新足迹

精华好帖回顾

· 绿茶海绵蛋糕-过程图 (2008-1-2) cctang · 蛊猾又老实的宝宝 (2007-3-6) 飞儿
· 对房车有兴趣的TX,速来围观----澳纽房车必备手册可---新发现364楼有一款载4人睡2人的房车 (2013-1-22) 微服出巡 · 我也开始漫漫买房历程(悉尼) (2007-4-2) benben
Advertisement
楼主:天眼

我是如何教孩子记忆单词的 [复制链接]

此文章由 CATHY166 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CATHY166 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 betterman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 betterman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好东西,收藏了,谢谢楼主!

此文章由 BjToSy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BjToSy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得最难的是如何激发孩子对背单词“强烈的兴趣和顽强的入迷”。LZ有高招吗?可以分享下吗?

如果孩子对背单词没有“强烈的兴趣和顽强的入迷”,那就还是陷入新一轮对孩子童年的折磨。

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jhjhjhjhjh 发表于 2013-3-26 14:01
我觉得最难的是如何激发孩子对背单词“强烈的兴趣和顽强的入迷”。LZ有高招吗?可以分享下吗?

如果孩子对 ...

我觉得这个不太适合ABC,我儿子从来不背单词,他的Spelling总是HD,小学时他们班上最厉害的小姑娘都不是他的对手。

此文章由 rocky168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocky168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 弘儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 弘儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪小妹 发表于 2011-10-21 14:48
谢谢LZ的分享!

首先,我家的个案是属于朱爸所说的”孩子不是那种'型'和家长没点本事”那种类型,拼了命也 ...

同感!分享一下《牵一只蜗牛去散步》
台湾  张文亮

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
彷佛说:「人家已经尽力了嘛!」
我拉它,我扯它,甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
「上帝啊!为什么?」
天上一片安静。
「唉!也许上帝抓蜗牛去了!」
好吧!松手了!
反正上帝不管了,我还管什么?
让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。
和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,

虽然也有被气疯和失去耐心的时候,
然而,
孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。
孩子的眼光是率真的,
孩子的视角是独特的,
家长或老师又何妨放慢脚步,
把自己主观的想法放在一边,
陪着孩子静静体味生活的滋味,
倾听孩子内心声音在俗世的回响,
给自己留一点时间,
从没完没了的生活里探出头,
这其中成就的,
何止是孩子。

送给所有正处于忙碌中的爸爸妈妈老师们!

评分

人民币 + 3 我很赞同
df2006 + 3 我很赞同
HappyShalala + 2 感谢分享

此文章由 largepa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 largepa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弘儿 发表于 2013-3-27 17:16
台湾  张文亮

有史以来最慷慨的加分!

此文章由 xiaomt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾  张文亮

非常非常好,感谢分享

此文章由 xkj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xkj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LS几位把这么老,这么好的帖子翻出来,还有#98这么好的东东。

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾  张文亮

说得太好了!

此文章由 xiaoshou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoshou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾  张文亮

一并送给那些正忙得无厘头补习的家长,就不会有那么多的牙医了,律师了, oc 了,排名了。还给孩子一个真正的童年。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《牵一只蜗牛去散步》 -- 心有戚戚焉。

以大人的思维看孩子学习确实这样,经常为我儿子慢腾腾的发彪, 经常为他记不得乘法口诀用连加计算发彪;但是孩子确带给我们不同的感受。 我看他写的作文,没有想到他有那样的想像力; 看他画的MineCraft, 没有想到他有那样的空间想像力。

此文章由 2KMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2KMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

《牵一只蜗牛去散步》,看得我流泪了

家里有一只善良,懂事,好学的 "蜗牛", 可妈妈还是不知足,有时候会对上帝的礼物不满意,对着慢腾腾的小蜗牛发火

做父母的,真应该让自己的脚步慢下来,陪着孩子慢慢长大。。。

此文章由 may263263 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may263263 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享宝贵的经验!!!

此文章由 yyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主多多贡献经验心得,再支持一下

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasmineh 发表于 2013-3-26 11:20
顶一下楼主的帖子给新同学看。

谢谢。没分了
种瓜得瓜 种豆得豆

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当我们这些家长要求孩子做这做那时,换位想想,自己如果处在孩子的·位置上,是不是喜欢这么做。
老实说,我小时候最不喜欢的事,就是死记硬背的东西,背英文单词是我最痛恨的事,可是我在自己擅长的地方发挥好,照样可以拿到高分。所以不要一味地让孩子做不擅长和不喜欢的事,同样的时间和精力用在他们擅长和喜欢的科目上,也一样可以成功,而且孩子又有兴趣,又有幸福感。

此文章由 jiajia007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajia007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾  张文亮

感谢分享!没分了,后来补上。
只是当牵一只蜗牛去散步时,看到别的爸爸妈妈牵着一只兔子,一条狗,一只鸟,一头狮子等等,熙熙攘攘,匆匆忙忙从旁边经过并很快捕到食物时,真是需要定力去闻到花香,感到微风,听到鸟叫,虫鸣,看到满天的星斗呀。
看来父母最需要修炼的是“接受”。

此文章由 zhizhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhizhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知IPAD上有什麼可以幫助孩子單詞的,我們才買,孩子不願意通過書本記單詞。

此文章由 weiweima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weiweima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢!mark

此文章由 lyj4631 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyj4631 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来这铁以前看过,重新学习!

此文章由 sunnyshen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyshen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

推荐一个孩子记单词的练习工具 Wordly Wise 3000 online.
这是一整套的单词练习的工具,适合2-12年级的孩子。 他不是用来记忆日常单词的,是用来记忆专业词汇的。
一共有12级,分别对应孩子的年级。
每个级别有15-20个lesson,每个lesson有10个单词,通过各种各样的题目,来帮助孩子记忆和理解单词。
最好的有两点,
1.强调通过阅读来记忆单词
2.后面的lesson大量重复前面的单词,不断加深记忆

这个东东现在在美国比较流行,团购的价格是25美元一年,有兴趣的可以试试

http://www.rwmtgb.com//node/3893

此文章由 coco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习先

此文章由 wanghui0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanghui0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲的好,顶你!

此文章由 wanghui0418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanghui0418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弘儿 发表于 2013-3-27 16:16
台湾  张文亮

这个也许就是教育孩子的真正意义。  也教育你自己。

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的方法对于普通的孩子的可行性真的很小。特别是我这种英文不好的家长。但是我发现现在孩子在读的那些 non fiction book很好。以学校现在每天读一本书的要求来的话,每天一本这种书,不但知识面很广,而且后面也附有很好,很易懂的名词解释。不过我女儿特别喜欢fiction的读物,每次看这种虚构的都看得津津有味。也就随便她了。反正海量读书,对于读物的理解和词汇量的增加都是有帮助的。

发表回复