新足迹

精华好帖回顾

· 二无人员(没有英语没有技术)是怎么找到工作的 (2005-1-18) 大飞熊 · 反面典型,大家有兴趣吗?340楼更新:基本settle了 (2012-4-12) CindyG
· 8月活动~雪花豆腐宴之三~百花酿棋子豆腐 & 蟹柳豆腐羹 (2010-8-15) 紫雪花 · 三馅包---------香菇菜包、豆沙包、奶黄包 (2006-11-18) poloand
Advertisement
楼主:浩天音社

[NSW] 琴童学习钢琴的专业流程及学习钢琴中遇到的各种普遍问题及解决方案(不断更新中) [复制链接]

此文章由 TaraYi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TaraYi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我住在BURWOOD,想问一下,离我们最近的班在哪里啊,也是你教吗?如果只跟你学的话,要到哪里呢?收费和时间,能否告诉一下啊?先谢了!

此文章由 flora222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 TaraYi 于 2012-5-25 11:16 发表
我住在BURWOOD,想问一下,离我们最近的班在哪里啊,也是你教吗?如果只跟你学的话,要到哪里呢?收费和时间,能否告诉一下啊?先谢了!

也麻烦PM一份给我!

回复 TaraYi 121# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好的

回复 flora222 122# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ok

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前几天首次发了下面这个帖,问题没有解答。今天请教一下专家,希望指点一二。

我的宝贝六岁生日前一周开始学琴,到今天已经7个半月了。老师是俄罗斯人,既不让弹拜厄小汤也不让弹车尔尼,所以不知怎么和国内孩子的进度做比较。儿子的老师很讲究弹琴的音色,一首克莱门第的小奏鸣曲恨不能一个一个音符的分析讲解,我记得有一首二级的曲子弹了9周。布置的作业一会儿是一级的,一会儿是三级的,车尔尼目前只让练了一首No.45。老师倒是很喜欢巴赫,已经弹过五首小步舞曲了,每首儿子都很喜欢,特别是风笛舞曲,每次弹都陶醉的很。但因为不象国内学琴按步就班,所以我有点云山雾罩的。深知足迹网上高手多,请指教点拨这种进度是一个什么状况?我LG目前在做着儿子年底考三级,第二年考过五级的美梦呢。我天天担心的是不弹车尔尼会不会造成将来基本功不扎实,是不是应该循序渐进?

评分

guguji + 5 不彈車爾尼沒關係的.

回复 englishbay 118# 帖子

不好意思,一直想着要回复你的问题,太忙总是忘记。。。
这里做一下解答:
3度或者6度的全音音阶双手比较容易练,主要是要先分手练到比较熟悉,尤其是右手要练到闭眼都不会弹错,
在双手合奏3度或者6度的时候以眼睛看左手为主,这样比较容易避免因为要’对音的位置‘而左右手经常同时换指导致的
双手不协调,弹错,弹乱等,当然也有些学生喜欢左手弹熟,看右手为主,都是可以的。还有练3度或6度音阶的时候可以一开始先把右手的起始音提高一个八度来弹,左右手拉开距离来练,弹熟以后在恢复到正常位置合奏就很快能练好了。
3度或6度的半音音阶对于很多学生来讲有些复杂,因为大多数琴童在练习时是容易收到音律干扰到,左手干扰右手的声音,或者右手干扰左手的声音。这里合奏练习的话最好指法左右手都用3指来弹奏所有黑键,比较容易有强调点来弹奏,
合起来就相当容易,如果有2指有3指的混合用指法就只能分手练熟再合奏或者直接从慢速双手合奏一点一点的练起,直到练熟。
4,5指比较弱是所有人学琴者的通病,这个是需要大量专门针对4,5指的各种练习曲,指法练习,曲目等等,这方面每个钢琴老师用的指导方法和针对4,5指练习的技巧性曲目练习曲等各不相同,还有我不太清楚你孩子的4,5指是练到哪种情况的手指较弱,因为每个人都有非常多的因素导致这个问题,我只有亲自看到你孩子弹奏时的手才能帮你做建议,所以没有办法给你明确的指导,因为不同问题的解决方法都不一样的,练不好容易有反效果。。。
悉尼

回复 jhjhjhjhjh 125# 帖子

你好:刚刚看到你的问题,我来以我个人的角度说一下好了。
首先,一般正统的俄罗斯老师对于学生的手指技术及音色非常讲究,在初期的时候就会非常强调这点。这是非常好的。
但是根据你讲的你孩子的情况我倒是觉得会有一些问题
。你孩子学琴只有7个半月,在7个半月里我不知道你孩子的练琴程度如何,但是一般的这个年龄的孩子只学7个月理论上根本不可能来弹
克莱门蒂的小奏鸣曲系列,手指根本达不到那个技术。当然如果你比标准速度慢很多很多,降低各方面的要求也是能慢慢弹的,但是效果不会太好,先放开说几级的曲子难度不说,如果不练手指灵活力及伸张力,双手分指及配合能力,双手连接线等非常多的基础技术等的话,无论你弹什么曲目也无非是把音弹出来而已,不会弹的有多好。当然听你描述你的老师应该是很不错的老师,因为这种一个音一个音抠的老师都是非常认真及讲究的人,但是个人觉得这种方法也要在适当的情况下运用,比如你有很厚的钢琴基础功底,或者至少跟非常厉害的钢琴老师用特殊方法强化手指训练一阵才行,否则一个音一个音的抠,这个曲子抠完了你的孩子以后不怎么弹这个曲子的话很容易就忘了那种弹法和感觉。一般来说,这种教法都要在学生基础技术达到中级以上水平才会运用到教学里,也许是你孩子的老师有她自己的一套特殊的理论方法。
车尔尼肯定是琴童必弹的书,至于什么时间弹,哪个时期要根据孩子具体的情况而定,包括作品的排序问题,如果一点不弹肯定是在钢琴技巧上有缺陷的,毕竟车尔尼的钢琴技术书籍多少年都是世界钢琴范围内无论专业还是非专业琴手的必弹书籍。至于你孩子的基本功是否扎实,这个也是要亲自看到你孩子演奏才能给专业意见,还是那句话,每个老师的指导教学方式不同。。。
至于考级,澳洲这边的考级相对演奏部分比较简单,如果是那种每个音都想抠好的老师教出来的学生基本考试都是高分通过演奏部分,不过这只是对业余水平段的想考个证书而已的学生而言,如果想真的弹好钢琴,说实话,比考级的要求和准则要多的多,这里的考级基本不代表学生的真实水平。。。(个人意见)
按照正常的进度,你的孩子学琴时间不长,最好还是打好基础,功到自然成。过快的进入考级领域及这种基本功不扎实的学生很容易几年之内就学不下去了,遇到瓶颈就放弃了。更严重的恐怕就要从头学起了,很多技术性的东西初期不打好基础将来是非常非常麻烦的。。。(我这边就有好几个以前都考过7,8级的水平的学生转到本人这里之后从第二级的水平重学)
当然这些都是大多数的情况而言,具体问题具体分析,每个学生的状况不同也没法按照统一标准。你可以在了解这些情况之后和你孩子的老师好好交流,把你的疑虑担心等等问题都和老师说明。

评分

jasmineh + 4 感谢分享

悉尼

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 浩天音社 于 2012-6-4 15:43 发表
你好:刚刚看到你的问题,我来以我个人的角度说一下好了。
首先,一般正统的俄罗斯老师对于学生的手指技术及音色非常讲究,在初期的时候就会非常强调这点。这是非常好的。
但是根据你讲的你孩子的情况我倒是觉得会有一些问题 ...

说的真好。我们的老师也很着重基本功,可惜我家孩子得过且过。

回复 浩天音社 127# 帖子

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢您如此详尽的回答。如您所说我儿子目前弹的几首小奏鸣曲都是Andante,速度不是很快,孩子好像弹起来不怎么吃力。我会听取您的建议争取让老师把车尔尼加入教材,其实我儿子很喜欢车尔尼,自己在家时练了12至25首,但他怕老师生气不敢告诉老师,因为老师布置的作业他常常拿不到A+。这位老师每天要孩子做手指操来加强基本功,有时孩子痛的会掉眼泪的!可能车尔尼更有乐趣吧!无论如何,没有基本功,什么音乐表现都是浮云。因为孩子才刚起步我就希望他的路少一些弯,如果考完8级还要从2级开始纠正错误,那对孩子是多大的时间浪费呀!

恩,是的。孩子得过且过的方式最好还是由老师引导过渡到对钢琴有正确的认识和态度,否则太随便随性的弹琴也是效果不大好的。

希望每个学琴的孩子都少走弯路,对家长们来说就是青春和金钱的损失啊。
悉尼

回复 浩天音社 127# 帖子

上周按您的意见和老师沟通了车尔尼的问题,他到是接受了。可是这周除了正在练的四首曲子外一口气布置了599的19、22、24和26四首,唉,太多了。

此文章由 cannysh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cannysh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太深奥了,先收藏

此文章由 vivianjek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianjek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏先,慢慢看

回复 jhjhjhjhjh 131# 帖子

我天,不知道你孩子的钢琴水平如何,正常的琴童不可能达到这样的作业量的。
当然,除了对曲子几乎不要求的演奏方式除外。

回复 jhjhjhjhjh 125# 帖子

此文章由 pwusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pwusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天哪,你孩子这是神童的速度吗?我儿子从4岁4个月开始学琴(每周一次,每次半小时),到现在也有一年零3个月了,老师说年底可以试试看考一级。我一贯淡定,从不攀比,也不追求考级(是在老师再三要求下才同意给他试一下的),但看到你孩子这速度,我楞是被震撼了!!!才学了7个半月就克莱门第,车尔尼了啊还一个星期4首,,,。。。我们老师说,我们要再两年以后才用到吧,呜呜。这就是传说中的差距吗?儿子啊,对不起,你被沾沾自喜的老妈给耽误了呀!!!

回复 浩天音社 134# 帖子

此文章由 pwusyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pwusyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
专家,求解,这是怎么啦?神童啊,是用来羞愧我们的吗????7个半月就到了车尔尼599一周几首,哪怕不要求演奏方式,啥都不要求,咱也啃不下来呀。我儿子这一年半都干啥了呀?我困惑了,还是只能羡慕嫉妒恨呢?

回复 pwusyd 135# 帖子

我承认自己是虎妈,至少虎妈战歌里大多数观点我都赞同。我孩子练琴的时间肯定比你孩子多,仅此而已,不能说明什么。在父母眼里自己的孩子永远是最棒的,不用和别人的孩子作比较。况且钢琴这条路太太太太艰难漫长,一个孩子能走多远都是未知数,这不今天下班回家看他练琴,四首车尔尼是弹下来了,本来好好的左手中指食指都折指了!郁闷

其实我也羊不到哪里去,但我并不喜欢和别的孩子比较,因为就算他比别人差,在他这个年纪,我是打心眼儿里无所谓的。我也没打算非要他的钢琴能弹出个什么名堂里,比朗朗花了更多的苦练,也弹的更好的一定大有人在,可能蜚声国际的似乎也就他。这说明人生的成功成就其实是有很多不确定的因素决定的,任何一个单一的因素都起不到决定性的作用,即使是技能本身。话说回来,我是惊讶于这种差距,我儿子能每天不怎么需要我叫而坚持弹半小时以上,我觉得在他这个年纪已经算不错。我的虎是更在乎他对事情的坚持,而不是结果。对了,你孩子每天弹多久?是悉尼的吗?

回复 jhjhjhjhjh 137# 帖子

其实我也羊不到哪里去,但我并不喜欢和别的孩子比较,因为就算他比别人差,在他这个年纪,我是打心眼儿里无所谓的。我也没打算非要他的钢琴能弹出个什么名堂里,比朗朗花了更多的苦练,也弹的更好的一定大有人在,可能蜚声国际的似乎也就他。这说明人生的成功成就其实是有很多不确定的因素决定的,任何一个单一的因素都起不到决定性的作用,即使是技能本身。话说回来,我是惊讶于这种差距,我儿子能每天不怎么需要我叫而坚持弹半小时以上,我觉得在他这个年纪已经算不错。我的虎是更在乎他对事情的坚持,而不是结果。对了,你孩子每天弹多久?是悉尼的吗?

回复 pwusyd 139# 帖子

我很同意您的观点呢!钢琴只是孩子一生中的一种经历,我更渴望孩子通过钢琴成为一个自律有爱的人。都说男孩要穷养,但现在的社会物质太丰富真的很难穷养。钢琴可以"折磨折磨"他们,呵呵!我工作不忙时一天让他弹两小时,管不上的时候只能一小时,学校假期如果不出去那得3小时了。

回复 jhjhjhjhjh 140# 帖子

不管怎么说,你儿子的进度都是很惊人的,我想就算我儿子每天练3小时,也不可能这么短时间到你们的程度。当然他开始的年纪小也是一个原因,我对他没要求也是一个原因,没天赋也是一个原因,呵呵,很多原因。最主要是我心里不希望他走音乐那么高难度又那么狭窄的路,所以也不希望他在上面花太多时间,以后能成为手上的一个技能,就可以了。有时候他一个曲子或者一个技术点弹不下来,我就让他一直弹,我老公总会说,他今天这个MOMENT弹下来了又怎么样,弹不下来会对他的人生造成不好的影响吗?显然是没太大关系的,那既然如此,干嘛非要他今天弹下来呢,今天不行就明天吧,除非你是要他做钢琴家!其实有时候静下心来想想是对的,非要他弹下来成了我情绪上的问题,而不是他此时此刻技术上的问题,真的,如果不是要他做钢琴家,那么退一步海阔天空这句话又适用了。希望有空和你多交流。

回复 pwusyd 141# 帖子

谢谢您的帖,我把QQ发给您了。否则韩老师以为咱俩是来歪楼的呢

回复 jhjhjhjhjh 142# 帖子

呵呵,没关系。琴妈互相交流探讨也是很必要的。

回复 jhjhjhjhjh 142# 帖子

我已经QQ你了,以后多交流,希望沾点神童的灵气。

回复 浩天音社 115# 帖子

此文章由 canberra2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canberra2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢老师的详细解释,一直想回贴感谢,验证码不对,总发不出。我孩子跟这位波兰老师已学了两个多月,进歩很明显,弹出来的声音好听多了,断奏连奏弹得很到位。我的孩子本来手型不错,手指也有力,老师这么说,不过她一开始提出用手腕带动弹音阶和琶音,我还有点担心,看了你的回复,放心多了,事实也证明她是个很有经验和方法的好老师,再次谢谢你。

此文章由 canberra2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 canberra2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子的第二位钢琴老师也是位从中央音乐学院去欧洲法国留学最后留校的男老师,他现在还在巴黎,当时先随便找了一个学生来教孩孑,觉得孩子小,六岁,学学玩玩,弹了一年多,有朋友指出孩子学得不好,孩子也有点厌学了,所以才找了朋友介绍的央院老师,让我知道了专业的好老师的教法,受益不浅,可惜他教了一年多,我们就离开了,真的很想念他,以后总是不由自主以他的标准找老师可惜碰不到了。

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电子钢琴 v普通钢琴
我去了乐器店看了一下,发现电子钢琴价廉物美。关键是我家的house,有点儿潮,怕钢琴受潮。乐器店的人推荐一款casio PX130,带脚踏板的,说是可以用这种琴考到8级。请问,这种琴和普通的钢琴学起来有多大不同?我也不是对孩子学琴要求很高。要是以后他们没有兴趣了,也不会逼他们继续学。
另外,我家2个儿子。老大快6岁,老二快3岁了。老大没有什么耐心,喜欢钢琴但是不爱练习。老二虽然比老大小3岁,但是悟性什么的都比老大强。是不是可以一起学呢?

评分

wning + 10 感谢分享

刚看到这个帖子里有人问问题,SORRY啊,一定没注意到~~~
回楼上的问题:
专业角度来说,再好的电钢琴也不可能代替真正的钢琴,
你说的乐器店的人说的可以用到8级,乐器店的人一般都会想让你买的,做生意嘛,当然会自卖自夸了。。。
一般来说,不可能的。。。就算是最好的ROLAND的牌子的电钢琴,你用惯了的话再弹钢琴也是很不同,尤其是声音力度和音色控制非常不一样,说白了这还是用顶级的电钢琴练的呢,如果一般的电钢琴充其量也就是随便弹弹玩用罢了,或者成人已经会弹或者初级水平的成人买来练练手的,给孩子用的话说实话是不大好的。专业内人士给你的建议:最好不要选择给孩子用电钢琴,尤其是小朋友初学的话,手指在电钢琴上不需要很大力量就弹出音了,习惯这样的力度后再在钢琴上弹琴,折指会非常严重,手型塌陷等问题。改起来是非常花时间的。
至于你自己的打算无论是希望孩子学好,还是学琴要求不高,最好还是把硬件配好。如果将来你的孩子有兴趣或者是这方面的料儿想继续学的话,你之前的所有的学琴时间和精力就白费了,都要重头改~~~
我这里转来好几个都弹了7.8年的琴童考级什么的都考到头了,AMEB的8级,中国的10级等等甚至都有拿到教师资格认证的,可是我以专业的演奏技巧角度来评估,技巧及手指方面最多也就是3级的水平,都是重头来改毛病。。。说实话,我不希望学生浪费这些时间,家长浪费那么多的精力和金钱,除了老师的教学水平,教学方法外,硬件的配备也是至关重要的。。。
另外你家的孩子的情况,两个是可以一起学的,不过你家老二年龄有点小啊,不到3岁学琴其实学不到什么的。至少也要3岁半以上的年龄学钢琴才比较好~~~
一般来说,两个一起学其实多少互相会比较和较劲,只要老师正确的引导都会形成很好的良性竞争,很利于学习钢琴。
悉尼

天气渐热,假期来临。琴童练习钢琴的时间最好不要放在下午,容易犯困没效率。

此文章由 BEN1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BEN1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好贴,楼主的解析非常专业!帮顶!

发表回复