新足迹

精华好帖回顾

· 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 (2012-7-12) 馋游猫 · 养孩子的乐趣 (2006-11-10) sail
· 100%栗子蛋糕 (2010-10-3) cctang · stray in sydney (2005-1-25) 风风
Advertisement
楼主:dorin

[其他] 酸奶机买回来了,以后可以吃自制新鲜酸奶了!#106新增第三次试验结果,空前成功! [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家不要再听叶多爸爸同学忽悠了,别去想什么工业奶粉商业菌种了,超市全脂牛奶+原味酸奶绝对能自己做出酸奶来!

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超市全脂牛奶+原味酸奶+叶多妈妈的蛮干精神:一定可以做出味道酸涩,口感像豆腐渣的酸奶来。

回复 91# 的帖子

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持叶多妈妈,我昨天就是用超市全脂牛奶+原味酸奶=原味酸奶.详细请看我的贴子,顺道加分.谢谢~

2008年度奖章获得者

回复 93# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别想了,早没分了

第二次试验

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好容易吃完了第一次的成果。

前天晚上我进行了第二次试验。

这次是从节约成本出发,只用了一半的酸奶粉,另一半用全脂奶粉代替。照样加的是凉水。第二天早上一看,哇,也成功了。那么这样做的话,会把成本从原来的3.2元下调到2.2-2.3刀之间。口味还是跟原来一样。

已经拍了照,今天晚上再上照片。

并预告下一次试验:准备用半包酸奶粉+全部新鲜牛奶做。

但是有一个问题,请问叶多爸爸。

第一次是用整本酸奶粉做的,没有任何奶清析出。第二次用了半包酸奶粉+奶粉后,隔了一夜,酸奶里有奶清析出。请问奶清析出是为什么?

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奶清的析出可能由几个原因引起:
1:比如菌种不纯------你是否使用二次发酵的酸奶作为菌种?
2:发酵的时间不够------可能因为混合后菌种的比例不够?需要延长发酵时间或者需要二次发酵?

至于判断是哪个原因引起的,我这样理解,1:如果是菌种不纯----会有涩味。2:发酵时间不够----酸味不够,奶味偏重,因为乳糖和蛋白质没有得到足够的分解。

话说回来,那个奶清对人体无害。

评分

dorin + 7 你太有才了

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1小说连载---谁的青春不曾美丽
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1填坑---悉尼故事

该id已被弃用

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦。。。不是当天做好后就有奶清析出的。而是做好后又放了一天以后,有奶清析出的。

可能菌种也确实不够。感觉比第一次的稍微稀一点点。不过既然奶清无害就行了。我看到外面买回来的酸奶放了两三天后也是经常有奶清析出的。

谢谢叶多爸爸

又想到一个问题。请问叶多爸:从超市买回来的鲜牛奶,我还应该煮开过再次消毒吗?

我想需要的

好。再问一下:请问叶多妈妈是兔女郎咩?

2008年度奖章获得者

回复 100# 的帖子

啥意思?

此文章由 似是故人来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 似是故人来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 melbourne_mm 于 2009-6-26 14:20 发表
这个酸奶机可以做像国内那种玻璃瓶装的酸奶吗?稠稠的但是可以吸上来,好怀念哟。

老爸最喜欢这种酸奶了,我也觉得这种酸奶质量最好,像豆腐一样

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我做的那个酸奶,没有奶清析出,很酸很酸,口感特别好。

但是我是用超市奶粉+酸奶做的哦,而且还没有烧开灭杂菌,只用了7小时就完成了。是不是我RP纯正,所以做出来的酸奶也纯正?

哗哈哈~~

评分

dorin + 8 RPWT

原帖由 叶多妈妈 于 2009-6-29 18:32 发表
啥意思?

因为叶多爸爸说:我爱无敌兔女郎

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-29 22:04 发表
我做的那个酸奶,没有奶清析出,很酸很酸,口感特别好。

但是我是用超市奶粉+酸奶做的哦,而且还没有烧开灭杂菌,只用了7小时就完成了。是不是我RP纯正,所以做出来的酸奶也纯正?

哗哈哈~~

我正在努力自省自己的RP。。。

第三次试验结果

这次试验非常成功,至少在口感上,达到了我想要的。我已经没有什么要求了。。。

此次配方为:剩下半包的酸奶粉+我我死牌子的鲜牛奶(full cream)

其中鲜牛奶我煮沸后再让其凉到室温。

口感是:
1。 酸得正点。虽然只放了半包的酸奶粉,但是非常酸,就跟国内小时候吃到的酸奶一样,很正的酸味。
2。奶味醇厚。而且由于全部是鲜牛奶做的,奶味非常浓厚,一举解决了上两次试验,用酸奶粉兑凉水做出来奶味不够的问题。
3。比上两次都粘稠。上两次有点像蒸鸡蛋的那种感觉,很滑,但是不够稠。我是偏爱稠的人,这次吃下去,就像某位同学形容的,像豆腐渣一样浓。但是绝不是豆腐渣那么难看哦!

不过LG说他受不了,太酸了。这也好办,下次吃,调点蜜糖进去就行了。好吃又健康!

最后,从经济角度上来说,这次成本我算过:
酸奶粉半包为1.6元,所用新鲜牛奶大概是1元不到,就算0.9元吧,那么总共是2.5元。
2.5元买1公斤酸奶,而且是新鲜的,还是很划算的嘛!

评分

truelive + 3 I服了U!
MaxJay + 8 赞一个小咪的钻研精神!
顶帖专用 + 4 人来了,挥了挥衣袖,留下4分。

还是有四个问题请教叶多爸爸

1。为什么半包酸奶粉下去,吃出来的感觉比一包的还要酸?是不是乳酸菌碰到奶比碰到水发得更好?

2。酸奶是不是愈酸越好?说明乳酸菌多?

3。做出来成品最上层有薄薄一层黄色的小点。下面通体都没有。我敢肯定这不是变质,因为总共只发酵了8个小时。那一层吃进去有点硬。我怀疑是没有完全溶解的酸奶粉颗粒和我煮牛奶沸腾时形成的奶皮浮在了上面,最后形成了这样。请叶多爸证实。

4。我记得叶多爸说正常的酸奶是不应该很稠的。可是今天我吃到的是最新鲜的酸奶了,蛮稠的。请问为什么呢?当然我早上弄出来时还没有那么稠,然后我带到办公室没有放冰箱,下午吃的,就发现更浓了,并有奶清析出。是不是一定要放冰箱?

我的下一次试验预告。

既然半包酸奶粉发得挺好,我决定试试只用1/3包,看看能不能再省点成本。争取把成本控制到2元以内。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 30-6-2009 15:15 发表
这次试验非常成功,至少在口感上,达到了我想要的。我已经没有什么要求了。。。

此次配方为:剩下半包的酸奶粉+我我死牌子的鲜牛奶(full cream)

其中鲜牛奶我煮沸后再让其凉到室温。

口感是:
1。 酸得正点 ...

你老公怕酸就缩短发酵时间。先给他倒点出来。
哎,要参加团购酸奶机了哦。就不买温度记了。
时间善良

原帖由 rongerchen 于 2009-6-30 15:27 发表

你老公怕酸就缩短发酵时间。先给他倒点出来。
哎,要参加团购酸奶机了哦。就不买温度记了。

不用啊。就是要那个酸味才够纯呢。下次给他加蜂蜜就好了。可以自己调制成不同口味的酸奶。

能测100度的温度计去那儿买啊?

国内的酸奶机,还可以做甜酒的哦,一定要买玻璃或陶瓷内胆的那种哦.还可以一起买酵母菌的.

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-30 19:32 发表
能测100度的温度计去那儿买啊?

国内的酸奶机,还可以做甜酒的哦,一定要买玻璃或陶瓷内胆的那种哦.还可以一起买酵母菌的.

哇,这么好啊。为什么要玻璃或陶瓷内胆的?

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这次回国, 帮我老妈买了个小熊酸奶机, 50元人民币. 用1升新鲜牛奶+1小罐超市买的酸奶倒在一起, 放进酸奶机里, 通电10个小时, 就可以吃了.

此文章由 aitingwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aitingwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看上去很不错。。。
这里的酸奶是在吃不惯,太稠了。。。

此文章由 小豹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小豹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的贴子应该被加精啊, 版主们!

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个的确可以加精了。小咪就酸奶写了这么多。

评分

dorin + 5 哇,好高兴啊!被加精了!谢谢老陶

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小咪再发展下去,CSIRO要请你去做科学家了。
我还在等你下次实验的结果。等你调出最满意的方子我再来跟风。

原帖由 MaxJay 于 2009-6-30 22:29 发表
小咪再发展下去,CSIRO要请你去做科学家了。
我还在等你下次实验的结果。等你调出最满意的方子我再来跟风。

狡猾狡猾的。。。(paopaobing(77))

此文章由 wy108586 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wy108586 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我用带饭的保温盒ice box,把蓄冷块(兰色的) 放微波炉转2分钟,弄热后放在保温盒底部,要做的甜酒酿,酸奶装饭盒,放在上边,盖上保温盒盖。
酸奶一晚上就做好,酒酿要一天半才好,早晚可以把蓄冷块(兰色的) 取出放微波炉转2分钟,弄热后放回去。
这也算是保温盒一物多用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 dorin 于 2009-6-30 15:21 发表
1。为什么半包酸奶粉下去,吃出来的感觉比一包的还要酸?是不是乳酸菌碰到奶比碰到水发得更好?

2。酸奶是不是愈酸越好?说明乳酸菌多?

3。做出来成品最上层有薄薄一层黄色的小点。下面通体都没有。我敢肯定这 ...

最好放冰箱,否则杂菌会大量繁殖,不过这样的天气室温几个小时是不要紧的。
象豆腐渣肯定是不对的,说明杂菌多了,豆腐脑还差不多---做出来的时候象豆腐,你带到办公室的过程中因为运输会摇碎所以象豆腐脑----这就是搅拌型酸奶产生的原因,反正都不能是一整块,不如先搅散了。
酸奶不是越酸越好,杂菌一样会引起牛奶发酸,btw,主要的杂菌是大肠杆菌---所以减少杂菌的比例是很重要的
奶皮那个,你在煮开时不断搅拌就不会产生了。否则太浪费了,因为那个是蛋白质来着。
小豹子怕酸可以加果肉---现吃比较好。

评分

dorin + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1小说连载---谁的青春不曾美丽
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1填坑---悉尼故事

该id已被弃用

发表回复