州至今,在澳洲没有任何收入和工作,她一直跟我和老公,2个儿子住在一起。我们是租房的。我跟我老公的家庭收入大概10万。大儿子今年读kindy,小儿子读幼儿园。centrelink每2周大概补助几十块。我妈在国内每月有固定的退休金,大概澳币380/每个月。我妈澳洲的帐户利息大概有几百块。我妈一过来,我就已经帮她申请了税号。
请问这种情况:
1/ 我妈自己需要退税吗?
2/ 听说可以用父母作减税,请问怎么操作?我符合条件吗?

原帖由 winnie515 于 2012-7-4 09:55 发表
熊猫mm,我也想问个问题。
我妈妈2011年5月凭143移民pr签证正式登陆澳州至今,在澳洲没有任何收入和工作,她一直跟我和老公,2个儿子住在一起。我们是租房的。我跟我老公的家庭收入大概10万。大儿子今年读kindy,小儿子读幼儿 ...

1.是不需要,但是你如果要填t10的话建议还是报个税。
2.可以有点补助的。报税的时候填t10-dependent relative就可以了。不过可能很有限,因为你母亲本来有国内的养老金和这里的利息

评分

winnie515 + 3 谢谢奉献

此文章由 tibet99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tibet99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-4 09:18 发表

熊猫病假在家还在回贴容易么我....
这个问题有两个关键词。

第一,“163TR” 第二“海外收入”
随着移民政策的修改,TR这一签证慢慢多起来。从2006年7月起,ato专门出台了针对tr的法律。虽然澳洲是在全球收入的基础上收 ...

多谢,可我还是没明白,公司分红算什么收入?

原帖由 tibet99 于 2012-7-4 10:05 发表

多谢,可我还是没明白,公司分红算什么收入?

算海外投资收入(dividend)你是tr所以不用交税

原帖由 forevermary 于 2012-7-4 10:08 发表

算海外投资收入(dividend)你是tr所以不用交税

明白了,我暂时还没申请税号,因为资产主要在国内和HK,我没申请还有一个担心,虽然这些收入不用交税,但未来ATO会不会因为汇款多,所以要我提供相关的材料证明,那不是给自己找事吗?现在申请税号唯一的好处就是利息上有好处,对吗?
如果我连税号都没有,ATO总不会管我吧,等我把款转得差不多了,再申请个税号,如何?

原帖由 tibet99 于 2012-7-4 10:13 发表

明白了,我暂时还没申请税号,因为资产主要在国内和HK,我没申请还有一个担心,虽然这些收入不用交税,但未来ATO会不会因为汇款多,所以要我提供相关的材料证明,那不是给自己找事吗?现在申请税号唯一的好处就是利息上有好处,对吗?
如果我连税号都没有,ATO总不会管我吧,等我把款转得差不多了,再申请个税号,如何?

这个是个灰色地带。谁也不知道ato会不会翻旧账啊。
不过如果你想试试可以试试。就是两手准备呗。

此文章由 winnie515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winnie515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-4 10:04 发表

1.是不需要,但是你如果要填t10的话建议还是报个税。
2.可以有点补助的。报税的时候填t10-dependent relative就可以了。不过可能很有限,因为你母亲本来有国内的养老金和这里的利息

国内的养老金一定要报吗??

原帖由 winnie515 于 2012-7-4 10:25 发表

国内的养老金一定要报吗??

....这种问题....我不能在论坛大庭广众之下告诉你不用报吧~?
具体要看钱打入的是海外帐户还是澳洲帐户了。
我就看看。

此文章由 Cooogeee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cooogeee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我很喜欢熊猫的,所以请帮忙解答下我的问题:

在家上班,但是是住别人TAKE的房子,所以一切BILL都不在我名下。请问这种情况是不是可以CLAIM WORK FROM HOME的COST ?

感谢

原帖由 forevermary 于 2012-7-4 10:19 发表

这个是个灰色地带。谁也不知道ato会不会翻旧账啊。
不过如果你想试试可以试试。就是两手准备呗。

多谢,想给你加分还不知怎么加分?是不是我还没资格给别人加分。(paopaobing(11))

我妈国内养老金的钱,是每个月定时打入国内的帐户。这样的情况,要报吗?

原帖由 forevermary 于 2012-7-4 10:29 发表

....这种问题....我不能在论坛大庭广众之下告诉你不用报吧~?
具体要看钱打入的是海外帐户还是澳洲帐户了。
我就看看。

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫MM,生孩子超medicare safety net那部分是不是可以抵税啊? 需要提供什么证据给会计呢? 不会是每次看医生的收据吧。 谢谢~

原帖由 winnie515 于 2012-7-4 10:40 发表
我妈国内养老金的钱,是每个月定时打入国内的帐户。这样的情况,要报吗?

作为一个诚实遵守法律的税务会计师。我会告诉你要报。因为澳洲税收是以全球收入来记。
你可以选择不报,因为ato很少去查国外的银行帐户。
这全看你的选择了。我不想作出不符合职业道德的建议。

评分

winnie515 + 3 谢谢。我本来就打算报的,只是听到有人说国内的可以不报,所以confuse了。

原帖由 thief 于 2012-7-4 10:41 发表
熊猫MM,生孩子超medicare safety net那部分是不是可以抵税啊? 需要提供什么证据给会计呢? 不会是每次看医生的收据吧。 谢谢~

需要超2000以上的部分才能抵20%的税诶。
但是不光是你生孩子拉。还有其他什么牙医之类的都可以算进去。而且是以家庭为单位的。就是说你另一半的自己掏的医疗费用都可以算进去。
你如果通过medicare的话,可以打电话给medicare要求他们给你寄一张叫做medicare benefit statement的东西。
在这样单子里有你提供给medcare总的多少发票,他们报销了多少,你自付多少的记录。
一般会计师只要这一张单子就可以了。

评分

thief + 5 谢谢奉献

原帖由 Cooogeee 于 2012-7-4 10:36 发表
楼主我很喜欢熊猫的,所以请帮忙解答下我的问题:

在家上班,但是是住别人TAKE的房子,所以一切BILL都不在我名下。请问这种情况是不是可以CLAIM WORK FROM HOME的COST ?

感谢

可以claim房租
如果你付bill的话bill也可以。
但是你要注意的是不能全部报一定要按照“工作的面积/总面积”来得出work related %以此来报税。

此文章由 uptheduff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uptheduff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-4 11:02 发表

可以claim房租
如果你付bill的话bill也可以。
但是你要注意的是不能全部报一定要按照“工作的面积/总面积”来得出work related %以此来报税。

听说work from home是有一个rate的[ATO有个标准是吗?],不知道具体怎么算?请教MM`

原帖由 uptheduff 于 2012-7-4 11:20 发表

听说work from home是有一个rate的[ATO有个标准是吗?],不知道具体怎么算?请教MM`

这个是详细的链接:
http://law.ato.gov.au/atolaw/vie ... R9330/nat/ato/00001

简单的总结下上面那个庞大的文件的意思
work from home有两种。
第一中是和公司签订协议work from home的。这种的话那件家中工作的房间的房租水电啊家具折旧啊都可以报在报税里
第二种是为了自己方便所以才work from home的,不是必须的。那么ato的标准是按工作小时算。每小时算0.34这样的扣。其他房租水电家具折旧都不能抵扣

评分

uptheduff + 2 谢谢奉献

此文章由 sora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫老师,你好!

新移民想请教一下,因为刚登陆不久,这个财年的收入比较单一,都是海外的工资,没有澳洲工资收入(只有一点银行利息),但是想作为税务居民报税。那么我应该把海外工资收入填到哪一项中呢?
1. Salary or wages
20. Foreign source income and foreign assets or property
但是在20项中,怎么感觉所有的问题都选no,没有需要填金额的?

如果不是太麻烦的话,还请熊猫老师指点一下,我到底需要哪几项中填报内容。先谢谢了!

此文章由 Cooogeee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cooogeee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-4 12:13 发表

这个是详细的链接:
http://law.ato.gov.au/atolaw/view.htm?docid=TXR/TR9330/nat/ato/00001

简单的总结下上面那个庞大的文件的意思
work from home有两种。
第一中是和公司签订协议work from home的。这种的话那 ...

非常感谢熊猫大师!^_^

此文章由 superppmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superppmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇, 这个帖子太及时了,我也来问问熊猫呢:
背景:国际学生,没有PR,奖学金免税的,在学校教tutorial 有些收入,孩子上cc没有任何福利,都是自己掏腰包
问题:
(1)银行利息,是自己把netbanking打开,用计算器加总每月的利息吗?ATO是不是会利用TFN 跟银行核对这个数额?
(3)孩子在cc上学,每周交200多的费用,这个可以在什么地方作为deduction或者offset 吗?目前我只在e-tax的income test里面看到了child support,可是填了之后没见什么地方给我补回来啊?
(4)刚刚看了你去年的那个帖子,对“先收入后支出”有点理解了,不过还是想double check下:从家里去uni 教书的公交费,以及专门为教书准备的正装,都不能用作work-related 的deduction,是这样的吗?
(5)你能想到还有什么我可以填报的吗?很多东西不确定,就直接按“NO”了,不知专业人士能否给点提示?

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 4/7/2012 11:00 发表

需要超2000以上的部分才能抵20%的税诶。
但是不光是你生孩子拉。还有其他什么牙医之类的都可以算进去。而且是以家庭为单位的。就是说你另一半的自己掏的医疗费用都可以算进去。
你如果通过medicare的话,可以打电话给 ...

以家庭为单位的话,是在谁名下去claim呢
:)

原帖由 Poweregg 于 2012-7-5 16:11 发表

以家庭为单位的话,是在谁名下去claim呢

嗯嗯。好问题。一般我的话谁给税多谁来。因为这个税务优惠是多过你的税多出来也不退哒
熊猫来举个例子。
小王家有小王,小王他媳妇,小王的大儿子和刚出生的小儿子4个。
他们一年全家医疗费用除去保险报销的和medicare报销的,还自己掏了4000出来。
那么这个在报税时候可以返回来的是多少呢?
(4000-2000)*20%=400

小王干全职。最后算下来一年一共要交3000的税。
小王他媳妇要照顾小孩,只做2天的兼职。因为收入低,有low income offset,最后算下来要交370的税。
小王的大儿子在大学,不工作
小儿子才出生。

那么首先大儿子和小儿子肯定是不报税的。所以这个就在小王和小王他媳妇两个人中挑一个人了

小王他媳妇最后要交370的税。总的医疗上的返现是400.那么就是把小王他媳妇要交的370降到0以后,剩余的30就浪费了。
而小王因为要交3000的税,所以如果在小王的报税单上claim的话,可以400全部物尽其用。

所以我会在小王的报税单上填这一笔。

但是如果两个人都是要交几千的税的话,那么就什么区别了。

评分

Benji + 2 感谢分享

发表回复