新足迹

精华好帖回顾

· 梦想实现的瞬间 (2007-1-16) Eucalypt · 买milkbar或convenience store前先要弄清楚的12个问题 (2008-7-28) coffeecorner
· VCE考99+,来谈一点感想 (Box Hill High) (2011-10-7) elena_sokolova · 半日试车记 (2006-1-7) Ricky
Advertisement
楼主:小羊羔羔

[VIC] 一个牙科护士看华人对子女的教育 [复制链接]

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2021-8-26 19:52
别提了,我家已经准备矫形了(7岁),因为恒牙长出来地包天,怕影响脸型所以得早点开始矫形,但是必须等 ...

想问,这么小拔牙要全麻吗?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2021-8-26 21:45
牙医的手法和操作态度也是对儿童是否惧怕看牙有很大影响的。我家老大6岁就开始补牙,小学期间补过很多次, ...

我们去的牙医诊所可以戴着眼镜看电视的。孩子们很喜欢去,到时间不预约牙医他们就会提醒我,都盼着去呢。

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-8-26 20:13
孩子的牙齿问题一般都是怎样产生的?我都不记得了。是糖吃多了,还是还没开始正规的刷牙?还是无论怎样都会 ...

遗传有很大的因素,乳牙的牙釉质比较薄,加上如果乳牙是长得非常整齐非常密,没有牙缝的那种,看着漂亮,但是非常容易蛀牙,因为刷起来无法做到彻底清洁。在这种情况下如果经常吃饼干、蛋糕这类碎屑带糖的就会卡在牙缝中间,没有及时清理很快就蛀掉了。

当然我们也有反思,疫情没有及时处理也加速了发展,只能等恒牙以后特别注意了。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinkaishi 发表于 2021-8-26 21:50
想问,这么小拔牙要全麻吗?

牙医说试试她可不可以sit on chair, 如果可以就不需要put her in sleep( 不过put in sleep可以一次拔两颗),麻烦在于我女儿对疼痛非常敏感,轻轻碰一下都要哇哇叫那种,所以真的还挺不容易的。

我们是分两次拔的,局部麻醉。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-26 21:50
可能每个牙医都不同操作吧。我很清楚记得牙医告诉我,她涂上去的是氟,没有做封闭,因为都没收钱,而且只 ...

涂的应该是tooth mousse

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Pippa + 2 感谢分享

ljkakai 发表于 2021-8-26 22:00
牙医说试试她可不可以sit on chair, 如果可以就不需要put her in sleep( 不过put in sleep可以一次拔两 ...

听着就心疼。

我家去年疫情,蛀牙有一颗补以后还是牙根发炎了,也不知道是不是医生的问题,但是结果就是现在虽然不疼,但是医生说如果再发炎一定要拔掉了,否则会影响换牙。一想到这个就难受。

楼里也提到是不是孩子刷牙习惯没有养好。我家真的是国内开始比较小就独立刷,然后家人再辅助刷,啥事儿都没有。

各位可以买牙齿相关的绘本给孩子读,牙齿大街啊什么的,我家喜欢刷牙就是读一些绘本比较早,意识到牙齿健康很重要。

去年这个疫情双职工家庭,鸡飞狗跳,反思很久总结还是没有认真处理刷牙、没有意识到改变环境以后对牙齿的挑战。导致现在这个结果。

xinkaishi 发表于 2021-8-26 22:10
听着就心疼。

我家去年疫情,蛀牙有一颗补以后还是牙根发炎了,也不知道是不是医生的问题,但是结果就是 ...

别太在意,牙齿/眼睛基本上还是遗传因素影响最大,父母只能尽人事听天命。

我因为自己牙齿不好,四环素牙,对我女儿的牙齿特别紧张,谁能料到她乳牙保护得好好的,但是因为恒牙的咬合问题,还是需要小小年纪就受拔牙的罪呢。

评分

xinkaishi + 2 感谢分享

ljkakai 发表于 2021-8-26 22:13
别太在意,牙齿/眼睛基本上还是遗传因素影响最大,父母只能尽人事听天命。

我因为自己牙齿不好,四环素 ...

唉,我家也是没谁了。我这边家人牙齿都很好,孩子爸爸也还行,但是孩子爷爷那一辈,基本牙齿不到45就全坏了,而且听说也是很小就坏了。

你说隔代遗传真没辙了。

此文章由 YW2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YW2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,给科普一些看牙知识吧。儿童几岁开始看牙,长牙了就开始看牙医吗?还是从2岁?3岁开始?

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2021-8-26 22:13

我因为自己牙齿不好,四环素 ...

四环素牙不会遗传
但眼睛牙齿的好坏我个人感觉很大程度上取决于父母遗传
我跟我妹小时候都不刷牙,有印象刷牙怎么也是小学三年级以后了。从来没有蛀牙。
认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2021-8-26 22:20
四环素牙不会遗传
但眼睛牙齿的好坏我个人感觉很大程度上取决于父母遗传
我跟我妹小时候都不刷牙,有印象 ...

不是不是,我没说清楚,我不是担心四环素牙遗传 lol

我们一家三代,我妈-我-我女儿,牙齿都特别密,容易蛀。

此文章由 xmax300 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xmax300 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-26 21:50
可能每个牙医都不同操作吧。我很清楚记得牙医告诉我,她涂上去的是氟,没有做封闭,因为都没收钱,而且只 ...

刚刚看了一下牙膏,应该是12岁前都不应该用含氟的,氟会影响儿童的身高,氟是钙的死敌

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2021-8-26 22:23
不是不是,我没说清楚,我不是担心四环素牙遗传 lol

我们一家三代,我妈-我-我女儿,牙齿都特别密,容易 ...

那我家也是。牙齿特别密。
我们咬个钉扣子的细线从来都是嘎嘣脆,不用担心会有牙缝咬不断。
从来不需要用牙签。
我的牙太密以至于下面两颗牙挤的一个里一个外。就好比排队太挤要侧身站好。
但都从来没有蛀牙。
不知道科学道理应该是啥?
认真做事 潇洒做人

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计难搞的孩子和不耐烦家长们都被楼主赶上了,好搞的孩子和耐心的家长们都积极地在跟帖

melinana 发表于 2021-8-26 22:51
那我家也是。牙齿特别密。
我们咬个钉扣子的细线从来都是嘎嘣脆,不用担心会有牙缝咬不断。
从来不需要用 ...

遗传基因太好了!

xmax300 发表于 2021-8-26 22:31
刚刚看了一下牙膏,应该是12岁前都不应该用含氟的,氟会影响儿童的身高,氟是钙的死敌 ...

我记得应该是学会吐出来了就应该用含氟牙膏,否则没有效果

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
育儿有方

此文章由 chainray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chainray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz有没有想过会不会是牙医的问题

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你这帖真及时,我女儿五岁半了昨晚偶然发现她下面两颗牙好像出来一大半了,还有一小半有牙肉包着,看上去非常的难看(恶心), 也不知道是不是正常的。正在打电话给诊所,也不知道这情况收不收.. 这lockdown真是要命。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小羊羔羔 发表于 2021-8-26 19:14
谢谢分享您的看见!我发了帖子,稍微也有点后悔,也担心会有口水战。

不是我崇洋媚外,我就是心疼咱们华 ...

我是替你捏着把汗的,好在目前为止,还挺和谐的。忠言逆耳吗,人都是不喜欢听的,而且毕竟这样的中国父母只是一部分。西人父母也不是个个都会教育孩子。

中国这些年富有了,人们对自己民族国家期望也越来越高。其实真正软实力的提高还是要经过1,2代人的。2000年以前,又是文化革命,接着闭关锁国。人们都忙着别的呢,能吃饱肚子就不错了,谁会思考教育。就算是上大学的,每天能花多少时间在学习呢??那一代人算是被耽误了。

现在国内国外都开放自由了,人的眼界越来越宽了。按照我们中国人的勤劳跟善于学习,会越来越好的。

在一个,因为一些关系,接触很多不同种族的人,不同教育程度的人,其实大家都差不多。都有好人跟不好的人。呵呵但是仔细感受,每个种族又有自己的特点。
但是在澳洲,公开说话,不能提种族,这是政治正确。。呵呵

ljkakai 发表于 2021-8-27 07:45
我记得应该是学会吐出来了就应该用含氟牙膏,否则没有效果

我的牙医说,六岁以上的孩子就可以用大人牙膏了。
认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2021-8-27 09:32
我的牙医说,六岁以上的孩子就可以用大人牙膏了。

嗯,我女儿现在在用的就是成人牙膏,只是每次用量特别少一点

此文章由 语之玫瑰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 语之玫瑰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-8-26 18:30
我觉得楼主分享的很好,我就是怕引起大家吵架,说你歧视华人父母。其实我也老早想说了。
我也做过跟孩子有 ...

什么不听话警察来抓你了,不听话医生护士来打针了什么的...

听到好多稀奇古怪的威胁,其实警察和医生都是在紧急时刻可以去求助的人士,千万别用这个吓孩子。

评分

dondon + 1 感谢分享

A rose by any other name

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语之玫瑰 发表于 2021-8-27 09:50
什么不听话警察来抓你了,不听话医生护士来打针了什么的...

听到好多稀奇古怪的威胁,其实警察和医生都 ...

我特别怕黑,总觉得黑暗里藏着什么东西,随时来追我。哈哈 有时候夜里起来,路过客厅(比较黑的地方),那种感觉一下就来了,吓得我咚咚跑回卧室。我女儿有时候都笑话我。
有阵子为了克服这种恐惧,夜里起来,哪里黑就去哪里看看,确定没什么东西了。心里就安定了,现在好多了。

估计我奶奶小时候也没少这么吓我。 其实我奶奶是个特别好的人,她从来没上过什么学,要是活到现在得话,也要110多岁了。。

评分

华丽转身 + 1 安慰一下
语之玫瑰 + 1 安慰一下

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-8-27 10:45
我特别怕黑,总觉得黑暗里藏着什么东西,随时来追我。哈哈 有时候夜里起来,路过客厅(比较黑的地方), ...

我回忆了一下,好像从来没有被家里长辈吓唬过,但是自己一直相信眼睛看不见的存在。家里有位不信邪的,怎么吓唬,神鬼不 惧。

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 Suiyi2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Suiyi2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没办法,思维方式不同

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2021-8-26 18:30
我觉得楼主分享的很好,我就是怕引起大家吵架,说你歧视华人父母。其实我也老早想说了。
我也做过跟孩子有 ...

非常赞同培养孩子的规则意识。从小学会理解规则尊重规则,是家长言传身教最重要的一课。
不但对孩子有好处受益终生,对家长的好处也大大滴。因为他们理解了之后会自己说服自己,省心好多啊

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从孩子2岁开始看牙医, 每年两次, 普通检查, 到后来洗牙等等, 好像没有哭过

此文章由 苗苗的家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苗苗的家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子把了三颗牙从不哭不闹的,还是看家长和孩子的

发表回复