新足迹

精华好帖回顾

· 迁徙的鸟--墨尔本买房记(更新在26、27楼) (2006-11-23) sylviaqian · ~~酱酱相传~~ E&E -- 巧克力榛子酱 -- 祝大家六一儿童节快乐!!! (2011-6-1) 闲夏采薇
· 我准备明天做凤梨酥 ---- 1楼有馅了!--- 81楼成品 (2010-1-31) 第一名 · 东东爹教你在家做西餐---更新: wagyu beef tataki (2012-5-14) mickeymickey
Advertisement
楼主:tina50

国内的房子对老人家意味着什么? [复制链接]

此文章由 qidai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qidai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋雨 发表于 2013-3-27 16:35
父母和儿女之间会有那么多隔阂啊?嘿嘿嘿....现在的50+的父母.多数都是只有一个孩子吧.等我们归天后,财产 ...

因为你的女儿没嫁人成家,你还没面对到,待后你就能体会·····

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋雨 发表于 2013-3-27 17:06
啥呀?他们委屈?那就劝她们出去住住.......家有一老好有一宝啊!嘿嘿嘿...免费的保姆她们还敢有委屈?
...

搞反啦,,,,, 是个孝顺子女怕老爸老妈委屈。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-3-27 14:31
那对方父母也这么想呢?

哈哈。。。, 必须的,我家亲戚是独生女,老妈就是这么想的,也已经这么做了,捷足先登

(子女在一个城市,双方父母分别在另一个城市,原本三个城市呀

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-3-27 15:08
我父母总是从子女角度出发考虑一切,有时觉得连他们自己都不知道自己的真实想法了  ...

既然这样,那这几个例子参考一下吧。

我老爹70+,老爹说,只要我哥还在国内,他是坚决不来澳洲的。如果哪天我哥举家回加拿大了,我爸就要看哪边好移民去哪边,哪边医疗好去哪边,哪边好请保姆去哪边,综合考虑,享受生活第一。国内房子卖掉,换一个一居室,剩下的钱如果去加拿大,那就是跟我哥同住,钱自己留着。住不舒服再搬出来。如果来澳洲,我是和GP同住的,钱就买个一居室,要华人区,老爹没有语言障碍,就是要华人区住的自在。钱不够我们子女出。然后他跑的动的时候两边跑,跑不动了国内房子租出去,还是不卖,挺好的投资。

我GP刚60出头,也是特心疼儿子的那种,我觉得他们就70+了,也还是心疼儿子。我爸这活法,绝对不适合他们。公婆看来,钱是要留给儿子的,不能乱花。GP移民就是为了儿子,所以一定住一起,好时时看见。所以奶奶房也是不行的。国内的房子吗,我和老公聊过,我们意见一致,国内房子不动。公婆听儿子的,所以不会卖。如果你爸妈也是特惦记孩子的,就让他们适当帮帮忙,他们心里也舒坦。但是钱啊房子啊什么的,还是让他们自己拿着,大家都自在。

至于80+的老人,我姥姥姥爷五六十的时候,忙着帮带年纪大的孩子的娃,同时和年纪小的子女同住。觉得子孙满堂,特好。我姥姥姥爷六七十的时候,年纪小的子女先是赶上上山下乡,然后还有后来的下岗,房价飙升什么的,虽然帮不上什么忙了,但是还是觉得一起住着好,可以搭把手,出个主意,帮着看看什么的。所以还是和最小的孩子同住。还在操心。等到80+的时候,什么忙都帮不上了,就什么也不想,彻底享受生活了,各个子女家轮流住,什么自己的钱,儿女的钱,都是浮云。姥姥姥爷身体不错,就是老胳膊老腿了,跑起来不方便,住的时间长点儿,这里一年,那里一年的。那里住的舒服,住个三年也有。用我姥姥的话说,都住住,都看看,那天要是睡过去了,也不惦记谁。最后姥姥姥爷还都是睡过去的。想法绝对是和70+的不同的。

评分

miiwa + 2 感谢分享
tians_soul + 3 谢谢奉献
tina50 + 5 感谢分享

The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

此文章由 秋雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2013-3-27 17:14
搞反啦,,,,, 是个孝顺子女怕老爸老妈委屈。

呵呵呵...那.对不起啦!其实啊两代人同住.谁都不方便的....分开住.距离近点.,

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋雨 发表于 2013-3-27 17:20
呵呵呵...那.对不起啦!其实啊两代人同住.谁都不方便的....分开住.距离近点., ...

分开住父母不会闷么?他们来澳洲不就是和儿女团聚么?我是女儿,我是不会和他们分开住的。我觉得我们住得也挺开心,每天晚上大家都有说有笑,就像小时候的日子一样,多好啊。如果大家能容得下,还是住一起吧。

至于国内房子,还是留一套吧,出租,然后回国的话,顶多1-2个月,住宾馆也合算。

评分

tina50 + 5 每天晚上大家都有说有笑,就像小时候的日子.

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MyDreamhouse 发表于 2013-3-27 13:59
也觉得还是先到澳洲住半年再回去卖。

是儿子的话,还有婆媳的问题,难啊!

婆媳问题千古难题,头疼的问题,大多数情况下,不是谁好谁不好,而是性格本身合还是不合,这个是最难的啊

生活中很多这样的例子,没有原因,只是你这类人她不喜欢,或者她那类人,你不喜欢。
媳妇可以选老公,但很难在同时又选好了婆婆。
婆婆呢更是被动,一切都没得选,只有接受。

评分

biu + 2 精品文章

楼主到了澳洲要跟孩子住吗?还是自己买房住?

其实这个问题取决于我的经济能力,儿子肯定不希望和我一起住,媳妇呢,目前没有,但是凭心而论,如果有得选,有几个媳妇会愿意接这个烫手的山芋?

我个人感觉,如果儿子有房子,我没有房子,那么一起住的前提是,我确实经济能力有限,他小子不忍看老爸老妈住露天地

如果我有房子,儿子没有,那他是愿意自己每月花钱租房子单独住呢,还是愿意跟我住呢?
决定权在他,估计小子和我住的面大,至少在翅膀长硬,羽翼丰满之前。

我希望用我仅有的资金,为自己筹划房子。

gwang 发表于 2013-3-27 15:32
想问一下这里的父母,如果已经70多了,刚排队移民来,没有经济负担,不过语言交通有障碍。
孩子也不需要资 ...

如果是你这种情况,我愿意一起住,分区域。那既然没有经济负担,如果身体还行,可以自己照顾自己,我希望有自己的厨房,大部分时间,各吃自做,当然不排除做些对方喜欢吃的,互相送过去,或不定期的一起吃个饭。

老人平时在家可以帮子女看房子,家里晾衣服下雨了,也可以帮子女收回来,孙辈儿放学了,也不至于家里无人,老人有点什么需要子女帮忙的小事,子女也不需要专门开车过去,互相既能关照,又有各自独立的生活空间。

评分

秋雨 + 3 对呀。这不挺好吗。
gwang + 3 感谢分享

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2013-3-27 17:42
其实这个问题取决于我的经济能力,儿子肯定不希望和我一起住,媳妇呢,目前没有,但是凭心而论,如果有得 ...

可以和儿子合买一栋房子,房本上两人的名字,首付,房贷各一半,结婚后,让小两口自己还房贷,你的首付就算给儿子的结婚礼物了,但你一样可以“理直气壮”住在这里,因为房本有你的名。想必到时候你儿子和媳妇应该有能力还房贷了。其实和儿子在一起,老子是占“便宜的”

1.情感上,50岁的时候觉得没什么,60岁就有意无意地希望多见儿子,70岁就希望天天看见儿子,这个经验不是我的是我妈的。

2.身体上,住在一起,真有病了,多个人照顾。

3.金钱上,老人有的只有退休金,有的可以赚点钱,但赚钱的能力是逐步减弱,直至0,而孩子不一样,他们的赚钱能力在你和他们住在一起的时间段里面是逐步上升的,不期望要他们什么钱,可是谁没个救急的时候呢?

我要是老人,我愿意和儿子住在一起,只要小两口关系好,我就不和“儿媳”计较,以‘儿媳马首是瞻’ ,happy daughter-in-law,happy family .做个两耳不闻儿媳事,一心只管自己事的老人。

评分

tina50 + 5 感谢分享

MyDreamhouse 发表于 2013-3-27 16:12
就算儿子靠得住,也要看看媳妇儿是什么人?
所以,最好不要帮儿子付房贷。
除非手头有几个房子转。 ...

家里的孩子是儿子?

可以和儿子合买一栋房子,房本上两人的名字,首付,房贷各一半

也是一个方法,补充到一楼去

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2013-3-27 18:27
也是一个方法,补充到一楼去

我要是老人,我愿意和儿子住在一起,

这个更多的还是要看孩子的想法吧?

此文章由 大菜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大菜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内的房子不能买,不需要大,够住就行,好两边跑,闲个一两年不觉可惜。有条件在国外也买个小房,小院,离儿女近些。

tina50 发表于 2013-3-27 18:38
这个更多的还是要看孩子的想法吧?

这就要从小培养亲子关系了,如果儿子一直把你当朋友,而不是压制他的家长,这就好办了,因为毕竟是一个孩子,其实孩子长大了也会考虑父母养老问题的,孩子小的时候,别把孩子当成自己的私有财产,想怎么就怎么样,要把他当大人看,要尊重他。

还有老人要当“智慧”的老人,直接讲不通,就要迂回地“骗” ,要用“手段”

qidai 发表于 2013-3-27 15:01
放弃付费移民,国内自己的房子绝对不能卖,靠谁都是不行的,自己的窝自己呆。 ...

你好!决定排队移民了?

ZJXZZN 发表于 2013-3-27 18:54
这就要从小培养亲子关系了,如果儿子一直把你当朋友,而不是压制他的家长,这就好办了,因为毕竟是一个孩 ...

说句老实话,人性是最复杂的。

不觉得你的前半段与后半段话,是对立的,矛盾的?
把孩子当朋友,就不应该有“骗”,讲不通的时候,把问题先放下。
无论自己和对方,都需要时间来思考。

我对自己的儿子,我把他当成年人看待。
他大概已经把我当老年人看待了,虽然我心里还不服老,但孩子确实长大了,更有担当了。

此文章由 ryuu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryuu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是不会同意爸妈卖掉自己的房子来贴补我们的。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2013-3-27 18:54
这就要从小培养亲子关系了,如果儿子一直把你当朋友,而不是压制他的家长,这就好办了,因为毕竟是一个孩 ...

用手段骗儿子,然后达到一起住的目的?不太懂这段

我和孩子亲子关系也不错,但我也不愿意等他成年结婚后再一起住。己所不欲勿施于人,因为爱他,想放他和媳妇一条生路

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果没有房地产收税这事,估计tina姐不会头痛是不是要卖房子。

我也不认为一起住的前提,是因为父母和子女关系好。
不一起住,就是父母和子女关系不好。

D妈妈 发表于 2013-3-27 19:37
用手段骗儿子,然后达到一起住的目的?不太懂这段

我和孩子亲子关系也不错,但我也不愿意等他成年结婚后 ...

其实我一直认为和儿子住一起,对老人,儿子都有好处。
我们当时结婚结婚没房子就和婆婆住一起的,真的很愉快,相安无事,我没遇到过婆媳问题。婆婆当时刚退休,我们下班回家,饭都端桌上了,我记得夏天的时候,我俩吃晚饭,洗完衣服,天还大亮着,就去看电影,婆婆从来不管我们的事,有时我们俩吵架,老人听见了,从不过来干涉,我们想去哪,抬脚就走,从来不担心家里没人不安全,当然我们是给伙食费的,我记得是我们一个人的工资,婆婆公公生日,过年过节我们单独给钱的,我出差买衣服从来都是两份,我妈一份,婆婆一份。所以我经常想,将来我当婆婆了一定要向我婆婆那样,才会和儿媳处好关系。不怕大家拍砖,如果让我现在选择和我妈住,还是和婆婆住,我愿意和婆婆住,因为婆婆从来不唠叨我,从来不干涉我。

任何两个人之间的矛盾都是双方的,都是互相对对方有意见,如果只是单方面有意见,那就不会产生矛盾。其实婆媳相处和人和人相处是一样的。

没太明白靓版的意思,己所不欲,勿施于人,是你自己不愿意和婆婆住一起吗?

评分

秋雨 + 3 好样的!赞一个
tina50 + 5 婆媳关系不错

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2013-3-27 20:01
我们当时结婚结婚没房子就和婆婆住一起的,真的很 ...

回复最后一句 - 是,我不希望一起住,不管和哪一方的老人。但理想和现实,总有距离。

我可以接受现实,共建和谐家庭,婆媳之间也没有敌我矛盾(这在我其他贴里已经说过),但不等于我鼓励这种生活方式。

评分

tina50 + 5 坦诚

tina50 发表于 2013-3-27 19:49
我也不认为一起住的前提,是因为父母和子女关系好。
不一起住,就是父母和子女关系不好。

不是说关系不好,而是两人的个性太强,在一起会闹矛盾。

就像我妹,回家看我妈,前三天都平安无事,第四天,两人就开始“吵”,这样的亲生母女能长期住一起吗?

所以我妹就说,我只能回家呆3天,否则大家都不愉快。但是我妹刚走,我妈又开始想,大家可能不信我妹每天给我妈打电话,都超过半小时,这样的母女能说关系不好吗?可是在一起超过3天就开始吵,所以我也没办法给她们当裁判了

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个精神寄托而已

评分

tina50 + 2 感谢分享

回到房子话题,如果我是老爸老妈移民,在入境后半年到一年各方考察均感适应的情况下,肯定考虑卖房。国内一线城市好地段的房子,可以换到这里至少一房一厅的公寓。而国内租金相对来说不是很高。

评分

tina50 + 5

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2013-3-27 19:01
我们当时结婚结婚没房子就和婆婆住一起的,真的很 ...

D版是和婆婆住的。

我也是和婆婆住的。要说对谁有好处,那是萝卜白菜各有所爱,比如你觉得和婆婆住省事还有热饭吃就是好。我不在意自己做事儿自己做饭,就没觉得有什么好。老公是独子,老人要住那就住,但是对我来说就算有这些好处,也绝没有自己的自在重要。要是他们乐意单住,我绝对热烈欢迎。
The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

D妈妈 发表于 2013-3-27 20:09
回复最后一句 - 是,我不希望一起住,不管和哪一方的老人。但理想和现实,总有距离。

我可以接受现实, ...

明白了。

我的观点有点非主流了,也可能我比较幸运遇到了这么好的婆婆,所以我就希望将来能和我儿子一起,因为我觉得不会有什么矛盾,可是想法挺好,可能现实很残酷

ZJXZZN 发表于 2013-3-27 20:14
明白了。

我的观点有点非主流了,也可能我比较幸运遇到了这么好的婆婆,所以我就希望将来能和我儿子一 ...

我公婆人都极好。但好人和好人也未必一定要住一起。对于我,这是一个“生活空间”的感觉问题。有人的觉得空间不是问题,那也没错。

发表回复