新足迹

精华好帖回顾

· 粽子糖 (2005-2-3) chris2002 · 北京承德深度精品文化亲子。。。全程无购物。。。8日自助游(真人秀陆续登场,欢迎围观)- 更新完毕 (2013-4-25) 缓缓
· E&E -- 碧绿韭菜煎饼 (2009-4-1) 闲夏采薇 · (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) (2016-6-14) hilltop-bear
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 熊猫的澳洲个税普及贴@@ 24/10更新T10父母补贴 [复制链接]

此文章由 ivy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 咖啡小子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咖啡小子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-16 00:01 发表
4.        income and expense 收入和支出:)

楼主我回来了。经历了一个星期地狱一样的上班上课开会…..终于爬回来了。先不说碳税给税务系统带来多大的复杂性和不确定性。你为毛医疗也要改革了啊。每年税务改的是越来越难。连 ...

我被楼主感动的是痛哭流涕!我就是那位同学!!

我的情况是在参加学校举办的career development course (也就是找工作的培训)时是同时有这份工作的。我参加这个课程的目的是学好求职技能,好换一份工作,哈哈!

所以我的理解是我这种情况是符合“先有收入再谈支出“的吧?

再谢。。谢。。。谢。。。。

此文章由 vast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真的太好了,浅显易懂

此文章由 bigmousebig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigmousebig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
言简意赅,语言通俗易懂,必须收藏!!!顶你啊!!!

此文章由 liujack88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liujack88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了我的payment summary,是business and personal service income,包括了tax withheld和gross payment,gross payment是不是指应该要报税的收入,还是税后收入?另外E-tax显示的taxable income居然大于我的payment summary上tax withheld和gross payment之和,这又是为什么呢?

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 咖啡小子 于 2011-8-17 09:24 发表

我被楼主感动的是痛哭流涕!我就是那位同学!!

我的情况是在参加学校举办的career development course (也就是找工作的培训)时是同时有这份工作的。我参加这个课程的目的是学好求职技能,好换一份工作,哈哈!

所以我的理解是我这种情况是符合“先有收入再谈支出“的吧?

再谢。。谢。。。谢。。。。

看~~这个就是典型的信息提供不全。

从这位同学这段话。楼主我可以推算出2种可能

可能性1:
A同学先拿到了一份工作(工作不明)。然后为了自己的将来着想。参加了一个career development 的讲座(讲座内容不明)

在这种情况下。有3种情况两种结局。
一。比如这个同学他是会计然后他参加了一个名字叫做如何做个好会计师的讲座。
那么~~恭喜这位同学。可以哦~~~

二。比如这个同学他是在WOLI做收银。然后他参加了一个名字叫做如何做好一个好会计师。
那么...这个支出和你的收银收入一点关系也没有。不可以哦~

三。比如这个同学是会计。然后参加了一个名字叫做如何找到年薪10万的工作
那么...这个支出和你的会计收入也是一点关系也没有的哦~~所以不可以哦~~

第二种可能性。
这位同学1号参加讲座。然后3号拿到了工作

这个支出很显然是在开始收入之前。不符合楼主说的第一原则。所以也不可以哦~~~

税务是很精细的活。只有一点不一样。会导致截然不同的结果。
明白了吧~~哈哈

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 liujack88 于 2011-8-17 17:17 发表
我看了我的payment summary,是business and personal service income,包括了tax withheld和gross payment,gross payment是不是指应该要报税的收入,还是税后收入?另外E-tax显示的taxable income居然大于我的payment su ...

另外像这位。
澳大利亚报税时收入由24项组成。你的工作收入只是其中的一项。
你自己一项一项点INCOME看看。ATO有点你的什么信息
比较可能是银行interest。第10项。股票分红11项和UNIT TRUST 第13项。
Gross税前net税后。报税都是报gross的。

此文章由 liujack88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liujack88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-18 00:53 发表

另外像这位。
澳大利亚报税时收入由24项组成。你的工作收入只是其中的一项。
你自己一项一项点INCOME看看。ATO有点你的什么信息
比较可能是银行interest。第10项。股票分红11项和UNIT TRUST 第13项。
Gross税前net税后。报税都是报gross的。

我发现prefill里我的taxable income和我公司给我的PAYG payment summary不一样,我有LAFHA,所以有部分收入可以免税,ATO用的是我的总收入而不是deduction以后的,所以我应该用PAYG payment summary上的gross payment来填IT1,这样应该就对了吧?感谢指点。

此文章由 linyeliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linyeliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对lz的公益心 真是敬仰之至!
有用,太好的免费讲座了!
我仔细地研读了lz的每一篇讲稿,连“为毛”  “咩” 这些词现在都理解 并会用了。

此文章由 linyeliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linyeliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-8 00:11 发表
你在T1填你老婆收入填那部分利息收入就好拉。时间开始填你们Landing那天。

请问,如果国内的储蓄没换成澳币汇过来,还在国内存着,国内的利息要报税吗?
好像今年看到ATO的website上有说,overseas的收入(它还特别提到了 移民源于country of origin的收入), 不用缴税,但会影响你澳大利亚收入的计税税率? 不知我的理解是否有误?(英语不好,汗!)能解释一下这条规定吗?  非常谢谢!

此文章由 wnzf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wnzf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,在谈到报跟工作有关的税的时候,有个问题想问一下:

我们这行业有规定,必须要不断的更新拓展知识,这样的话就包括参加一些会议。 参加会议的所有费用都要自己付,比如机票,住宿,吃饭等。假如参加会议四天,吃住加机票费,会议费等所有加一起有一千五百块的话,是不是这一千五百块钱都可以用来抵税? 但是有一点,吃饭是属于私人行为,是不是饭费不可以报啊,但如果不是为了去开会,也不会在外面吃饭啊。如果可以报的话,吃十块钱一顿的也是吃,吃一百块一顿的也是吃,都可以抵税么?

此文章由 hellograce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellograce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ讲完了item14,什么时候讲 item15啊?如果ABN的收入和打工的收入各占一半,用item14还是item15划算呢?

原帖由 hellograce 于 2011-8-18 21:01 发表
LZ讲完了item14,什么时候讲 item15啊?如果ABN的收入和打工的收入各占一半,用item14还是item15划算呢?

这个不是用哪个合算不合算的问题。
而是你能不能用15的问题。
所有的personal service income都先要过一遍14的问题。如果14过不了。就一定要用14.
过的了。当然用15啦~~15的限制比14少呀。

当然如果你是什么SALES INCOME的话。直接用15. 14只是针对那些CONTRACTOR来讲

评分

hellograce + 3 楼主什么时候开始讲item15啊

原帖由 wnzf 于 2011-8-18 20:34 发表
楼主,在谈到报跟工作有关的税的时候,有个问题想问一下:

我们这行业有规定,必须要不断的更新拓展知识,这样的话就包括参加一些会议。 参加会议的所有费用都要自己付,比如机票,住宿,吃饭等。假如参加会议四天,吃住加机票费,会议 ...

这个是个很好的问题。
请回到楼主的TOPIC4.
首先会议的确是在你开始工作以后才需要参加的。也是和你工作有关系的。所以。对的。那些COST都能抵税。D2放机票啊公交费啊等等会议和住宿放D5.
但是请注意楼主的第二点。
就是个人部分不能报税。怎么算个人部分呢。
比如你出差开会。5天开会1天你在当地玩了下。那么飞机票就只能算5/6。

吃饭。这种属于私人的。因为你开会也要吃。不开会也要吃啊。是吧。

但是有一种情况吃饭的钱是可以抵税的。
就是你公司给你Meal allowance或者Travel allowance并且在你的PAYG SUMMARY上显示出来。
这个时候。你有reciepts的话可以抵全部金额。没有reciepts的话可以抵ATO认为比较合理的一顿饭的价格。
什么是比较合理的
http://law.ato.gov.au/atolaw/vie ... 01019/NAT/ATO/00001
这个是2011年的rate。每年政府出预算都会出份新的。

原帖由 linyeliu 于 2011-8-18 14:19 发表

请问,如果国内的储蓄没换成澳币汇过来,还在国内存着,国内的利息要报税吗?
好像今年看到ATO的website上有说,overseas的收入(它还特别提到了 移民源于country of origin的收入), 不用缴税,但会影响你澳大利亚收入的计税税率? 不知我的理解是否有误?(英语不好,汗!)能解释一下这条规定吗?  非常谢谢!

你的理解对了一半。
是这样的。如果你是ATO认为的非税务居民。国外收入不用计入澳洲收入。
但是我想如果你都定居在这里了。就应该是税务居民了
这个时候
国外的收入都将计入澳洲税务收入中。ITEM20-国外收入
填写的时候。我记得国内是要交利息税的吧?

中国和澳洲是有全项税务关系的。所以填写的时候。先将国内的利息折成澳币。然后再将国内的税折成澳币。
http://www.ato.gov.au/taxprofess ... ontent/00284996.htm
汇率用以上ATO的年终平均rate。

这样的话。如果国内利息税多交了。这边会退给你。如果少交了。这边再补交。按照你个人所得税交。

原帖由 liujack88 于 2011-8-18 10:10 发表

我发现prefill里我的taxable income和我公司给我的PAYG payment summary不一样,我有LAFHA,所以有部分收入可以免税,ATO用的是我的总收入而不是deduction以后的,所以我应该用PAYG payment summary上的gross payment来填IT1,这样应该就对了吧?感谢指点。

LAFHA的确有部分是免税的
但是有一部分是taxable fringe benefit。
ATO的PRE-FILLING可能出错。但是大部分出错都出在TRUST。PAYG summary是不会错的。
现在有两种可能。第一你公司的pay-roll填错了。你必须要和他们先讨论下这个问题。然后让他们amend你的payg summary.并重新交给ATO。
第二种可能性就是他们给你的可能只是TRAVEL ALLOWANCE.还是要算在TAXABLE INCOME里的。

我没有看过你的PAYG SUMMARY。不知道属于哪种情况。
我建议你去找个会计让她/他看一下。在网上只能给很大致的建议。

此文章由 wnzf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wnzf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主,非常好!

此文章由 chloe_girl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chloe_girl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主这样的有专业知识又勇于奉献的同学

此文章由 meeya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meeya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼煮,M1 部分家庭总收入3万5左右也是可以免除的是吗?

此文章由 ylong7784302 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylong7784302 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人才,服了!

此文章由 qqhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Item D12 Personal superannuation contributions
公司雇员,税后往super里存了不到$1000,可以duduction吗?看了ATO解释,还是云里雾里,楼主给解释一下呗?而且如果可以的话,还要填个表格给super是不是?谢谢了

原帖由 qqhong 于 2011-8-19 17:11 发表
Item D12 Personal superannuation contributions
公司雇员,税后往super里存了不到$1000,可以duduction吗?看了ATO解释,还是云里雾里,楼主给解释一下呗?而且如果可以的话,还要填个表格给super是不是?谢谢了

.................
楼主最讨厌的就是SUPER的问题!!!!
今天电脑抽风打字不好打。有空回答你。这个问题解释起来老长老长了。

原帖由 meeya 于 2011-8-19 16:08 发表
请教楼煮,M1 部分家庭总收入3万5左右也是可以免除的是吗?

是31789family income没孩子的标准以下不用交M1。高于这个的话似乎到3万7都是有M1上的优惠的。
http://calculators.ato.gov.au/sc ... are11.xr4&go=ok
你可以玩一下上面ATO的专门算M1的软件

版主阿我都码了那么多字了能不能要个精化亚~~~

此文章由 qqhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2011-8-19 21:52 发表

.................
楼主最讨厌的就是SUPER的问题!!!!
今天电脑抽风打字不好打。有空回答你。这个问题解释起来老长老长了。

谢谢了先,请一定一定用浅显易懂的语言,不然我这门外汉理解起来吃力啊

此文章由 cocowhite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocowhite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,请问每年做一次免费全身身体检查,这个去哪里检查呢?直接去医院还是找GP?
来澳洲几年了从来没生病又没看过医生,

原帖由 cocowhite 于 2011-8-19 22:20 发表
LZ,请问每年做一次免费全身身体检查,这个去哪里检查呢?直接去医院还是找GP?
来澳洲几年了从来没生病又没看过医生,

GP GP GP~~~就去找GP说要个HEALTH CHECK UP+ BLOOD TEST
国内做一下也挺贵的类~~

lz突然发现这位MM是美容版的D嫂 > <!!扑~~~

原帖由 qqhong 于 2011-8-19 22:17 发表

谢谢了先,请一定一定用浅显易懂的语言,不然我这门外汉理解起来吃力啊

我明白你的痛>_<因为其实楼主到现在还没搞清楚 pension-super-annuity等的区别......

不过D12楼主还是明白的。一定会给你讲明白的!

此文章由 玎珰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玎珰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常详细  通俗易懂

原帖由 forevermary 于 2011-8-18 21:35 发表

这个是个很好的问题。
请回到楼主的TOPIC4.
首先会议的确是在你开始工作以后才需要参加的。也是和你工作有关系的。所以。对的。那些COST都能抵税。D2放机票啊公交费啊等等会议和住宿放D5.
但是请注意楼主的第二点 ...

此文章由 meeya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meeya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问taxable income的意义,如果总收入含有房租收入,那么taxable是可以减除房贷利息这部分的费用吗

发表回复