新足迹

精华好帖回顾

· 来学学:提高工作软性技能 - Personal Development (2011-6-16) Ritacow · 憧憬冬季--2011冬季fashion讨论帖和信息分享帖*** 20/5 #1743 #1744 hint of spring 2011*** (2011-3-24) CatITude
· 半日试车记 (2006-1-7) Ricky · ◆◆ 我 的 训 狗 小 心 得,仅 供 参 考 喔 ◆◆ (2007-5-9) babypanjing
Advertisement
楼主:小羊羔羔

[VIC] 一个牙科护士看华人对子女的教育 [复制链接]

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子小时候去补牙,牙医把我骂了一通,说小孩子牙齿坏了是我太惯了。

天知道,后来再也没去过。

此文章由 lindalili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindalili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还好我家两个娃看牙医从来没有哭闹过,他们从2岁开始就每半年看一次牙医。估计从小开始看习惯了就不会害怕了。我们看的华人牙医也很会哄小孩子。我家孩子牙齿也还可以,我自己从小牙齿不好,很受罪,所以很少给他们吃甜的东西,吃过甜的也要马上漱口。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adamlonger 发表于 2021-8-30 12:39
我觉得楼主应该反思一下自己,不是给你扣大帽子,我曾参加过公司的培训,在某种程度上你作为一个医护人员实 ...

说偏见有点儿过了。我们心里应该清楚:楼主不是指所有的华人。也知道造成这样的问题是有历史原因的(贫富差距、文化习俗等)。

中国确实发展很好很快,一直在变化,一直在进步。但同时:如果我们华人自身都不敢指出自己的问题和正视自己的问题。别人更不敢说了,一说就会被扣歧视和偏见的帽子。

评分

tangxiaomi + 2 我很赞同

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 lazypiggy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lazypiggy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴 谢谢楼主分享

此文章由 zhugeyy888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhugeyy888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还没有全部看完就看到1的时候真是无语,孩子刷不刷牙,吃不吃甜的完全取决于父母,小于七岁的孩子是没有能力把牙刷干净,需要父母的帮助。举例我在生活中碰到的,验光的时候孩子度数深了,父母接上去就说叫你看那么多iPad,还有电视,看现在带眼镜了还有度数越来越深了。看着是不是同一个理。

此文章由 陈氏钢琴行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈氏钢琴行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。当家长也是很不容易的,大家都在学习的过程中

此文章由 midorixyj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midorixyj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
delavan 发表于 2021-8-31 14:07
146#那么多人加分,为啥没人评价你的留言呢?。。。。

哈哈哈哈????我人微言轻啊
楼主自己就一个娃,所以以为娃的各种情况都是家庭教育造成的
我家娃娃多,有的不敏感有的非常敏感,有的从小就能乖乖看牙,有的都快三岁了死活不张嘴,其实每个都不一样哈,主要靠运气

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩看牙,建议找那种专门看儿童的牙医诊所,我是外貌协会的,喜欢环境好,我家孩子5岁开始看牙,就是洗洗,后来10岁就补牙,其实孩子还是怕的,但是诊所环境儿童化,牙医温柔,在看牙期间有电视/video可看,也可以分散一下孩子注意力,孩子没有哭闹过,我也就默默地坐在一旁,孩子害怕哭闹正常,和父母教育关系不大吧。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gnosis2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gnosis2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-8-26 15:06
谢谢楼主分享。但我觉得楼主的样本这有个隐藏的条件:这么小的孩子有几颗蛀牙的家庭,不是对孩子关心不足就 ...

完全正确。
她还没说西人那块,西人可能爱吃甜食,蛀牙率高,所以相对不怕的比率也比华人高。但我绝不信什么西人各个都不怕,别说看牙,西人成年男人还有见到验血就直接晕倒的呢。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SmileAngel 发表于 2021-8-31 11:43
还有想问家里三岁宝宝,男孩,怎么都不愿意用含氟的牙膏,一直说辣,只用Jack n Jill那种甜甜的牙膏,怎么 ...

三岁还可以,四五岁开始一定要用正规牙膏了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gnosis2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gnosis2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
belinda529 发表于 2021-8-30 14:47
我自己的亲身经历,我带孩子去过两个dental clinic~ 一个是华人开的,一个是鬼佬开的,鬼佬开的那个是专门 ...

这种事的后果就是孩子长大了要他付出点什么,承受些什么,一定要有好处,跟这个社会还挺像的。

此文章由 Panthers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Panthers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些家长自己没有足够的耐心和爱去做一个合格的父母

此文章由 Adamlonger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adamlonger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-8-31 14:30
说偏见有点儿过了。我们心里应该清楚:楼主不是指所有的华人。也知道造成这样的问题是有历史原因的(贫富 ...

你说的是华人在教育上的自我反思,这是另外一回事。

作为服务行业的从业者要尽量避免对某个种族或者某一类型的客户(性别,年龄等)产生偏见,即使发现某些客人有这样那样的问题,也只能只针对这些客户采取相应措施,而不是一看到某一种族或者类型的客户,就想当然认为他们在某方面一定有缺陷。

评分

水月境天 + 2 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adamlonger 发表于 2021-8-30 11:39
我觉得楼主应该反思一下自己,不是给你扣大帽子,我曾参加过公司的培训,在某种程度上你作为一个医护人员实 ...

哈哈哈,有次我老公急診住院,全程是個鬼妹護士照看,很養眼的那種,我們都很relax。後來交接班換了個華人護士,國内教導主任風格的。打止疼針的時候我們都屏氣凝神,生怕行差踏錯討人嫌。當然啦老法師的技術肯定更過硬一點。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adamlonger 发表于 2021-9-1 14:45
你说的是华人在教育上的自我反思,这是另外一回事。

作为服务行业的从业者要尽量避免对某个种族或者某一 ...

你说的是有道理的,但道理是死的,人的活的,谁没有预设立场?在工作时尽量按规范统一对待,脱下职业装扮后,楼主在论坛上是以一个普通华人身份来发帖子。

虽然她的职业背景和故事有关系,她的发言并没有泄露任何个人信息。

评分

tangxiaomi + 2 我很赞同

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 kanata 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kanata 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享 受益匪浅

此文章由 Adamlonger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Adamlonger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2021-9-1 16:08
你说的是有道理的,但道理是死的,人的活的,谁没有预设立场?在工作时尽量按规范统一对待,脱下职业装扮 ...

楼主在潜意识里有“华人在子女教育上不如西人”这样的想法,而且还以自己工作中遇到的几个例子来支持自己的观点,这就是偏见。偏见不仅仅是缺点,比如“中国人印度人数学都很厉害”,这也是一种偏见,因为不是所有的中国人印度人数学都厉害。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Adamlonger 发表于 2021-9-1 17:49
楼主在潜意识里有“华人在子女教育上不如西人”这样的想法,而且还以自己工作中遇到的几个例子来支持自己 ...

我认为比较重要的是,楼主能在工作环境里一视同仁,按规则办事,是非常重要的。
其实楼主一发帖,我就替她紧张,因为现在都讲究政治正确。不过,我估计楼主可能也不回来了。我个人感觉,她的出发点其实帮助大家。希望华人家庭能在保护孩子牙齿上重视起来。并不是歧视。

我在服务部门做过,我们都做过培训的,是人都是有倾向的。比如女性工作人员相对就对女性客户会有好感等。不过我们都提醒自己恪守规则,一视同仁。

评分

水月境天 + 2 我很赞同

此文章由 totore 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 totore 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小羊羔羔 发表于 2021-8-26 15:13
没事,没事,我没有不爱听,我就是个小护士。我们真是有洋人医生啊,只是我是华人护士。
我是觉得西人会 ...

不知道楼主到底想说什么, 我觉得你可能自己需要一些训练吧,诊所面对各式各样的人,感觉你这个就是嫌弃小孩在诊所吵闹啊...希望每个小孩在诊所要么ready,要不然别来了,儿童的牙科,忍受小孩的哭闹,哄哄孩子就是收费的一部分啊
骗孩子也是一种心理建设啊,疼的时候哭几下子, 然后把牙齿弄完了就好了啊
关键看牙这种东西,很难在家里面心理建设,你要是说的很明白了,小孩就不愿意再去了,我小时候打针都是我爸妈连哄带骗的, 结果该打针的打针,该喝苦药的苦药

2016年度奖章获得者

Adamlonger 发表于 2021-9-1 18:49
楼主在潜意识里有“华人在子女教育上不如西人”这样的想法,而且还以自己工作中遇到的几个例子来支持自己 ...

不是故意抬杠哦,你也有预设立场了。你说的是其中一种可能性。
然而为何不可能是楼主因为在工作中见到了太多例子,才产生了“华人在子女教育上存在一些普遍的问题”这样的观点呢?

因和果对换

我其实也有预设立场,我的预设是楼主是出于好心,只是某些地方用词不够谨慎。指出的也是确实曾经大量存在的一些陋习,我们海外华人有则改之无则加勉。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不管怎么说, 这个帖子在教育版加精华。
非常莫名其秒。
建议搬迁到医疗保健。 或者亲子笔记。。
最是那致命的温柔~~

此文章由 Kakaluote 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kakaluote 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
威胁遗弃本质上是用恐惧压制小孩听话,对小孩的心理健康影响很大。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
還是要謝謝樓主說大白話的,給我們這些家長提了個醒,總之“有之改之,無之加勉”吧。華人父母也真心不容易,幹點啥都怕被人judge,一邊要高舉政治正確的大旗,一邊要安慰自己的玻璃心,難怪都去隱秘發泄了。不過,足跡真是個好地方,常常發人自省。小孩子要是中文水平好也可以學學奇思來足跡論戰一番。

评分

dondon + 1 感谢分享

"西人的娃真的很冷静,他们躺在椅子上就像大人一样呢。"
我想问问各位,这难道不是偏见?

假定楼主的出发点是为了华人提高教育子女的水平,这句话有什么意义?还说自己不崇洋媚外。

此文章由 Falye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Falye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老大在第一次去看牙医之前 我从读书馆借了看牙医的绘本给他读 告诉了他大概的流程 真到了牙医那里还是紧张害怕 不过也能配合做完检查 后来再去补牙之类的 完全不害怕 我全程坐一边看手机 这也可能和孩子有关系 我家老二先是看哥哥和爸爸做完牙齿检查后再轮到他做检查 结果他还是害怕 最后还是我坐在那把椅子上抱着他做的检查 也没哭闹 就是不肯自己坐那把椅子

此文章由 UTSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UTSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要信什么可以吃的儿童牙膏,根本刷不干净,牙膏是为了把牙刷干净,不是吃。

Adamlonger 发表于 2021-9-2 12:42
"西人的娃真的很冷静,他们躺在椅子上就像大人一样呢。"
我想问问各位,这难道不是偏见?

樓主的出發點其實是好的,不是有句老話叫“最不待見華人的就是華人”麽
還是要歡迎各種觀念的碰撞,這樣大家才能避雷呀。

此文章由 yiyidora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyidora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 小羊羔羔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小羊羔羔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SmileAngel 发表于 2021-8-31 11:43
还有想问家里三岁宝宝,男孩,怎么都不愿意用含氟的牙膏,一直说辣,只用Jack n Jill那种甜甜的牙膏,怎么 ...

那就麻烦您对孩子循循善诱了。

氟确实是防止蛀牙的利器。那些甜甜的 jack n jill那就是水果jelly差不多的,根本没有任何护齿的作用。
好多小孩来了诊所有蛀牙,牙医就问,用的什么牙膏啊, 十有八九都是jack n jill,真是害人不浅。

此文章由 小羊羔羔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小羊羔羔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinkaishi 发表于 2021-8-26 21:50
想问,这么小拔牙要全麻吗?

如果能配合,当然不用全麻了,谁也不希望孩子去全麻,费钱费事。关键是孩子太小不能配合,所以才建议全麻。全麻也不是洪水猛兽,我觉得与其那样吓唬孩子,逼着孩子,不如全麻。

发表回复