新足迹

精华好帖回顾

· 各位妈妈看过来:小宝稀里糊涂的发疹经历。 (2008-12-21) little_bw · 当当当,小安上菜啦~PAPA帮PK大赛正式开始 (2009-3-8) aitingwang
· 我眼中的墨尔本,很美。 (2007-11-4) hattie · 这几天闲来无事,我也来抛抛砖,谈谈私人购买二手车 (2012-6-13) ysc
Advertisement
楼主:Saihu

[全澳] 父母的作用 [复制链接]

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-31 09:33
现在的世界很多样化。这次澳网有22岁的男单新科状元,有43岁最年长的双打冠军。其他领域也是这样,什么样 ...

所以還是要打開格局,不能只盯著醫科
be

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有一个朋友,常年以来一直在固定的时间段聊天,其他时间发短信一概不回。

回来才知道,她父母非常喜欢工作,都快八十了还上班:)。她从小就是一个差不多就好的性格,找了一个稳定的工作,加班不多,架不住父母和后来的老公都很上进,于是只能下班回家还看看书。

再后来她有了娃,也很上进,晚上她到家父母和孩子都在学习,老公还在加班,家里一片安静,她也不好意思刷剧玩手机,但是又不想太累,于是每天带着耳机练字。只能在上下班的时候和我聊天,多年下来,现在写一笔好字,经常找机会一个人出去度假:)

评分

Saihu + 1 感谢分享

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小李師傅 发表于 2024-1-31 09:44
所以還是要打開格局,不能只盯著醫科

还应该盯着法科?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-31 09:57
我有一个朋友,常年以来一直在固定的时间段聊天,其他时间发短信一概不回。

回来才知道,她父母非常喜欢工 ...

给你两反面例子(突然意识到自己身边的反面例子好多。。。圈子不行

例子一,读书靠背?!
我有一个发小,中学的时候经常挨他爹的揍,鬼哭狼嚎的。我家老爷子有时候去劝,对方的回答是,‘这孩子就是懒,不好好学习,我就不信,只要把课本都背下来,数学物理怎么可能考不及格!格老子,就是欠揍,不好好背书!’。

例子二,女孩子读书无用?!
我有一亲戚,家里两聪慧的小姑娘,从爹到爷爷奶奶从一开始就是想要一个孙子,未果。平时我去坐的时候,家长老人玩手机的玩手机,打牌的打牌,一边和我抱怨说,孩子不是读书的料,一边吼两句正在看电视剧的孩子,‘听到没有,要读书啊!'。

有时候忍不住说两句,对方的回复就是女孩子反正是要嫁人的,无所谓,以后能读多少算多少,反正以后房子肯定是要男方出的,我不如把那些补习费和各种学习费用省下来留给自己投资用。

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-31 10:25
还应该盯着法科?

要看孩子喜歡什麼專業,當然也要考慮到就業問題

评分

飞飞鱼 + 2 我很赞同

此文章由 morningmorning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 morningmorning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近, 我对与家长的责任的感受和理解就是: 引导然后放手, 支持! (放手很无奈, 也别无选择, 因为是孩子这个个体的人生 )

morningmorning 发表于 2024-1-31 11:01
最近, 我对与家长的责任的感受和理解就是: 引导然后放手, 支持! (放手很无奈, 也别无选择, 因为是孩 ...

引導,潛移默化很重要
be

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-1-31 10:38
给你两反面例子(突然意识到自己身边的反面例子好多。。。圈子不行 )

例子一,读书靠背?!

看到你第二个例子,乐了。仿佛看到了我老公啊,在家的时候从来都在打牌打游戏看电视,从来不管学习只希望娃能说中文以后一块儿看西游记。。。

后来娃大了某天去她爸办公室,回来跟我说,想不到爸爸上班的时候还蛮严肃认真的,敢情她爸就是反面教材。娃说她小时候觉得她爸这行业挺好的,工作有趣还不累,现在梦想破灭,没有好赚的钱。

话说你亲戚家俩娃也和我们的娃差不多大吧,现在周围的大环境,娃们没有紧迫感吗?我觉得现在的娃们比我们小时候成熟很多,特别上了中学以后,听大孩子讲选课选专业的重要性还有讲学习有多累,现在的初中生比我们小时候紧迫多了。

morningmorning 发表于 2024-1-31 11:01
最近, 我对与家长的责任的感受和理解就是: 引导然后放手, 支持! (放手很无奈, 也别无选择, 因为是孩 ...

現在雞完孩子繼續雞第三代的越來越多
be

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天早上,我看了一段儿。
说养孩子,对父母来说,如同卫星发射。

发射之前吧,各个细节,尽其所能,精工制作,深度打磨。
后来吧,卫星成功发射了,我们看都看不见了,也或偶尔发来一个微弱的信号:“没钱啦,没钱啦。。。”
我们立刻行动,钱发出去了,还想和卫星多说几句,
卫星又传来一个微弱的信号:“少咧咧啦,少咧咧啦。。”

好惨哒!

评分

华丽转身 + 2 你太有才了
小小白虎 + 1 感谢分享

昨天娃面带微笑的跟我说,七年级的学弟学妹来打听各门课的情况和老师的情况。于是娃严肃的细节描述了各个老师的讲课,作业评分,课后活动,还有时间安排,看着学弟学妹的苦瓜脸心里大笑:终于轮到姐姐我来戳破你们的美梦了!

此文章由 morningmorning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 morningmorning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小李師傅 发表于 2024-1-31 11:09
現在雞完孩子繼續雞第三代的越來越多

是的引导很重要! 但是“鸡”什么呢? 让人很纠结!

越来越觉得,“卷” 是自己的问题, 是自己心态的问题!
但因为这个浪潮裹挟着,大家都无法抽离. 只能自己坚定好自己。  

转了一圈回来, 在孩子大了, 选择专业的时候, 只能放手, 然后尽可能地支持!

越来越觉得, 培养孩子成为 有理想,有passion, 且帮助让passion 持久热烈, 这可能更应该是作为父母该做的。

评分

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫萱 发表于 2024-1-31 07:49
push娃也是家长的责任之一

嗯嗯,某种程度是的。比如娃很想学小提琴,但是回家经常忘记练,这个我每天都提醒她。但是如果碰上在哪个点push娃,这么深远有讨论性的问题上,我确实早就放弃了。

评分

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给你两反面例子(突然意识到自己身边的反面例子好多。。。圈子不行 )

例子一,读书靠背?!

这第二个例子是现在?不是20,30年前?还这么重男轻女?

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-1-31 09:57

回来才知道,她父母非常喜欢工 ...

你这个朋友本身也是个自律的人。也可能从小养成的习惯,不能浪费时间。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-31 13:00
这第二个例子是现在?不是20,30年前?还这么重男轻女?

我觉的父母的作用比较重要的一点就是尽量发现和培养孩子的自信心。然后放手让孩子去尝试。如果孩子早早就知道自己究竟想要什么,那就最好不过了。

男女不限。呵呵。

评分

Saihu 发表于 2024-1-31 13:09
你这个朋友本身也是个自律的人。也可能从小养成的习惯,不能浪费时间。 ...

哈哈,我们开玩笑她是强迫症,必须在某个时间做某个事情。让她变换一下她就极其不爽,浑身不舒坦。不知道是不是从小养成的习惯,我看她儿子也这个样子。

评分

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-1-31 08:05
你这是推娃高境界。推自己,带着孩子一起做最好的自己。

哈哈楼主太高看我了。我没有想过娃跟我一起变成更好的自己。我应该趋向于躺平(摆烂)那种人,对娃的学业也不怎么焦虑。大娃虽然成绩不好,主科目都是50+60+这些,我也觉得很OK。我常跟娃说的是:

这世界上什么都没有智慧重要,智慧需要心静才能现出来,所以好好练习冥想!
你们学校开那么多不痛不痒的课干什么,最应该开的是冥想课,或者是多学习圣人的话语的课。
钱够花就行了,别想着挣那么多钱,人的欲望是无穷无尽的。
喜欢的东西,记在心里,它就永远属于你,别老想着搬回家。
期考数学51分真的有点危险,少2分就不及格了,争取考个60分嘛,就不会那么容易不及格。
不喜欢不擅长的科目,六十多分就行了。把时间花在自己喜欢的事情上不香吗?(娃喜欢弹钢琴,虽然弹得也一般)

写下这些话,我都觉得有点汗颜哈。还好,娃跟我关系很好,快15岁了还经常叫我陪睡。可能我对成为最好的自己这个概念开始慢慢不强了,对成为快乐的自己,学会放过自己比较追求吧。

评分

神探狄仁杰 发表于 2024-1-31 13:23
哈哈,我们开玩笑她是强迫症,必须在某个时间做某个事情。让她变换一下她就极其不爽,浑身不舒坦。不知道 ...

那不就是和谢耳朵一样吗?lol

Saihu 发表于 2024-1-31 13:44
那不就是和谢耳朵一样吗?lol

哈哈,没那么夸张,她可以改她的时间,但就是特别难受。所以她不喜欢team work,可是team work又没法避免.

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
供书教学,
吃喝玩樂

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今天在家上班,11点我就带着孩子去officeworks买文具去啦,
神不知鬼不觉的,单位没有在我家按摄像头!回来补两个邮件就搞得天衣无缝啦。

在officeworks,老大人家很清楚要买几个本子,几门课,规规矩矩,整整齐齐。
老二在里面乱转悠,也不买本子,我问她为什么不买?
她说:“多买多写,少买少写,不买不写。”

气死我啦!

后来她买了一个吸尘器,就是巴掌大的那种,吸食桌子上的橡皮擦残留物和碎纸屑的。
我更生气啦!

我还不如在家好好上班呢!

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

例子一,读书靠背?!

我小时候学习环境就是外面一边打麻将,我一边做作业...互不干扰

以至于现在一心多用,或快速摒弃周围干扰的能力很强;但坏处是自动过滤干扰项功能太强大,很多细节会忽略(比如不是刻意观察的话,我基本回答不出刚才擦身而过的人穿什么颜色衣服。原来觉得这挺正常的,不过很多人告诉我他们不需要留意都能回答出,)

不知道是天生的还是后天带节奏了。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

小小白虎 发表于 2024-1-31 16:00
我小时候学习环境就是外面一边打麻将,我一边做作业...互不干扰

以至于现在一心多用,或快速摒弃周围干 ...

小时候做作业的时候,我爸爸妈妈要把电视声音调低,我都是说,不用不用。因为我可以一边听电视,一边做功课。lol

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候,收拾完晚饭,我爸爸妈妈就开始看书学习了,,我不学都不好意思。

哈哈,父母怎么做都行,打麻将的,看电视的,学习的。我们也都长大了,还都不错。汇到土澳,在这灌水聊天。lol

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我父母是比较聪明的,但因为时代不好没受过教育。所以我哥哥姐姐从小学习都好,父母也会尽量创造条件让我有时间学习,让我们知道学习是一件好事情,邻居闲暇时候去我们家,会发现桌子上都摆着课本学习,家里还是比较有学习气氛。所以我们最后都念了大学本科以上。

但我没哥哥姐姐学习好,大概因为我上学早开窍晚。

评分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-1-31 16:00

以至于现在一心多用,或快速摒弃周围干 ...

小孩生活在太安静环境里也不好,抗噪音能力低。我孩子小时候,她虽然睡觉,我们仍然正常音量讲话,正常音量看电视。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-31 20:38
小孩生活在太安静环境里也不好,抗噪音能力低。我孩子小时候,她虽然睡觉,我们仍然正常音量讲话,正常音 ...

是啊,孩子不需要过度保护,也不能太过度干扰就是了
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

Saihu 发表于 2024-1-31 17:39
小时候做作业的时候,我爸爸妈妈要把电视声音调低,我都是说,不用不用。因为我可以一边听电视,一边做功 ...

我读书的时候一直是边看电视边写作业的 高三的时候我每天晚上追电视剧和卫视中文台的台湾综艺,父母觉得我挺用功,这孩子看电视都不忘学习

发表回复