新足迹

精华好帖回顾

· 181楼更新海滩长裙真人秀! witchery,Levi's在136楼.米色balzer真人秀更新于56楼! Outnet,Bally,Chloe等网购+真人搭 (2012-2-3) lukestar · VCE 高考生的学习经验 4楼 (考场如战场,也要讲天时地利人和)填坑完毕 (2013-3-21) 冬迹之樱
· 历时一年,Milo和Mikko终于来到澳洲啦! (2017-5-9) puccalily · 北欧的冬天不太冷**冰岛&芬兰**17圣诞+18元旦砸俩蛋**全文完 (2018-1-17) 小兔白又白
Advertisement
楼主:炊事班长

[其他] 『班长美食日志』连载6月6日--蒜苗肉丝 葱姜蒸蟹 萝卜丝饼 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 紫雪花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫雪花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个烂糊肉丝很漂亮啊,带鱼也很不错。

烂糊肉丝

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名字一般,但是真是好吃。又简单。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么很多肉菜,比如这个排骨汤,盐最后放呢,有讲究吗?

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外,如果哪天班长休菜,能把所有的油盐酱醋酒调料瓶都展示下吗,按照班长的 list 去购置

此文章由 lili4115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lili4115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天都要为做什么菜而烦恼 现在好了 只要看看班长做什么照做好了 不用费神了 谢谢了班长

此文章由 炊事班长 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 炊事班长 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 steveking 于 2010-1-13 17:06 发表
为什么很多肉菜,比如这个排骨汤,盐最后放呢,有讲究吗?

比如说做汤吧,为什么最后放盐,因为加盐的作用,是使蛋白质凝固,通俗的说,如果提前加盐的话,那么肉中的蛋白质就出不来,那么汤就不会鲜美,另外,如果想喝浓汤,请保持大火沸腾状态,如果想喝清汤,请保持长时间小火状态。

评分

steveking + 6 高!

原帖由 炊事班长 于 2010-1-13 17:59 发表

比如说做汤吧,为什么最后放盐,因为加盐的作用,是使蛋白质凝固,通俗的说,如果提前加盐的话,那么肉中的蛋白质就出不来,那么汤就不会鲜美,另外,如果想喝浓汤,请保持大火沸腾状态,如果想喝清汤,请保持长 ...

谢谢,记住了

此文章由 炊事班长 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 炊事班长 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 steveking 于 2010-1-13 17:07 发表
另外,如果哪天班长休菜,能把所有的油盐酱醋酒调料瓶都展示下吗,按照班长的 list 去购置

现在就告诉你吧:
盐:用SAXA的table salt,红瓶的,这种盐不是特别咸,容易操作,之前用了一次海盐,很难把握量
糖:CSR的白糖,没什么说的,这里的糖都不太甜,糖醋排骨啊红烧肉什么菜都得玩命放,没有经验的肯定不敢那么放的,我用糖用得很快,还是比较喜欢国内的绵白糖,不用放那么多就很甜。另外还配备蜂蜜和麦芽糖。
鸡精:李锦记的,很少用,有备无患,这边只有鸡粉,味精绝对不用的。
生粉:用土豆淀粉,比较浓缩,勾芡什么的,用量少,芡性好。
老抽:李锦记草菇老抽
生抽:李锦记鲜味生抽
豉油:淘大蒸鱼豉油,拌凉菜,蒸鱼,沾火锅都很好吃
糟卤:这个我都是一箱箱的买,一箱24瓶,杂货店老板以为我开饭店的呢,这个东西好啊,含酒,盐,鲜味等成分,在没有料酒的前提下完全可以替代。
油:拌凉菜用橄榄油,炒素菜橄榄油,荤菜普通的油,我买的Daisy premium veg oil,特价啊,20L 正常价格45,上次特价的时候36,买了2桶
蚝油:李锦记旧庄蚝油
醋:恒顺镇江香醋,必备。
酱类:李锦记黑椒酱,香辣豆豉酱,海鲜酱,柱候酱,桂林辣椒酱,XO酱。coles卖的生姜酱蛮好用的,蒜蓉酱可以自己做,蒜蓉剁好了放在密封容器里面倒上一层油就行。
粉类:黑胡椒粉,白胡椒粉,辣椒粉(crushed),五香粉,花椒粉,椒盐粉
香料:孜然,黑椒,葱,姜,蒜,花椒,八角,桂皮,香叶。

基本上就是这些了吧。有遗忘的以后再补。

加分分啊~~

评分

keke + 6 感谢分享
qqyang + 4 感谢分享,一天的分都给你了!
小混混 + 2 谢谢奉献

回复 128# 的帖子

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太棒了 白条先

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恒顺的醋不好买,我到现在也就买到过一次。
下次看见要多屯点了。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恒顺假的太多,现在该“独流”醋了

找大一点的华人店,应该有的,我这边华人店的东西都是从东澳来的,不可能没有的。对,恒顺的醋假的很多,其实我都觉得和国内的多少有点区别,不知道是不是因为是出口的缘故,在国内做菜,糖醋的我喜欢用恒顺陈醋,不是山西老陈醋哦,凉菜或者蘸料我才用香醋

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
班长出手,必属精品

1月14日 无比忙 休菜一天 Q&A吧
有问题的同学请跟帖问

班长,索性把重要的调料都拍个照传上来,多直观那

还有个关于嫩肉的过程
猪肉柳或牛肉柳切条或片后,加酱油盐糖胡椒等调料,一小勺小苏打粉,再加点淀粉,活匀后加点油。腌制一个小时。
最后吃的时候,经常发现嘴里有苏打粉的碱味,很不爽。。我唯一的解决方法就是回锅加醋和糖,变成糖醋味的,汗。。。
小苏打是不是放多了,还是说根本不用放,蛋清+淀粉就够了?在家做始终没有饭店和食堂里的肉嫩,那肉嫩的像豆腐干。。。

关于嫩肉的问题
仅适用于牛肉,个人觉得,avg来说因为牛肉的口感最老吧,可以放嫩肉粉或者小苏打,嫩肉粉又称木瓜蛋白酶,你吃的肉感觉嫩,其实是肉的结缔组织被这种酶分解了,使得蛋白质变性,纤维组织膨松起来,如果是放嫩肉粉的话,腌制好的肉,烹饪前15分钟加最好,如果加苏打的话,可以再上浆的过程就加进去的,但是用量必须非常少,我以前在饭店干活,给20KG牛肉上浆,苏打粉也只是倒在手心那么点,你吃出碱的味道,说明超量了,还可以看肉的颜色,如果肉的颜色很粉红那么肯定是放多了,这个就好比在国内的菜场上买浆好的牛肉回去炒,炒出来是很嫩,但是颜色非常不自然,正常应该是咖啡色吧。你的解决办法只是把味道盖住,有点自欺欺人,我觉得味道变得更奇怪了。常用肉类原料,只有牛肉要加苏打粉,正常500G净牛肉,可能加2-3g就足够了吧,很少的就手指甲盖上一小撮就可以了。
如果是猪肉,鱼肉上浆的话,就不要加这个粉。加盐,酒抓匀后,加半个蛋清(取决于原料的量)抓匀再加生粉,最后淋油。如果省事的话,可以不用放蛋清,我现在基本上就是只放生粉,效果也很好。
另外说下水粉浆,主要用于内脏类原料的上浆,像猪肝和猪腰,就是原料弄干净,去掉水以后,加盐,酒抓匀,调一下水淀粉搅拌进去就行了。

评分

cicillx + 2 感谢分享
steveking + 8 感谢分享

原帖由 steveking 于 2010-1-14 17:07 发表
班长,索性把重要的调料都拍个照传上来,多直观那

这个工程太浩大了,我现在的调料已经堆满了半个橱柜了。
完全可以就根据我的清单,有选择性的采购,盐糖在超市买,其他调料在大型华人店买。
不会做菜的,可以买些李锦记的酱,在菜肴有了基本味之后,出锅前用下酱就行了。

班长

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以开个调料观光会,然后卖门票:si50

常用肉类原料,只有牛肉要加苏打粉,正常500G净牛肉,可能加2-3g就足够了吧,很少的就手指甲盖上一小撮就可以了。

一斤肉,我至少放了5g,第一次做没用小勺,直接倒的 (monkey23) 两天后,舌头还是有点麻麻的,呵呵
多问一句,超市买的 baking soda powder 就是小苏打粉吧。

另外生粉,就是干的生粉,不用先兑水,然后加入原料吧。。。

都是小白问题,班长见笑聊。。

此文章由 cicillx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicillx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 炊事班长 于 2010-1-14 19:03 发表
关于嫩肉的问题
仅适用于牛肉,个人觉得,avg来说因为牛肉的口感最老吧,可以放嫩肉粉或者小苏打,嫩肉粉又称木瓜蛋白酶,你吃的肉感觉嫩,其实是肉的结缔组织被这种酶分解了,使得蛋白质变性,纤维组织膨松起来,如 ...

这个太详细了,谢谢班长.

有三个问题,
1 如果放嫩肉粉的话,是不是可以直接和生粉一起上呢?还是说必须分开来?如果分开的话,是先放嫩肉粉呢还是先放生粉呢?嫩肉粉的量又是多少呢
2 我可以用地瓜粉代替生粉吗?
3 牛肉猪肉上浆,是否需要把肉用纸吸干净水再上粉呢?

谢谢,新手,有很多需要学习的地方

原帖由 steveking 于 2010-1-14 19:12 发表

一斤肉,我至少放了5g,第一次做没用小勺,直接倒的 (monkey23) 两天后,舌头还是有点麻麻的,呵呵
多问一句,超市买的 baking soda powder 就是小苏打粉吧。

另外生粉,就是干的生粉,不用先兑水,然后加入 ...

那你肯定是放的太多了,我下次做的时候,称量一下,我都是凭感觉到的,反正只能一丁点的。
对的,就是baking soda
生粉就是淀粉,有很多种,最普通的取自小麦,然后就是玉米淀粉,俗称粟粉,然后还有地瓜粉,绿豆粉,土豆粉等等,我建议大家用好一点的粉,这样用量少,芡性也很好。正常上浆所谓的放生粉就是盐酒放完抓匀,原料有了基本味之后,放生粉,干的放进去,搅拌一下就行了,跟蛋清作用类似,成本低,原里是给原料穿了一层衣服,锁住水分,这样吃口才会比较嫩。如果是水粉浆的话,那就是先调成水淀粉再放进去搅拌均匀,如果是勾芡的话,也是要先调好的,不然直接放进去很可能会结块,因为突然受热。

评分

steveking + 5 谢谢奉献

原帖由 cicillx 于 2010-1-14 19:16 发表

这个太详细了,谢谢班长.

有三个问题,
1 如果放嫩肉粉的话,是不是可以直接和生粉一起上呢?还是说必须分开来?如果分开的话,是先放嫩肉粉呢还是先放生粉呢?嫩肉粉的量又是多少呢
2 我可以用地瓜粉代替生粉吗?
...

1,先放完生粉在放嫩肉粉,就是先完成上浆的步骤再放嫩肉粉或者苏打粉,用量可以参见嫩肉粉的包装说明,实际操作的话,比规定的量再少点比较好,毕竟是化学成分。
2,完全可以,地瓜粉是比较好的生粉,芡性很好。
3,猪肉牛肉上浆用不着吸水,只要差不多滤干就行,反之,还要往里面加水,就是先加盐,然后加水,加一次盐,肉就可以吸很多水,但是要顺着一个方向搅打,使水分吃进去,然后再加盐,再加水,理论上来说,可以加很多很多的水,只要你的手法好,同样的,如果加盐多了,那就多加水稀释,同时也是让肉吸水变嫩,搅打上劲哦,就是差不多听不到水的声音了就可以了,然后这个时候就加生粉进去,进行锁水,上浆完毕之后,根据需要放苏打粉或者嫩肉粉。最后放油,油只要倒一层在原料表面就行,不用去搅拌,目的是下锅炒 的时候不会团在一起。
鱼类原,虾仁等原料上浆必须吸干水,煎鱼的话要吧水分吸干才能下锅。

评分

tracy@syd + 5 多谢,太有用了!鱼虾就是吸干水直接上生粉 ...
qqyang + 8 谢谢炊事班长分享那么好的技巧!!!
cicillx + 3 谢谢奉献

肉丝

炒肉丝肉片,猪柳和牛裙肉是不是最嫩的部位?

此文章由 cicillx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicillx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 炊事班长 于 2010-1-14 19:32 发表

1,先放完生粉在放嫩肉粉,就是先完成上浆的步骤再放嫩肉粉或者苏打粉,用量可以参见嫩肉粉的包装说明,实际操作的话,比规定的量再少点比较好,毕竟是化学成分。
2,完全可以,地瓜粉是比较好的生粉,芡性很好。 ...

谢谢班长,太详细了,偶终于搞明白了.从开始煮饭,偶知道要加粉,可是具体怎么加从来不清楚.今天终于彻底明白了,谢谢谢谢!

原帖由 steveking 于 2010-1-14 19:39 发表
肉丝

炒肉丝肉片,猪柳和牛裙肉是不是最嫩的部位?

fillet是最嫩的部位,但是实际上完全没有必要,不然你也太有钱了
猪肉用pork shin,我这边肉店的名字,中文叫猪展(月展,一起的,不知道怎么读),8块一公斤,上浆加生粉
牛肉用blade什么的,我在每周的meat mart买,4.99每公斤,上浆加少许小苏打

如果猪肉用fillet也太嫩了,很可能上浆就被你抓碎,价格16每公斤,牛柳25每公斤,meat mart卖13每公斤,不过现在也舍不得买了,我坚持用最便宜的原料做出相同的美味。
冻一下比较好切。

评分

qqyang + 8 谢谢奉献
tommyinnz + 4 最后4分,超级赞同最后一句话
redappleau + 3 感谢分享

回复 142# 的帖子

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥内脏啥的需要上水粉浆?和普通的上浆效果有啥区别吗?

刚看了冰箱,牛肉用的oyster blade,3.99/KG,照片明天上
coles大概卖10多块/kg
水粉浆我忘记为什么了,上课的时候是这么教的,下次取证了再告诉你,这个上水粉浆的概念是我根深蒂固的,无法改变的手法。

评分

redappleau + 3 谢谢,最后3分,你的帖子学到很多哦:)

回复 148# 的帖子

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个牛肉炒出来嫩吗?
以前买过那个20刀左右的牛柳炒,可惜我这个水平炒出来也不是很嫩(我不放小苏打的),后来再也不买了,我想想最贵的炒出来都不嫩,别的都不敢尝试了

牛肉,3.99/KG

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tommyinnz + 4 感谢分享,这个肉肉看上去很好很便宜呀,哪 ...

发表回复