新足迹

精华好帖回顾

· 复活节游CAIRNS (2005-3-30) 东食西宿 · 【云想霓裳花想容】烂漫生活,美丽心情 (2008-1-24) winnie_shaw
· 继续写足球——西甲综述 (2008-11-30) joaquin · 闲聊Trust (2015-6-15) fubao
Advertisement
楼主:Mylittlelover

[其他] 参加征文活动: 我曾经的一份工作,网店小二,大结局填坑完毕 [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 click 于 2009-10-2 23:17 发表
难得的好文章,lz学文的吧?

我是文科生,但不是学文的。

评分

kanyikan + 2 你太有才了

高高山岗立 深深海底行

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Esmay 于 2009-10-2 22:35 发表
太好看了,让我想起了《穆斯林的葬礼》。

mm快别这么说,我简直诚惶诚恐了。
高高山岗立 深深海底行

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-10-2 23:56 发表

精2偶已经够满足的了,我看了llkk的精三贴,那是我无法达到的高度,真的是读的爱不释手,叶多爸爸的就更不用说了。

顺便像这两个牛人致敬!我真的太佩服能写东西的人了,就为写这个,已经累得我唧唧歪歪的了。 ...

我觉得小爱就差一口气了,还是冲击一下吧
于无声处听惊雷

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
9494,精2太普通了,还是冲精3吧。(paopaobing(11))

原帖由 astina 于 2009-10-3 00:02 发表

我觉得小爱就差一口气了,还是冲击一下吧

昂 这个时候了,你为啥还不睡。
问题是我再也想不到有什么可写的了,勉强吭哧也是影响质量,反而对不住大家的期望,还是不要狗尾续貂了吧。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得周末啊,布老虎的意思是你结尾可以再展开深入一下

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是戛然而止,意犹未尽啊!

很多人都说结尾太仓促了,意犹未尽,得,那就再补充一小段。

后记

我的两家店都是在全盛时期关门歇业的,当时身边很多人包括一直追着我们的老客户都非常的惋惜,甚至有人猜测是不是出了什么变故。

其实都不是。

要长登澳洲是很大的一个原因,还有一个主要的原因,就是开店一年多以后,我遇到了一个前所未有的瓶颈期,几经挣扎,还是没有能调整好自己的心态。就像我前面提到的,店做出名气以后,除了源源涌入的新客户以外,亦不免招小人。有些眼红的同行故意用马甲来拍下我们的东西,不付款,反而留非常恶劣的评价。又有的,拍下了东西说不满意要退,而退回来的东西却是偷梁换柱,根本就不是我们寄给他的东西..... 这些跳梁小丑一般的龌龊把戏如果搁到今天我可能就是淡然一笑而过,冷眼看他们上窜下跳又如何? 但当时年纪轻,一路走来又全是坦途,难免心高气傲,受不得丁点儿委屈。吃了几次瘪以后我开始发现,原来想要凭着自己的一腔热情来经营一个自己理想中的王国是那么难,而网络上的阴暗险恶比现实生活中甚至有过之而无不及,我一想到当我灰心失望委屈难过的时候,那些背后使坏的人正躲在哪个黑暗的角落看着我得意的狞笑就抓狂不已,因为大多数时候,你甚至不知道你的对手是谁。

早在eBay变故之前,我就在淘宝注册过,那时候的淘宝,在强大的eBay面前只能以小渔村来自居。我放上去的东西,往往大半个月甚至一个月,点击率都不超过十几次,而相同的东西,在eBay往往一周能过千次。这是一个巨大的差距。同时经营两边4家电需要耗费很多精力,当时一个没顶住,就撤了,以至于后来有人在淘宝抢注了我们的同名店铺,像模像样的卖起同类商品来。我们开始还不知道,一直到老客户质疑才知道怎么回事。不过那家店也没长久,空有一个店名又有何用呢,俺见她的生意一直非常惨淡,到一年后,俺在澳洲上TB search这个店铺,已经不复存在了。

来了澳洲以后暂时找不到工作的那段日子里,俺也曾经想过要重拾旧河山,在澳洲做遥控店小二指挥国内发货,还一度游说成功了收藏居的管事儿,把弥足珍贵的淘宝首页推荐位分了一个给我,可惜时过境迁,江河早已不在,终于没能东山再起。

但是,因了这一段的小小成功,让我来了澳洲以后很长一段时间不能正视自己,高不成低不就的,因为无论我做什么,只要把到手的工钱换算成人民币我就立马沮丧不已,那还没有以前的收入高,因此很是郁郁了一段时间,想着闹着要回国,但冷静下来的时候,其实心里很清楚,真回去了又能怎样,还能从头来过吗? 我问了自己很多很多遍,答案都是一个,不可能了。天时,地利,人和,几乎全都失去了,大好河山也瓜分完毕了。卧薪尝胆,二度辉煌,那是电影里写的。

很多年前特别喜欢看岩井俊二的<情书>,里面那个男孩,总是没有勇气对自己心爱的女孩表白,直到转学前的最后一天,借着还书去了女孩的家,却仍是不敢开口,只是默默的把自己画的女孩画像夹在书中,但是女孩没有看到。直到很多很多年以后,男孩因为车祸离世,他当时的女友在寻访男孩的故乡时,偶尔发现了那本书,别人才知道这个隐藏多年的秘密,不过却早已物是人非。所以我后来一直在想,所谓错过一时,也就错过了一世,也就是如此了吧。

说实在的,现在回头看当时的退出,实在是仓促的莫名其妙,有如我本想交差完事的有头无尾的文章,说幼稚也好,不懂得珍惜也好,都已经为时已晚。好在后来明白,人不能总是沉迷于过去,知道退而结网默默耕耘,虽不至于如何出色,但幸好也不算凄凉。 现在的我,最开心的时刻是和两个宝宝在一起的时候,或在阳光下奔跑追逐,或看她们嬉笑打闹,我已经深深爱上这里平淡的生活,往日的惊心动魄斗智斗勇,那些留在回忆里就好了。

一叨叨又叨了这么多,下午看到北风同学贴的<如风往事>,又老歌重温,有些歌词,倒是比较符合现在的心境。

往事像一场梦 将我的心轻轻吹动
从前的我没法懂 人生路怎么会困难重重
踏过的路里 交织着笑声与眼泪
起跌的半生 辗转添喜与悲

就算失落过 都不想变改往事 因那所有的旧事 烙印在现在的我

请看那时间如风 告诉我们人生太匆匆
不在乎是否活在掌声中 愿从此心里轻松
徘徊在岁月里 愿有未老未冷的情怀
天天躺进新感觉里 让我一生悲喜里漫游

田园mm说我以前也是个爱折腾的人,其实何止是我,论坛上的XDJM们,以前在国内多半也都不错,要不是爱折腾,又怎会甘愿背井离乡来到这个陌生的城市陌生的过度重新开始,二度创业呢? 希望随着岁月的变迁,大家都能越过越好吧,希望终有一天,我们回顾往事的时候,能说,这一生,我们能做自己喜欢的事情,很开心,很安慰,很无悔。:)

评分

lisacai + 4 感谢分享
MaxJay + 8 一口气看完。写得太好了。
deepdeepsea + 6 精品文章

高高山岗立 深深海底行

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我总觉得人有多大胆地有多大产,想发展就不能给自己设限,只有想不到没有做不到,过了瓶颈应该还能走得更远。(paopaobing(68))

厄,这位同学,这不是胆大不胆大的事情,最关键的是我们因为种种原因当年必须长登,所以这个远距离遥控的店在当时是没有办法运营下去的.... 如果不是因为这样,即使有瓶颈我也不会轻言放弃的。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 Mylittlelover 于 2009-10-4 23:42 发表
网络上的阴暗险恶比现实生活中甚至有过之而无不及

tell me about it!
于无声处听惊雷

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我再次感叹这个活动真好,看到了很多种不同的人生。

犹如自己经历了一次。

此文章由 时刻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时刻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的是无情岁月增中减呀

原帖由 叶多妈妈 于 2009-10-5 10:36 发表
我再次感叹这个活动真好,看到了很多种不同的人生。

犹如自己经历了一次。

是的,感谢这个活动,让我有机会看到很多TZ的精彩人生。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 astina 于 2009-10-5 09:56 发表

tell me about it!

所以这也是我崇拜你的原因啊,你一直坚持努力,而我却又创出一个虎头蛇尾的记录,我都太服了我自己了。

精3了,开心,晚上有空回来还分,谢谢大家支持。
高高山岗立 深深海底行

我做事很少虎头蛇尾,但是我自己一旦失去乐趣,决定要放弃,就一点都不会拖泥带水的

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在网络上读很多故事,会想这是不是写手写的,是不是真的?

可是在自己熟悉的新足迹上,读那些自己熟悉的不熟悉的,见过的没见过的朋友的故事,感觉相当真实,会陶醉在故事里。

回复 98# 的帖子

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
no more points...credit note 2 lz

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然很不同的人生经历啊~
和田玉 这名字熟啊 看了几次鉴宝 总听到这个词儿

此文章由 dodo36 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dodo36 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直想买一块好玉,但是却一直不敢买,关键是自己不懂啊

此文章由 云栖竹径 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云栖竹径 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 mm写的很生动,让我仿佛也回到了从前的日子里,尽管我并没有和你相似的经历,但是你的文章就像老照片(也不是很老的那种,呵呵),让我感觉回到从前。

评分

Mylittlelover + 3 谢谢! :)

花开可要欣赏, 然后就去远行, 惟有不等花谢, 才能记得花红.

有酒可要满饮, 然后就去远行, 惟有不等大醉, 才能觉得微醒.

有情可要恋爱, 然后就去远行, 惟有恋得短暂, 才能爱的永恒.

此文章由 poisson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poisson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不是公共消息,就错过了这篇好文章。

评分

Mylittlelover + 3 谢谢! :)

此文章由 flydove2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flydove2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm的这篇文章让我回到了苏州--我魂牵梦绕的故乡。

评分

Mylittlelover + 3 那感情好,又找到一个老乡!

此文章由 happy4ever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happy4ever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺也是因为公共消息才看到这篇文章的,险些错过啊。。。写的太好了,特别是最后的那个结尾,真是心有戚戚焉啊。。俺也在网上开过一段时间的小店,不过完全是小打小闹,跟LZ的根本没法比。。说实在的,俺看过以后还是为你们感到有点可惜的,8过,人生就是这样,决定了就不能后退,只能继续朝前走。。

评分

Mylittlelover + 3 谢谢!

此文章由 rekinice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rekinice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
易趣 淘宝 让我们全民皆商,也发生了这么多精彩的故事,搬个马札慢慢听

评分

Mylittlelover + 3 谢谢!

此文章由 贝贝小爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 贝贝小爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很精彩的人生经历,做网店真的是需要很多耐心来慢慢积攒人气,当成事业来经营,再次佩服MM。

BTW,我也很喜欢玉,可惜不懂,唉,想买块好玉,现在MM还做Ebay就好了,呵呵

评分

Mylittlelover + 3 呵呵 早就收手了

此文章由 sunseawind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunseawind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主敢说敢做的勇气,俺最缺的就是这个。。。

评分

Mylittlelover + 3 那是当时年纪小.... :P

此文章由 whynot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whynot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差点错过这麽精彩的帖子。

虽然我做的是B2B, 但LZ 的经历给我很多启发。其实,国内的小工厂,也有很多“璞玉”,未被赏识。

等哪天我收手了,也来分享一段。。。。。。

评分

Mylittlelover + 3 呵呵,分享未必一定要等到收手啊。

哪位高人能好心说下,现在吃什么是安全的? 回:吃亏最安全。

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好精彩,每个人都有份经历,小爱写得真好。什么时候在写写澳洲的经历

评分

Mylittlelover + 3 谢谢mm,澳洲没什么经历,就是带孩子 :P

此文章由 whynot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whynot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几点感慨:

差异化竞争------LZ的经历给了我们很好的答案。

LZ选的这个产品非常好,有品位,门槛高,利润又不错,可持续发展。没有业内经验和火眼睛经没法复制。

奥数无用论------ 学那麽多方程,积分有什麽用?

LZ的这份工作比500强的白领好多了。又联想到我在伦敦出差时看到的一档电视节目,都说伦敦的房价贵,电视上一哥们四十岁不到,已经准备退休,他白手起家,就是不断在房地产低潮时买进房子,装修后卖出,最后他在伦敦拥有7套房子。

二次腾飞------人的一生中真的只有一次发财的机会?

周围很多朋友,年纪轻轻就赚到大钱,或者是掏到第一桶金,后面想复制同样的模式,转战其他行业或项目后都一蹶不振。难道上帝就给每个人一次机会?
哪位高人能好心说下,现在吃什么是安全的? 回:吃亏最安全。

发表回复